22:01 8 сентября 2014 | Футбол — Чемпионат Европы

Россия против Лихтенштейна:
и тут вышел Дзюба!

Понедельник. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. 54-я минута. Дмитрий КОМБАРОВ поражает ворота Петера ЙЕЛЕ с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Понедельник. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. 4-я минута. Только что в ворота гостей влетел первый мяч после штрафного Сергея Игнашевича. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. 54-я минута. Дмитрий КОМБАРОВ поражает ворота Петера ЙЕЛЕ с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

В стартовом матче отборочного турнира Euro-2016 россияне с помощью автоголов разгромили гостей из Лихтенштейна

РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН – 4:0 (1:0)

Голы: ИГНАШЕВИЧ, 4 – 1:0. БУРГМАЙЕР (в свои ворота), 50 – 2:0. КОМБАРОВ (с пенальти), 54 – 3:0. ДЗЮБА (Кокорин, Самедов), 65 – 4:0.

РОССИЯ: 1. Акинфеев (12. Лодыгин, 72) – 2. Смольников, 14. В.Березуцкий (к), 4. Игнашевич, 23. Комбаров – 8. Глушаков – 19. Самедов, 10. Дзагоев (7. Оздоев, 64), 18. Черышев – 11. Кержаков (22. Дзюба, 46), 9. Кокорин.

Запасные: 16. Ребров, 5. Семенов, 3. Паршивлюк, 13. Гранат, 21. Ионов, 20. Файзулин, 17. Шатов, 15. Полоз, 6. Канунников.

Главный тренер – Фабио КАПЕЛЛО.

ЛИХТЕНШТЕЙН: 1. Йеле – 11. Бургмайер, 8. Визер, 10. Фрик (к), 5. Кинтан (20. Вольфингер,87) – 23. Польверино (17. Губзер, 73) – 15. Йылдыз, 18. Хаслер, 13. М.Бюхель, 6. Кристен (14. Брэндле, 64) – 21. Саланович.

Запасные: 12. Б.Бюхель, 16. Бурак, 9. Кюне, 7. Эрне.

Главный тренер – Рене ПАУРИТШ.

Предупреждения: – Визер, 19 (грубая игра). Фрик, 27 (грубая игра).

Судьи: ДЕЛЬФЕРЬЕР. Де Неве, Блейен (Бельгия).

8 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки". 19 градусов. 11 236 зрителей (вмещает 18 636).

Александр ПРОСВЕТОВ
из Химок

Неблагодарное дело – связываться с "карликами". Победа воспринимается как само собой разумеющееся. Причем, если со скромным результатом, как было в Лихтенштейне весной в 2009-го (1:0), то это вроде и не комильфо. Хотя счета типа 7:1 в анналах попадаются нынче нечасто. Не полуфинал, поди, чемпионата мира.

Помнится, в отборочном цикле ЧМ-2006 тоже случился такой разгром в матче с участием российской команды, после чего она весной 2005-го едва не устроила выездную ничью с Лихтенштейном. В Вадуце не без труда удерживала победный счет 2:1, и вдруг в компенсированное время княжеский подданный Марио Фрик, в те времена еще нападающий, а не центральный защитник, вывалился один на один с Малафеевым, да попал мячом во вратаря.

В том цикле сборная из государства, название которого некоторые читатели, возможно, и узнали благодаря футболу, набрала 8 очков. Сведя вничью домашние матчи с Португалией (2:2) и Словакией (0:0), она дважды убедительно обыграла Люксембург (4:0, 3:0) и заняла в группе предпоследнее место. Результат, заслуживающий уважения, если учесть, что в Лихтенштейне проживает лишь 37 тысяч – почти в 15 раз меньше, чем в Люксембурге, и в 6 раз меньше, чем в Химках!

Пусть прямой зависимости между численностью населения и спортивными достижениями нет, для весомых результатов в командных видах все-таки необходим некий минимум людского потенциала, как в ядерной физике для начала цепной реакции деления требуется критическая масса. Между тем Лихтенштейн – даже не футбольный "карлик", а европейский "лилипут" наряду с Сан-Марино и новичком УЕФА Гибралтаром, где народа еще меньше, хотя и незначительно. При этом сборная Сан-Марино за всю свою историю выиграла лишь один матч – товарищеский, в 2004 году… у Лихтенштейна (1:0).

Фабио КАПЕЛЛО. Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

***

Фабио Капелло не из тех, кто будет рисковать даже на ровном, казалось бы, месте. Линию обороны составил тот же квартет, что и в матче на прошлой неделе с Азербайджаном. Причем, В.Березуцкий и Игнашевич принимали участие во всех четырех предыдущих встречах со сборной альпийской "лилипутии", начиная с марта 2005 года. У гостей таких "долгожителей" оказалось трое: 40-летний Фрик, а также 32-летние вратарь Йеле и левый защитник Бургмайер.

