"Встретим наших героев!"

Понедельник. Гданьск. Хорватия - Испания - 0:1. После игры Стипе ПЛЕТИКОСА в знак благодарности бросает перчатки болельщикам на память. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Понедельник. Гданьск. Хорватия - Испания - 0:1. После игры Стипе ПЛЕТИКОСА в знак благодарности бросает перчатки болельщикам на память. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. Матч № 21. Группа С. ХОРВАТИЯ - ИСПАНИЯ - 0:1

Проигравших в матче нет. Одни заняли первое место в группе, вторые возвращаются на родину как герои.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Гданьска

ФУТБОЛКИ ДЛЯ ФАНАТОВ

Как все-таки по-разному можно покинуть Euro. Сборная Хорватии, по очкам проделавшая тот же путь, что и Россия, вернулась на родную землю с триумфом - все равно что дошла до финала. Все крупные хорватские СМИ накануне распространили информацию о времени прилета футболистов и призвали болельщиков как следует встретить команду.

"Давайте устроим нашим героям теплый прием!, - Vecernji list не стеснялся в выражениях. - Они это заслужили своей вдохновенной игрой".

После матча с Испанией, который Хорватия не просто провела на равных, но и могла выиграть, подопечные Славена Билича шли по смешанной зоне с высоко поднятыми головами. Конечно, счастьем они не светились, кое-кто был подавлен, но каждый понимал, что стыдиться в данном случае нечего.

Именно поэтому после финального свистка команда в полном составе подошла к сектору со своими болельщиками, а некоторые игроки кинули на трибуны футболки. А ведь хорватские фанаты тоже не ангелы, жгли файеры, вывешивали сомнительные баннеры и пели двусмысленные песни. Однако игроки не стали их делить на хороших и плохих, а просто подошли и поблагодарили за горячую поддержку.

- Наши болельщики - молодцы, - сказал журналистам Даниэль Праньич. - Хочется их поблагодарить и вместе с тем попросить прощения, что мы не прошли дальше. Что ж, видимо лучшие матчи у Хорватии еще впереди. Футбол есть футбол.

Главный тренер хорватов Славен Билич, для которого матч против чемпионов мира и Европы оказался последним в нынешнем качестве, был печален, однако добрые слова для своих игроков нашел.

- У нас был план на игру, который мы старались выполнить. Первые 20 - 30 минут мы пытались нейтрализовать соперника, и думаю, кое-что нам удалось. Во втором тайме были моменты, отличный шанс имел Ракитич, но... Что ж, это футбол. Касильяс есть Касильяс. Думаю, мы заслуживали большего. Но остается только поздравить испанцев и итальянцев. Что я сказал своим ребятам? Сказал, что они великие. Молодцы. Добавить к этому нечего.

- Что скажете хорватам напоследок?

- Не люблю длинных речей. Это не мой стиль. Просто хочу всех поблагодарить. Мне будет очень не хватать людей, с которыми я работал в сборной. За эти шесть лет мы сделали большое дело. И чувствую от этого глубокое удовлетворение.

- Когда присоединитесь к новой команде?

- Через пару дней. Теперь мои мысли связаны с клубной работой.

ИНЬЕСТА ПРИЗВАЛ ИСПАНЦЕВ УСПОКОИТЬСЯ

Насколько хорваты сочувствовали своим, настолько же критично многие отнеслись к испанцам. Так всегда бывает, когда фаворит одерживает не самую убедительную победу. Вновь возникли вопросы по поводу схемы, персоналий, философии. Впрочем, лучшим ответом всегда является результат.

Чемпионы, как показалось, иллюзий относительно успеха не строили. Хотя Висенте дель Боске, отдав должное сопернику, все же назвал результат справедливым.

- Очень сложная победа. У Хорватии было много возможностей, команда играла очень хорошо. Но мы в конце концов взяли матч под свой контроль. Думаю, что Испания выиграла заслуженно. Выйдя в четвертьфинал, мы сделали важный шаг вперед.

