Как подняться с колен? Рецепт Франции

В нынешней сборной Франции лишь три футболиста участвовали в ЧМ-2006: Флоран МАЛУДА (второй слева), Алу ДИАРРА (второй справа) и Франк РИБЕРИ (справа). Фото REUTERS
В нынешней сборной Франции лишь три футболиста участвовали в ЧМ-2006: Флоран МАЛУДА (второй слева), Алу ДИАРРА (второй справа) и Франк РИБЕРИ (справа). Фото REUTERS

EURO-2012. Матч № 27. 1/4 финала. Завтра ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ

Россию и Францию роднят не только цвета национальных флагов. С разницей в два года наши сборные пережили большой успех, а потом провалили два турнира подряд. Можем ли мы чему-то научиться на опыте французов, наступивших на грабли чуть раньше нашего?

Дмитрий СИМОНОВ из Киева

ЧТО У НАС ОБЩЕГО

В 2006 году сборная Франции под предводительством Зинедина Зидана стала вице-чемпионом мира. В 2008-м россияне, вымуштрованные Гусом Хиддинком, заняли третье место на первенстве Европы. Ни мы, ни они тогда не знали, что и нас, и их ждут четыре года хождения по мукам.

Трехцветные не вышли из группы ни на Euro-2008, ни на ЧМ-2010, а играли отвратительно. Более того, в ЮАР их вообще не должно было быть - помог явный пас рукой Тьерри Анри в стыковой встрече с Ирландией. Но победа оказалась пирровой - в Африке Франция предстала сборищем бездарных, беспомощных, обнаглевших пижонов (эпитеты не мои - французской прессы) во главе с шутом номер один, "звездочетом" Раймоном Доменеком. После чемпионата многие игроки стали на родине персонами нон-грата, им было стыдно выходить на улицу.

СМИ чехвостили команду за милую душу так, что российские зерна лютой ненависти к сборникам, которые, распускаясь дивными ядовитыми цветами на страницах журналов, газет и интернет-форумов, покажутся детским лепетом. А Анри, будучи далек от пенсии, сбежал в США - только бы скрыться от волны упреков за "руку дьявола". В стране вина и хрустящих багетов никто и не думал проявлять сострадание и сочувствие к дважды оступившимся.

Доменек был наконец-то уволен. Сборная требовала перемен еще после ЧМ-2006. Но лучше поздно, чем никогда. Из русла оскорблений и смакования сплетен не обделенная талантами Франция вышла, отряхнулась - и встала на чистый путь перемен.

Ее шансы на медали на Euro-2012 оцениваются как крайне низкие. Испания в грядущем четвертьфинале - явный фаворит. Причем свинью трехцветные подложили себе сами, уступив лишенной турниных, но не моральных стимулов Швеции. Тем не менее Франция если и не окончательно выздоровела, то стремительно идет на поправку. Она уверенно победила в отборочной группе, оставив впечатление сбалансированной, играющей и умненькой команды, а главное - просто команды, а не кучки пофигистов и циников, как в 2010-м. При новом тренере случилась 24-матчевая беспроигрышная серия, поражения стали редкостью, да и первые два матча на Euro-2012 в ее исполнении всем понравились. Есть повод считать, что дальше будет лучше.

А что у нас? С Россией приключилось примерно то же самое - но на два года позже. Икаровский взлет в 2008-м, падение в 2010-м, конфуз в 2012-м. Затянувшаяся смена поколений, игроки, потерявшие контакт с болельщиками и, как многим почему-то кажется, с головой... Правда, с нас спрос иной: в последние два десятилетия Россия не становилась чемпионом мира и Европы, не уступала в финале первенства планеты по пенальти, наши футболисты не получали "Золотые мячи", не становились лучшими снайперами в европейских чемпионатах и не наводняли топ-клубы. Логично, что на родине Франция стала предметом метания заранее припасенных дротиков, а наших самозабвенно отдавшихся игре (и грекам со словенцами) спортсменов следовало бы приголубить, понять и простить.

