Фернанду Сантуш:
"А Давид, как известно, Голиафа побил"

Четверг. Гданьск. Тренировка сборной Греции. Фернанду САНТУШ. Фото AFP
Четверг. Гданьск. Тренировка сборной Греции. Фернанду САНТУШ. Фото AFP
2

EURO-2012. 1/4 финала. Завтра - ГЕРМАНИЯ - ГРЕЦИЯ

Накануне четвертьфинала Euro-2012 с Германией пресс-конференцию дали главный тренер сборной Греции Фернанду Сантуш и два лидера его команды - защитник Сократис Папастатопулос и форвард Фанис Гекас.

Артем АГАПОВ из Гданьска

В компании этих игроков португальский специалист отвечал на вопросы журналистов во второй раз на турнире. Именно отбывший дисквалификацию после спорного удаления в матче открытия с поляками Папастатопулос и забивший во встрече с чехами Гекас были на пресс-конференции накануне поединка с Россией. Немецким журналистам эти футболисты тоже интересны: Гекас поиграл в бундеслиге, а Папастатопулос защищает цвета "Вердера". Но все-таки, не на удачу ли такой выбор?

- Даже и не знаю, не я выбираю игроков, - рассмеялся Сантуш на вопрос "СЭ". - Мне точно нужно было прийти, а кто еще - не я решаю. Буду рад, если это окажется добрым знаком.

- При всех плюсах, которые назвал Йоахим Лев, в том числе о футбольном мастерстве греков выживать, согласны, что ваша команда - явный аутсайдер этого четвертьфинала?

- Разумеется, мы отдаем себе отчет в том, что Германия является фаворитом предстоящего матча. И не просто четвертьфинала, она проводит весь турнир в этом статусе. Ее вместе с несколькими другими справедливо считают претендентом на титул. Но мы с самого начала говорим, что приехали сюда не на каникулы, а для того, чтобы от матча к матчу решать конкретные задачи, а это, само собой, подразумевает победу. Так что завтра, надеюсь, получится хорошая игра. Уверен, обе команды покажут себя с лучшей стороны, чтобы выйти в полуфинал. И при этом даже говорить не стоит, что Германия - фаворит. Всем прекрасно известно, насколько она хороша. Наша работа - противостоять ей, пусть у нее и ярлык фаворита, на протяжении 90 или даже 120 минут. Посмотрим, что будет потом. Нужно забыть обо всем, кроме своей игры.

- В 2004 году Греция с немецким тренером обыграла в финале чемпионата Португалию. Может, теперь португальский тренер принесет Греции победу над Германией?

- Хотелось бы надеяться. (Улыбается.) Это будет добрый знак для Греции. Пусть и с тренером португальцем, но это будет успех сборной Греции. Верю, что это возможно. У нас есть хорошие игроки. Если говорить о 2004-м и о том, что принесло успех Греции в моей стране, так это командный дух, воля, стойкость и кураж, все это сложилось, пусть с самого начала все говорили, что у этой команды нет шанса. Команда из 2004-го благодаря напряженнейшей работе и огромной воле смогла доказать свою состоятельность. Надеюсь, это случится снова. А чего я жду от своих игроков, так это того, что они все без остатка отдадут на поле. Если они это сделают, верю, у нас будет шанс выиграть этот матч.

- А вас не посещают мысли о финале в Киеве?

- Думаю, нет ни одного тренера, который бы не думал об этом. Не верю, что такое возможно. Если со мной подобное случится, просто перестану тренировать. Уйду на пенсию, поеду рыбачить или путешествовать. Что-то в этом роде.

- Вас не смущает тот факт, что немецкая пресса заслала шпиона в расположение вашей команды и теперь среди прочего пишет о том, как много вы курите?

- (Смеется.) Да, это правда, я много курю. Мне это нравится. Но если вам не нравится, я перестану - без проблем. А в целом же меня это вообще не беспокоит. Это вполне нормально.

- Вы уже сыграли один финал с Россией, матч с Германией - такая же история. У вас есть какая-то другая тактика на четвертьфинал?

