Утром - в храм, вечером - на футбол

Вчера. Варшава. На территории фан-зоны в центре города пока всего несколько человек. Завтра будет тоже несколько - но уже тысяч. Фото Дмитрия ЗЕЛЕНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Варшава. На территории фан-зоны в центре города пока всего несколько человек. Завтра будет тоже несколько - но уже тысяч. Фото Дмитрия ЗЕЛЕНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. СЕГОДНЯ - СТАРТ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Варшавы

Четверг. Десятый час утра. Улочки Старого города пусты, кафе и рестораны закрыты, машин на дорогах не видно. Необыкновенно просторно и на площади перед королевским дворцом - обычно здесь полно горожан, но сейчас никого нет, лишь несколько полицейских да редкие представители сословия бездомных прохаживаются, держась подальше друг от друга.

Иду и пытаюсь понять, почему за день до старта чемпионата Европы город вымер. Но постойте. Что за звуки? Оглядываюсь и понимаю, что из окон и дверей окрестных костелов доносится тихое хоровое пение - местами мрачное, местами торжественное, но в любом случае очень красивое. И тут же из-за угла показывается замечательная процессия - совсем маленькие девочки, все в белоснежных платьицах и с крошечными букетиками в руках. В сопровождении благообразных монашек они с важным видом направляются к одной из церквей.

* * *

Как вы уже поняли, футболу вчера пришлось подвинуться. Насквозь католическая Польша отмечала Corpus Christi - праздник, уходящий корнями в XIII век и посвященный почитанию Тела и Крови Христовых. И, поверьте, для многих варшавян это событие оказалось не менее значимым, чем первый матч сборной Польши на чемпионате, которым по идее должна жить вся страна.

Но и не более. Одно другому нисколько не мешает - утром участвуешь в торжественном выносе Святых Даров, а вечером идешь в фан-зону. Тем более что день этот в Польше нерабочий. Времени хватит на все.

* * *

В грандиозной фан-зоне, раскинувшейся вокруг Дворца культуры и науки - знаменитой сталинской высотки, спроектированной советским архитектором Львом Рудневым, - тем временем шли последние приготовления. До вечера внутрь не пускали - надо было настроить звук и картинку на огромном экране площадью почти 150 квадратных метров, завезти питание, в очередной раз проинструктировать волонтеров. В фан-зоне сможет разместиться население маленького города - чтобы обойти территорию по периметру спокойным шагом, мне понадобилось полчаса.

Кстати, о волонтерах. Желающих поучаствовать в организации Euro здесь действительно много. В основном это местные ребята, но есть и иностранцы - немцы, датчане, шведы… Узнать их можно по ярким голубым костюмам и всегда приветливым лицам. И хотя английским владеют далеко не все, со многими можно объясниться и по-русски - никаких проблем.

* * *

Для тех, кто не говорит ни на каком языке, кроме родного, по всему городу развешаны наглядные указатели. Значок футбольного поля, силуэт трамвая с номером и цифра 7, к примеру, означают, что с этого места до стадиона можно доехать на таком-то трамвае за 7 минут. Кому нравится ходить пешком - пожалуйста. Все необходимые пешеходные направления также указаны. Правда, от той же фан-зоны до стадиона идти не меньше 45 минут. Зато можно насладиться восхитительным видом священной для славян-венедов реки Вислы с одного из мостов.

* * *

Национальный стадион, где сегодня пройдет матч открытия, производит удивительное впечатление. Он настолько велик, что виден практически с любого возвышения в городе. И более того, кажется, что до арены отовсюду рукой подать. Когда же решаешь это проверить, то понимаешь, насколько ошибался. Идешь-идешь, а расстояние как будто и не сокращается. Словно огромный корабль, стадион стоит где-то там на рейде, а ты тщетно пытаешься добраться до него на утлом ялике. Еще и во время прилива.

Когда же, наконец, оказываешься рядом, начинаешь сочувствовать всем соперникам сборной Польши, кому придется сюда пожаловать. Красно-белая громадина буквально подавляет волю к сопротивлению. Нужно иметь очень твердый характер, чтобы не "поплыть", выходя на поле этого 58-тысячника, забитого польскими фанатами. Можно только представить, что здесь будет твориться сегодня и тем более 12 июня. Вот это будет для наших футболистов проверка так проверка! Да и для болельщиков тоже, чего уж тут скрывать.

