Везувий восторга

Понедельник. Познань. Италия - Ирландия - 2:0. Только что Джанлуиджи БУФФОН узнал, как закончился матч Хорватия - Испания. Фото AFP
Понедельник. Познань. Италия - Ирландия - 2:0. Только что Джанлуиджи БУФФОН узнал, как закончился матч Хорватия - Испания. Фото AFP
4

EURO-2012. Матч № 22. Группа С. ИТАЛИЯ - ИРЛАНДИЯ - 2:0

Игорь РАБИНЕР из Познани

Джанлуиджи Буффон взлетел так, как не летал, думаю, даже в своих лучших матчах. Так взлетают не футболисты, а фигуристы - с прыжком-пируэтом в пару-тройку оборотов. Мгновением ранее раздался финальный свисток в Гданьске, и стало ясно: "Скуадра адзурра" вышла в четвертьфинал.

Заметьте, это сделал лучший на протяжении многих лет вратарь мира, которому шесть лет назад доводилось первенство планеты выигрывать. Но его радость от рядового вроде бы достижения была поистине сумасшедшей - и, прыгнув а-ля Плющенко, Буффон рванул что есть сил через полполя к горстке (увы, это так) итальянских болельщиков - делить радость выхода из группы с ними. А те находились примерно в таком же экстазе.

Несоответствие достижения эмоциям, с ним связанным, объяснить очень легко. Представляя страну, в футболе которой одно коррупционное расследование идет за другим, людей пачками дисквалифицируют, а кого-то и сажают, клубы лишают очков и выгоняют из лиг, футболисты "адзурри" пропитались каждодневным цинизмом у себя дома и уже просто не верят в честность. В то, что, имея взаимный интерес, можно им пренебречь и сыграть в футбол. Отсюда и изумление, и Этна с Везувием восторга, вместе взятые. Кажется, эти парни в понедельник вечером снова поверили, что не все в этой жизни решают деньги и выгода. Поверили, кстати, и те, кто все это смотрел - на стадионе и по телевизору. И вот это здорово, как ничто другое.

Мы ведь такие же фомы неверующие. Такой вот в России, как любит выражаться президент РФС, "духовный футбол" - за который, правда, никого не судят и не дисквалифицируют, потому как никому это не надо и рука руку моет. Но хорваты один раз уже заставили нас поверить - в ноябре 2007-го, когда, немотивированные, на "Уэмбли" грохнули англичан и вывели нас, непутевых, на Euro-2008. Помня это, помня того скачущего, подобно нынешнему Буффону, Билича, я не хотел верить, что они с испанцами вытрут ноги о совесть. Тем более что я слышал будущего главного тренера "Локо" на пресс-конференции после ничьей с Италией. Он остался таким же, как пять лет назад, - увлекающимся, сверкающим глазами-молниями, порывистым до неистовости. "Жизненные реалии", как у нас любят выражаться, его не сломали. Стержень остался - и когда напрашивалась постановка, случился футбол. Не выдающийся - зато честный.

А в Познани бились, как львы, ирландцы. Без толку - уж больно класс низок, - зато так, что искры все 90 минут летели. Но не они, и не победители этого матча, и даже не автор блестящего гола через себя Балотелли видятся мне главным героем этой игры. Им, как ни парадоксально, стали болельщики… проигравшей команды.

Такой степени верности своей команде мне не доводилось слышать нигде и никогда. Зеленый стадион, певший с первой до последней секунды - от этого можно было просто ошалеть, особенно учитывая обстоятельства этого пения. Их команда вылетела из турнира после второго тура, получив по итогам двух матчей 1:7 (а в конечном счете - 1:9) - а они поют так, словно это фаны "Ливерпуля", играющего на "Энфилде" против "МЮ"!

Они пели даже после второго гола Балотелли, лишившего их надежд хоть на одно очко в Польше. Они пели даже после финального свистка. Это было необъяснимо и, как правильно заметил Дэмьен Дафф, феноменально. Кстати, то, что Дафф и другой ветеран, Робби Кин, после нуля очков и 1:9 по десять минут говорили с журналистами - образец профессионализма, которому надо бы у них поучиться и многим нашим футболистам, и даже их соотечественникам - вроде Эйдена Макгиди, видимо, "пропитавшегося" Россией, и в ответ на просьбы журналистов только улыбавшегося, но так и не посчитавшего нужным остановиться. Впрочем, Макгиди хоть улыбался и качал головой - Балотелли в плеере просто делал вид, что никого вокруг в принципе не существует. А уж он-то к России никаким боком. С таким-то подходом - пока никаким...

