Дело правое

Среда. Сулеювик. Алан ДЗАГОЕВ на тренировке сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Сулеювик. Алан ДЗАГОЕВ на тренировке сборной России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. ЗАВТРА - СТАРТ

Кто займет место в атаке на правом фланге сборной в матче против Чехии - Алан Дзагоев или Марат Измайлов? Наряду с вратарским, этот вопрос сейчас стоит наиболее остро. Похоже, что ответ у Дика Адвоката уже готов, однако озвучить его он пока не спешит.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Сулеювека

Состав нашей команды на матч с Чехией практически определен. Зная Адвоката, об этом можно говорить наверняка. Голландец не из тех, кто сомневается, когда до стартового свистка остается меньше двух дней. Другое дело, что публично он ничего конкретного никогда не скажет. Точнее - не назовет фамилий.

Поводов для сомнений у Адвоката немного, но они все-таки есть, и вы, думаю, догадываетесь, какие именно. Акинфеев, Малафеев, Измайлов, Дзагоев - вот четыре фамилии, которые сейчас окутаны наиболее густым туманом. У всех этих футболистов равные шансы сыграть против чехов с первых минут, но, как говорят в таких случаях, кому-то придется уступить.

Про вратарей у Дика спрашивали - и не раз. От прямых ответов, он, понятное дело, уходил. Ничего определенного не сказал и вчера.

- Дик, вы уже решили, кто выйдет в стартовом составе в пятницу? - спросил автор этих строк у Адвоката после вчерашней тренировки сборной в Сулеювике.

- Конечно, нет! - ответил тренер. - До игры еще два дня. Впрочем, для себя я кое-что уже решил, но сами знаете - за это время может случиться все что угодно. Как бы там ни было, своими соображениями делиться не собираюсь. По тем же самым причинам.

Само занятие очевидных подсказок тоже не дало. Все как обычно - пробежка, квадраты, упражнения на "физику". Измайлов и Дзагоев, разумеется, были в разных группах. Заметим - там, где оказывался армеец, основных было больше.

Как бы там ни было, на лицах обоих - улыбки, в действиях - раскованность. Так тренируются те, кто уверен в своих силах. Разумеется, оба рассчитывают на место в основе, но о том, какое решение созрело у Дика, еще не знают. Возможно, только догадываются. И пока до матча еще есть время, попробуем привести аргументы, которыми голландец мог руководствоваться в эти последние перед стартом Euro-2012 дни.

ПОЧЕМУ ДЗАГОЕВ

Парадокс: Дзагоев младше Измайлова на 8 лет, а в пользу футболиста ЦСКА говорит опыт. Несмотря на свои неполные 22 года, Алан справедливо считается неотъемлемой частью нынешней сборной. Более того - одним из ее лидеров.

Когда Дзагоев был здоров и находился в нормальной форме, то всегда выходил в основе и за всю отборочную кампанию сколь-либо серьезной альтернативы на правом краю атаки ему так и не нашлось. Даже симаптичный, на первый взгляд, вариант с переводом на эту позицию Аршавина и выходом Жиркова на место левого нападающего в конечном итоге Адвоката разочаровал. Таким образом, после краткосрочного эксперимента все вернулось на круги своя - и весьма символично, что гол, который фактически отправил Россию на чемпионат Европы, в гостевом матче со Словакией забил именно Дзагоев.

Сыгранность с зенитовским костяком - вот еще один фактор, говорящий в пользу Дзагоева. Он хорошо знает, чего ждать от питерской компании, а та прекрасно осведомлена о возможностях и склонностях армейца. Вспомните отборочный матч с Ирландией в Дублине и второй гол в ворота Гивена: Анюков прострелил, Кержаков изящно пропустил мяч - и Дзагоев точно пробил.

Вспомним товарищеский матч с Уругваем, где на месте Дзагоева играл Измайлов, - до взаимопонимания там было далеко. Несмотря на то, что Марат провел встречу на очень хорошем уровне, довольно часто его ходы оставались непонятыми партнерами. Дзагоев же для всех понятен.