Вопросы, впрочем, вызывало формирование у россиян не защиты, а нападения: на кого падет выбор в тройке Кокорин – Кержаков – Дзюба? Капелло включил в стартовый состав динамовца и зенитовца, повторив тем самым вариант атаки из поединка с Алжиром на мировом первенстве. Кокорин располагался чуть ниже, но, поскольку Россия в основном наступала, схема 4-2-3-1 постоянно преобразовывалась в 4-1-3-2. Дуэт форвардов активно поддерживал по центру Дзагоев. Справа действовал Самедов, а слева – Черышев, проводивший за сборную второй матч подряд. Съездивший со сборной в ознакомительный тур на ЧМ-2014, "испанец" выглядит теперь одним из тех, на кого итальянский тренер всерьез рассчитывает в новом отборочном цикле.


4-я минута. Сергей ИГНАШЕВИЧ открывает с чет. Фото – Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

***

Общеизвестно, что "карликов" важно сразу приструнить, чтобы не было у них веры в невероятное светлое будущее. Пусть Самедов не замкнул на дальней штанге навес Комбарова – он, по сути, лишь подставил ногу, а не нанес удар, раннего гола гостям избежать не удалось. Мяч залетел в ворота после штрафного удара Игнашевича метров с 30. Йеле даже не прыгнул, что в первый момент вызвало недоумение. Однако вратаря сбил с толку рикошет от Бюхеля, резко изменивший траекторию полета.

Любопытно, что 9 лет назад на стадионе "Локомотив" Игнашевич на 4-й минуте не забил Йеле пенальти, хотя россияне в итоге взяли верх (2:0). На этот раз 4-я минута защитнику улыбнулась, пусть УЕФА записала гол на счет соперника.

Уже на следующей минуте хозяева были должны увеличивать разрыв. Дзагоев вывел Черышева на ударную позицию в штрафной площади. Однако на этот раз Йеле мяч парировал, а подоспевшему к отскоку Дзагоеву помешали лихтенштейнцы.

Ну и ладно... В эти минуты складывалось полное впечатление, что нас ждет какой-то редкий по нынешним временам разгром.

Однако стартовый натиск стих, гости пришли в себя. Хотя россияне весьма свободно разыгрывали мяч на ближних подступах к штрафной площади, до точного удара дело долго не доходило. Защищаясь числом, подданные князя успевали в последний момент подставить то ногу, то корпус.

В атаке они, конечно, рассчитывали исключительно на счастливый для себя случай. В итоге нанесли до перерыва пару дальних, но несколько неточных ударов, а в одном эпизоде Березуцкий вовремя подставился под удар Йылдыза от угла штрафной.

На последних минутах перед отдыхом наши добавили в остроте. Кокорин и Черышев поочередно катили мяч с позиции левого инсайда несильно низом, Кокорин бил неточно и от угла вратарской, и с ее линии по центру, Самедов не смог переиграть вратаря, нанося удар головой с острого угла. Уже в компенсированное время Йеле перевел на угловой удар Дзагоева в "девятку".


Артем ДЗЮБА на разминке. Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

***

"Дзюбу на поле!" – принялись скандировать незадолго до перерыва болельщики. Тем более, что спартаковец пошел разминаться.

Народные чаяния сбылись со свистком на вторую половину, в самом начале которой сборной России, наконец, удалось удвоить счет. Удар вышедшего с ним на свидание Дзагоева голкипер гостей отразил, но прямо под шаг своему игроку, который и затолкал мяч в ворота. Повторялась история московского отборочного матча ЧМ-2010 с Финляндией (3:0), когда соперники тоже забили себе два первых гола.

На этот раз голов было несколько больше. Падение Дзюбы в штрафной площади обернулось 11-метровым, и его одноклубнику Комбарову предоставилась возможность вписать, наконец, на табло российскую фамилию. Право, при пенальти автогол едва ли был возможен.

Дзюбу всячески поддерживала публика как бы в пику иностранному тренеру, не оценившему по достоинству отечественный талант, но два подряд его удара головой не достигли цели. Сначала мяч попал в перекладину, а вторую попытку после отскока парировал Йеле. В конце концов, центрфорварду помогли партнеры – Самедов и Кокорин, разорвавшие фланг обороны. Динамовец вытянул на себя вратаря, так что спартаковцу оставалось лишь переправить мяч уже в пустые, по сути, ворота. Судя по восторженной реакции публики, это было главное событие в матче, если не считать победного результата в целом.

