00:10 11 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат Европы

Пионеротряд дяди Коли

Вчера. Екатеринбург. Россия - Молдавия - 2:2. В атаке Максим КАНУННИКОВ. Фото Алексея МАКСИМОВА. Фото "СЭ"
Вчера. Екатеринбург. Россия - Молдавия - 2:2. В атаке Максим КАНУННИКОВ. Фото Алексея МАКСИМОВА. Фото "СЭ"

ЧЕ-2013. МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ. Отборочный турнир. Группа 6

Несмотря на ничью с Молдавией (2:2), молодежная сборная России заняла вчера первое место в своей отборочной группе и примет участие в стыковых матчах в середине октября. В финальные турниры Euro наша команда не пробивалась с 1998 года.

Дмитрий СИМОНОВ
из Екатеринбурга

За такой матч их отлупить бы, как следует. И все же.

Колька и Сенька! Серега и Пашка! Максы и Никитос! Олежик, Тоша, Дениска! Ибра и Мага! Тарасик с Жориком! Федя с Санькой! Искренне поздравляем вас и других пацанов с победой в группе. Вы молодцы, хоть и редкостные разгильдяи. Ну да вам, детям, иногда позволяется пошалить. Ну и вашего пионервожатого, дядю Колю, естественно, тоже - с успехом! Думаю, после вчерашнего матча у него прибавилось седых волос. И спасибо полякам с португальцами, сыгравшим вничью.

Пройдет лет шесть, а может, десять, и мы будем обсуждать, достоин ли не всегда играющий в основе "Интера" Шатов путевки на чемпионат мира, почему перестал общаться с прессой Максим Беляев и доколе будет закрывать дорогу молодым талантам в основу этот, похоже, вечный Тарас Бурлак. Но пока - вы футбольные дети. И все у вас впереди.

В свердловском метро, которое открылось недавно, целых три линии, но работает только одна - зеленая. Еще две ждут своего часа, и называют их, согласно карте, не "строящиеся", не "линии в проекте", а "перспективные". Перспектива - это ведь очень хитрая штука. Может, сбудется. А может, нет.

Вот и участие в Euro, который в июне 2013-го состоится в Израиле с участием восьми команд, - перспективное. Самое страшное испытание - впереди. В "стыках" России, несомненно, попадется очень серьезный, как минимум равный по классу соперник, потому что слабого среди победителей десяти групп и четырех сильнейших вторых команд быть не может. На пройденном этапе такой оппонент у нас был один - Португалия. И ей по сумме двух встреч наши уступили - 2:1 дома и 0:1 в гостях.

Тем не менее, повод для радости есть. Сделано-то на самом деле гораздо больше, чем просто совокупная победа над сверстниками из Португалии, Польши, Албании и Молдавии.

Все эти полтора года российские футбольные цветы жизни на наших глазах росли. Кокорин, Оздоев, Щенников, Бурлак и Логашов вытянулись так, что добрались до первой сборной. У многих в клубной карьере наметился резвый прогресс. Закрепились в "старте" "Локомотива" Бурлак и Оздоев, много играет Григорьев, Яковлев посверкал в "Крыльях" и получил очередной шанс в "Спартаке". Поголодав в "Томи", вернулся в "Зенит" и стал там чемпионом России Канунников. Логашов регулярно играет в "Анжи", туда же перебрался из "Динамо" Смолов, что, учитывая нынешнее положение в таблице чемпионата России и участие в еврокубках, определенно можно счесть за повышение. Конечно, заслуга в том - прежде всего самих игроков, а не только и не столько молодежки. Но свою роль в судьбе пионеров сыграла и она.

Есть, правда, и обратные примеры. Однозначно лучший футболист молодежки в этом цикле, голкипер Николай Заболотный - ни матча не обходилось без фантастического "сэйва" в его исполнении - закис в "Спартаке" и продолжает не играть в "Ростове". Его случай, впрочем, - очередное подтверждение, как важно тренерское доверие в карьере футболиста. И особенно вратаря.

А стремительнее всех вырос, конечно же, Шатов. Год назад - никому не известный игрок ФНЛ, невесть как открытый там прозорливым Писаревым. Сегодня Олег - равноправный футболист основы "Анжи" наравне с Это’О, Жирковым, Буссуфа и Габуловым. Да и многие ли футболисты первой сборной удостоятся такой овации от болельщиков своих клубных команд, какую устроил уроженцу Свердловской области Шатову екатеринбургский Центральный стадион?

Екатеринбург, кстати, вновь доказал, что регионам сборная (любая!) на данный момент нужнее, чем столице. Да и провести чемпионат мира способны не только Питер и Москва. На прошедшей неделе на матче молодежки с Польшей народу было больше, чем в Черкизове на Россия-1 - Северная Ирландия. Вот и теперь: две полные трибуны. Волны, как с картин Айвазовского, поддержка, дудки даже при 0:1, и никакого коллективного мата все 90 минут. Гимн России, торжественно исполненный вживую и с оркестром. Всюду флаги. И даже предматчевый танец октябрят под советские песни вкупе с выносом хлеба-соли тремя матренами может приглянуться, если спрятать куда подальше московский снобизм.

Вместе с командой прогрессировал и тренер Писарев. Искал, экспериментировал, ошибался, учился на своих ошибках. После серии побед, показалось, высоковато воспарил в своих мечтаниях, но быстро спустился с небес на землю, так что солнце не успело опалить ему крылья. И продолжил работать - над командой и над собой.

Но давайте отдавать себе отчет: эти цветы жизни не выросли на ухоженном, плодородном поле, а пробивались сквозь асфальт, выживали на обезвоженной земле. В России нет и пока не предвидится системы подготовки молодежи. Спасают самородки, которые чудом не зачахли в бесцельном турнире дублеров, не уснули под мелодии медных труб, не сгинули на чужбине, в раннем возрасте увезенные из родного города и оторванные от родителей. Вообще удивительно, как их разглядели! Круг кандидатов ужасающе узок. И это не достижение, а беда Писарева, что в поисках способных ребят до 21 года приходится рыскать по первому, второму дивизионам, соревнованиям дублей...

Нынешний исход тоже толкуется двояко. Можно, например, сказать: слушайте, у нас молодежка выносит поляков и на равных бьется с растущими в тепличных условиях португальцами. Все как по маслу. Зачем что-то менять?

А можно так: победа в отборочном цикле - не более чем улыбка фортуны и подарок от Португалии. Если еще и сквозь стыки пробьемся, считайте, чудо произошло. Значит, пора срочно превращать многочисленные "вопреки" в "благодаря".

Заняться этим, прежде всего, предстоит новому президенту РФС, в котором многие тоже видят этакий цветик-семицветик: загадаешь любое желание - и сбудется.

Хочется верить, что мы все-таки стоим на пороге перемен - к лучшему, естественно. А пацаны из молодежки после Молдавии станут, будем надеяться, взрослей. Но пока они - дети, цветы жизни, дядь-Колин пионеротряд. Стать новыми Аршавиными еще успеется.

Загрузка...
Материалы других СМИ