18:29 11 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Мороз. И солнце

Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
22

Путевой дневник
Андрея АНФИНОГЕНТОВА

Спецкор "СЭ", работающий в Испании на сборе "Рубина", рассуждает о том, что заставило УЕФА перенести из Казани в Москву домашний матч команды Курбана Бердыева против "Твенте"

Завтра "Рубин" завершит сбор в Испании и вернется домой. Туда, где зима, где мороз. Прогноз оставлял Казани шанс увидеть "Твенте". В УЕФА решили, что "Рубину" стоит принимать соперника на искусственном поле в Москве. Причина понятна - наша погода. Ее смело можно назвать экстремальной.

Зато над Коста-Бланкой светит солнце. Устойчивые плюс 12. И никаких вам туч. Хотя не над всей Испанией столь безоблачное небо. В Галисии - дождь, в Мадриде ночью около нуля, а в Бадахосе днем шел снег. Снег лежит и в окрестностях Сантандера, куда на полтора дня уезжал Рауль Рианчо Гонсалес. Помощник Бердыева, начинающий в нашей стране свой третий сезон, отвечающий за физподготовку и реабилитацию футболистов "Рубина", он постоянно живет в этом городе на побережье Бискайского залива.

Городе, ставшем близким многим россиянам из поколения 90-х. Местный "Расинг" в то время был настоящей футбольной пристанью для наших: Шустиков, Бесчастных, Радченко, Попов, Файзулин - все они оставили след в истории клуба. Файзулин, кстати, мог этой зимой получить работу в российском футболе, приехав в Турцию в составе тренерской команды Виктора Муньоса. Увы, испанец контракта с "Тереком" по одному ему известным причинам не подписал, вернувшись к работе на радио и оставив без дела трех коллег.

Зато Рауль - именно так предпочитают называть этого жизнелюбивого испанца в "Рубине" - при деле. К морозу он за три года в нашей стране привык, а вот Карлос Эдуарду - вряд ли. Бразилец, правда, когда мы затронули с ним эту тему, от проблемы отмахнулся.

- В Германии тоже бывает очень холодно, идет снег. Мне приходилось играть на тяжелых полях, где ноги скользят и разъезжаются. Это не проблема, я готов к такому футболу.

Может быть, но едва ли Карлос представляет степень проблемы, с которой пришлось бы столкнуться его команде в Казани. Впрочем, едва ли кто-то решится выпускать бразильца на мороз, рискуя его здоровьем. Да и какой в том прок?! В тот футбол, какой Курбан Бердыев пытается сделать нормой для своей команды, играть в мороз сложно, да и не нужно.

У "Рубина" дома были запланированы две тренировки - в понедельник и вторник. Одну, похоже, теперь отменят. Во вторник казанцам нужно быть в Москве. Поле для работы в Казани будет искусственным, а мороз - существенным. Ночью в Казани до минус 22, днем - от 12 до 15 ниже нуля. Солнце никто не обещает. Напротив - предрекают снег. Причем и в столице Татарии, и в Москве.

Понятно, что нашим людям не привыкать, но все-таки хотелось бы спросить - публично и громко - вот о чем.

Мы много говорим о модернизации страны, о развитии футбольной и спортивной инфраструктуры, называем сроки этого преображения и даже суммы, без которых дело не пойдет, забывая порой о главном: удобстве болельщика и тех, ради кого он приходит на стадион. Игроках, для которых гонять розовый мяч по снегу - удовольствие из сомнительных. Если не сказать сильнее.

А еще история с "Рубином" невольно заставляет поговорить вот о чем: необходимости даже не строительства, а патроната РФС над одним стадионом на юге России. Он при форс-мажорных обстоятельствах теоретически мог бы принять хоть "Рубин", хоть "Зенит" с "Шинником" или "Уралом". Ярославский клуб, кстати, загодя арендовал новороссийский "Центральный". Там, на юге, близ моря, Побегалов и Ко собираются начинать сезон в первой лиге, сознавая, насколько губительной может оказаться для газона их домашней арены встреча с футболом в мартовском Ярославле.

