Черногория даст отдохнуть лидерам

Черногорский нападающий "Манчестер Сити" Стеван ЙОВЕТИЧ, по всей видимости, останется сегодня без поддержки звездных партнеров по сборной. Фото AFP
Черногорский нападающий "Манчестер Сити" Стеван ЙОВЕТИЧ, по всей видимости, останется сегодня без поддержки звездных партнеров по сборной. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G
22.45. МОЛДАВИЯ - АВСТРИЯ, ЛИХТЕНШТЕЙН - ЧЕРНОГОРИЯ

"СЭ" рассказывает о других матчах, которые пройдут сегодня в Европе.

ВЗЯТЬ СВОЕ

В группе G, где выступает Россия, две сборные, претендующие на выход в финальный турнир – Австрия и Черногория, - встречаются на выезде с Молдавией и Лихтенштейном соответственно. С командами, для которых пока еще больше подходит принцип "главное не победа, а участие", провозглашенный некогда бароном Пьером де Кубертеном. Задача, стоящая перед фаворитами, предельно проста – взять три очка.

Все о матче Швеция - Россия

Пусть в нынешнем розыгрыше задача упростилась, и шанс поехать летом 2016 года во Францию имеет даже команда, занявшая третье место, осечки в матчах с объективно более слабыми соперниками по-прежнему недопустимы. Тем более в группе, на выход из которой претендуют сразу четыре сборные и где все должно решиться в очных встречах.

Особенно это касается Черногории. В отборочном турнире ЧМ-2014 балканцы очень достойно играли с фаворитами (ничья с Англией, две ничьих с Польшей, победа и поражение с Украиной), но при этом умудрились уступить дома Молдавии, да еще и с неприличным счетом 2:5, и это поражение во многом стоило черногорцам путевки в стыковые матчи. Наученные горьким опытом, они на старте нынешней кампании очень собранно провели домашний матч с той же Молдавией (2:0), пусть и не могли по разным причинам рассчитывать на нескольких ведущих футболистов.  

Впрочем, главный тренер черногорцев Бранко Брнович уже заявил, что даст отдохнуть лидерам - Вучиничу, Баше, Савичу и Волкову, дабы они лучше подготовились к важнейшему матчу с Австрией в воскресенье. "Это вовсе не значит, что мы не уважаем нашего соперника. Очень уважаем. Но я доверяю всем своим футболистам, иначе не вызывал бы их в команду", - сказал Брнович.

КТО ПОГОНИТСЯ ЗА АНГЛИЕЙ?

После жеребьевки расклад в группе Е виделся вполне ясным - Англия и Швейцария должны разыграть два первых места, а Словения казалась наиболее вероятным претендентом на третье. Во всяком случае, в сравнении с Эстонией и Литвой шансы балканцев виделись более предпочтительными.

Но результаты первого игрового дня внесли путаницу в эту стройную и понятную картину. Если домашнее поражение Швейцарии от переживающей смену поколений Англии немного неожиданно, но не сенсационно, то осечка Словении в Таллине - сюрприз. И вот теперь два неудачника сойдутся в Любляне. Еще один проигрыш ни для словенцев, ни для швейцарцев не станет роковым (при нынешней системе это, кажется, невозможно в принципе), но настроение испортит и заставит болельщиков изрядно потрепать нервы. Тем более что представителям бывшей Югославии 12 октября предстоит визит в Литву, где трех очков им тоже никто просто так не отдаст.

Англия дома разомнется на Сан-Марино, а победитель матча Литва - Эстония сможет как минимум до весны помечтать о Франции.

Группа G. Россия, Черногория - 3, Австрия, Швеция - 1, Молдавия, Лихтенштейн - 0.

СЛАВЯНСКИЕ РАЗБОРКИ

В группе С старт отборочной кампании получился неудачным для соседних Украины и Белоруссии. Первые уступили дома Словакии, а вторые сыграли вничью с Люксембургом, пусть и на выезде. Учитывая, что здесь же есть сборная Испании, которая никому не отдаст первого места, а позиции словаков после победы в Киеве значительно упрочились, результат очной встречи Белоруссии и Украины в Борисове приобретает большое значение.

"Мы будем выступать дома, и наши болельщики должны помочь нам. Это заставит нас играть на победу. Да, класс украинских футболистов выше, они представляют более известные клубы. Но мы не боимся и сделаем все, чтобы после финального свистка стать фаворитами в борьбе за выход из группы", - сказал главный тренер хозяев Георгий Кондратьев.

Ну а параллельно в Жилине Словакия и Испания разыграют промежуточное первое место в группе.

В других группах отборочного турнира Euro-2016 сегодня встречаются:

Группа С. Белоруссия - Украина, Македония - Люксембург, Словакия - Испания (Спорт 1 - 22.40).

Испания, Словакия - 3, Белоруссия, Люксембург - 1, Украина, Македония - 0.

Группа Е. Англия - Сан-Марино, Литва - Эстония, Словения - Швейцария (Спорт 1 - 00.40, 10 октября).

Англия, Литва, Эстония - 3, Словения, Сан-Марино, Швейцария - 0.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...