Однако, как и Франция, мы стоим на пороге большого события. У них будет Euro-2016, у нас - ЧМ-2018. Значит, медлить нельзя. Мы лягушачьих лапок не едим, но кое-какие уроки Франции использовать не мешало бы.

КОГО НАЗНАЧИТЬ ТРЕНЕРОМ

Теперь-то во Франции понимают, что Доменека надо было отправлять в отставку если не после ЧМ-2006, где в раздевалке рулил не тренер, а Зидан и другие ветераны, то после Euro-2008 уж точно. После возвращения из Африки и торжественного поливания помоями команде представили нового тренера - Лорана Блана. Кандидатура идеальная: не так давно бывший центральный защитник познал вкус больших побед, он целовал сразу два знаменитых кругляша - лысую голову Фабьена Бартеза и золотой мяч, венчающий Кубок мира. До прихода в сборную Блан поработал недолго, зато успешно: в 2007-м возглавил "Бордо", с ходу занял с ним второе место, на следующий год вывел в чемпионы и взял Кубок французской лиги, получил звание лучшего тренера в 2008-м.

Блан - не возрастной варяг, бывающий во Франции наездами и не знающий ни слова на языке Бонапарта и Гюго, а доморощенный специалист с именем, которому сейчас 46 лет, а в 2016-м будет 50 - отличный выбор. Блан оставляет впечатление обстоятельного тактика и неплохого мотиватора, у него есть авторитет, в отличие от Доменека, а у его команды просматривается рисунок игры. Правда, пока не понятно, умеет ли он физически готовить подопечных к коротким турнирам. Против шведов провал был очевиден. Но у Блана есть главное - время. Впереди еще один цикл, чтобы научиться на своих ошибках.

А что у нас? Назначить российского чемпиона мира невозможно, потому что его попросту нет. Значит, речь должна идти о звезде недавнего прошлого, из 90-х, которого наши не помнящие историю дальше вчерашнего дня молодые футболисты смогут идентифицировать и классифицировать для себя как непререкаемый авторитет. На ум сразу приходит лучший футболист двадцатилетия в российских чемпионатах по версии "СЭ", русский Блан - Виктор Онопко. Но выдающийся отечественный либеро пока склонности к самостоятельной работе не проявляет. Ему, могу предположить, комфортно в роли ассистента.

Но есть другой кандидат. Три года работы в нашем клубном футболе, две медали чемпионатов. Статус российской и европейской звезды. Участник и автор голов на чемпионатах мира и Европы. Культовая личность. Лысину Александра Филимонова не целовал, но крепко сжимал вратаря после побед в мужских объятьях. Ему 43, а на ЧМ-2018 будет 49, почти как Блану в 2016-м. Вы готовы это услышать? Позвольте представить - Валерий Георгиевич Карпин! У вас есть время это осмыслить, а пока перейдем к смене поколений.

ЧТО С СОСТАВОМ

По сравнению с ЧМ-2006 - то есть за шесть лет - состав у французов обновился на 20 позициях. Остались только сидевший на банке Алу Диарра, перспективный Франк Рибери и Флоран Малуда. Франция стала моложе: если в 2006-м средний возраст был 28,5 года, то сейчас - меньше 27. На ЧМ-2006 в команде играло семь человек, кому за 30, и ни одного футболиста младше 23 (самый юный был Рибери). В этом смысле Франция продолжает делать ставку на опыт: на Euro-2012 есть только 21-летний М’Вила, остальным 24 года и больше, есть шесть человек старше 30.

Но старость и зрелость - разные вещи. Если в 2006-м всем ветеранам было как минимум 32, то теперь 32 только глубокому запасному Ревейеру, старше него никого нет. А самый популярный возраст в нынешней сборной Франции - 25-26 лет. Самый сок! При этом почти 90 процентов трехцветных - дебютанты крупных турниров. В провальных 2008-м и 2010-м не было ни одного! И девять человек Блан впервые в их карьере стал вызывать в команду в минувшем отборочном цикле.