"Рубину" играть уже в четверг. Синтетика "Лужников" стала вариантом крайним, проблемным, да еще и нелюбимым. Хотя бы потому, что пяти казанским исполнителям футбол на зеленом пластике не запрещен, но и не рекомендован врачами. Вместо "Лужников" "Рубин" пытался внести в свою заявку на Лигу Европы сначала владикавказский стадион, потом ростовский, но неизменно получал отказ в УЕФА. Лицензий для проведения еврокубковых матчей у этих арен нет, а организовать необходимую процедуру по запросу из России никто в кратчайшие сроки не будет. Не та структура. Не те правила.

А в Краснодаре "Рубину" отказали. По своим, вполне очевидным причинам: газону стадиона "Кубань" и так достается - с недавних пор он стал домашним для двух клубов краевого центра. В любом случае, никакого запасного южного варианта, который был бы тихой и при этом официальной гаванью для наших клубов и сборных любых возрастов, пожелай они провести там в наше суровое зимнее время официальный матч, спарринг или турнир, сегодня в стране нет. Новая арена в Сочи, которую построят к Олимпиаде 2014 года, эту нишу, несомненно, заполнит. А пока и "Зенит", и "Рубин" будут вынуждены начинать сезон там, где царит мороз, а не солнце.

Руководству РФС, право, при его нынешних возможностях этой проблемой стоило бы если не озаботиться, то хотя бы подумать над очевидным. Лишним такое нехитрое дело в хозяйстве не будет. К лету можно бы определиться с городом, выписав попутно обязательную инспекцию из Ньона.

А пока "Рубин" готовится там, где тепло, где можно играть в красивый футбол, где во главе угла - культура паса, а не сила и мощь. Вот только в четверг в Лужниках нужно будет играть иначе. И мороз, полагаю, Бердыеву и Ко в борьбе с "Твенте" никакой не помощник.

22
КОММЕНТАРИИ (22)

Санчо Панчо

ФОТО каг бэ намекает: "Фу...И кого мне купить на эти 50 лямов? Роналдинью староват, Торреса Челси перехватил, Роберто Карлоса - Анжи...Точно! Куплю Лебеденко! Хоть будет кого в протокол матча вносить, как нападающего."

13:03 12 февраля 2011

Казанец

Может просто климат поменять? Меня вполне устроит погода юга России.

11:39 12 февраля 2011

anti-fursenko

Денис™ 01:14 | 12 Февраля 2011 - очень правильное замечание про летние постройки. Может получиться, что при подготовке к проведению ЧМ-2018 мы просто выбросим деньги на ветер. Для нашей страны невпервой. "pravovernyj 00:30 | 12 Февраля 2011 А что Рубин сам не подумал? Почему опять должен царь всё решать???" Да Рубин подумал - и Твенте предлагал матч перенести, и южные стадионы пытался арендовать. Но не клуб из Казани должен получать лицензию УЕФА для проведения еврокубковых матчей в городе Ростове, скажем. Это дело РФС. А там некому думать, видимо.

11:02 12 февраля 2011

Rodman

И снова вылететь из группы в ЛЧ? Пока наш уровень лига Европы. Значит там и надо бороться. Европейский опыт набирать Учиться играть с такими командами как Копенгаген, Панатинаикос. А то в ЛЧ вроде как шапками закидаем, а на самом деле просто не знаем как играть с ними. Надо проходить так далеко, как это возможно и набирать больше европейских побед. С ними вообще у Рубина туго

09:54 12 февраля 2011

rafa

Надо постараться не потеряв лицо тихо выйти из Лиги Европы. Почуяв вкус Лиги Чемпионов понимаешь, что всякие там заменители эрзац -это только второй сорт.Но если силенок и на это не хватает, а Рубин скажем откровенно оказался без приобретений (мелочь не в счет) а наоборот отдавал - явно слабоват.Предлагаю 2 ничьи, за которые нынешнему Рубину тоже придеться бороться.Результативная в Москве и сухая на выезде.И забыв про ЛЕ как дурной сон попробовать хоть что-то в ПЛ.Но первые два места увы зарезервированы...

