Спасибо, ребята!
Хотя никаких нервов с вами не хватит…

Вторник. Екатеринбург. Россия - Чехия - 2:2. В атаке Федор СМОЛОВ. Фото Никиты МЕДВЕДЕВСКИХ. Фото "СЭ"
Вторник. Екатеринбург. Россия - Чехия - 2:2. В атаке Федор СМОЛОВ. Фото Никиты МЕДВЕДЕВСКИХ. Фото "СЭ"

ЧЕ-2013. Молодежные сборные. Отборочный турнир. Ответный стыковой матч

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 2:2 (1:1)

Голы: Смолов, 6 - с пенальти (1:0). Вагнер, 12 (1:1). Вагнер, 64 (1:2). Кириллов, 83 (2:2).

Россия: Н.Заболотный, Цаллагов, Беляев, Бурлак, Щенников, Петров, Кириллов (Зотов, 90), Шатов, Канунников (Бибилов, 60), Смолов, Черышев.

Чехия: Коубек, Холеш, Калас, Чмовш, Лецякс, Ванек (Тецл, 65), Поспишил (Даничек, 86), Маречек, Крейчи (Вух, 78), Кадлец, Вагнер.

Наказания: Калас, 5. Кадлец, 24. Ванек, 59. Шатов, 67. Вагнер, 75 (предупреждения). Калас, 75. Кадлец, 87 (удаления).

Судья: Мунукка (Финляндия).

16 октября. Екатеринбург. Центральный стадион. 20 000 зрителей.

Первый матч - 2:0.

Александр БОБРОВ
из Екатеринбурга

Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев был вынужден сделать две замены в стартовом составе по сравнению с первой стыковой игрой. Вместо дисквалифицированного Логашова вышел Щенников, которого предпочли Плиеву. Справа в нападении вместо травмированного Яковлева матч начал Канунников, хотя существовал вариант с переводом на фланг Смолова.

У чехов претерпела изменения линия защиты, где появились Калас и Холеш, а в полузащите - выздоровевший Крейчи, Маречек и Ванек. Вместо Тецла вышел Вагнер. Куда-то подевался правый защитник Нитриански, не попавший даже в заявку. Для чехов потеря - он неплохо подключается к атакам и иногда играет в полузащите.

О таком начале, которое случилось в Екатеринбурге, можно было только грезить. Канунников заработал 11-метровый, Смолов его реализовал. Отдельное спасибо принадлежащему "Челси" и выступающему за "Витесс" Каласу. "Лучше бы ты не выздоравливал", - скольких чехов посетила, наверное, в тот момент крамольная мысль.

Общий счет на 6-й минуте стал 3:0 в нашу пользу. Это, впрочем, для чехов ничего не меняло - чтобы попасть следующим летом в Израиль, им по-прежнему нужно было забивать три гола.

И, недолго думая и переживая о случившемся, подопечные Довалила крикнули: "Один!" Или как там это будет по-чешски? Секундная расслабленность наших ребят в обороне привела к тому, что Вагнер несильно, но точно пнул мяч в ворота после прострела Кадлеца.

На близлежащих к стадиону улицах Репина и Пирогова в этот момент могли подумать, что наши увеличили счет. Весь стадион (а две центральные трибуны к тому времени заполнились процентов на 95) стал дружно поддерживать российскую команду и гнать ее к воротам Коубека.

В нашей штрафной в ожидании пенальти упал Кадлец. Чехи показали руками на свою штрафную. Мол, за то же самое вы, господин Мунукка, нас наказали 11-метровым. Но арбитр показал желтую карточку лежавшему чеху.

Признаться, то, как развивался матч, вызывало опасения. Российской молодежке нечасто удавался переход в атаку, гости больше владели мячом и имели значительное преимущество в ударах по воротам. Стоит отдать должное чехам и Заболотному. Гостям - за желание биться до конца и хорошую игру, нашему вратарю - за очередные подвиги на последнем рубеже. Нет, о растерянности или панике и речи не шло. Но груз ответственности перед страной и 20 тысячами зрителей на стадионе прижал наших ребят к своей половине поля.

Да еще соперники на холоде забегали быстрее. В конце тайма наша трибуна замерла: показалось, что мяч снова летит в сетку наших ворот - Кадлец прорвался и прошелся по нашей штрафной, но промазал.

- Кто придумал эту "осень - весну"? - бурчали замерзшие уральцы. - На "Урал" уже сейчас ходят три-четыре тысячи. Посадить бы этих московских выдумщиков сюда на морозец!

Спорить не буду, к перерыву явно ощутил - замерзаю и я. К тому моменту успокоить местных болельщиков можно было только одним - тем, что не будет дополнительного времени. Оставалось подождать всего чуть-чуть - 45 минут до финального свистка.

Обязательно поинтересуюсь после игры у исполнявшего обязанности главного тренера Дмитрия Ульянова, какими словами он "оживил" игроков молодежки. После перерыва наши заиграли куда лучше.