В команду вызваны действительно лучшие. Миновали времена, когда в сборную мог не попасть, к примеру, один из самых талантливых футболистов последних лет Насри. Нет места и кумовству. Как бы ни любил и ни ценил Блан плеймейкера Гуркюффа, которому авансы выдавались большущие, полузащитник был в ужасной форме и в итоговую заявку не попал.

А что у нас? Страшно представить, что будет, если мы затеим революцию, как у французов. Послушайте, у нас 15 людям из нынешней сборной (!) на ЧМ-2014, где мы по идее должны начать восхождение из пропасти, будет от 30 и больше. То есть по меркам Франции, "отсеять" придется половину! В сочном возрасте 25-26 лет из сборной России-2012 через два года не будет находиться ни один человек (у французов полкоманды). На данный момент у нас 11 игроков, которые становились бронзовыми призерами Euro! Хотя спустя шесть лет должно остаться три!!! Куда девать оставшихся восьмерых? А точнее девятерых - есть же еще В.Березуцкий, пропустивший Euro-2012 только из-за травмы.

Готовы ли мы пойти на столь радикальное обновление? Или опять продолжим тянуть со сменой поколений, и наша сборная окончательно превратится в клуб кому за 30? Пока ни от одного футболиста не прозвучало слов о завершении карьеры в национальной команде, то есть де-юре играть могут те же самые люди. Выходит, практика Франции для нас убийственна?

ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Франция никогда не жаловалась на урожаи футболистов, тем более что страна ежегодно получает подпитку из франкоговорящих африканских стран. Истинных потомков мушкетеров в сборной по-прежнему раз два и обчелся, но тревогу по этому поводу бьют только ярые шовинисты. Звездный статус игроков не изменился. Другим стало отношение. В течение четырех лет после того, как Зидан боднул Матерацци, отношения игроков с прессой, болельщиками, даже федерацией портились, и в конечном счете команда потеряла гармонию сама с собой. Нынешняя же сборная вновь поняла, что она для нации, а не нация для нее.

А что у нас? Увы, такого количества потенциальных и уж тем более действующих звезд в России нет. Но очевидно, что потенциал нашей гигантской страны не используется как должно. У нас нет африканских колоний, зато есть регионы, где ростки появляются, но их никто не поливает. Пример - Кавказ, откуда родом автор трех голов на Euro-2012 Алан Дзагоев. Но Дзагоеву повезло попасть на карандаш к селекционерам из академии в Тольятти. Сколько других дзагоевых так и остаются невостребованными, ненайденными, по-футбольному недорощенными? А Сибирь? А Дальний Восток? А многие другие города и веси? Франция окучивает Алжир и Мали, а сколько игроков загинается у нас в России, лишенных полей, внимания, хороших детских тренеров?

И об отношении. То, что творится на данный момент, ненормально. Матч против Чехии помог нам избежать французского синдрома-2010: войны с журналистами, невыхода на тренировку, коллективного сидения в автобусе в знак протеста против всего на свете. Но, случись Греция первой, а не последней, так, возможно, было бы и с нами. Позиция футболистов ясна - есть они, есть узкий круг верных и преданных им людей и есть все остальные, которые ничего не понимают. Но миллионы человек нельзя грести под одну гребенку! Когда вы, футболисты, не идете поклониться болельщикам, вы теряете друзей - тех, кто поддерживает вас от всей души, а таких, поверьте, полно на трибунах. А врагам все равно - они как ненавидели вас, так и будут ненавидеть дальше, хлопай ты им или их оскорбляй.

За свое поведение на ЧМ-2010 некоторые игроки французов были оштрафованы, отстранены на энное количество встреч, лишены премиальных. К счастью, никто из наших ребят наказания не заслужил, они не опустились до демаршей и постыдного поведения. Но несколько раз за последние годы казалось, что вот-вот рванет. Отношение игроков должно меняться.

А пока мы перечисляем все "надо", "необходимо" и "нужно", на наших глазах погрязшая в распрях второй половины 2000-х Франция поднимается с колен. И нам пора - да только как?