- Вот почему я так много курю. Это позволяет мне размышлять. Курю, все время думаю о том, какую бы тактику завтра использовать. (Улыбается.) На самом деле, повторюсь: нас ждет встреча с классной командой, так что требуется быть полностью сосредоточенными. Если этого не сделаем, наши шансы станут ничтожными. Если сделаем и будем выглядеть хорошо на поле, где все и решается, у нас появится отличная возможность, а именно это нам и надо - увеличить свои шансы. Каждый из восьми тренеров на этой стадии турнира прекрасно знает, что каждый матч - как финал. Кто проиграет, уедет домой. И так думает не только Сантуш. А он и еще семь других человек. Все мыслят одинаково.

- В плане психологии нет сомнений, что греки не остановятся и будут биться до конца. Но не считаете, что из-за разницы в техническом мастерстве и игровой мощи завтра всех ждет битва Давида и Голиафа? И согласны, что эта разница на самом деле огромна?

- Если смотреть с точки зрения истории, то мы совсем не против быть Давидом, ведь он победил Голиафа. (Улыбается.) А если серьезно, то мы говорим об одной из ведущих команд мира - Германии. Она всегда с гарантией выходит в решающие стадии крупных турниров, играет в финалах или хотя бы полуфиналах. Мы говорим о настоящем Голиафе мирового футбола, очень сильной команде. У нее есть мощь, она способна на многое. Но я уже сказал, что за 90 минут может случиться все, что угодно. Не против быть Давидом, если история снова повторится.

- Тот факт, что вы на групповой стадии играли в Польше в нормальную погоду, а Германия на Украине в душную, да к тому же еще и путешествовала во Львов и Харьков из Гданьска, как-то скажется в вашу пользу в плане "физики"?

- Не думаю, что этот фактор вообще повлияет. Обе команды имели время на восстановление. Разумеется, мокрое поле всегда доставляет трудности, но опять же - обоим командам. На тяжелом газоне меньше возможности нормально перемещать мяч, это не идет на пользу в игре, но условия окажутся одинаковыми для всех, к этому просто нужно подготовиться. Это ничего не поменяет, но зрелищности не добавит, ведь игра станет тяжелее.

- Пусть на клубном уровне вы добивались больших побед с "Порту" и некоторых успехов в Греции, этот четвертьфинал - пик вашей карьеры?

- Один из них. Должен сказать, что лучший момент, когда я начал тренировать команду в третьем дивизионе и поднял ее в первый. Вот это, быть может, было главным достижением в карьере. Разумеется, высшей точкой в ней стало назначение в национальную сборную в Греции. В этой стране, как вам известно, чувствую себя как дома. И после того, как мы здесь добрались до такой стадии турнира, в моей карьере появился еще один пик.

- Лев считает залогом успеха две вещи: взломать вашу оборону и не дать провести результативный контрвыпад, как в матче с Россией. Его рецепт успеха не секрет. Причем при подготовке к четвертьфиналу немцы собрали сотни страниц с анализом игры вашей команды. А как готовитесь к противостоянию с Германией вы?

- Считаю, что тренер любой команды в первую очередь должен опираться на сильные стороны своих футболистов. Конечно, он вносит в игру что-то свое. И то, что мы стараемся делать, так это развить то, что уже было на уровне, а также попытаться улучшить те вещи, которые этого требуют. И будет неправильно не использовать свои умения, точно так же, как и Германии, а что это за команда, все и так знают, тут нет ничего нового. Как считаю, Йоахим Лев привнес в свою сборную - помимо прагматизма и реализма, который был заложен в прошлом в немецкий футбол - блестящий стиль игры за счет таких молодых талантов, как Езил, Хедира и других, кто добавил каждый что-то свое. Но Германия - это прежняя старая Германия, очень прагматичная, команда без слабостей, с хорошей защитой и атакой. И они не так уж много меняют с учетом своих укладов и набора исполнителей. Это видно по тому, как Германия проводит этот чемпионат, это нормально.

- Может, на ком-то из соперников стоит сконцентрировать особое внимание?