* * *

Между прочим, Национальный стадион очень хотел принять финал. И хотя эта честь изначально досталась Киеву, долгое время существовала вероятность, что главный матч Euro все-таки пройдет на польской земле. "Олимпийский" не укладывался в срок, в то время как темпы строительства варшавской арены, наоборот, впечатляли. И представители польского оргкомитета не упустили возможность заявить о готовности в случае чего "подстраховать украинских друзей". В Киеве этот добрый жест оценили, напряглись и в конце концов сдали свой стадион еще раньше варшавского. Вот что значит вовремя подставленное плечо!

* * *

Опасения скептиков, предрекавших, что города Euro к началу турнира будут представлять собой большие стройки, в случае с Варшавой не оправдались. Кое-где, конечно, есть следы недавних работ, где-то продолжается прокладка линии метро, но в целом город предстал перед болельщиками довольно нарядным. Единственной серьезной проблемой остаются дороги, но и то в центре - никаких проблем, разве что на окраинах московские водители чувствовали бы себя как дома.

* * *

Сборной России, равно как и остальным командам - участницам Euro, дорожные проблемы не страшны. Футболисты передвигаются по городу с таким сопровождением, что позавидовали бы иные государственные деятели. О приближении автобуса с какой-нибудь командой задолго предупреждает разноголосый вой сирен. Мотоциклы, джипы, защищенные антивандальной решеткой микроавтобусы, шустрые легковушки - к чему такое разнообразие, я, честно говоря, так и не понял, но выглядит действительно впечатляюще.

* * *

Когда я проходил с утра мимо "Бристоля", автобус c надписью Russia отдыхал. Дремали и его грозные полицейские спутники. Зато не спали болельщики - приехавшие россияне дежурили у входа вместе с польскими атеистами, проигнорировавшими католический праздник ради того, чтобы посмотреть, как наша сборная уезжает во Вроцлав. Возможно, кто-то даже получил автограф.

* * *

Чем ближе к обеду, тем больше людей на улицах. Белые одеяния и распятия сменяются яркими футболками и флагами, а религиозные песнопения - дружными кричалками. Вот прошла веселая компания ирландцев, вот несколько старичков в белых майках с фамилией Швайнштайгер фотографируются на фоне здания вокзала с большой вывеской Warszawa centralna, а вот и испанцы в смешных высоких колпаках. Одни поедут в Познань, другие - во Львов, третьи - в Гданьск. Пока же они все собираются в Варшаве.

 Солнце клонилось к закату, и чемпионат Европы вновь завладел умами людей. Не могли оставаться в стороне и хозяева - поляки. Все меньше народа оставалось в храмах - вереницы болельщиков стекались в сторону центра, к фан-зоне и развлечениям. Что и говорить, футбол нынче - такой же мощный наркотик, как и пресловутый "опиум для народа". Думаю, что чемпионат Европы это в очередной раз подтвердит.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Dead4Lord

синхрония однако)))

16:18 8 июня 2012

Dead4Lord

УТРОМ В ХЛАМ, А ВЕЧЕРОМ НА ФУТБОЛ)

16:18 8 июня 2012

Флое

Утром в хлам, вечером - ногомяч.

11:22 8 июня 2012

КомбатСамбо12

Еврей, казненный 2000 лет назад нам не поможет, игроки в свои силы верить должны, а они МОГУТ.)

09:26 8 июня 2012

kvadrat

ЛОВуха08 Июня 2012 | 02:29 Прекрати, это ещё никогда никому не помогало

07:20 8 июня 2012

ЛОВуха

Господи Йисусе Христе сыне Божий, помогай ны супротив чехи!

02:29 8 июня 2012

Деник 5

Хорошая статейка. Супер!!!

00:52 8 июня 2012

Аллочка-фиалочка

Суперский материал!Автору респект,а нашей сборной победы.РОССИЯ ВПЕРЁД!

00:39 8 июня 2012