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

kilimanjaro

Спасибо СЭ за умнейшую статью.БРАВО ДМИТРИЙ СИМОНОВ!Если бы Вы только знали,как трудно чувствовать себя как мальчик,видящий что король голый.Слава Богу есть ещё люди с глазами с умом и сердцем.Подписываюсь под каждым словом."То,что происходит .ненормально".Очевидная истина!"Сборная для народа,а не народ для сборной !"Аксиома!и тренеров Вы предлагаете правильных:и Лёв ,и Карпин,да и Онопко,а главное сам вектор вектор развития правильный... СКОЛЬКО МОЖНО БЕЗ ТРЕНЕРА БЕЗ СБОРНОЙ ???ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ!И НИКАКИХ ПОЛУМЕР!

00:07 23 июня 2012

Излучение Гаврилова-Черенкова

Это называется: НЕ ПЕРЕЖИЛИ УСПЕХ Успех вреден, если он не выстрадан многолетним кропотливым трудом, не подкреплён высоким уровнем мастерства и серьёзным отношением к делу. И это всё мы наблюдали 4 года

00:03 23 июня 2012

Tumbum

Карпин-это смелое и умное решение. Он единственный из наших спецов не смирился с гнилью в нашем футболе, независмим, зубаст и умеет выжать максимум в нужный момент. Против него -косность, бюрократическая боязнь как бы чего не вышло и просто тупоголовость некоторых наших спортфункционеров (имен не называю, излишне). За Карпа надо бороться хотя бы из-за того, что кабинетные жирные коты боятся его, как огня. И автору спасибо за парралель с Бланом. Полностью согласен. Карпин - тот сплав европейского и нашего менталитетов, который вытащит сборную из дерьма

20:11 22 июня 2012

katalonec-dl

Какие руководители, какие журналисты, какие специалисты .....такая и сборная!!! Ну какой Карпин??? бред!!! Вот в 2008 думаете Россия почему выиграла у Голландии...да потаму, что Гус переиграл юнца Бастена тактически - прихватил Снайдера, через которого вся игра шла (Гус сам об этом говорил).... А Карпин всегда говорит, что игроки не выролнили то о чем договаривались....Но легко сказать: "не упустите Месси", но надо еще и схему придумать,чтобы можно было не упустить и т.д.

17:25 22 июня 2012

Grumbler_69

Нет в русском языке слова "загинаться". Исправьте, пожалуйста.

16:19 22 июня 2012

redpresnya

"С разницей в два года наши сборные пережили большой успех" Ну Франция была финалистом ЧМ 2006 это понятно,а вот какого успеха достигла Россия?

16:02 22 июня 2012

pravovernyj

Все журналисты опять трусливо обходят главный вопрос - смены Фурсенко!!!

15:49 22 июня 2012

Palma_Moha!

Карпин в сборной это насколько интересно,настолько-же и не реально. К сожалению. РФС надо реорганизовывать.Кроме,как шесть матчей дисквал. влепить за "атаку вратаря сборной(!!)" Фурсенко на кол посадить-ну ни его это попросту, клубные дела-это одно,а развитие футбола в стране-совсем другое. За период его руководства Зенитом,ни одного парня из дубля не вышло. Селекцией заведовал в большей мере Сарсания. Адвокат вообще не тренер. И никакие его победы в ЧР или КУ меня не переубедят. Ни его это победы.

15:26 22 июня 2012

miter

Aivers а тут не может быть рецептов. никто не знает как у нас вообще функционирует РФС и кто всем на самом деле заправляет. И как у него (них) цель. Поэтому одни аналогии. Хотя Карпив в сборной - было бы интересно. Но тогда точно надо избавляться от тех, кому за 30, т.к. среди них Карпин вряд ли в большой авторитете

14:33 22 июня 2012

Aivers

Чушь и прокламация. одни лозунги а по делу только идиотское предложение по поводу Карпина. Все. О чем вообще статья?

14:19 22 июня 2012

YOBA_S-Ex

какие полярные статьи в С-Эксе нонче. с этой, пожалуй, трудно не согласиться.

13:22 22 июня 2012