"Еще один гол - и два с половиной года впустую"

Вчера. Екатеринбург. В воздухе Николай ПИСАРЕВ. Фото Никиты МЕДВЕДСКИХ. Фото "СЭ"
Вчера. Екатеринбург. В воздухе Николай ПИСАРЕВ. Фото Никиты МЕДВЕДСКИХ. Фото "СЭ"
3

ЧЕ-2013. Молодежные сборные. Отборочный турнир. Ответный стыковой матч. РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 2:2 (4-2)

Радость футболистов от долгожданного выхода в финальную часть смешивалась с огорчением из-за не слишком удачной игры в решающей встрече.

Александр БОБРОВ
из Екатеринбурга

Едва ли полстадиона пришло к автобусу сборной России и выходу из подтрибунных помещений. Сотни человек очень долго не расходились по домам, приветствуя каждого из наших игроков, тренеров, врачей, массажистов, администраторов.

- Каков он - вкус шампанского? - вопрос полузащитнику молодежки и "Анжи" Олегу Шатову, активнее других отмечавшему победу в раздевалке.

- Это не вкус шампанского, а вкус победы, вкус двух с половиной лет стараний. Мы шли к этому долго. И вот наконец пришли. Спасибо нашему тренеру за то, что собрал такую команду, сделал из нас костяк и добился результата! Мы безумно счастливы! Это сейчас не передать словами. Будем играть против сильнейших в нашем возрасте футболистов Европы. Год-полтора назад могли об этом только мечтать. Будто сон наяву. Очень приятно, что это произошло в моем родном городе при почти полном стадионе.

- Какой самый трудный момент матча?

- Вся игра давалась нелегко. Чехам было нечего терять. Они сегодня играли в открытый футбол. Мы оказались несколько неготовыми.

- Были мысли, что можете не выйти на чемпионат Европы?

- Нет. До игры был уверен в каждом из нас, верил, что не упустим своего и пройдем дальше. У нас очень сильная команда и лучший вратарь.

Основная нагрузка в решающем матче легла на плечи центральных полузащитников и защитников.

- Пришлось тяжко, - вздохнул защитник Сергей Петров. - В первом тайме мяч не держался, и нам приходилось много бегать.

- Правильно говорить, что чехи оказались несколько лучше готовы физически?

- Думаю, нет. Причина в большом количестве новых игроков, не выступавших в первом матче. Похоже, они внесли какую-то свежесть.

Автор второго гола, скромный Юрий Кириллов поначалу категорически отказывался что-либо говорить под диктофон, только устало улыбался.

- Слов нет, только эмоции остались. Вышли в финальную часть - и это самое главное.

- Спасибо за гол!

- Очень рад, что забил. Старался попасть в дальний угол. Получилось!

Матч первой сборной с Азербайджаном ребята из молодежки увидеть не стремились. "Она и так выиграет, что там смотреть?" - выкрикнул кто-то.

- А здесь, в Екатеринбурге, были вопросы?

- Были, как видите, - ответил капитан и центральный защитник Тарас Бурлак. - Причем большие.

- Да просто чехи вышли с бешеным настроем, - вступил в разговор сидевший рядом Максим Беляев. - Они горели, играли с большим желанием. Во втором тайме мы собрались. Правда, и вдевятером нас порой переигрывали. Но главное - мы прошли дальше. Нам, центральным защитникам, прилично доставалось. Атак было очень много, пришлось поработать.

- Поработали, а теперь отдохнем, - отреагировал его партнер по "Локомотиву".

- Почему ваша команда снова во втором тайме позволила соперникам многое?

- Возможно, чехи лучше нас приспособились к полю, - ответил Бурлак. - На выезде мы играли намного лучше, контролировали мяч. А здесь, может, только в начале действовали хорошо, выигрывали все единоборства. В принципе соперники ничего сверхъестественного не придумывали. Бежали и бежали вперед.

- Вы один из тех, кто командует на поле. Что говорили в тот момент партнерам?

- Что еще один гол - и получилось бы, что мы два с половиной года впустую тренировались. Понятное дело, в какие-то моменты матча мы выговаривали друг другу. Но главное - добились своей цели.

Для единственного игрока зарубежного клуба в составе нынешней молодежки Дениса Черышева матч был тяжелым еще и из-за непривычных после Испании погодных условий, но испытание нападающий выдержал с честью.

- Подустал маленько. Игра выдалась нелегкая. Думаю, далеко не лучший наш матч. Но сыграли достойно и заслужили выход на чемпионат Европы.

- Что скажете об игре в первом тайме?

- Если честно, расстроен. Действовали без моментов, оборонялись, пытались играть с помощью длинных передач. После перерыва хоть появились моменты.

- Какой из эпизодов стал ключевым?

- Гол Смолова был очень важен. А когда забил Юра Кириллов, все было решено.

