Зачем России игра с Венгрией?

Понедельник. Статуя перед "Групама ареной", где сегодня встретятся сборные Венгрии и России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Статуя перед "Групама ареной", где сегодня встретятся сборные Венгрии и России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня ВЕНГРИЯ - РОССИЯ

Смысл проведения товарищеского матча с Венгрией многими ставится под сомнение. И поневоле возникает вопрос: зачем России эта игра?

Фабио Капелло:
"Отставка? Нет, не слышал"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

После того как сегодня вечером прозвучит финальный свисток и команды отправятся в раздевалки, сборная России распрощается с нами до весны. Следующий матч в расписании национальной команды значится 27 марта 2015 года.

Уйдет на перерыв чемпионат, отгремят новогодние праздники, возобновится еврокубковый, а вслед за ним и российский сезон, и тогда, наконец, в теплой весенней Подгорице команда Фабио Капелло покажет все, что было натренировано в холодном осеннем Будапеште. Если, конечно, за оставшиеся четыре с небольшим месяца Венгрия останется в памяти игроков, Капелло не поменяет место работы, а находки, примененные им сегодня в товарищеской встрече, улучшат нашу игру.

Слишком много "если", не находите? Тогда зачем вообще нужен сегодняшний матч? Об этом и поговорим.


Понедельник. Общий вид "Групама арены", где пройдет матч. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 

Вкратце всю возможную мотивацию предстоящего матча с Венгрией озвучили футболисты - Алан Дзагоев и Алексей Ионов. По мнению армейца, тренер должен "посмотреть тех, кто мало играет". Динамовцу же хочется "закончить год на положительной ноте, показать хороший футбол и победить". А еще он "вышел бы и разорвал" этих венгров.

Иными словами, цели на этот матч могут быть как сугубо тактическими (поэкспериментировать с составом), так и психологическими (уверенно победить и тем самым раскрепостить игроков, чье настроение после поражения от Австрии вряд ли можно назвать приподнятым).

И то и другое - дело хорошее, особенно если способствует выполнению иных, более конкретных задач. В нашем случае это главным образом выход в финальную часть чемпионата Европы 2016 года и подготовка команды, которая достойно выступит на турнире.

Роман Широков:
"Этот матч не будет последним для Капелло"

Но можно ли считать игру с Венгрией полноценным этапом такой подготовки?

С одной стороны - да, безусловно. Любой матч, который команда проводит, пока длится отборочный цикл, так или иначе полезен для тренера. Хотя бы потому, что на него не давит результат, а значит, автоматически расширяется простор для маневра со всеми вытекающими из этого преимуществами.

С другой стороны, все портит грядущая длительная пауза, во время которой может произойти что угодно, и полная неопределенность с будущим главного тренера. Которому, во-первых, несколько месяцев не платят зарплату, а во-вторых, с некоторых пор не слишком-то доверяют. Иначе трактовать слова министра спорта Виталия Мутко о необходимости "кардинальных решений" не получается. Капелло не обращал внимания на давление со стороны общественности, но работать под критикой работодателя - испытание более серьезное. Что бы ни говорил итальянец, но в таких условиях он вряд ли сумеет полностью сосредоточиться на перестановках в составе и поиске свежих решений.

В то же время нужно понимать, что товарищеские матчи на исходе календарного года - не редкость и не новость. Позиции клубного футбола крепки, и каждое окно ФИФА приходится выбивать с боем. То, что даты не слишком удобны, не означает, что сборные пренебрегают возможностью с кем-либо сыграть.

Лихтенштейн в головах

В идеале, конечно, федерации стараются совместить приятное с полезным и дают болельщику зрелище. Матчи Испания - Германия, Португалия - Аргентина и Шотландия - Англия, уверен, будут смотреть не только в этих странах. Австрийские болельщики с огромным удовольствием придут на игру с Бразилией, а та, в свою очередь, заложит полученные за матч деньги в бюджет федерации на следующий год. Россия благодаря своим размерам может использовать товарищеские игры и для популяризации футбола. Как это было сделано, к примеру, в 2010 и 2012 годах, когда наши принимали Бельгию и США в Воронеже и Краснодаре.