- Нет, мы фокусируемся на всей команде. Как считаю, мы хорошо изучили немецкую сборную, ее манеру игры, способы построения ею атаки и защиты, перехода из атаки к защите. Они очень хороши при выходе из обороны в атаку. И мы ко всему хорошо подготовились. Знаем их футболистов, как полагаю, нам известно, как будет играть Германия. Вот что я донес до своей команды. И нам стоит больше опасаться всей немецкой сборной, чем каких-то ее отдельных исполнителей. Как уверен, сейчас в футболе это больше не имеет такого значения, времена персональной опеки ушли. По крайней мере в моем понимании футбола.

- И даже для того, чтобы отрезать Езила от остальной команды, специальный план не вынашиваете?

- Я только что говорил об этом. Езил - отличный игрок, фантастический игрок. Именно поэтому он в мадридском "Реале" и мой коллега и соотечественник, лучший тренер в мире, Жозе Моуринью говорит о том, что он лучший на своей позиции. А это само по себе большой комплимент. Но мы не будем выделять для него персонального опекуна, на самом деле. Это в прошлом. Когда я был игроком, тренер указывал нам: "Ты отвечаешь за этого футболиста, не отходи от него до конца, даже если он пойдет в туалет". Но это было 40 лет назад. (Улыбается.)

- На пресс-конференции Нойера много говорили о том, что матч может затянуться до серии пенальти. Ваша команда готова к ней? И что делать с историей, ведь Греция никогда не била послематчевые 11-метровые?

- Если дело дойдет до этого, мы будем готовы, игроки пробьют пенальти и вратарь постарается взять удары соперника. Не так давно все видели как блестящие мастера в финале "Реала" и "Баварии" не используют свои попытки, как промахиваются те, кто всегда забивал. Это часть футбола. Не ошибается только тот, кто ничего не делает вовсе. Конечно же, собранность и удача играют большую роль. Здесь нет никаких секретов. А история в данном случае - не то, на что стоит обращать внимание.

***

- Вы один из восьми футболистов вашей сборной, которые играют или играли в Германии. Что скажете об этом сопернике? - вопрос Гекасу.

- Тут и говорить много не надо. Нам, игрокам, прекрасно знаком немецкий менталитет. И тоже самое можно сказать о футболистах сборной Германии. Что ж, будет сложный матч для обеих команд. Германию можно называть фаворитом, причем всего турнира. Но это ей придется доказывать 90, а то и120 минут на поле.

- Готовы в связи с дисквалификацией Карагуниса взвалить на себя бремя лидерства?

- Это большая потеря для нас. Он наш капитан и душа команды. Но не так важно, кто именно - я или кто-то еще - станет лидером на поле завтра. Куда важнее, чтобы мы сыграли хорошо, чтобы каждый из нас исполнил свою роль, вот что мы можем сделать в его отсутствии в этом матче.

- Вас не отвлекает то, что немецкая пресса пишет о быте вашей команды? - вопрос Папастатопулосу.

- Как и тренер, не считаю, что это нам как-то мешает. Мы сконцентрированы на матче. Хотим выиграть, так что на поле выложимся на все сто. В любом случае. И не так важно, что там про нас пишут или говорят, это вообще никак на нас не влияет.

- Вам, защитникам, завтра потребуется показать себя во всей красе даже в большей степени, чем в матче с Россией. На вас обрушится вся мощь немецкой атаки. Готовы справиться с таким давлением?

- Считаю, все 11 игроков, которые будут участвовать в матче, готовы выйти на поле и сделать то же, что в предыдущих встречах. Мы отдадимся игре на все сто. И думаю, что если сыграем хорошо, ничто не подавит нас, все будет нормально. 

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

dmk777

"Фернанду Сантуш: "А Давид, как известно, Голиафа побил"" Это не в вашем случае ребята! С таким футболом, вы комар, а Германия Голиаф)))

09:17 22 июня 2012

AlWiseGuy

Антифутбольный урод. Из-за таких как он игра превращается в смертную скуку и комедию подлянок

00:42 22 июня 2012