Впрочем, до злополучной 64-й минуты и углового в исполнении Крейчи. Снова Вагнер один на мяче, снова гол. Довалил ликовал и выпустил еще одного нападающего - Тецла. Оно и понятно: всего один гол отделял в те минуты гостей от финального турнира.

Ни разу больше нельзя было пропускать нашим. То, что сделал, а точнее - не сделал Кадлец на 73-й минуте, равносильно не забитому им в первом матче пенальти. Теперь уже никто не скажет, что Заболотному повезло - он действительно отбил мяч, летевший в ворота после удара выскочившего один на один 14-го номера "львят".

Дальше игру я смотрел эпизодами - болельщикам передо мной не сиделось. Вторую желтую карточку Каласа видел, а вот за что тут же наказали Вагнера - нет. Чехи оказались вдесятером!

И тем не менее атаковали именно они. Тецл бил головой - перекладина! Кадлец уже видел мяч в сетке - Заболотный!! Хотелось закрыть глаза и открыть их минут через десять.

Но тут сверкнула оранжевая бутса, закрутившая мяч в дальний угол ворот чехов. "Мяч забил, мяч забил, мяч забил… - диктор готов был повторять это снова и снова. - Юрий Кириллов!"

Ух, никаких нервов не хватит с этой молодежью... Как не хватило их и у Кадлеца - второе удаление в сборной Чехии.

Спасибо, ребята! Мы в фи-на-ле! Впервые за последние 14 лет.

ЯКОВЛЕВ ВЫБЫЛ ИЗ СТРОЯ НА ТРИ НЕДЕЛИ

В репортаж о матче всего не уместишь. Все дни, что спецкор "СЭ" провел в столице Урала, он делал записи в своем ноутбуке. Вот некоторые из них.

В Екатеринбурге сочетается несочетаемое. Отреставрированные купеческие дома стоят "в обнимку" с образцами советской архитектуры, а те, в свою очередь, подпирают современные офисы и небоскребы. С храмом на Крови, построенным на месте Ипатьевского дома, где в июле 1918-го были расстреляны последний российский император Николай II и его семья, через улицу Карла Либкнехта соседствует памятник комсомольцам Урала. Недалеко оттуда находится и памятник Якову Свердлову, который к убийству царской семьи имел прямое отношение. Один из вождей революции застыл в странной позе с выставленным куда-то вбок указательным пальцем.

***

А сколько былых вождей в названиях проспектов и улиц! Тут и Ленин, и Дзержинский, и Луначарский, и Куйбышев и Роза Люксембург (куда же без нее!). Плюс Карл Маркс, Энгельс, Пальмиро Тольятти, Сакко и Ванцетти. А еще - Февральская революция, Октябрьская революция...

***

На 17-м километре Московского тракта установлен обелиск "Европа - Азия" - граница двух частей света. В городе есть памятник "Черный Тюльпан", а на окраине стоят "афганские дома", в начале 90-х самовольно захваченные теми, кто был "за речкой" и устал от равнодушия властей, не обеспечивших ветеранов-афганцев жильем. А еще здесь, увы, афганский гашиш и другие наркотики. Много тех, кто пытается с этим злом бороться, но есть и те, кто делает состояния фактически на уничтожении целого молодого поколения.

***

На пешеходной улице Вайнера памятники Коробейнику и Влюбленным, Банкиру и Автомобилисту, Майклу Джексону и... Гене Букину. А в центре Екатеринбурга - Клавиатуре, Остапу Бендеру и Кисе, Высоцкому и Марине Влади…

***

Улица Челюскинцев переходит в Московскую. А в одном из центральных книжных магазинов я обнаружил сувенир-магнит на холодильник: "Хана вам, москвичи!" Изображен человек с ружьем, залезший куда-то на верхотуру и перегрызающий кусачками электрические провода.

***

Nevlidne, dva stupne nad nulou a mrholeni. "Неласково встретил Екатеринбург - два градуса выше нуля и дождь", - таков вольный перевод фразы, с которой начинался репортаж чешского коллеги о предыгровой тренировке гостей на Центральном стадионе. Но и наша молодежка была в тех же условиях - все, кто тренировался вечером в понедельник, вымокли насквозь…

***

Как и предполагал "СЭ", у наших не смог выйти на поле спартаковский хавбек Яковлев.

- В первом тайме матча в Чехии был момент, когда защитник соперников отдавал передачу на край партнеру. Я пошел на перехват и немного не успел. Чех поставил корпус, и моя нога пошла в сторону, - рассказал Яковлев. - Почувствовал неприятные ощущения. Поначалу бегал, хромая. Но потом разбегался.

Полузащитник, у которого подозрение на надрыв боковой связки правого колена, может, по прогнозам, пропустить до трех недель. Но все лучше, чем рискнуть и сыграть на обезболивающих, а потом несколько месяцев лечить разорванную связку.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