Дик Адвокат: "Просто это был не наш день"

Суббота. Варшава. Греция - Россия - 1:0. Главный тренер россиян Дик АДВОКАТ так и не смог докричаться до подопечных. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Варшава. Греция - Россия - 1:0. Главный тренер россиян Дик АДВОКАТ так и не смог докричаться до подопечных. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. Группа А. ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Дик Адвокат говорил резко и отрывисто. Им еще явно владели эмоции.

Игорь РАБИНЕР
из Варшавы

- Что случилось с командой? Почему она не использовала свои многочисленные моменты?

- Считаю, что в первом тайме мы играли хорошо. Старались атаковать, другая же команда исключительно защищалась. В первом тайме у нас было несколько моментов, которые мы не использовали. Против такого соперника, как греки, мастерски действующих в обороне, играть очень трудно. А после того, как пропустили, после перерыва нам не хватило остроты.

- В России принято говорить, что запоминается последнее. Что запомнят российские болельщики о вас?

- Меня не заботит, что думают и говорят обо мне другие. Убежден, что у нас была хорошая команда. Мы не проигрывали не протяжении 16 встреч. А то, что сегодня произошло... Это просто футбол.

- Что случилось со сборной России во втором тайме?

- Греки при выигрышном счете играли так, как и должны были играть. Нам же, повторюсь, не хватало остроты. Да, гол мы пропустили неожиданный и не вытекавший из логики игры, но за 45 минут можно отыграться. Просто это был не наш день. Мы пробовали все, но ничего не срабатывало. Но считаю, что этот матч мы не должны были проиграть.

- Вам не кажется, что вы поторопились с заменой Кержакова на Павлюченко, у которого вообще не было моментов?

- Кержаков уже третий матч кряду не мог забить. На моем месте любой тренер произвел бы эту замену. Ведь у нас на скамейке оставалось еще двое нападающих.

- Вы на тренировках отрабатывали ситуацию, при которой проигрываете грекам и нужно взламывать насыщенную оборону?

(Повышает голос) - Что я еще должен был делать? Мы вышли на матч побеждать, контролировали игру 44 минуты, отыграли прекрасный первый тайм.

- И все-таки готовились к тому, что придется отыгрываться?

- На поле всегда выходишь забивать и выигрывать, а не отыгрываться.

- В этом поражении виноваты игроки?

- Нет. Конечно, нет. 

- Они как-то будут наказаны?

- Вероятно, оштрафованы (грустно усмехается).

- Вы по-прежнему гордитесь своей работой со сборной России?

- Да, горжусь. Потому что мы играли хорошо. Просто надо реализовывать моменты - так, как мы это сделали в первом матче.

- Насколько сказалось на игре отсутствие заболевшего Зырянова?

- Я большой поклонник Зырянова, но, полагаю, проиграли мы не из-за того, что его не было на поле.

- Знали, что происходит в параллельном матче во Вроцлаве?

- Нет. Вообще не обращал на это внимания. Думал только о нашем матче.   

Фернанду Сантуш: "Бог был с нами"

Главный тренер сборной Греции на пресс-конференции псле матча, рассказав о своем плане на игру, не уставал нахваливать соперника

- Вам сейчас хорошо? - задал глуповатый вопрос кто-то из журналистов.

- Мы счастливы, - сказал португалец. - Нам удалось достичь результата, который доставит радость травмированному Аврааму Пападопулосу и всем грекам. Это - результат нашей самоотдачи на поле. Ну и Бог был с нами, и благодаря его помощи нам удалось пробиться в следующий раунд.

- Могут ли отменить желтую карточку, несправедливо предъявленную Карагунису?

- Я бы хотел сказать о судействе многое, но все уже было сказано после первого матча. Не хочется портить самим себе настроение, сейчас нам нужен только отдых. И лишь потом, в зависимости от решения УЕФА и состояния наших игроков, мы поймем, нужны ли нам какие-то замены.

- Что было ключом к этой победе?

- Мы были очень сконцентрированы, и это стало решающим фактором. С Чехией надо было играть так же, но тогда план на матч реализовать не удалось. Сегодня же мы с первой минуты были очень сосредоточены и не дали возможности противнику играть в свою игру и забить хотя бы один мяч. Хотел бы поблагодарить всех своих игроков за самоотдачу. Они отдали всех себя и даже больше, чтобы добиться этого результата. Это мне напомнило матчи с Хорватией в отборочном турнире. Тем не менее надо понимать: то, что мы выиграли этот матч, не означает, что мы лучшие в мире. 

 - Немецкий премьер-министр Ангела Меркель сказала, что греки должны принять те меры по преодолению экономического кризиса, что предложил им Евросоюз. Может ли это как-то отразиться на вашей вероятной игре с Германией в четвертьфинале?

- Греки очень гордятся своей историей и традициями. Все должны их уважать. Такие ценности, как демократия, множество видов науки взяли свое начало именно в Греции. И никто не должен им что-то диктовать.

 Какие слабости сборной России вы подметили, что удалось реализовать в игре?

- Как я и говорил на предматчевой пресс-конференции, это очень сильная команда. Она показала это и сегодня. Но мы знали, что ее прекрасным нападающим нужно пространство, чтобы создавать острые моменты. Поэтому главным было играть сконцентрированно, чтобы на своей половине поля не дать россиянам играть в свою игру. В свою очередь, мы, владея мячом, старались как можно быстрее переходить от обороны к атаке. Знали, что Жирков и Анюков очень быстрые и острые фланговые игроки, но в то же время они могут оставлять для нас пространство.

Да, были немалые фрагменты игры, когда инициатива была у соперника. Не могу не признать, что большую часть матча российская команда контролировала игру. Также слабым местом сборной России является то, что она не очень сильна при стандартных положениях. Мы же - наоборот, что тоже старались использовать. Впрочем, забить со "стандарта" нам сегодня не удалось, так что этот козырь не сыграл. Тем не менее продолжаю считать, что российская команда - одна из лучших на чемпионате.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...