Долетевшие до середины Днепра

Шведский кемпинг на Трухановом острове. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Шведский кемпинг на Трухановом острове. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. Матч № 15. Группа D. Сегодня ШВЕЦИЯ - АНГЛИЯ. Киев. 22.45 (Россия 1)

Киевский спецкор "СЭ" побывал в кемпинге шведских болельщиков

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Киева

Говорят, хорошо там, где нас нет. Не всегда, однако: мне сейчас хорошо там, где я есть. То есть в Киеве. А шведам еще лучше.

Всего скандинавов в столице Украины тысяч семь. Большинство живет где попало, а около шестисот болельщиков разместились на большом и зеленом Трухановом острове посреди Днепра, в традиционной зоне отдыха самих киевлян. На матч с англичанами подъедут еще тысяч десять северян в желто-голубых цветах, но эти - самые основные.

Приютов для неутоленных шведских сердец в городе два. Один называется "Шведский угол", расположен на Крещатике и представляет собой много скамеек и столов между двумя барными стойками из разборных конструкций. Пространство это глубоко прямоугольное, от солнца ничем не защищенное, но всегда переполненное. Вялый диджей время от времени ставит старинные хиты группы Europe, а шведам и горя мало - они просто общаются и пьют пиво.

В "Шведский угол" приходил премьер-министр Украины Николай Азаров. Собственно, он смотрел там матч Украина - Швеция: бывают же такие премьер-министры! Конечно, пил пиво. И не только пил: Азаров поспорил с каким-то шведом на исход игры, но после первого тайма уехал рулить страной. Швед на следующий день пришел к зданию Кабинета министров, вызвал Азарова через охрану и вернул должок. Разумеется, это было пиво.

Шведский приют номер два расположен непосредственно по месту проживания: в кемпинге на Трухановом острове, где я вчера побывал. Там не только спят - там еще и отдыхают. На острове тема шведов и пива раскрылась для меня окончательно и глубоко.

Вообще-то нация бесстрашная, конечно. Ее сыны заявились в страну, где три века назад их родина потерпела жуткое поражение под Полтавой, и в ус не дуют. Точнее, дуют, но не в ус, а в пиво. Шведы не шпыняют местных "инчас" и "тифози", не грозят всем вокруг великодержавным "Тре крунуром", не рисуют баннеров с гигантскими викингами и не жгут файеры по поводу и без. Швед и файер - понятия глубоко несовместимые. В отличие от шведа и пива.

При этом, что удивительно, украинская сторона тоже не выказывает в адрес шведов неприязни. А ведь могла бы налететь, взъерошить, отбуцкать, напомнить с издевкой год 1709-й и сильно побитого Карла XII. Отнюдь. Посмотришь на украинцев и шведов со стороны - идиллия.

В один из баров на Крещатике, где я дописывал материал, ввалилась задорная шведская толпа. Не в хлам, но в хорошо узнаваемом состоянии. А там, на всякий случай, уже сидели суровые украинские парубки. Сначала шведы громко орали, и тогда украинцы выставили на барном телевизоре, где крутили видеозапись не чего-нибудь там, а матча Украина - Швеция, максимальную громкость. Гостей это не проняло, крики перешли в скандирование. Хозяева в ответ раскрыли рты и завопили всклад: "Ше-ва! Ше-ва!" Знаете, что произошло потом, когда в баре орало вообще все? Обе компании заржали и полезли обниматься. А потом так и скандировали попеременно: то "Шева", то "Златан".

На Труханов остров ведет широкий пешеходный мост через часть Днепра. Когда идете туда, вам навстречу попадаются спешащие шведы с пустыми руками. Когда обратно - спешащие с полными. В этих руках, а также на багажниках велосипедов - 24-баночные или 20-бутылочные упаковки пива. Не подумайте, что на самом острове пива нет. Полно, ибо там несколько кафе и ресторанов. Но то ли шведам островного пива мало, то ли магазинное резко дешевле. Сорта, кстати, скандинавы предпочитают самые обычные - украинские и российские. Им, честное слово, нравится.

Мост в итоге упирается в палатку с надписью "Шведский лагерь". Там всегда дежурят несколько волонтеров, а рядом - импровизированная стойка портье. Новые шведы все подъезжают, а их все селят и селят. Меня там тоже не отфутболили, а выдали настоящую аккредитацию на шнурке, внесли в книгу посетителей и после телефонного согласования с кем-то запустили внутрь лагеря в сопровождении толстого волонтера по имени Олаф.