Но на этот раз РФС не получает от матча никаких бонусов: игра выездная, денег за нее не заплатят, да и сборная Венгрии - совсем не та, что во времена Ференца Пушкаша. Достаточно сказать, что ее последним крупным турниром стал чемпионат мира 1986 года. После этого на серьезный международный уровень венгерский футбол выходил лишь однажды - на Олимпиаде-96 в Атланте. Сегодня Венгрия - классический середняк во всех смыслах этого слова.

Не страшно, конечно. Играют же люди - вывески Польша - Швейцария, Румыния - Дания и Украина - Литва, полагаю, вполне сопоставимы с нашей. Другое дело, что большого воодушевления, как ни крути, матч не вызывает. Может, из-за венского поражения, а может, из-за общего фона вокруг сборной.

Кстати, изначально Капелло, по нашим данным, хотел сыграть против Греции, которую до недавних пор возглавлял его товарищ Клаудио Раньери, однако не сложилось. Впрочем, суть от этого не менялась бы. Нынешняя Греция немногим сильнее Венгрии. А дон Клаудио после поражения от Фарерских островов и вовсе безработный.

Как бы там ни было, будапештский выезд - данность, а значит, будем относиться к матчу как к некой выставке, которую нужно осматривать спокойно, неторопливо и без лишних эмоций. Недаром же по-английски такие игры частенько называют не "товарищескими", а как раз "выставочными".

Что-то новое мы на будапештской выставке, несомненно, увидим. Не по наполнению, так по форме. Однако революционных изменений ждать в любом случае не стоит. Ведь у нас, помимо Реброва, и дебютировать-то некому. Оздоев, Паршивлюк, Щенников, Канунников, Макеев, Семенов - все они хоть и воспринимаются как резервисты, но на поле в футболках сборной уже выходили. Некоторые даже в официальных матчах. Вот если бы в Будапешт взяли молодых игроков из расширенной заявки - Давыдова, Миранчука, Ефремова, - интриги было бы больше. Вероятно, их время еще не пришло.

И едва ли кто скажет, когда придет. Хотя матч с Венгрией, не исключаю, может немного ускорить процесс смены поколений. Не одному же Капелло за всех отдуваться.


Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО и вратарь Игорь АКИНФЕЕВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня. Будапешт. Стадион "Групама Арена". 22.30. (Россия 2 - 22.30).

Судьи: Джюнейт Чакыр, Бахаттын Дуран, Оркун Акташ (все - Турция).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

101
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (101)

lokofanat

В столь сравнительно позднее время смотреть "товарняк" сборной России довольно рискованно- есть все шансы не досмотреть и уснуть еще до свистка на перерыв.

22:14 18 ноября 2014

PitersS

Собственно, Сборная может показать, как бы она играла, если бы играла со средними командами от себя, в смелый футбол с акцентом на атаку, с желанием не обезопаситься, а со стремлением решить исход у чужих ворот. Мы бы посмотрели на такую игру и подумали-что же она так раньше не играла!? Вот, Ионов, порвет венгров и мы ему в упрек-а что ж ты с Австрией..? Так что, не выгодно им хоть здесь постараться-откатают как всегда и в спячку. А с весны опять начнут мозги парить..

22:13 18 ноября 2014

hemeschi

ЛУЧШЕ БЫ ВЫ НАПИСАЛИ О ТОМ, ЧТО ЭТА АРЕНА НА 26ТЫС. СТОИЛА ВЕНГРИИ ВСЕГО 42 МЛН. ЕВРО И ПОЧЕМУ У НАС СТАДИОНЫ ПО 800МЛН. ЕВРО

21:44 18 ноября 2014

Antik

А я буду смотреть футбол. Потому что иной сборной у нас сейчас нет. И игнорировать команду из-за двух зажравшихся бездарей - Капелло и Толстых - это не выход. Это наша сборная, кто бы в ней не играл. И не вина того же Файзулина, что его, запасника Зенита, ставят вместо "основного" креативщика ЦСКА Дзагоева. И прочие футболисты при нормальном тренере, я уверен, разобрали бы и Молдавию, и Австрию, и Швецию. Но какое-то странное убеждение о том, что там, на западе сплошь мудрецы, а у нас - тормоза и бездари не дает сборной нормально развиваться и показывать ту игру, на которую она способно.