08:37 12 февраля 2011

Денис™

и вообще - я ничего не пропустил,.. ? .. никто ещё Фурсенке или его сородичам по "ЧМ-2018" не задал один простой вопрос: месье, учитывая уже официально оформленную авантюру "осень-весна" - почему в заявке на чемпионат мира всего 1 (один) стадион (питерский, с раздвижной крышей и выдвижным полем) подходит как раз для зимних условий игры, а остальные проекты - просто судя по эскизам-картинкам - ну реально сугубо летние постройки... ажурные такие, красивые, открытые всем ветрам дождям и снегам? а как же эти нетленные слова и "аргументы" при продавливании осенне-весенней темы: "если не повернём систему вспять, то у нас и стадионов под систему "осень-весна" не появится, стимула не будет и строить никто их не будет"??? ну и? слова-то с делом расходятся как-то, ага?

01:14 12 февраля 2011

Денис™

Федор 00:22 | 12 Февраля 2011 bravo68 Крытый стадион - проблема. Это либо та же синтетика, а значит фактически уже есть такой стадион - Лужа, и даже закрытие крыши там было вроде как в планах. Либо это стадион с нормальной травой... Но которая не будет расти. На аналогичном стадионе АренА в Амстердаме траву меняют каждый год *************** недалеко от Амстердама есть город Арнем, а там стадион Гелредом, погуглите на всякий случай. траву там каждый год не меняют и растёт она замечательно. ибо поле - выдвижное, как и на строящейся в Питере арене. только Гелредом голландцы (наряду с шотландцами - одна из самых скупердяйских по менталитету наций европейских) построили за приблизительно четверть от стоимости "Газпром-Арены" при вместительности его в половину меньше.

01:06 12 февраля 2011

pravovernyj

А что Рубин сам не подумал? Почему опять должен царь всё решать???

00:30 12 февраля 2011

Федор

bravo68 Крытый стадион - проблема. Это либо та же синтетика, а значит фактически уже есть такой стадион - Лужа, и даже закрытие крыши там было вроде как в планах. Либо это стадион с нормальной травой... Но которая не будет расти. На аналогичном стадионе АренА в Амстердаме траву меняют каждый год

00:22 12 февраля 2011

Федор

Правильно многие говорят, один фурсенко убил образование, другой - футбол. Хорошо что их всего лишь два и клонирования ещё нет

00:20 12 февраля 2011

maskit

Пилить бабло на стройке множества стадионов по программе перехода весна/осень выгоднее, чем заниматься реальными проблемами.Фурсенко в жопу, он убъет то, что еще осталось он профессионального футбола в России. Реформы для людей - вот правильный лозунг!

23:08 11 февраля 2011

bravo68

Да зачем нам юга можно в Москве крытый стадион один на всю страну построить.

23:07 11 февраля 2011

dominges

конечно нужно сходить. клуб ведь представитель нашей страны.красивая будет игра наверное.

22:45 11 февраля 2011

ForRus

Москвичи, вы хоть, действительно, поддержите "Рубин"! Супер Артём 20:32 | 11 Февраля 2011 И вправду сделайте вещи.

21:11 11 февраля 2011

ForRus

И состав к тому же не обыгран. Тут невольно укоришь Зенит за переходы незадействованных в Питере Семака и Бухарова(

21:07 11 февраля 2011

ForRus

Жаль Рубин. Такой соперник им достался - чемпион Голландии, а тут еще лишены права на домашний матч и поддержку родных трибун. По-любому вылетят(((

21:04 11 февраля 2011

karkas

Вообще-то, мне кажется, что Краснодар мог бы пойти навстречу. Но, как и во многих других случаях, "казаки" беспокоятся исключительно о себе любимых.

20:42 11 февраля 2011

Супер Артём

Москвичи, а давайте вместе соберёмся и пойдём на Рубин? Это наша родная команда, нужно поддержать. А то как-то не по-человечески с ними поступили.

20:32 11 февраля 2011

Zenit-Piter

Я умный.

20:08 11 февраля 2011

Гойко Митич

причем с каждым днем все дурнее и дурнее...аж жуть...

19:48 11 февраля 2011

Gator2201

Кирдык, короче.

19:33 11 февраля 2011

dominges

страна дураков у нас...бесит уже

19:26 11 февраля 2011