В итоге задача в первом матче отборочного цикла выполнена, да и счет вполне доказывает превосходство одной команды над другой. Удовлетворены ли мы развалинами "лилипутии"? Вполне. С маленькими, которые норовят укусить, тоже надо справляться. Но старт у сборной был заведомо втягивающим. Теперь через месяц ей предстоит путешествие в Швецию, которую не назовешь страной футбольных великанов, но которая одним настоящим исполином в лице Ибрагимовича располагает.


65-я минута. Артем ДЗЮБА: гол и пенальти после выхода на замену! Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

0

66,7

Процент реализации

0,0

33

Удары (всего)

5

11

Удары в створ

1

23

Удары из штрафной

0

10

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

0

10

Угловые

1

1

Офсайды

2

10

Фолы

7

Зрелищность матча – 6,5

68
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (68)

adamantane1985

"хозяева были должны увеличивать разрыв" - как-то не принято так писать, фраза аж глаза режет. "Были" и "должны" следовало бы поменять местами.

12:17 9 сентября 2014

adamantane1985

Карабарабах08 Сентября 2014 | 23:45 Посмотрим, как команда сыграет с соперником посерьезнее. _________________ Уже скоро - аккурат через месяц.

11:47 9 сентября 2014

adamantane1985

rregular08 Сентября 2014 | 22:53 Тема сборной и Дзюбы уже порядком замусолена. Уважаемое издание освещает игру не с точки зрения результата, а как бенефис этого товарища. Пора успокоиться уже, ничего сенсационного не произошло. Как и предсказывал Саленко накануне, в старте товарищ не вышел, и побегал 45 минут против аутсайдера. Забил один из 4 голов. Всё. Нормально. Молодец. Но что за эйфория у СЭ? Успокойтесь! ______ +1

11:36 9 сентября 2014

adamantane1985

devoted08 Сентября 2014 | 22:22 4bars408 Сентября 2014 | 22:21 после того как убрали Дзагоева осмысленности в атаке стало меньше ---- Дзагоев - не опорник, и это его проблема в схеме Капелло ______________________ Не это, а в этом.

11:03 9 сентября 2014

adamantane1985

Айл би бэк08 Сентября 2014 | 22:17 Лилипуты обыграли карликов. _____________________________ Самое меткое сравнение...

11:01 9 сентября 2014

adamantane1985

Solace.08 Сентября 2014 | 22:14 ТолькоТоронто Иди плач* в другое место. _______________________________ "Исправил", млин)

10:58 9 сентября 2014

adamantane1985

ballantrae08 Сентября 2014 | 22:13 Они не знали кто такой Дзюба? как увидели, решили сами забить. _________________________________________ Ещё один недалёкий...

10:57 9 сентября 2014

adamantane1985

Kirrris08 Сентября 2014 | 22:03 Игроки сборной Лихтенштейна настолько испугались Дзюбу на предматчевой разминке, что решили забивать сами себе)))) _______________________________________ Шутка крайне неудачная, ибо понятно же, что забивать голы себе - не панацея от голов соперника. Просто в этом случае счёт будет ещё более разгромным.

10:54 9 сентября 2014

Toksovo80

33 удара всего и 11 в створ.А 22 удара по зрителям,чтоб не приходили что ли?

09:02 9 сентября 2014

grey174

Все банально! Миллионеры играли как умели, любители - как могли!!! Остальное - сотрясение воздуха, не более!!!

06:58 9 сентября 2014

Monty2906

Смущает трескотня вокруг Дзюбыю.

05:07 9 сентября 2014

Peretart

Почему в графе "Штанги, перекладины" у сборной России 0 стоит? Или едва не сломанный каркас ворот после удара Дзюбы головой не считается уже?)) Фрику теперь нетрудно будет вспомнить кто такой Дзюба, это ведь он на нем пенальти привез и из под него Дзюба забил ))))

05:06 9 сентября 2014

Maxxx777

Хорошая игра, еще парочку могли забивать. Донн , сегодня был красив. Всех с игрой на ноль.Дзюба хорош несомненно. У нас новые игроки .Все впереди и удача будит с нами

01:05 9 сентября 2014

blacksoul

Бобати09 Сентября 2014 | 00:07 валерьянки попей, если бесишься

00:28 9 сентября 2014

Швейцарец

А ведь самый умный здесь Дон Фабио! По его поведению (и выражению лица) видно, что ОН понимает, что такие игры - это КЛОУНАДА!!! Что здесь Он только ради "бабла"! И вообще!...

00:22 9 сентября 2014

Mak_s

Дзюба красава. Однозначно и без комментариев!

