22:01 8 сентября 2014 | Футбол — Чемпионат Европы

Россия против Лихтенштейна:
и тут вышел Дзюба!

Понедельник. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. 54-я минута. Дмитрий КОМБАРОВ поражает ворота Петера ЙЕЛЕ с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Понедельник. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. 4-я минута. Только что в ворота гостей влетел первый мяч после штрафного Сергея Игнашевича. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. 54-я минута. Дмитрий КОМБАРОВ поражает ворота Петера ЙЕЛЕ с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

В стартовом матче отборочного турнира Euro-2016 россияне с помощью автоголов разгромили гостей из Лихтенштейна

РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН – 4:0 (1:0)

Голы: ИГНАШЕВИЧ, 4 – 1:0. БУРГМАЙЕР (в свои ворота), 50 – 2:0. КОМБАРОВ (с пенальти), 54 – 3:0. ДЗЮБА (Кокорин, Самедов), 65 – 4:0.

РОССИЯ: 1. Акинфеев (12. Лодыгин, 72) – 2. Смольников, 14. В.Березуцкий (к), 4. Игнашевич, 23. Комбаров – 8. Глушаков – 19. Самедов, 10. Дзагоев (7. Оздоев, 64), 18. Черышев – 11. Кержаков (22. Дзюба, 46), 9. Кокорин.

Запасные: 16. Ребров, 5. Семенов, 3. Паршивлюк, 13. Гранат, 21. Ионов, 20. Файзулин, 17. Шатов, 15. Полоз, 6. Канунников.

Главный тренер – Фабио КАПЕЛЛО.

ЛИХТЕНШТЕЙН: 1. Йеле – 11. Бургмайер, 8. Визер, 10. Фрик (к), 5. Кинтан (20. Вольфингер,87) – 23. Польверино (17. Губзер, 73) – 15. Йылдыз, 18. Хаслер, 13. М.Бюхель, 6. Кристен (14. Брэндле, 64) – 21. Саланович.

Запасные: 12. Б.Бюхель, 16. Бурак, 9. Кюне, 7. Эрне.

Главный тренер – Рене ПАУРИТШ.

Предупреждения: – Визер, 19 (грубая игра). Фрик, 27 (грубая игра).

Судьи: ДЕЛЬФЕРЬЕР. Де Неве, Блейен (Бельгия).

8 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки". 19 градусов. 11 236 зрителей (вмещает 18 636).

Александр ПРОСВЕТОВ
из Химок

Неблагодарное дело – связываться с "карликами". Победа воспринимается как само собой разумеющееся. Причем, если со скромным результатом, как было в Лихтенштейне весной в 2009-го (1:0), то это вроде и не комильфо. Хотя счета типа 7:1 в анналах попадаются нынче нечасто. Не полуфинал, поди, чемпионата мира.

Помнится, в отборочном цикле ЧМ-2006 тоже случился такой разгром в матче с участием российской команды, после чего она весной 2005-го едва не устроила выездную ничью с Лихтенштейном. В Вадуце не без труда удерживала победный счет 2:1, и вдруг в компенсированное время княжеский подданный Марио Фрик, в те времена еще нападающий, а не центральный защитник, вывалился один на один с Малафеевым, да попал мячом во вратаря.

В том цикле сборная из государства, название которого некоторые читатели, возможно, и узнали благодаря футболу, набрала 8 очков. Сведя вничью домашние матчи с Португалией (2:2) и Словакией (0:0), она дважды убедительно обыграла Люксембург (4:0, 3:0) и заняла в группе предпоследнее место. Результат, заслуживающий уважения, если учесть, что в Лихтенштейне проживает лишь 37 тысяч – почти в 15 раз меньше, чем в Люксембурге, и в 6 раз меньше, чем в Химках!

Пусть прямой зависимости между численностью населения и спортивными достижениями нет, для весомых результатов в командных видах все-таки необходим некий минимум людского потенциала, как в ядерной физике для начала цепной реакции деления требуется критическая масса. Между тем Лихтенштейн – даже не футбольный "карлик", а европейский "лилипут" наряду с Сан-Марино и новичком УЕФА Гибралтаром, где народа еще меньше, хотя и незначительно. При этом сборная Сан-Марино за всю свою историю выиграла лишь один матч – товарищеский, в 2004 году… у Лихтенштейна (1:0).

Фабио КАПЕЛЛО. Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

***

Фабио Капелло не из тех, кто будет рисковать даже на ровном, казалось бы, месте. Линию обороны составил тот же квартет, что и в матче на прошлой неделе с Азербайджаном. Причем, В.Березуцкий и Игнашевич принимали участие во всех четырех предыдущих встречах со сборной альпийской "лилипутии", начиная с марта 2005 года. У гостей таких "долгожителей" оказалось трое: 40-летний Фрик, а также 32-летние вратарь Йеле и левый защитник Бургмайер.