21:43 18 ноября 2014

Antik

luxembourg18 Ноября 2014 | 09:38 Antik, Катар в рейтинге выше Австралии, например. ------------------------------------------------------ И что? Суть моего поста совершенно не в том. А Катар - лишь пример, подтверждающий то, что в последние годы мы перестали играть с серьезными сборными товарищеские матчи.

21:34 18 ноября 2014

atsepa

файзулин,Комбаров и Глушаков действительно тормоза...

20:50 18 ноября 2014

макларен

У НАС НАДО СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ НАШИ ИГРАЛИ ВСЕГДА ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ И ПУСТЬ ПОЧУВСТВУЮТ КАК ЭТО ИГРАТЬ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ БОЛЕЛЬЩИКОВ.

20:43 18 ноября 2014

макларен

ДАВАЙТЕ БОЛЕТЬ ПРОТИВ СБОРНОЙ ВЕДЬ В НЕЙ ИГРАЕТ ДЖУЖАК ИЗ ДИНАМО . А НА ЭТОТ ФУТБОЛ СБОРНОЙ ПЛЮНЕМ НЕ БУДЕМ НЕРВЫ ТРАТИТЬ. МЫ ПОНИМАЕМ ЧТО ЭТА СБОРНАЯ НИЧЕГО НЕ ДОСТИГНЕТ. РФС НАДО ЗА РЕШЕТКУ.

20:38 18 ноября 2014

NBAH

Зачем мне болельщику сборной России смотреть этот матч? Вот так надо было назвать статью!!!

20:36 18 ноября 2014

MIAMI_USA

Коррупция. Все места в сборной куплены. Вот только у кого?

20:34 18 ноября 2014

макларен

У АКИНФЕЕВА ТАКОЕ ЛИЦО РАДОСТНОЕ КАК БУДТО НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО

20:31 18 ноября 2014

negativ1271

Впервые за 30 лет НЕ ХОЧУ смотреть футбол СБОРНОЙ...и это благодаря Кипелло ,файзулину , камбарову и губошлепу ( глушакову ) ....Хотя не только им...Просмотрите последние 4 матча...все голы забивались с центра из под игнашевича...На свалку его....Я не пойму почему не играют АРШАВИН , ПАВЛЮЧЕНКО и ЖИРКОВ ? Неужели они ХУЖЕ файзулина , глушака ( в прямом смысле ) и камбарова ? Что за бред ?!Мертвей их я ни РАЗУ не видал ни кого ..Их бы в других странах даже в дубль не взяли , а тут игроки сборной...А впрочем...Какой тренер такие же и игроки...

20:29 18 ноября 2014

кузя23

Зачем России игра с Венгрией вопрошает Дмитрий Зеленов. Чтобы увидеть очередные 0-0.

20:12 18 ноября 2014

Препод

Фабио нужно конечно убирать из сборной но я думаю руководство нашего футбола займет хитрую позицию и до весны ничего делать не будет !!! А там все уже по другому все уже забудется !!! Да хватит уже нападать на Файзуллина и Комбарова - пересмотрите матч с Австрией !!! Ошибки допускают все и Комбаров не исключение но где была Оборона Цска ?!!!

19:31 18 ноября 2014

TTT-51

Бененький Капелло, везде, за всех отдувается... И за смену поколений... Обычно молодняк подтягивают к наиболее опытным, но у Капелло другие мнения :((((

19:15 18 ноября 2014

qwertyytrewq

Футбол в россии уже давно не спорт, а криминальный бизнес с элементами шоу-бизнеса...а жаль.