- Какие проблемы вам доставил соперник?

- Хорваты - габаритные ребята. Сложно против них противостоять во время "стандартов". Кроме того, были проблемы на флангах. Именно поэтому мы во втором тайме выпустили направо Наваса. Думаю, что с его выходом наши дела пошли чуть лучше.

- Ожидали, что одним из лучших в составе вашей команды станет Касильяс?

- Мы знали, что Хорватия будет бить по воротам. Разумеется, был в курсе и Касильяс. Именно для этого он и играет в воротах.

Обратился к болельщикам и Андрес Иньеста, признанный лучшим игроком встречи.

- Успокойтесь и просто верьте в нас, - сказал хавбек "Барселоны". - Мы сами хотели выиграть крупнее, но невозможно все матчи заканчивать со счетом 3:0. Надо понимать, что защитить титул еще сложнее, чем завоевать его. Но мы к этому готовы.

23 июня в Донецке испанцам придется доказать это на деле.

БИЛИЧ ПОШЕЛ БЫ С РАКИТИЧЕМ В РАЗВЕДКУ

Перед отлетом домой главный тренер сборной Хорватии Славен Билич дал последнюю на Euro-2012 пресс-конференцию.

- Я разочарован и опечален, - сказал он в ответ на вопрос, как прошла ночь побежденного. - Могу лишь повторить, что мы приехали на чемпионат, чтобы его выиграть. И этот план не был фантастическим. Поставив такую цель, я хотел дополнительно мотивировать игроков.

Даже для Ракитича, который не использовал 100-процентный голевой момент, у тренера нашлись только добрые слова.

- Его превращение за последние четыре года просто феноменально. Из игрока-самородка вырос в футболиста высокого уровня. С ним я, без сомнений, пошел бы в разведку!

- Когда вы отправитесь в Москву?

- Уже в понедельник. Сейчас я устал и эмоционально опустошен, о чем и сказал людям из "Локомотива", но при этом все равно с нетерпением жду момента, когда приступлю к новой работе. (Vecernji List)

Итоги турнира в группе С подводит выдающийся российский футболист, проведший в свое время в Западной Европе больше десяти лет карьеры

Андрей Канчельскис: "У испанцев не игра, а песня!"

- Считаете ли вы закономерной итоговую расстановку сил в группе С?

- По большому счету - да. Испания и Италия - футбольные державы с давними и богатыми традициями. Сборные их стран украшают такие имена мирового уровня, как Хави, Иньеста, Хаби Алонсо, Буффон, Пирло, Ди Натале. Кому, как не им, идти дальше? В то же время немного грустно, что пришлось свернуть с дороги очень симпатичным хорватам, в очередной раз показавшим и характер, и мастерство.

- Тем не менее почти до последнего момента многое в группе С было неясно, и обсуждение всех вариантов начиналось с "если бы". Это говорит об определенном равенстве сил соперников?

- Пожалуй. За исключением ирландцев компания действительно подобралась достаточно ровная. Хотя то, что испанцам отдавалось предпочтение, вполне закономерно. Но в итоге все решалось в последнем туре. И очень приятно было наблюдать за тем, как борьбой и стремлением только победить футболисты опровергали скептиков, говоривших, что испанцы могут разойтись с хорватами с устраивавшим обе стороны счетом 2:2, оставив за бортом итальянцев.

- А разве не для того, чтобы избежать договорных результатов, УЕФА проводит заключительные встречи в группах в одно время?

- Конечно, нет. Делается это исключительно для зрителя, которого организаторы чемпионата не хотят лишать зрелища. Ведь если команда заранее знает исход встречи, который уже помог ей сделать следующий шаг в турнире, то она может позволить себе расслабиться на поле. Так что интересы болельщика здесь ценятся превыше всего.

- Согласны с теми, кто называет команду дель Боске одним из главных претендентов на европейское золото?

