Эрик Хамрен:
"Контратаки англичан никто не отменял"

Вчера. Киев. Главный тренер Эрик ХАМРЕН (в центре), нападающий Златан ИБРАГИМОВИЧ (справа) и его партнеры на тренировке сборной Швеции. Фото AFP
Вчера. Киев. Главный тренер Эрик ХАМРЕН (в центре), нападающий Златан ИБРАГИМОВИЧ (справа) и его партнеры на тренировке сборной Швеции. Фото AFP

EURO-2012. Матч № 15. Группа D. Сегодня ШВЕЦИЯ - АНГЛИЯ. Киев. 22.45 (Россия 1)

Вчера на стадионе "Олимпийский" в Киеве состоялась официальная предматчевая пресс-конференция главного тренера сборной Швеции

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Киева

- Как настроение перед игрой с англичанами?

- Спасибо, хорошо. Уже отошли после поражения от Украины, в среду провели прекрасную тренировку в присутствии наших болельщиков, подзарядились от них позитивной энергией.

- Что думаете по поводу большого футбольного турнира на фоне общеевропейского кризиса?

- Спорт объединяет людей, стирает культурные, религиозные и прочие границы. Да, в мировой экономике наступили тяжелые времена. В таких обстоятельствах тем более важно показать хороший футбол и подарить людям праздник.

- Рой Ходжсон работал в трех сильных шведских клубах - "Эребру", "Мальме" и "Хальмстаде" - в общей сложности 12 лет. Каково ваше мнение об этом специалисте?

- Очень сильный тренер и замечательный человек. В Швецию он приехал никому не известным, но показал выдающиеся результаты, заслужил уважение и авторитет. В стране ценят его вклад в шведский футбол, а я с нетерпением жду встречи с его нынешней сборной.

- До игры с Украиной вы говорили о сильной стороне соперника - "стандартах" и контратаках. Тем не менее пропустили два гола - после углового и быстрого выпада. Как будете исправлять ситуацию?

- У нас есть замены - это раз. Особое внимание уделим концентрации - два. Постараемся выкинуть из головы то поражение - три. Украина преподала нам хороший урок. Правда, Англия сейчас играет от обороны. Это немного развязывает нам руки в созидательном плане, позволяет в какой-то мере выбрать тактику самостоятельно, а не от соперника, однако контратаки и "стандарты" в исполнении англичан по-прежнему никто не отменял. И мы о них помним.

- Ходжсон отлично знает шведский футбол. Это важно?

- Я отлично знаю английский - никакой разницы.

- Руни не сможет выйти на поле - как вы к этому относитесь? И кого ждете на острие английских атак - Дефо, Уэлбека или Кэрролла?

- Мы не рассматриваем отдельных футболистов в составе соперников как персональную угрозу. Можем случайно угадать состав, а можем и нет. Важнее будет противостоять всей сборной Англии и показать при этом свою игру. Напомню: в отборочном групповом турнире была похожая ситуация, когда нам нужно было выиграть два матча у финнов и голландцев. Мы выиграли их и попали на Euro. Теперь нам нужно обыграть англичан и французов. По-моему, нам это по силам.

ИБРАГИМОВИЧ И ПОШТИГА ВОШЛИ В "КЛУБ КЛИНСМАННА"

Для форвардов Златана Ибрагимовича (Швеция) и Элдера Поштиги (Португалия) Euro-2012 стал уже третьим европейским первенством, на котором они забивали голы. Таким образом, оба вошли в символический "клуб Клинсманна" - именно немецкий форвард стал первым игроком, отличившимся в финальных турнирах трех чемпионатов Европы. (Антон СЫЧЕВ)

6 игроков, забивавших в финальных турнирах трех чемпионатов Европы

Игрок

Сборная

Чемпионаты Европы

Всего

1. Тьерри АНРИ

Франция

2000 - 3, 2004 - 2, 2008 - 1

6

НУНУ ГОМЕШ

Португалия

2000 - 4, 2004 - 1, 2008 - 1

6

3. Юрген КЛИНСМАНН

Германия

1988 - 1, 1992 - 1, 1996 - 3

5

Златан ИБРАГИМОВИЧ

Швеция

2004 - 2, 2008 - 2, 2012 - 1

5

5. Владимир ШМИЦЕР

Чехия

1996 - 1, 2000 - 2, 2004 - 1

4

6. Элдер ПОШТИГА

Португалия

2004 - 1, 2008 - 1, 2012 - 1

3

Второй тест для новой Англии

"Боже, какая … Англия!" - восклицали многие после матча британцев с Францией. Нет, нецензурной брани вместо многоточия почти не было, но все эпитеты были нелестными: скучная, унылая, тухлая, "мертвая", убогая. Подставьте нужное. В ответ приходилось отвечать: "Привыкайте, дамы и господа". Потому что в матче с Францией Англия предстала такой, какой она и должна быть. Во всяком случае, здесь и сейчас.

