Николай Писарев: "Чехам нечего терять!"

Главный тренер молодежной сборной России Николай ПИСАРЕВ. Фото Евгения МОКРОУСОВА, "Спортархив". Фото "СЭ"
Главный тренер молодежной сборной России Николай ПИСАРЕВ. Фото Евгения МОКРОУСОВА, "Спортархив". Фото "СЭ"

ЧЕ-2013. Молодежные сборные. Ответный стыковой матч. Сегодня РОССИЯ - ЧЕХИЯ

Главный тренер молодежной сборной России утверждает, что перед ответственной игрой в команде нет никакой эйфории

Александр БОБРОВ из Екатеринбурга

- Чехи прилетели на Урал без дисквалифицированного защитника Хейды и получившего разрыв крестообразных связок полузащитника Ханоусека. А каковы потери в нашей команде?

- Понятно, что не будет схлопотавшего вторую желтую карточку Логашова. Из расположения нашей команды уехал получивший повреждение Оздоев. Мало шансов, что сыграет Яковлев (у спартаковца повреждение связки правого колена. - Прим. А.Б.).

- В первом матче с чехами главный судья удалил вас со скамейки, и вы руководили командой с трибуны. Но на Центральном стадионе в Екатеринбурге есть беговые дорожки, и трибуны там расположены дальше от поля, а вы дисквалифицированы. Как быть?

- Посмотрим. Пока об этом вообще не думал. На месте решу. Какая дисквалификация, пока тоже непонятно.

- Кто из ребят чаще других командует на поле, дает указания, допустим, подержать мяч или отойти назад?

- Лидеры в каждой линии. Есть Бурлак. Он капитан, руководит защитой. От него идет много указаний. В центре поля есть Шатов. Они в основном и разговаривают.

- Нередко фланговые игроки нашей сборной в ходе матча меняются краями - к примеру, Яковлев с Черышевым или Смолов с Яковлевым. Ребята следуют вашим указаниям или проявляют инициативу?

- Это нормальная практика. Для соперника такие действия могут создавать трудности. Бывает, защитник приспосабливается к твоей манере игры, потому иногда очень полезно "передернуть" фланги. Я это приветствую.

- Теоретические занятия у вас проходят в виде монолога? Или футболисты тоже участвуют в разговоре?

- Мало. Но иногда я задаю вопросы.

- Кто самый активный собеседник?

- Когда кто - по настроению. Но в основном говорят Бурлак и Смолов. Чаще это вопросы или реплики. Ребята еще не готовы дискутировать.

ЗАБОЛОТНЫЙ НАС ПОСТОЯННО ВЫРУЧАЕТ

- Какие основные выводы вы сделали после первой игры в Чехии?

- Это был наш лучший матч за все время, включая отборочные и товарищеские. Ребята выполнили установку. Был один напряженный момент - когда назначили пенальти, которого, на мой взгляд, не было. Мы полностью контролировали матч, а этот 11-метровый мог многое изменить. Потому я не сдержался. Было обидно за ребят, они все делали правильно. Хорошо, что так все закончилось. 2:0 - неплохой задел. Необходимо дома при мощной поддержке зрителей показать такую же игру.

- О чем подумали, просмотрев в первый раз видеозапись игры?

- Как я и подозревал, пенальти... В общем, такие 11-метровые не ставятся. На мой взгляд.

- А что скажете об эпизоде с падением Черышева?

- Там тоже ничего особенного не было.

- Что еще отметили?

- Неплохо выходили в контратаку. Создавали хорошие моменты - нужно было еще забивать. Сколько возможностей! У Бибилова, Смолова, Черышева...

- С другой стороны, чехи тоже могли забить - и не раз.

- Согласен. Но все началось с того самого пенальти в наши ворота. Неприятно, когда судья полностью переворачивает ход игры. Когда распечатали данные по нашим игрокам, выяснилось, что по владению мячом, по передачам вперед, по всем показателям наша команда доминировала на поле. По всем выкладкам мы контролировали игру. А могло получиться так, что из-за одной судейской ошибки все пошло бы иначе. Конечно, чувствовал обиду.

- Какая стратегия была на тот матч?