19:05 18 ноября 2014

pushgun

Главное, чтобы Ионова не выпускали на поле, а то он что нибудь порвет на поле. (Он обещал). Пусть на скамейке рвет, там только трава.))

18:36 18 ноября 2014

pushgun

Товарищеские матчи играют все ведущие сборные Аргентина, Испания, Португалия, почему бы и нам не сыграть? Вдруг вырвем нулевую ничейку у Венгров.

18:35 18 ноября 2014

pushgun

Согласен с коллегой. Но, есть еще шанс, что все ведущие сборные игнорируют ЧМ 2018 и тогда появляется шанс на полуфинал, хотя нет на четвертьфинал т.к. там придется обыграть Алжир, Корею или Молдавию, а эо нам пока не по зубам. __________________________________________________ Позорная нищета18 Ноября 2014 | 18:13 пока не дадим гражданство иностранным ТОЛКОВЫМ футболистам, результата у сборной НЕ БУДЕТ НИ ПРИ КАКОМ ТРЕНЕРЕ) искренне ваш, КО ;))

18:33 18 ноября 2014

Снежик

а денег за нее нам точно не платят? как то автор уж очень уверенно об этом пишет

18:20 18 ноября 2014

Позорная нищета

пока не дадим гражданство иностранным ТОЛКОВЫМ футболистам, результата у сборной НЕ БУДЕТ НИ ПРИ КАКОМ ТРЕНЕРЕ) искренне ваш, КО ;))

18:13 18 ноября 2014

sergepiter

Э, аллё! Канунников в России. Куда вы его лепите в старт????

18:01 18 ноября 2014

Дель Пьеро еще круче!!!

негатив на сборную не из-за их игры,всегда(с 92-го) так играли,а из-за,не соответствующих их умениям,контрактов,ну так они все конъюктурщики,а правят балом Гинеры-Миллеры

17:45 18 ноября 2014

alur66

нужно наверное нового тренера и набирать новую сборную-хоть что-то можно еще наиграть к чм-2018-было бы желание у РФС.

16:41 18 ноября 2014

Nick Diaz

Я думаю, это последний матч сборной во главе Фабио Капелло, его надо было убирать сразу после Бразилии. Но если он останется, можно дальше не смотреть матчи сборной, будем болеть за сборную Фарерских островов. По мне она даже интереснее играет...

16:22 18 ноября 2014

макларен

ОДНИМ СЛОВОМ ЛОШАРНАЯ СБОРНАЯ.ТРЕНЕР ТОЖЕ САМОЕ РУКОВОДСТВО РФС ДЕНЬГИ С НЕБА ГРЕБЕТ. НИЧЕГО НОВОГО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ. КОНКУРСЫ ПО ПОДБОРУ ИГРОКОВ ПО ВСЕЙ РАСССЕЕЙ НЕ ПРОВОДИТСЯ. НАДЕЖДЫ НА ЧМ 2018 НЕБУДЕТ. ИЗМЕНЕНИЙ НИКАКИХ. СМОТРИШЬ НА ЭТУ СБОРНУЮ ЧЕГО ОНА МОЖЕТ ДОБИТЬСЯ, ДА НИЧЕГО. ПОСМОТРИМ КАК ВЕНГРИЯ РАСКУРОЧИТ НАШУ СБОРНУЮ. ДЖУДЖАК ИМ УСТРОИТ ПЕШЕХОДАМ.

16:19 18 ноября 2014

aleksart-spb

чё не вышли и не порвали сборною австралии , кулаками всё махать умеем после драки, недоигроки.

16:07 18 ноября 2014

Toha050

Лучше бы показали по России 2 матч Португалия-Аргентина,чем это убожество.

15:49 18 ноября 2014

negativ1271

Я например если увижу в составе хоть одного - файзулина , глушакова или комбарова , сразу выключу телевизор...Эти как никто тормозят игру команды...вернее просто пустышки...они не помогают , а мешают играть команде , ладно бы соперникам , так нет своим...

15:41 18 ноября 2014

Thomas_Boy

site:ExtratimeTV(dot)ru Греции в стыках не будет. Там все потеряно.

15:26 18 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!