- А почему бы и нет? Состав звездный, игра поставлена, болельщики потрясающие. А если еще и чуточку везения добавится, то вот вам и чемпион! Правда, в спор могут вмешаться и итальянцы. Португальцы вряд ли здесь конкуренты - не тот игровой антураж. Они не любят плотной, жесткой опеки, оказавшись в тисках которой начинают нервничать, ошибаться. И это их большой минус. Испанцы же легки в атаке, которую взяли за основу главной тактической идеи. Хави, Иньеста, Фабрегас и Торрес чувствуют себя в ней как рыба в воде. Не случайно на счету последних двух уже по паре голов. Для болельщиков такая игра - песня!

- Чем еще сильна сборная Испании?

- Наличием лидеров в каждой линии. Это очень важно, когда в каждом звене есть свой вожак. В обороне это Касильяс и Серхио Рамос, в полузащите Хави, в атаке Торрес, хотя в "Челси" он провел далеко не лучший сезон.

- Какой вам видится сборная Италии?

- Ровной, хорошо сбалансированной командой. О ее лидерах я уже говорил. Правда, пока итальянцы действуют с некоторой натугой, без особой легкости. Кто знает, может, это стратегический ход Чезаре Пранделли, и в четвертьфинале мы увидим совсем другую "Скуадру адзурру". Хотя бегунков в ее составе особенно не видно. Но это еще ни о чем не говорит. Скажем, тот же Пирло быстротой не блещет, но идеально владеет пасом, прекрасно ведет командную игру. Вот ею и сильна сборная Италии.

- Дошла очередь и до хорватов…

- Это сборная бойцов, прошедших горнило чемпионатов Англии, Германии, Франции, Украины. Характером, атлетизмом, стремлением не уступить команда Билича очень напоминает мне сборную СССР тех времен, когда за все эти качества она и была уважаема в футбольном мире. Ей совсем чуть-чуть не хватило для выхода из группы. Но, как известно, "чуть-чуть" к очкам не прибавишь.

- От ирландцев, видимо, вы ничего сверхъестественного и не ждали?

- Думаю, не я один. Сам выход в финал Euro для команды Трапаттони большой успех. Когда-то - и я еще застал это время - под руководством Джекки Чарльтона команда Ирландии была непредсказуема и опасна для любого противника. Сейчас все по-другому - смена поколений. Хотя даже с перечеркнутыми надеждами бились ирландцы во встрече с Италией на пределе сил.

- Каковы дальнейшие перспективы Испании и Италии?

- Испанцев надеюсь увидеть в финале, а итальянцы, скорее всего, остановятся в шаге от него.

P.S. Вчера Андрей Канчельскис подписал контракт на один год с нижегородской "Волгой", в которой он будет помогать главному тренеру Гаджи Гаджиеву.

Александр ЛЬВОВ

ДЕЛЬ БОСКЕ, ПРАНДЕЛЛИ И ФЕРНАНДУ САНТУШ ДЕЛАЮТ ПРОДУКТИВНЫЕ ЗАМЕНЫ

В обоих матчах заключительного тура в группе C тренеры победивших команд (Испании и Италии) сделали результативные замены. При этом для Висенте дель Боске и Чезаре Пранделли это уже второй подобный успех на нынешнем турнире. Также два раза, выйдя на замену, отличались игроки Фернанду Сантуша, возглавляющего сборную Греции.