Первое, что выплескивал каждый останавливавшийся в смешанной зоне ирландец, - это даже не разочарование собственным результатом (оно звучало сразу после), а потрясение от своих болельщиков. Которые мало того, что просто остались, когда в том уже не было практического смысла, но и устроили праздник.

В пивняке перед стадионом за пару часов до игры они сидели бок о бок - те, кто все вдрызг проиграл и кого многие видят будущим чемпионом. Ирландцы и немцы. С последними я оказался за одним столом. Все восемь представляли один крохотный городок с населением в две с половиной тысячи человек - Ридлинген, под Штутгартом, где появился на свет Марио Гомес. Они так и ездят по Польше и Украине в доме на колесах с баннером: "Мы из Гомес-сити!" Старший - босс фармацевтической компании. Остальные - его работники. И одновременно друзья. В Германии так тоже бывает.

Они пришли в этот бар не только для того, чтобы испить пива. Но и чтобы получить удовольствие от ирландцев. Те, по-моему, могли заразить своим позитивом даже стены окрестных домов - не удивился, если бы и они вдруг перекрасились в зеленое и запели. Немцы, мне кажется, хлопали им громче всех. Они не видят такого в размеренной, тихой каждодневной жизни своего Гомес-сити.

Да и я в бурной, суетливой Москве тоже не вижу. О том, что вижу, говорить не буду - вы и так прекрасно знаете. Поэтому для меня эти зеленые трибуны тоже стали глотком свежего воздуха. На стадионе в Познани мне посчастливилось сидеть на самом верхнем ряду ложи прессы - прямо под одним из многочисленных ирландских секторов. И когда все закончилось, футболисты ушли с поля, а я сбросил в редакцию отчет о матче, то повернулся к ним, встал, поднял вверх большие пальцы обеих рук, а потом начал аплодировать.

Они заулыбались. И вновь запели. О любви к своей Ирландии.

И я бы добавил - к жизни.

3 МАТЧА - 3 ПОРАЖЕНИЯ

Ирландия стала 9-й сборной, уступившей во всех трех матчах группового этапа чемпионата Европы и при этом повторившей худшую разность мячей ("-8"). Ранее дважды подобное случалось только с датчанами - на Euro-1988 и 2000. Если вчера вечером шведы проиграли французам, то Euro-2012 установил еще один рекорд - 3 сборные без набранных очков. (Вадим КРЫЛОВ)

10 случаев на ЧЕ, когда сборные проигрывали все 3 матча в групповом турнире

Год

Сборная

Мячи

1984

Югославия

-8 (2-10)

1988

Англия

-5 (2-7)

1988

Дания

-5 (2-7)

1996

Румыния

-3 (1-4)

1996

Турция

-5 (0-5)

2000

Дания

-8 (0-8)

2004

Болгария

-8 (1-9)

2008

Греция

-4 (1-5)

2012

Голландия

-3 (2-5)

2012

Ирландия

-8 (1-9)

Предметом экспертизы "СЭ" в ходе матча Италия - Ирландия стали действия разыгрывающего "Скуадры адзурры" Андреа Пирло

Плеймейкер милостью божьей

Если не знаешь, что делать с мячом, отдай его Пирло. Именно такого неписаного правила придерживались итальянцы в матчах против Испании и Хорватии, и 33-летний ветеран оправдывал доверие партнеров. Во встрече же с ирландцами, будем все же честны перед собой, Андреа не смотрелся столь же ярко и безупречно: судя по всему, подустал. Однако свою главную задачу - делать игру - по большому счету выполнил.

Да, прежней мобильности хавбеку не хватало. Плюс в работе с мячом признанный технарь выглядел несколько заторможенным, что не раз и не два позволяло оппонентам накрывать его в моменты передач. Но в том то и дело, что плеймейкер - нечто больше, нежели мастер, владеющий пасом, коих пруд пруди. Это прежде всего футболист, остро чувствующий нерв игры, умеющий направить ее в нужное русло. "Засемафорит", скажем, защитник противоположной команды на каком-либо фланге - разводящий, заметив слабину, тут же и под завязку загрузит работой соответствующего нападающего. Соперник поймает кураж, прижмет к воротам - придержит мяч, покатает его поперек, назад, переключится на пас ради паса и все войдет в надлежащее русло.

Нечто подобное и проделал Пирло после того, как где-то минуты с 15-й ирландцы прибрали инициативу к рукам. Именно его демонстративная неспешность, подкрепленная бережливостью, остудила пыл раскрепощенных британцев и вселила уверенность в партнеров, очевидно, придавленных ответственностью за исход решающего противостояния. Соотношение сил на поле выравнялось, итальянцы взяли ситуацию под контроль, после чего диспетчер вернулся к исполнению прямых обязанностей - переквалифицировался в снабженца.