Ибо еще до встречи 11 июня после общения с коллегами, достаточно внимательно следящими за английским футболом, рождался следующий вывод: Англия будет играть от обороны, осторожно, и, чего уж там, незрелищно. Во-первых, это фирменный почерк главного тренера Роя Ходжсона - в последние годы и "Фулхэм", и "Вест Бромвич" под его руководством ярким комбинационным футболом массового болельщика не баловали. Во-вторых, кто в этой сборной Англии может играть в такой футбол - Паркер, Милнер, Даунинг или, может быть, Кэрролл?

В матче с Францией, особенно во втором тайме, все одиннадцать футболистов сборной "Трех львов" оказывались при обороне собственных ворот за линией мяча. Да, видеть такое большинству болельщиков непривычно, хотя товарищеские матчи с Норвегией и Бельгией перед стартом Euro на это недвусмысленно намекали. С другой стороны, назначив Ходжсона, англичане дали понять: они отказались от имперских амбиций и ничем реально не подкрепленной веры в собственное величие. Ну а команда проиллюстрировала этот тезис на поле и после финального свистка была явно рада ничейному результату.

Однако теперь, в матче со Швецией, англичанам нужно побеждать - для того чтобы сохранить хорошие шансы на выход из группы. Делать это по-прежнему придется без Руни, который все еще отбывает дисквалификацию и тем не менее удостоился похвалы от Ходжсона. "Конечно, мы все скучаем по нему. Это игрок мирового класса, и когда он на поле, то наша команда сразу становится куда сильнее, а игра в атаке - вариативнее. Руни тренируется очень хорошо, и его отношение к делу просто превосходное. Кроме того, он здорово поддерживает наших молодых игроков", - сказал тренер.

Возможно, Англия начнет матч с новой парой центральных полузащитников. "Паркеру и Джеррарду уже за тридцать, и в матче с Францией они полностью выложились. Я не единственный, кто задается вопросом: "А смогут ли они сделать это снова, спустя всего четыре дня?" - говорит Ходжсон. Нужно учитывать и то, что у 31-летнего Паркера перед чемпионатом была травма ахилла, а в Донецке в день матча с Францией было очень жарко.

Когда Ходжсон делает такие заявления, он, вполне вероятно, немного лукавит, желая сбить с толку шведов. Да и сами игроки могут отнестись к такому решению неоднозначно. К тому же в отсутствие травмированных Бэрри и Лэмпарда выбор у тренера довольно скудный: можно сдвинуть с правого фланга в центр Милнера, а кроме этого есть молодые Хендерсон и Джоунс. Это все. Так что, скорее всего, Джеррарда и Паркера мы на поле все же увидим, тем более что без первого игровая мысль команды уверенно стремится к нулю - думать в этом составе особенно больше и некому. А потому для всех болельщиков сборной "Трех львов" очень важно, чтобы 32-летний капитан успел восстановиться.

Можно предположить, что план англичан на игру будет немудреным: работать, терпеть, постараться забить, а затем удержать преимущество. Только вот сделать это будет не так просто: в рамках чемпионатов мира и Европы Англия у Швеции ни разу не выигрывала - в семи матчах две победы скандинавов и пять ничьих. Но в прошлом ноябре команды встречались в товарищеской игре на "Уэмбли", и тогда британцы выиграли (1:0), отпраздновав успех против шведов впервые за 43 года! Единственный гол забил Бэрри.

Из нынешней заявки англичан на поле тогда выходили семеро, а из тех, кто играл в основе против Франции, - лишь Харт и Терри. У шведов участников того матча куда больше: из тех, кто сыграл на "Уэмбли", на Euro не поехал только порвавший зимой связки колена защитник Майсторович.

Дмитрий ГИРИН

Перед матчем второго тура против шведов главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон сравнил лидеров двух команд - Златана Ибрагимовича и Уэйна Руни

"Ибрагимович - это шведский Руни"

Ходжсон известен своей закрытостью - в том числе это касается и общения с прессой. Нет, он не игнорирует СМИ - но и интересными, "горячими" высказываниями балует редко. Не стало исключением и выступление Ходжсона перед матчем со Швецией.

- Глупо отрицать, что игра против скандинавов для нас определяющая. Естественно, мы даже и не думаем о ничьей. Англии нужна только победа. Не очень хочется ставить себя в неудобное положение перед последним туром.

