18:29 11 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Мороз. И солнце

Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Путевой дневник
Андрея АНФИНОГЕНТОВА

Спецкор "СЭ", работающий в Испании на сборе "Рубина", рассуждает о том, что заставило УЕФА перенести из Казани в Москву домашний матч команды Курбана Бердыева против "Твенте"

Завтра "Рубин" завершит сбор в Испании и вернется домой. Туда, где зима, где мороз. Прогноз оставлял Казани шанс увидеть "Твенте". В УЕФА решили, что "Рубину" стоит принимать соперника на искусственном поле в Москве. Причина понятна - наша погода. Ее смело можно назвать экстремальной.

Зато над Коста-Бланкой светит солнце. Устойчивые плюс 12. И никаких вам туч. Хотя не над всей Испанией столь безоблачное небо. В Галисии - дождь, в Мадриде ночью около нуля, а в Бадахосе днем шел снег. Снег лежит и в окрестностях Сантандера, куда на полтора дня уезжал Рауль Рианчо Гонсалес. Помощник Бердыева, начинающий в нашей стране свой третий сезон, отвечающий за физподготовку и реабилитацию футболистов "Рубина", он постоянно живет в этом городе на побережье Бискайского залива.

Городе, ставшем близким многим россиянам из поколения 90-х. Местный "Расинг" в то время был настоящей футбольной пристанью для наших: Шустиков, Бесчастных, Радченко, Попов, Файзулин - все они оставили след в истории клуба. Файзулин, кстати, мог этой зимой получить работу в российском футболе, приехав в Турцию в составе тренерской команды Виктора Муньоса. Увы, испанец контракта с "Тереком" по одному ему известным причинам не подписал, вернувшись к работе на радио и оставив без дела трех коллег.

Зато Рауль - именно так предпочитают называть этого жизнелюбивого испанца в "Рубине" - при деле. К морозу он за три года в нашей стране привык, а вот Карлос Эдуарду - вряд ли. Бразилец, правда, когда мы затронули с ним эту тему, от проблемы отмахнулся.

- В Германии тоже бывает очень холодно, идет снег. Мне приходилось играть на тяжелых полях, где ноги скользят и разъезжаются. Это не проблема, я готов к такому футболу.

Может быть, но едва ли Карлос представляет степень проблемы, с которой пришлось бы столкнуться его команде в Казани. Впрочем, едва ли кто-то решится выпускать бразильца на мороз, рискуя его здоровьем. Да и какой в том прок?! В тот футбол, какой Курбан Бердыев пытается сделать нормой для своей команды, играть в мороз сложно, да и не нужно.

У "Рубина" дома были запланированы две тренировки - в понедельник и вторник. Одну, похоже, теперь отменят. Во вторник казанцам нужно быть в Москве. Поле для работы в Казани будет искусственным, а мороз - существенным. Ночью в Казани до минус 22, днем - от 12 до 15 ниже нуля. Солнце никто не обещает. Напротив - предрекают снег. Причем и в столице Татарии, и в Москве.

Понятно, что нашим людям не привыкать, но все-таки хотелось бы спросить - публично и громко - вот о чем.

Мы много говорим о модернизации страны, о развитии футбольной и спортивной инфраструктуры, называем сроки этого преображения и даже суммы, без которых дело не пойдет, забывая порой о главном: удобстве болельщика и тех, ради кого он приходит на стадион. Игроках, для которых гонять розовый мяч по снегу - удовольствие из сомнительных. Если не сказать сильнее.

А еще история с "Рубином" невольно заставляет поговорить вот о чем: необходимости даже не строительства, а патроната РФС над одним стадионом на юге России. Он при форс-мажорных обстоятельствах теоретически мог бы принять хоть "Рубин", хоть "Зенит" с "Шинником" или "Уралом". Ярославский клуб, кстати, загодя арендовал новороссийский "Центральный". Там, на юге, близ моря, Побегалов и Ко собираются начинать сезон в первой лиге, сознавая, насколько губительной может оказаться для газона их домашней арены встреча с футболом в мартовском Ярославле.

"Рубину" играть уже в четверг. Синтетика "Лужников" стала вариантом крайним, проблемным, да еще и нелюбимым. Хотя бы потому, что пяти казанским исполнителям футбол на зеленом пластике не запрещен, но и не рекомендован врачами. Вместо "Лужников" "Рубин" пытался внести в свою заявку на Лигу Европы сначала владикавказский стадион, потом ростовский, но неизменно получал отказ в УЕФА. Лицензий для проведения еврокубковых матчей у этих арен нет, а организовать необходимую процедуру по запросу из России никто в кратчайшие сроки не будет. Не та структура. Не те правила.

А в Краснодаре "Рубину" отказали. По своим, вполне очевидным причинам: газону стадиона "Кубань" и так достается - с недавних пор он стал домашним для двух клубов краевого центра. В любом случае, никакого запасного южного варианта, который был бы тихой и при этом официальной гаванью для наших клубов и сборных любых возрастов, пожелай они провести там в наше суровое зимнее время официальный матч, спарринг или турнир, сегодня в стране нет. Новая арена в Сочи, которую построят к Олимпиаде 2014 года, эту нишу, несомненно, заполнит. А пока и "Зенит", и "Рубин" будут вынуждены начинать сезон там, где царит мороз, а не солнце.

Руководству РФС, право, при его нынешних возможностях этой проблемой стоило бы если не озаботиться, то хотя бы подумать над очевидным. Лишним такое нехитрое дело в хозяйстве не будет. К лету можно бы определиться с городом, выписав попутно обязательную инспекцию из Ньона.

А пока "Рубин" готовится там, где тепло, где можно играть в красивый футбол, где во главе угла - культура паса, а не сила и мощь. Вот только в четверг в Лужниках нужно будет играть иначе. И мороз, полагаю, Бердыеву и Ко в борьбе с "Твенте" никакой не помощник.

Материалы других СМИ