Дела у него на привычном поприще, повторяю, шли ни шатко, ни валко - довольно редко проходили продольные передачи и переводы с края на край. Однако вектора, по которым направлялся мяч, выбирались диспетчером безупречно. Приятно было видеть, как, высоко подняв голову, он осматривает окрест, замечает лучше других открывшегося партнера и бросает его пасом в свободный коридор. И не беда, что многие попытки обострить таким образом игру заканчивались безрезультатно. Усталость имеет обыкновение проходить, умение же нестандартно мыслить на поле не пропьешь и не купишь.

Как, впрочем, и безупречные навыки исполнения "стандартов", позволившие открыть счет в матче с ирландцами. Конечно, Кассано при выполнении углового сработал выше всяких похвал: опередил оппонента на ближней штанге и подрезал мяч в сетку. Но отыскать-то "родную" голову среди множества таких же хитрых и умелых голов надо было еще суметь! Пирло же, словно в бинокль, разглядел ее от флажка, а все остальное, как говорится, было делом техники.

Юрий ИВАНОВ

ПИРЛО ОСТАЛСЯ НЕДОВОЛЕН СВОЕЙ ИГРОЙ

Полузащитник сборной Италии Андреа Пирло поделился впечатлениями от матча с Ирландией:

- Это был один из самых захватывающих вечеров на Euro-2012. На последних минутах мы очень волновались. К счастью, все закончилось хорошо.

Что касается моей игры, то это был далеко не лучший мой матч. Но главное, что наша команда прошла в турнире дальше.

Теперь уже неважно, с кем играть. В решающих матчах нужно просто отдавать на поле все силы и умение. Только так можно пройти весь путь к успеху. (Football Italia)

ИТАЛИЯ НЕ ПОВТОРИЛА СВОЮ НЕУДАЧУ 8-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Сборная Италии стала 10-й командой, сыгравшей вничью в первых двух матчах группового турнира. А после выигрыша у ирландцев в 3-м туре итальянцы оказались 4-ми, кому удалось в итоге пробиться в плей-офф. Ранее на Euro-1984 Испания уступила лишь в финале, Португалия - в 1/2 финала (обе - хозяевам чемпионата французам соответственно 0:2 и 2:3). Ну а в 1996 году в четвертьфинале те же испанцы только в серии послематчевых пенальти проиграли Англии (2:4).

Напомним также, что сами же итальянцы на Euro-2004 стали первыми в истории турнира, кто сначала дважды сыграл вничью и победил затем в 3-й встрече (2:1 с болгарами), но в итоге не вышел из группы из-за не устраивавшей их ничьей - 2:2 в матче Швеция - Дания. (Вадим КРЫЛОВ)

12 случаев, когда сборные играли вничью в первых двух турах групповых этапов чемпионатов Европы

Год

Сборная (мячи)

3-й матч

Гр. турнир

Итог

1984

Испания (2-2)

ФРГ - 1:0

1-е место

Финал

1984

Португалия (1-1)

Румыния - 1:0

2-е место

1/2 финала

1992

Англия (0-0)

Швеция - 1:2

4-е место


1992

Франция (1-1)

Дания - 1:2

3-е место


1992

СНГ (1-1)

Шотландия - 0:3

4-е место


1996

Испания (2-2)

Румыния - 2:1

2-е место

1/4 финала

2004

Германия (1-1)

Чехия - 1:2

3-е место


2004

Италия (1-1)

Болгария - 2:1

3-е место


2004

Хорватия (2-2)

Англия - 2:4

3-е место


2008

Румыния (1-1)

Голландия - 0:2

3-е место


2012

Польша (2-2)

Чехия - 0:1

4-е место


2012

Италия (2-2)

Ирландия - 2:0

2-е место

?


4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

luxembourg

Да какой там ход, если бы Украина победила в один мяч, французы бы вылетели. Если бы сливали, проиграли бы 0:1, но никак не 0:2.

17:18 20 июня 2012

zhuzha2006

Я буду сумасшедеше болеть за итальянцев!!!! FORZA AZZURRI!!!

15:36 20 июня 2012

Soren Gabrielsen

Вот их "удобные испанцы" вышибут в субботу и правильно сделают.

15:30 20 июня 2012

Уилт Чемберлен

_КРАСИВЫЙ ХОД французов вчера)) ВЫЙТИ НА УДОБНЫХ ИСПАНЦЕВ(ПОРТУГАЛЬЦЕВ) - ИЗБЕЖАТЬ ВСТРЕЧ С НЕУДОБНЫМИ ИТАЛЬЯНЦАМИ_потенциально НЕМЦАМИ!!!

13:53 20 июня 2012