- Вы боитесь Златана Ибрагимовича? - пытался спровоцировать Роя шведский журналист.

- Зачем нам его бояться, он всего лишь человек, - отшутился Ходжсон. - Но, конечно, когда вы говорите о сборной Швеции, первое, что приходит на ум - Ибрагимович. Златан невероятно важен для своей команды. Он из той элитной касты форвардов, которые в одиночку могут решить исход матча.

Что ж, у нас тоже есть такой игрок. Его имя - Уэйн. Фамилию, думаю, называть не обязательно, вы и сами ее знаете. Только вот Руни, к сожалению, со шведами сыграть не сможет. Но я хочу сказать, что Уэйн блестяще тренируется. Так, как будто завтра ему выходить на поле. Его отношение к делу вдохновляет остальных ребят. Молодые смотрят на Руни и понимают, насколько важно быть частью сборной Англии.

- Обоим центральным полузащитникам вашей команды - Джеррарду и Паркеру - за 30 лет. В этой связи вы не боитесь, что они не выдержат напряженного графика чемпионата Европы? - журналисты и дальше пытались найти слабости "трех львов".

- Не думаю, что здесь принципиален возраст футболиста. Уверен, все тренеры на Euro задаются вопросом: "А смогут ли мои парни каждые 4 дня носиться по полю все 90 минут?" И речь идет о всех футболистах - не только тех, кому за 30. Подобный график адски труден для любого игрока на турнире. Поэтому мы должны быть уверены, что, если вдруг Стиви и Скотт не будут готовы на 100 процентов, их сменщики выйдут и выполнят свою работу как следует.

- И у вас есть такая уверенность?

- Конечно, у меня в распоряжении отличные футболисты. И далеко не все выходят в стартовом составе.

Одним из тех, кто может в случае чего подменить Джеррарда и Паркера, считается Джордан Хендерсон. Собственно, именно полузащитник "Ливерпуля" вышел на поле на 77-й минуте стартового матча с Францией. Притом как раз вместо Паркера. Примечательно, что Хендерсон вообще не должен был ехать на Euro. Джордан оказался в команде лишь в последний момент - заменив травмированного Фрэнка Лэмпарда.

- Меня в этом сезоне часто критиковали. Что ж, я не против - особенно если буду играть в сборной Англии, - резонно заметил Хендерсон. - Меня намного больше волнует, что обо мне думают партнеры по "Ливерпулю", сборной и, конечно, тренеры. Тем более я сам себе главный критик. Скажем, в матче с Францией я остался недоволен собой - невероятно нервничал, потому сыграл не слишком уверенно. Надеюсь, если дадут шанс в игре со Швецией, мои коленки на этот раз не будут дрожать.

Впрочем, позиция центрального хавбека - отнюдь не главная проблема Ходжсона перед сегодняшним матчем. Последние тренировки пропустил основной левый защитник Эшли Коул. 13 июня игрок "Челси" досрочно покинул занятие с помощью врачей - до сих пор неизвестно, что именно случилось с футболистом. Однако его участие в предстоящей игре находится под вопросом. Если Коул действительно не сможет сыграть - его наверняка заменит защитник "Эвертона" Лейтон Бэйнс.

Антон МАТВЕЕВ

АНГЛИЯ ОБЫГРЫВАЛА ШВЕЦИЮ ЛИШЬ В ТОВАРИЩЕСКИХ МАТЧАХ

История противостояния сборных Швеции и Англии насчитывает 21 матч, в которых британцы имеют преимущество только по забитым мячам (+6=9-6, 30-25). А вот в 7 официальных встречах шведы ни разу не уступили англичанам! (Вадим КРЫЛОВ)

7 официальных матчей между сборными Швеции и Англии

Дата

Город

Турнир

Матч

19.10.1988

Лондон

ЧМ, отб. турнир

Англия - Швеция - 0:0

06.09.1989

Стокгольм

ЧМ, отб. турнир

Швеция - Англия - 0:0

17.06.1992

Стокгольм

ЧЕ, гр. турнир

Швеция - Англия - 2:1

05.09.1998

Стокгольм

ЧЕ, отб. турнир

Швеция - Англия - 2:1

05.06.1999

Лондон

ЧЕ, отб. турнир

Англия - Швеция - 0:0

02.06.2002

Саитама

ЧМ, гр. турнир

Англия - Швеция - 1:1

20.06.2006

Кельн

ЧМ, гр. турнир

Швеция - Англия - 2:2

Всего Швеция - Англия: +2=5-0, мячи 7-5

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