- Мы понимали, что чехам нужно дома обеспечивать задел. И построили игру на контр-атаках. Вы видели, сколько мы создали моментов и сколько растранжирили. Первый волнительный отрезок выстояли. Взяли матч под контроль. Игра на наших быстрых нападающих сработала. Я рассчитывал, что появятся свободные зоны.

- Казалось, что игру наши начали немного медленно. Если это действительно так, с чем было связано?

- Поймите, это футбол. Приехали в четверг. Перелет, переезд. Новое поле, новые эмоции. Были, конечно, и технические погрешности, не позволившие забить больше. Так бывает.

- Стала ли для вас откровением игра Заболотного?

- Он у нас всегда был номер один. На протяжении отборочного турнира неоднократно выручал. Защитники чувствуют это.

- На глазах матереет Яковлев. В той ситуации, когда румынский рефери назначил пенальти в нашу пользу, он мог сыграть иначе. Но Павел действовал абсолютно правильно. И заработал такой нужный 11-метровый.

- Паша уже давно игрок высокого уровня. "Спартак" такой клуб, где всегда нужно выдерживать конкуренцию и каждый матч доказывать свою состоятельность. Ему не всегда удается. Но в тех же "Крыльях" он подтверждал, что может быть лидером. Шатов постоянно играет в "Анжи". Он тоже лидер и показал это в Чехии. Еще один лидер - Смолов. В "Анжи" он играет не всегда, но там очень большая конкуренция. Ее трудно выдерживать. Надеюсь, сборная в этом поможет.

- Ни на своем сайте, ни через СМИ чешская федерация не объявляла, что на первый матч вызван центральный защитник Хейда. И вдруг он вышел в стартовом составе. Для многих, в том числе и чешских журналистов, это стало неожиданностью. Такое часто встречается на уровне молодежек?

- Обычно вся предварительная информация соответствует тому, что ты в итоге видишь. В отборочном турнире подобное случилось впервые. Видимо, нас просто пытались ввести в заблуждение.

У МЕНЯ ЭТО ПЕРВЫЕ СТЫКИ В КАРЬЕРЕ ТРЕНЕРА

- После победы в первом матче вы разговаривали с президентом РФС Николаем Толстых?

- Да, он позвонил и поздравил. Отличный был для России день - выиграли сразу три сборные! Спросил, как дела, есть ли бытовые проблемы. Я поблагодарил его за предоставление чартерного рейса.

- Толстых прилетит в Екатеринбург?

- Не думаю - у первой сборной игра с Азербайджаном. Она тоже важна. На мой взгляд, этот матч таит в себе очень много опасностей.

- А как сделать так, чтобы эйфория от гостевой победы над чехами не захлестнула ребят?

- Поймите, у меня это тоже первые стыки в карьере тренера. Будем думать. Но уже в раздевалке сразу после финального свистка речь шла о том, что расслабляться нельзя. Сделано еще не все. Мы должны отблагодарить Екатеринбург за поддержку. Довести дело до конца. Чехам же терять нечего - пойдут вперед и будут действовать с открытым забралом.

- Можно сказать, что своей игрой молодежка доказывает: все разговоры об отсутствии молодых футболистов в России - происки агентов иностранных игроков?

- На самом деле молодые игроки есть. Но их недостаточно, хотелось бы больше. Эта сборная показала, что мы - не команда одного человека. Потеря двух-трех игроков несмертельна - мы продолжаем играть в свой футбол. И все-таки ярких, талантливых футболистов должно быть больше.

Александр БОБРОВ
Екатеринбург

РОССИЯ - ЧЕХИЯ

Екатеринбург. Центральный стадион. 16.30 (время московское).

Судья: Мунукка (Финляндия).

Дисквалифицированы: Писарев (тренер), Логашов - Хейда.

Первый матч - 2:0.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Железнодорожник

Ну Николай Писарев уже попал в историю так же как и Вадик Евсеев. При уходе с поля выразил свои эмоции ярко и лаконично. Теперь главное чтобы команда его поддержала.

13:21 16 октября 2012

MAYR

Николай Писарев: "Чехам нечего терять!" как пролетариату в свои годы.... кроме своих цепей ))))))))))))))))))))

13:02 16 октября 2012