Вот что показал и рассказал мне Олаф, который работает привратником лагеря лишь за еду и постель, взяв на шведской работе отпуск. Вместо домов - вагончики и палатки. Кто-то прилетел, но многие приехали на машинах. Жилых зон три - бронзовая (14 евро на человека в день), серебряная (18) и золотая (19). В бронзовой нет электричества, но все остальное, включая души с туалетами, в полном порядке. Интернет есть повсюду, но дорогой - 400 рублей в день, 1200 - в неделю.

Палатки и кафешки стоят прямо на берегу реки и в примыкающем леске. Шведы, словно обычные туристы, варят что-то в котелках, бренчат на гитарах, играют в волейбол и футбол. Редкие экземпляры купаются, бережно внося свои шведские тела в коричневатую днепровскую воду. Все поголовно, разумеется, пьют пиво. Даже те, кто играет в футбол: лично видел игрунов с бутылками в руках. В общем, нормальный экотуризм, густо сдобренный пенным напитком.

Из развлечений шведам предлагаются экскурсии в Чернобыль и прочие милые места, дансинг, коллективный экранный просмотр футбола, а также... Думаю, вы уже поняли. Безопасность обеспечивается забором из гофрированной жести, окружающим весь кемпинг, украинской охраной и подразделением, о котором извещает прибитая к тополю табличка: "База спецназа - 100 метров". Как доказательство на пляже по колеса в воде кемарит жовто-блакитный бронетранспортер. А еще я встретил в городе четырех шведских полицейских, изнывающих от жары с бездельем и лениво лижущих мороженое.

Да, за все время пребывания шведов в Киеве не было зафиксировано ни одной кемпинговой драки, ни одного криминального или хулиганского инцидента. В России запрещают рекламу пива и само пиво, сворачивают его продажу, а шведы неделями не просыхают. Но вот поди ж ты... Послушайте, а может, виновато не пиво? Может, у нас воздух другой? Давайте запретим народу дышать - и обстановка в стране нормализуется!

Кстати, сегодня Киев наводнят еще и англичане. Те самые, с которыми сладу нет. Ой, что тут начнется! Или все же англичанин нынче стал мелковат, а "те самые" - это теперь какие-то другие болельщики?


И

В

Н

П

М

О

1. УКРАИНА

1

1

0

0

2-1

3

2. АНГЛИЯ

1

0

1

0

1-1

1

ФРАНЦИЯ

1

0

1

0

1-1

1

4. ШВЕЦИЯ

1

0

0

1

1-2

0


7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

спартак80

Реклама пива???Нельзя так Евгений!!!

22:09 15 июня 2012

GAMANA

Дзичковский, ты болен..-6

17:26 15 июня 2012

il88

Секрет пивного пьянства прост - поинтересуйтесь, сколько стоит пиво в Швеции.

16:31 15 июня 2012

Стремилов

Евгений, накидали бы фоток побольше. А Труханов остров классный я в детстве с отцом туда ездил на соревнования по гребле. Жили в палатках и в гостинице на воде (старый теплоход какой-то).

16:11 15 июня 2012

Игорини

Очень позитивненько получилось. Шведы и вправду очень мирные: на матче Украина-Швеция они сидели островками в нашем бешено болеющем за Украину секторе, и ни одного негатива про них не скажешь. А по поводу кемпинга как-то чересчур радостно. За пару дней до их приезда были в Инете фотки кемпинга, который был даже недостроен! Неужели за пару ночей всё сделали? Про болельщиков России ничего не скажу (хотя ещё можем пересечься), но за десять лет наблюдений (а к нам ежегодно приезжают разные болельщики клубов и сборных) никого быдлее фанов московского СпаМа я не видел. Там приехал такой сброд, что найти человекообразное лицо было сложно. Так что проблемы надо в себе искать, а не в хозяевах.

16:02 15 июня 2012

Флое

Хохлам повезло в том что к ним приехали спокойные или относительно спокойные болельщики. Немцы, голландцы, датчане, шведы плюс португальцы, французы и англичане которые которые немного поагрессивнее. В то время как к полякам русские, хорваты, итальянцы, греки. Да и чехи с ирландцами не подарок. Испанцы там по сути дела самые тихие. Остальные любят дать жару. Если бы там ещё и сербы были то был бы полнейший атас.

15:36 15 июня 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

Дзич никак не успокоится... в коце опять пару камней в огород быдлофанов и горе-чинуш просвистело. Евгений, расслабьтесь! Им в открытую в лицо все высказывают - эффекта 0, а уж Ваши полунамеки... Суть статьи понравилась, позитивная, я бы с удовольствием в таком месте пожил... Интересно, а рыбалить там можно.... =)

15:07 15 июня 2012