Теперь у них будет велосипед

Вчера. Екатеринбург. Николай ПИСАРЕВ (в центре) и его команда - участники ЧЕ-2013! Фото Никиты МЕДВЕДЕВСКИХ. Фото "СЭ"
Вчера. Екатеринбург. Николай ПИСАРЕВ (в центре) и его команда - участники ЧЕ-2013! Фото Никиты МЕДВЕДЕВСКИХ. Фото "СЭ"
6

ЧЕ-2013. Молодежные сборные. Отборочный турнир. Ответный стыковой матч. РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 2:2

Вчера молодежная сборная России, сведя к ничьей - 2:2 - матч с Чехией, впервые за последние 14 лет пробилась в финальную часть чемпионата Европы, которая пройдет в Израиле c 5 по 18 июня будущего года.

Дмитрий СИМОНОВ

Начиная с 12-й минуты, когда чехи сравняли счет, матч в Екатеринбурге напоминал нескончаемый кошмар. Будто постоянно просыпаешься, но продолжаешь оставаться во сне. Открываешь тысячу дверей - и заходишь в тысячу одинаковых комнат. Наши хлебосольные защитники стелили гостям одну красную ковровую дорожку к своим воротам за другой, а чехи били в перекладину, в ноги-руки Заболотному, в рекламные щиты и лишь иногда в пустые ворота.

Это был коктейль из всего, что происходило с молодежкой в последнее десятилетие. Отсутствие тренера на трибуне, чуточку ошарашенный Дмитрий Ульянов вместо боевого Николая Писарева на бровке - словно кадр из стыков против Португалии в 2006-м, когда вместо украденного Гусом Хиддинком Александра Бородюка за гибелью команды бессильно наблюдал Виктор Лосев. Необъяснимые провалы в обороне и превращение 3:1 в 3:3, как у Игнашевича и Ко в ключевой игре против Швейцарии при Валерии Газзаеве в 2001-м. Автор решающего гола Юрий Кириллов тренируется сейчас в "Уфе" у Игоря Колыванова, под началом которого команда в 2009-м проиграла на Фарерах и достигла дна. Нервные припадки и удаления у чехов - прямо как у нас в матче с Данией в 2005-м…

И все же наша сборная вышла на молодежный чемпионат Европы-2013. Впервые со времен, когда ее игроки как раз пошли в школу. Это уникальное, ни с чем не сравнимое достижение в жизни каждого из них. И вот почему.

Бывают несчастные дети, которым родители не могли купить велосипед. Потом они вырастают и зарабатывают на "бентли", особенно если идут в законотворцы, в нефтяники или просто хорошо играют в футбол. Но означает это лишь одно: в детстве у них все равно не было велосипеда. Никакая яхта с двумя палубами не способна компенсировать грусть, которую ты испытал, когда в шесть лет тебе не положили под елку катерок с дистанционным управлением. Никакая дача-замок в условной деревне Грязь не иссушит слез из-за не подаренного в первом классе конструктора.

Молодежный чемпионат Европы или мира - неповторимый турнир. Не попав туда, ты уже вообще никогда на него не поедешь. Можно потом выиграть пять Лиг чемпионов, стать победителем первенств десятка стран, завоевать охапку "Золотых мячей" и утяжелить шею медалями высшего достоинства от многочисленных президентов ФИФА и УЕФА. Но факт останется фактом: ты никогда не играл на турнире молодежных сборных.

Насколько это важно? Настолько же, насколько важно присутствие или отсутствие в твоей жизни пресловутого велосипеда. Это ничто. И одновременно это все сразу. Воспоминания, которые будут с тобою всю жизнь. Реальные приобретения и потери, равно как и влияние на твою судьбу, оценить невозможно: только так называемый эффект бабочки, то есть возможные последствия не случившегося, оценить которые способны разве что писатели-фантасты. Попади, допустим, Денисов в свое время на молодежный турнир - и, может, своими руками не лишил бы себя евробронзы-2008 и против зарплаты Халка сейчас не бастовал бы. А может, наоборот: заартачился бы еще раньше, когда "Зенит" усиливался Данни.

С футболом, правда, попроще, чем с детством. Здесь есть (из ощутимых плюсов) премиальные за решение задачи, рост трансферной стоимости и возможное улучшение клубного контракта. А также (из минусов) пропущенный отпуск в июне 2013-го. В остальном - такой же туман.

В финале Euro-2009 среди игроков не старше 21 года за победителя, Германию, забивал Езил, в воротах стоял Нойер, в защите играли Хеведес, Шмельцер и Боатенг, в полузащите - Хедира и Марин. При этом дубль в том финале - на счету Сандро Вагнера. Форварда, на счету которого в клубах за последние два сезона ноль голов.

То же самое - с россиянами. Неудачи в молодежке не помешали стать на национальном уровне звездами, а на международном - крепкими игроками Игнашевичу и Денисову, Жиркову и Быстрову, Акинфееву и Шишкину, многим другим. И наоборот: вчерашний изумительный удар Кириллова в дальнюю "девятку" нисколечко не гарантирует, что этот полузащитник когда-либо поднимется выше уровня "Химок", "Алании" или команды из родной Уфы.

Зато Кириллов, если за без малого год не сдаст, испытает то, чего никогда уже не почувствуют практически все футболисты, которых Фабио Капелло использовал при подготовке к Португалии и Азербайджану. Все, кроме Кокорина и Дзагоева. Первый начинал с молодежкой отборочный цикл. Второй, не забываем, подходит по возрасту.

Если Писарев позовет, они согласятся, а Капелло тоже даст добро, то Кокорин с Дзагоевым поедут в Израиль в составе команды. Зачем она туда едет? Вопрос открыт. Если будет играть, как вчера, то станет на турнире туристом. И желанный Euro-2013 превратится не в один кошмар, а в кошмарный сериал. Там будут уже не Чехия с Кадлецом, а Испания с Муниаином, де Хеа, Иско и Германия, теоретически способная привлечь под свои знамена примерно треть нынешних футболистов главной бундестим.

У Писарева - почти год на размышления и несколько недель непосредственной подготовки. Размышлять есть над чем. За минувший месяц молодежка ничему не научилась, только усугубила ситуацию. В сентябре она точно так же трепала себе и добродушным екатеринбуржцам нервы в поединке с Молдавией. Чехи, конечно же, сильнее молдаван. Зато тогда у России не было преимущества в два выездных гола, и ничья вполне могла похоронить, а не подарить счастье.

И все-таки давайте порадуемся вместе с ними: у этих мальчишек теперь есть велосипед, а значит, им будет что вспомнить. Научатся ли на нем ездить - зависит исключительно от них самих.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Chap

Давайте помечтаем, что то матч уже ничего решать не будет и Капелло их отпустит)))

10:55 18 октября 2012

rob3906

Симонов, хорёк, ты если в ЦСКА между делом дерьмом не плюнешь, "кушать не можешь"? Кто твою маму отговорил аборт делать...

09:46 17 октября 2012

Sokratis Larry Teobald Diamantid

Навряд ли поедут кокорин и дзагоев на ЧЕ. 7 июня сборной играть в португалии очень важный матч. Капелло не отпустит их туда.

09:37 17 октября 2012

Chap

МОЛОДЦЫ!!!

08:45 17 октября 2012

Anjey

Писареву - Respect и уважуха!

02:28 17 октября 2012

Житель Гондураса

МОЛОДЦЫ!!!!

00:37 17 октября 2012