00:15 9 сентября 2014

Бобати

А Лихтенштейн забирал очко и у Португалии, в которой Кристина играет. Нет что бы поддержать сборную опять понос.

00:11 9 сентября 2014

Бобати

Бесят упыри которым всегда и все не нравится. Артем очень хорошо вышел на замену. У парня огонь в глазах, чего не скажешь про 50% наших сборников.

00:07 9 сентября 2014

Карабарабах

По сегодняшней игре, Кержаков в подметки не годится Дзюбе. Особенно впечатляюще выглядел удар с лета нашего в прошлом неплохого форварда, мяч вместо ворот полетел куда-то вообще в противоположном направлении. Не вышел бы Дзюба наши мастера могли бы и в ничью сыграть. Черышев мяч остановить не может, Комбаров позиционно ошибается, зачем его ставить в защиту? Дзагоев, конечно, пас отдать может, но в отборе играет очень грязно. Посмотрим, как команда сыграет с соперником посерьезнее.

23:45 8 сентября 2014

blacksoul

оооооооооооо, игрочишка забил самому Лихтенштейну!!! В Барсу его!!! Куда скауты смотрят?

23:38 8 сентября 2014

Николай ВасильевичЪ

Сегодня Дзюба конечно молодец,очень хорошо вышел,но Бубнов в большом спорте-просто неадекват какой-то!Чтож ты Саша,может кто подскажет,почему ты отбор на 86 год сыграл,а на Евро 88 тебя Лобановский не взял???ТТД видимо 20% имел?Сдулся с возрастом???Или Кузя тебя сожрал с Балтачой???Чтож ты сейчас на Кержа кричишь-старый,старый.! Мое мнение-Керж вполне себе сыграл первый тайм,напрягал защитников пока те были свежие,сделал дело,потом вышел свежий Артем и сделал свое дело.Так что все пока норм.

23:34 8 сентября 2014

Romario1978

Швейцарец Просто мы опустились до такого уровня, что и ткая победа в радость

23:23 8 сентября 2014

Швейцарец

Урааааа!!!! Мы победили аж сам Лихтенштейн!!! Германия, Италия, Голландия (не помнят, побеждали они Лихтнешнейн, или нет). А где сообщения, что "Реал", "Барселона", "Бавария", "МЮ" предлагают 200 миллионов за А.Дзюбу! Ну завтра то надо ЭТО опубликовать!!! Да, кстати, не забыть, что И.Акинфеев "раздумывает" над предложениями "Арсенала", "Ювентуса", "Милана", "ПСЖ" (ну, еще, что - нибудь подкинуть можно...). Кстати, а Хитрому Дону надо зарплату "подкинуть"!!! За последние три месяца он не проиграл ни одного матча!!! Смех - смехом, а у НЕГО все просчитано!!!

23:20 8 сентября 2014

Ю.Ю.

Похоже Тёме просто необходима всенародная любовь. Когда трибуны заряжают "ДЗЮБА" - его не остановить))) Кинг Конг ЖИВ!!!

23:19 8 сентября 2014

Romario1978

Дзюба за короткое время сдела 3 гола, 1 перекладину и сэв вратаря. То, что остальные не сделали за весь матч.

23:19 8 сентября 2014

pitersam

lanxp08 Сентября 2014 | 22:56 Я не критикую!Просто критиковать нечего!!!!))Хотя я испытываю любовь к Артемке!)))Я живу им,он мой идеал!)) . Выпил - на форум не пиши.

23:17 8 сентября 2014

Излучение Гаврилова-Черенкова

rregular ---------- Не надо передергивать, 2, 3 и 4-й голы были забиты при непосредственнейшем участии Дзюбы, Саленко не угадал. Если кто-то не любит Спартак или Дзюбу, лучше скажите об этом прямо, но не надо приклеивать уши к заднице

23:01 8 сентября 2014

Флое

rregular08 Сентября 2014 | 22:53 Тема сборной и Дзюбы уже порядком замусолена. Уважаемое издание освещает игру не с точки зрения результата, а как бенефис этого товарища. Пора успокоиться уже, ничего сенсационного не произошло. Как и предсказывал Саленко накануне, в старте товарищ не вышел, и побегал 45 минут против аутсайдера. Забил один из 4 голов. Всё. Нормально. Молодец. Но что за эйфория у СЭ? Успокойтесь! _____________________ Вообще то он забил единственный гол с игры за Россию. Больше никто карлику забить не смог.

23:01 8 сентября 2014

devoted

точнее рикошет

23:00 8 сентября 2014

devoted

J708 Сентября 2014 | 22:59 игру сделал по факту...а вопить не поделу на клубном уровне глупо ---- Игру сделал автогол на 4-ой минуте матча.

23:00 8 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!