- Удаления чехов тоже сказались.

- Конечно. И они были абсолютно заслуженными.

Одним из главных героев матча можно смело назвать голкипера Николая Заболотного, который, как оказалось, запомнил чуть ли не каждое мгновение прошедшей встречи.

- Один из ключевых моментов - 73-я минута, выход Кадлеца один на один. Сегодня вы уже не скажете, что мяч вам случайно в ногу попал?

- Я стелился, чтобы мяч попал в меня. Просто бросался в ноги. Да, можно сказать, что повезло - выручил.

- А тот удар Тецла, когда мяч попал в перекладину, могли отразить?

- Удар видел. Если бы мяч летел чуть ниже, в ворота, может, и смог бы что-то сделать.

- Во вторник сыграли самый сложный из всех матчей молодежки?

- Да. Вся команда переживала. Особенно, когда пропустили второй мяч. Хорошо, что проявили характер и забили ответный.

Николай ПИСАРЕВ: "ЭТО САМЫЙ ТРУДНЫЙ МАТЧ В МОЕЙ КАРЬЕРЕ"

Главный тренер молодежной сборной России назвал выход своей команды в восьмерку сильнейших маленьким прорывом в футболе нашей страны.

Ни сил, ни эмоций у Писарева после матча не осталось. Тем более что за ходом решающего поединка он из-за дисквалификации наблюдал не со скамейки запасных, а с трибуны. От пространных интервью 43-летний специалист вчера воздержался, однако короткий комментарий все же дал.

- Очень сложно пришлось. Впервые оказался в такой ситуации, - признал Писарев. - Наверное, УЕФА правильно делает, что дает понять тренерам, особенно молодым, что нужно сдерживать эмоции. Сегодня я это понял. Что касается игры, мы понимали, что матч будет очень трудным и что чехи не зря занимают второе место в рейтинге молодежек. Нужно отдать им должное - они сражались до конца. Мы победили очень сильную команду. С оптимизмом смотрю на финальный турнир. Мы попали в восьмерку лучших. на мой взгляд, это маленький прорыв в молодежном футболе нашей страны.

- Был ли этот матч самым трудным в вашей тренерской карьере?

- Безусловно. И я никак не мог реагировать на действия игроков. В каких-то моментах ребята психологически оказались не готовы к тому, что происходило на поле. Чехи действительно выглядели здорово. Не дрогнули, выстояли, выдержали и, по-моему, в конце даже были ближе к победе. Груз ответственности сковывал футболистов и не позволял им реализовать свои лучшие качества.

- Во втором тайме дела пошли чуть лучше, согласны?

- С каждой минутой шансы чехов уменьшались. Им нужно было идти вперед, открывать тылы. Соответственно, появились бреши в их обороне. А потом последовали еще и два удаления. Молодцы наши парни! Просил их учиться на моем опыте, быть лояльными к судьям, к соперникам. У чехов сдали нервы - отсюда и красные карточки. Конечно, в меньшинстве им пришлось гораздо сложнее.

- Как пойдет подготовка к финальному турниру? Как собираетесь решать кадровые вопросы?

- Играть будут сильнейшие. У нас есть костяк, есть расширенный список. До чемпионата Европы еще очень много времени. Наверное, залогом нашего успеха будет игра ребят за свои клубы. Желаю, чтобы футболисты нашей молодежки как можно чаще выходили на поле. Чехи находятся в лучшем игровом тонусе, что позволяло им выдерживать высокий темп. Сегодня это было очень заметно.

- Вы не раз говорили, что приоритет в вызове игроков - у первой сборной. В этой ситуации есть ли смысл и удастся ли вам забрать на время в молодежку тех, кто по возрасту еще может за нее выступать, - Дзагоева, Кокорина?

- Вы уже ответили на вопрос, сказав про приоритет. Конечно, сядем и обсудим. Впереди полгода. Кокорин, Дзагоев, Григорьев - те люди, кто по возрасту может играть за молодежную сборную. Но они еще и душой должны быть с нами. Очень рад за Кокорина, что он закрепился в основном составе главной команды страны. Наверное, это одна из задач молодежки, которую мы решаем: готовить игроков для первой сборной. По стараемся найти возможность играть без Кокорина, если он потребуется Капелло.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Всёзнайка

Это НАШИ ребята! В гостях выиграли. Нос задрали. Пальцы веером. Чуть не прос--ли второй матч. Но чудом, на везении, выиграли. И, главное, всё понимают!!! А поделать ничего не могут... Россия, б...ть!

14:31 17 октября 2012

Sokratis Larry Teobald Diamantid

Навряд ли поедут кокорин и дзагоев на ЧЕ. 7 июня сборной играть в португалии очень важный матч. Капелло не отпустит их туда.

09:37 17 октября 2012

alex23-76

Я очень рад за нашу молодежку но так играть нельзя!

02:29 17 октября 2012