Отметим, что победные голы, заменив партнера по ходу матча, пока забивали только два игрока - португалец Силвештре Варела в матче с Данией (3:2) и испанец Хесус Навас в поединке с Хорватией (1:0). Всего же на данный момент игроки "скамейки" отличились 9 раз, а среди россиян подобным может похвастать Роман Павлюченко (в матче с Чехией - 4:1). (Антон СЫЧЕВ)

9 голов "скамейки" на Euro-2012

Дата

Сборная

Матч

Главный тренер

Игрок

Вышел

Забил

8 июня

Греция

Польша - 1:1

ФЕРНАНДУ САНТУШ

Димитрис САЛПИГИДИС

45’ (0:1)

51’ (1:1)

8 июня

Россия

Чехия - 4:1

Дик АДВОКАТ

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

73’ (2:1)

82’ (4:1)

10 июня

Италия

Испания - 1:1

Чезаре ПРАНДЕЛЛИ

Антонио ДИ НАТАЛЕ

56’ (0:0)

61’ (1:0)

12 июня

Греция

Чехия - 1:2

ФЕРНАНДУ САНТУШ

Теофанис ГЕКАС

45’ (0:2)

53’ (1:2)

13 июня

Португалия

Дания - 3:2

ПАУЛУ БЕНТУ

Силвештре ВАРЕЛА

84’ (2:2)

87’ (3:2)

14 июня

Испания

Ирландия - 4:0

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ

Сеск ФАБРЕГАС

74’ (3:0)

83’ (4:0)

15 июня

Англия

Швеция - 3:2

Рой ХОДЖСОН

Тео УОЛКОТТ

61’ (1:2)

64’ (2:2)

18 июня

Испания

Хорватия - 1:0

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ

Хесус НАВАС

61’ (0:0)

88’ (1:0)

18 июня

Италия

Ирландия - 2:0

Чезаре ПРАНДЕЛЛИ

Марио БАЛОТЕЛЛИ

74’ (1:0)

90’ (2:0)

Главный тренер "Краснодара" находится сейчас в Словении, где его команда уже начала подготовку к новому розыгрышу премьер-лиги

Славолюб Муслин: "Билич создал хорошую команду"

- Программу подготовки выполняем хорошо, идем строго по графику. На сборе созданы великолепные условия для работы. Меня радует, что пока обходимся без травм. Немного мешает жара, но она сейчас повсюду, никуда не денешься. Поэтому утреннюю тренировку приходится проводить достаточно рано, а вечернюю, наоборот, максимально задерживать.

- "Краснодар" начал готовиться к сезону чуть раньше остальных команд - 6 июня. С чем это связано?

- Четыре недели вполне достаточно для игроков, чтобы прийти в себя и насладиться отпуском. У тех, кто выступал за сборные, конечно, получилось несколько меньше дней для отдыха, но они получат возможность компенсировать это время позднее. Нам же нужно для полноценной подготовки к первенству шесть недель. За это время можно успеть и заново привыкнуть к нагрузкам, и набрать хорошие физические кондиции. Поэтому мы начали не рано, а как раз вовремя.

- Выступление России на Euro-2012 дало повод поговорить о системе физической подготовки не только в сборной, но и во всей лиге. Как думаете, теперь этому компоненту будет уделяться больше внимания?

- Российские, а прежде и советские команды всегда были хорошо подготовлены к первенствам, в которых принимали участие. Я не знаю, почему на этот раз ваша сборная не выглядела свежей в решающем матче, в причинах можно разбираться достаточно долго. Не стал бы говорить о том, что виноват длинный чемпионат. Те же немцы и испанцы закончили первенство позже России, но при этом никакого спада у них сейчас нет.

- Но факт остается фактом: против Греции российская команда была не на пике формы.

- Но это не значит, что судьба данной игры зависела только от кондиций игроков. Моменты для взятия ворот у команды были? Были. Если бы хоть один из них воплотился в гол, мы бы с вами сейчас не обсуждали эту ситуацию. Из того, что никто не мог попасть в створ ворот, предпочитая дальние удары, нельзя сделать однозначный вывод о плохом физическом состоянии. Можно говорить только о плохой реализации моментов.

- Как бы то ни было, ранний вылет сборной с Euro и события его сопровождавшие привели к сильному разочарованию болельщиков. Скажется ли оно, по-вашему, на всем российском футболе?

