Федор Cмолов: "Сначала посмотрим,
что придумал соперник"

12 октября. Яблонец-над-Нисой. Чехия - Россия - 0:2. Олег ШАТОВ поздравляет с дублем Федора СМОЛОВА. Фото Евгения МОКРОУСОВА, "Спортархив". Фото "СЭ"
12 октября. Яблонец-над-Нисой. Чехия - Россия - 0:2. Олег ШАТОВ поздравляет с дублем Федора СМОЛОВА. Фото Евгения МОКРОУСОВА, "Спортархив". Фото "СЭ"

ЧЕ-2013. Молодежные сборные. Ответный стыковой матч. Сегодня РОССИЯ - ЧЕХИЯ

Важнейший матч - не повод для волнения автора дубля в первом матче. Он все так же шутит и балагурит.

Александр БОБРОВ из Екатеринбурга

- Что с вашей ногой, состоянием которой интересовались врачи?

- Ничего серьезного. Связка немного болит.

- Это чешские защитники позволяли себе провокации?

- Нет, они вели себя достойно.

- Не видел две-три игры молодежки, но, по-моему, вы впервые сыграли с первых минут на позиции центрфорварда. Я не ошибся?

- Играл центрфорварда с Португалией - вышел на замену во втором тайме. В стартовом составе впервые. В клубе играл на этой позиции, ничего удивительного нет. Все функции схожи, требования мне известны.

- В ответной игре не выступит Павел Яковлев. В таком случае, есть вероятность, вам придется уйти на фланг.

- Да, но мне в общем-то все равно, где играть.

- На самом деле?

- Может, на фланге чуть удобнее. Там больше возможностей для приема мяча. Когда играешь центрального нападающего, у тебя "на спине" постоянно защитник. Зато плюс в том, что нужно за спину открываться.

- Порой говорят, что хорошо, когда в командах есть известные иностранцы. Мол, у них есть чему научиться. Чему вы научились у Кураньи и Это’О?

- Например, смотрю, как Самюэль принимает мяч, с уходом или как-то иначе действует, когда в недодачу открывается, как прикрывает мяч корпусом. Учился многому у Воронина. Хотя он ростом пониже, и в этом плане ему чуть проще играть против высоких защитников. Воронин здорово корпус ставит - мяч очень тяжело отобрать. Следил, как Кураньи играет головой, как выбирает позицию в штрафной - выглядит так, будто любой мяч к нему прилетает.

- Только смотрите или что-либо уточняете, спрашиваете, просите разъяснить?

- Да, с Самюэлем общаемся через переводчика.

- Слышал, как вы говорили с пресс-атташе "Фейеноорда", приезжавшим на игру "Анжи" в Арнеме. Откуда такой хороший английский?

- Учился в английской гимназии в Саратове.

- Но ведь параллельно занимались футболом. А футбол и хорошая учеба - подчас вещи несовместимые.

- Меня родители заставляли совмещать.

- Даже если, дай-то бог, молодежка просто выйдет в финальную стадию чемпионата Европы, вы уже войдете в историю. Такого не случалось целых 14 лет. Ответственность давит?

- Нет. Наоборот, воодушевляет. Мы два с половиной года играем в этом цикле. Остался один шаг, и все в наших руках. Все очень ждут, настраиваются и готовятся к этой игре. Обстановка в команде очень хорошая. Все друг с другом общаются и с уважением друг к другу относятся.

- Бывает такое, что помимо обычной установки вы без тренеров обсуждаете, что будете делать на поле?

- Например, с Шатовым мы друг друга неплохо понимаем, потому что играем в одном клубе. Конечно, мы с ним разговариваем, прошу его, чтобы он давал мне передачи, либо какие-то пожелания высказывает он. Защитникам можно лишний раз сказать, чтобы они надежнее играли и ничего не придумывали в ответственной игре.

- Понятно, что в ходе матча указания из технической зоны дает главный тренер. А есть в команде игрок, кто, чувствуя, как складывается игра, мог бы поменять темп, подержать мяч или что-то подобное?

- Конечно. В первую очередь это должно исходить от опорных полузащитников и центральных защитников. Они ведут игру. Защитники, допустим, договариваются держать мяч на своей половине. Указания, наверное, идут от капитана - Тараса Бурлака. Но на самом деле у нас такая команда, которая любит бежать вперед. Даже ведя в счете в Чехии, мы все равно атаковали и стремились забить и третий гол, и четвертый.

- А это хорошо или плохо?

- Я считаю, что у нас получается. Были еще моменты - почему нет?

- А сейчас в ответной игре, когда есть задел в два мяча, опять побежите вперед забивать?

- Сначала, конечно, посмотрим, как станут играть чехи. Встанем сзади и увидим, что они начнут придумывать.

- В середине второго тайма был очень неприятный для нашей молодежки период, когда назначили пенальти в ворота Заболотного, удалили Писарева. Команда вдруг заметно прижалась к штрафной. Продолжалось это минут десять. Что случилось?

- Игра идет 90 минут. Так бывает. На протяжении всей игры нельзя придерживаться одной схемы, одной тактики. Чехи тоже не просто так попали в стыки. Хорошая команда. Соперники перехватили инициативу, побежали вперед, потому что нужно было отыгрываться. Мы выстояли, а потом снова взяли игру под свой контроль.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