Сон поляков ничто не нарушает. Пока

Вчера. Варшава. С греческими болельщиками скучно не бывает. Фото Дмитрия ЗЕЛЕНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Варшава. С греческими болельщиками скучно не бывает. Фото Дмитрия ЗЕЛЕНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Матч № 1. Группа А.
Сегодня ПОЛЬША - ГРЕЦИЯ

Перед тем, как Россия сразится во Вроцлаве с чехами, свой матч проведут наши соперники по группе - Польша и Греция. Футболисты обеих команд относятся к предстоящей встрече как к едва ли не важнейшему событию в жизни.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Варшавы

23-летний нападающий "Боруссии" Роберт Левандовски еще ничего толком не сделал для родной польской команды, а соотечественники чуть ли не памятник готовы ему воздвигнуть. Конечно, два титула в чемпионате Германии и звание лучшего футболиста бундеслиги минувшего сезона говорят сами за себя, но на уровне сборных серьезным испытаниям новоявленная звезда бяло-червоних еще не подвергалась. Домашний чемпионат Европы - его первый серьезный международный экзамен, а между тем в Польше уже сейчас на каждом углу твердят о том, что Левандовски должен стать не просто открытием турнира, а той путеводной звездой, которая приведет хозяев к громкому успеху.

Польские журналисты спрашивают про своего любимца у всех, у кого только можно. Даже на пресс-конференции президента УЕФА Мишеля Платини, в целом посвященной турниру, имя форварда прозвучало несколько раз. Другим представителям сборной, в том числе и главному тренеру Францишеку Смуде, внимания уделяется гораздо меньше. Разве что представители "Боруссии" Якуб Блащиковски и Лукаш Пищек почти так же популярны, как их одноклубник. Иногда складывается впечатление, что, кроме этого трио, в польской команде и нет никого. То, что компанию Смуде на вчерашней предматчевой пресс-конференции составил опять-таки Блащиковски, - лишнее тому подтверждение.

Между тем и без дортмундского легиона в команде хозяев есть на кого обратить внимание. К примеру, по уровню мастерства сразу за ними и вратарем Щенсны польские коллеги ставят полузащитника "Терека" Мацея Рыбуса. Он, кстати, недавно как раз пообещал доказать, что не только футболисты "Боруссии" определяют игру команды. Выходит, задевает других польских сборников чрезмерное внимание к звездной троице!

Не умаляя значения "немцев", многие специалисты советуют обратить внимание и на "французов" - Обраньяка и Перкиса. Последний, несмотря на свои 28 лет, можно сказать, новичок: в составе сборной Польши он дебютировал в сентябре 2011 года, так как только недавно получил польское гражданство. Тем не менее специалисты ждут, что с центральным защитником "Сошо" линия обороны подопечных Смуды будет выглядеть солиднее, чем раньше. И появиться в стартовом составе ему не должен помешать даже не так давно полученный перелом руки в пяти местах. Перкис восстановился как раз к старту Euro.

Но вернемся на предматчевую пресс-конференцию поляков. Ничего необычного ни тренер, ни футболист журналистам не сказали. Блащиковски назвал предстоящие матчи самыми важными в жизни и заверил, что точно так же думают и все его партнеры. Смуда же несколько раз подчеркнул, что уверен в своей команде на все сто и перед игрой ничто не нарушит его покоя.

- Разумеется, я хорошо посплю, - пообещал тренер. - Моя команда даст мне это сделать. За два с половиной года ребята убедили меня в своей состоятельности. Уверен, и футболисты разойдутся по комнатам вовремя. Проверять не буду, ведь все наши ребята - большие профессионалы.

Греческая команда провела свою обязательную программу вслед за поляками и, естественно, всем своим видом дала понять, что польский праздник закончится, не успев толком начаться. Тот факт, что подопечных Фернанду Сантуша заранее причисляют к аутсайдерам нашей группы, их самих нисколько не смущает. Скорее наоборот - позволяет спокойно тренироваться, не испытывая лишнего давления.

Не задевает греков за живое и реноме команды-разрушителя. Конечно, сами они говорят, что сильны в каждой линии и в любом матче будут играть на победу, но про себя, должно быть, посмеиваются: "Некрасиво играем? В 2004-м многие говорили точно так же..." Ничего не дать создать сопернику и забить один гол со "стандарта" или на контратаке - чем не тактика?

Что ж, посмотрим, как польская атака будет взламывать самую непроходимую, как заявил Сантуш, оборону на турнире. И сделаем выводы. Вполне возможно, греки развенчают стереотипы о себе, и результат окажется таким, что перед матчем с Россией Смуде спать спокойно уже не придется.

ПОЛЬША - ГРЕЦИЯ

8 июня. Варшава. Стадион "Национальный". 20.00 (Первый)

 Судьи: Веласко Карбальо. Алонсо Фернандес, Юсте Хименес (все - Испания)

 Ориентировочные составы. Версия "СЭ"

Польша: Щенсны - Пищек, Василевски, Перкис, Бениш - Блащиковски, Муравски, Обраньяк, Полански, Рыбус - Левандовски.

Греция: Халкиас - Торосидис, А.Пападопулос, Папастопулос, Холевас - Карагунис, Кацуранис, Фотакис - Салпингидис, Гекас, Самарас.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...