- Я не думаю, что одно, даже самое обидное поражение может в одночасье кардинально поменять ситуацию. Год от года российский чемпионат становится сильнее, увеличивается интерес к футболу. Не нужно забывать, что России уже через шесть лет предстоит провести чемпионат мира. Вот к нему нужно стремиться. Учитывая необходимость смены поколений в сборной, сейчас вообще не стоит придавать значение промежуточным результатам, а готовить молодых игроков, которые составят основу команды в 2018-м. Шесть лет - достаточное для этого время.

- Почему отношение общественности к выступлениям на чемпионате Европы сборных России и, к примеру, Хорватии так сильно отличается? Результат одинаковый - победа, ничья, поражение. Но одни - изгои, другие - герои.

- Это вопрос ожиданий. После первой победы в группе все однозначно решили, что Россия выйдет в четвертьфинал. Встреча с Грецией в последнем туре не выглядела страшной. Ведь в предыдущих матчах эта команда не смогла добиться победы. У хорватов же вышло ровно наоборот. Уже после жеребьевки стало понятно, что группа очень сложная, пройти ее без потерь будет практически невозможно. Да и вряд ли возможно ожидать чего-то хорошего от встречи в последнем туре с действующим чемпионом. Вот и эмоции оказались полярными.

- Наставник хорватов Билич станет тренером вашего бывшего клуба "Локомотива". Как вы думаете, ему потребуется время на то, чтобы привыкнуть к премьер-лиге?

- Естественно. Он же никогда не работал с клубами, только со сборной. Нужно время и для того, чтобы узнать игроков, понять их отношение к тренировкам и системе работы, разобраться в менталитете, и для того, чтобы привыкнуть к новой стране, российскому футболу. Другой вопрос - дадут ли ему это время. Если Биличу повезет и он покажет хороший результат с самого начала, то, естественно, возможность обжиться появится. А вот если нет…

- А какой переход для тренера сложнее: из сборной в клуб или из одной страны в другую?

- Примерно одинаково. Потенциально сложности могут возникнуть на любом этапе. Нужно разом воспринять слишком много информации. Билич показал на этом чемпионате Европы свой класс как тренера. Ему удалось создать очень привлекательную команду. Но в клубе ему нужно будет одновременно заниматься многим: и работать с игроками, и узнавать оппонентов по премьер-лиге, и выстраивать отношения с руководством. Я очень надеюсь, что такому специалисту дадут возможность обжиться, прежде чем начнут требовать результат.

- А сколько времени, на ваш взгляд, нужно? Понятно, что многое зависит от конкретной ситуации, отношений между людьми и прочего. Но давайте возьмем идеальный случай.

- Жизнь ускоряется, сейчас события происходят быстрее, чем еще несколько лет назад. Но все равно люди по-разному воспринимают информацию, ставят себя в команде, строят отношения с окружением. Кому-то требуется больше времени, кому-то меньше.

- И все же?

- Пять-шесть лет назад для адаптации требовалось около года. Но думаю, что такого времени у Билича в "Локомотиве" не будет. Руководство же тоже не хочет ждать. Тем более что у москвичей есть амбиции суперклуба.

- Вернемся к Euro. У меня пока складывается впечатление, что на этом первенстве неприятных сюрпризов - вроде провала Голландии - несколько больше. У вас те же ощущения?

- Не совсем. Мне нравится, как играет Франция. После череды поражений и провалов на больших турнирах сейчас команда выглядит привлекательно, хорошо действует тактически. Приятно удивила Дания, которая показала футбол хорошего уровня. Хотя сюрпризов действительно пока немного. Фавориты всем известны - Испания и Германия.

- А какие-нибудь тренерские новинки для себя на Euro высмотрели?

- Нет. Испания играет в стиле "Барселоны", так же, как и два-три года назад. Дель Боске немного удивил тем, что не использовал центрфорварда, но это частность. Немецкая система никак не изменилась. У остальных тоже никаких основополагающих новшеств я не увидел и не думаю, что они появятся до конца первенства.

Мария КРАВЧЕНКО

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