Вопросы, впрочем, вызывало формирование у россиян не защиты, а нападения: на кого падет выбор в тройке Кокорин – Кержаков – Дзюба? Капелло включил в стартовый состав динамовца и зенитовца, повторив тем самым вариант атаки из поединка с Алжиром на мировом первенстве. Кокорин располагался чуть ниже, но, поскольку Россия в основном наступала, схема 4-2-3-1 постоянно преобразовывалась в 4-1-3-2. Дуэт форвардов активно поддерживал по центру Дзагоев. Справа действовал Самедов, а слева – Черышев, проводивший за сборную второй матч подряд. Съездивший со сборной в ознакомительный тур на ЧМ-2014, "испанец" выглядит теперь одним из тех, на кого итальянский тренер всерьез рассчитывает в новом отборочном цикле.


4-я минута. Сергей ИГНАШЕВИЧ открывает с чет. Фото – Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

***

Общеизвестно, что "карликов" важно сразу приструнить, чтобы не было у них веры в невероятное светлое будущее. Пусть Самедов не замкнул на дальней штанге навес Комбарова – он, по сути, лишь подставил ногу, а не нанес удар, раннего гола гостям избежать не удалось. Мяч залетел в ворота после штрафного удара Игнашевича метров с 30. Йеле даже не прыгнул, что в первый момент вызвало недоумение. Однако вратаря сбил с толку рикошет от Бюхеля, резко изменивший траекторию полета.

Любопытно, что 9 лет назад на стадионе "Локомотив" Игнашевич на 4-й минуте не забил Йеле пенальти, хотя россияне в итоге взяли верх (2:0). На этот раз 4-я минута защитнику улыбнулась, пусть УЕФА записала гол на счет соперника.

Уже на следующей минуте хозяева были должны увеличивать разрыв. Дзагоев вывел Черышева на ударную позицию в штрафной площади. Однако на этот раз Йеле мяч парировал, а подоспевшему к отскоку Дзагоеву помешали лихтенштейнцы.

Ну и ладно... В эти минуты складывалось полное впечатление, что нас ждет какой-то редкий по нынешним временам разгром.

Однако стартовый натиск стих, гости пришли в себя. Хотя россияне весьма свободно разыгрывали мяч на ближних подступах к штрафной площади, до точного удара дело долго не доходило. Защищаясь числом, подданные князя успевали в последний момент подставить то ногу, то корпус.

В атаке они, конечно, рассчитывали исключительно на счастливый для себя случай. В итоге нанесли до перерыва пару дальних, но несколько неточных ударов, а в одном эпизоде Березуцкий вовремя подставился под удар Йылдыза от угла штрафной.

На последних минутах перед отдыхом наши добавили в остроте. Кокорин и Черышев поочередно катили мяч с позиции левого инсайда несильно низом, Кокорин бил неточно и от угла вратарской, и с ее линии по центру, Самедов не смог переиграть вратаря, нанося удар головой с острого угла. Уже в компенсированное время Йеле перевел на угловой удар Дзагоева в "девятку".


Артем ДЗЮБА на разминке. Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

***

"Дзюбу на поле!" – принялись скандировать незадолго до перерыва болельщики. Тем более, что спартаковец пошел разминаться.

Народные чаяния сбылись со свистком на вторую половину, в самом начале которой сборной России, наконец, удалось удвоить счет. Удар вышедшего с ним на свидание Дзагоева голкипер гостей отразил, но прямо под шаг своему игроку, который и затолкал мяч в ворота. Повторялась история московского отборочного матча ЧМ-2010 с Финляндией (3:0), когда соперники тоже забили себе два первых гола.

На этот раз голов было несколько больше. Падение Дзюбы в штрафной площади обернулось 11-метровым, и его одноклубнику Комбарову предоставилась возможность вписать, наконец, на табло российскую фамилию. Право, при пенальти автогол едва ли был возможен.

Дзюбу всячески поддерживала публика как бы в пику иностранному тренеру, не оценившему по достоинству отечественный талант, но два подряд его удара головой не достигли цели. Сначала мяч попал в перекладину, а вторую попытку после отскока парировал Йеле. В конце концов, центрфорварду помогли партнеры – Самедов и Кокорин, разорвавшие фланг обороны. Динамовец вытянул на себя вратаря, так что спартаковцу оставалось лишь переправить мяч уже в пустые, по сути, ворота. Судя по восторженной реакции публики, это было главное событие в матче, если не считать победного результата в целом.

В итоге задача в первом матче отборочного цикла выполнена, да и счет вполне доказывает превосходство одной команды над другой. Удовлетворены ли мы развалинами "лилипутии"? Вполне. С маленькими, которые норовят укусить, тоже надо справляться. Но старт у сборной был заведомо втягивающим. Теперь через месяц ей предстоит путешествие в Швецию, которую не назовешь страной футбольных великанов, но которая одним настоящим исполином в лице Ибрагимовича располагает.


65-я минута. Артем ДЗЮБА: гол и пенальти после выхода на замену! Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

0

66,7

Процент реализации

0,0

33

Удары (всего)

5

11

Удары в створ

1

23

Удары из штрафной

0

10

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

0

10

Угловые

1

1

Офсайды

2

10

Фолы

7

Зрелищность матча – 6,5

Материалы других СМИ
Загрузка...