Адвокат любит постоянство. Стабильность и проверенность - вот его постулаты. Выход Дзагоева в основном составе полностью в них вписывается. А после того, как Россия с крупным счетом обыграла Италию, Дик мог решить: зачем искать от добра добра? Дзагоев-то, напомню, провел на поле 85 минут. Выбирая между старым и новым, голландец, как известно, предпочитает первое. Его отношение к экспериментам вам хорошо известно. Это и может стать определяющим фактором.

ПОЧЕМУ ИЗМАЙЛОВ

Все наши недостатки - продолжение достоинств и наоборот. Измайлов непредсказуем - сегодня он на поле, завтра травмирован, а послезавтра играет еще лучше прежнего. Примерно в таком ключе высказался о футболисте лиссабонского "Спортинга" Аршавин. Капитан сборной, конечно, утрировал, но доля истины в его словах есть. Измайлов может прекрасно работать на тренировках, но гарантий, что на следующий день с ним что-нибудь не случится, никто не даст. Впрочем, будем справедливы, то же самое в той или иной степени можно сказать про каждого футболиста.

Самый главный козырь Измайлова - уровень его мастерства. По своему классу он, на мой взгляд, превосходит не только непосредственного конкурента Дзагоева, но и многих других футболистов сборной России. Стать своим в насквозь футбольной Португалии дорогого стоит. Можно сколько угодно рассуждать об уровне чемпионата и клуба, но позволю себе напомнить, что именно "Спортинг" подарил миру Криштиану Роналду. Во всяком случае, в этом клубе лидер "Реала" отыграл за составы всех возрастов и впервые заявил о себе.

Важно также, что Измайлов - из тех футболистов, кто может в сложный момент не просто взять игру на себя, а совершить какой-нибудь нестандартный ход. Способность в одиночку решить судьбу игры дана очень немногим. У Измайлова она есть - и это не только мое частное мнение, так говорят многие его бывшие партнеры.

Есть и еще один интересный момент. Распределяя игровые номера, Адвокат доверил Измайлову почетную "девятку", в то время как у Дзагоева на спине будет красоваться число "17". С одной стороны, пустячок, с другой - повод призадуматься. Не наобум же Дик решал, кому какой номер носить. У левого форварда Аршавина, между прочим - десятый, у центрального Кержакова - одиннадцатый. Измайлов, напомню, играет справа. Можно отыскать некоторую закономерность, не правда ли?

Робот-полицейский

Стартовый матч сборной России на Euro будет обслуживать знаменитый английский арбитр Хоуард Уэбб

"Лучший судья мира", "Бездарный лысый клоун" - два этих неофициальных титула, как ни странно, принадлежат одному и тому же человеку. Его зовут Хоуард Уэбб. Профессия - футбольный арбитр. Специализация - важнейшие матчи топ-турниров. Ближайшее задание - игра сборных России и Чехии.

Полицейский по основной профессии попадает в передряги не только на своей работе, но и на футбольном поле. Скандалов в биографии Уэбба даже больше, чем мусора в Москве-реке. И выловить их очень просто - достаточно бросить взгляд на первые полосы английских таблоидов после чуть ли не любого матча, который отсудил Хоуард.

Особенно достается Уэббу по окончании игр с участием "Манчестер Юнайтед". "Лакей сэра Алекса", "дьявольский" судья", "раб "МЮ" - как только не называют Уэбба злопыхатели. Англичанин и правда удивительно часто принимает спорные решения в пользу команды Фергюсона. Иногда кажется, что Хоуард перед матчем "Юнайтед" сам себе дает установку - обязательно назначить один пенальти в ворота соперников "красных дьяволов".

Уэбб не боится принимать смелые решения - и порой ему это выходит боком. Так, на Euro-2008 он похоронил сборную… Польши. Проиграв первый матч на турнире Германии, "орлы" обязаны были побеждать во второй встрече Австрию. Казалось, так и будет - гол Герреро на 30-й минуте до последнего оставался в матче единственным. Но на 93-й свое слово сказал Уэбб: во время подачи со штрафного Мариуш Левандовски чуть-чуть придержал за майку Предля. Англичанину этого оказалось достаточно, чтобы назначить, мягко говоря, спорный пенальти. Австрия его реализовала - и отправила Польшу домой. Правда, сами поляки считали, что это сделал Уэбб. Болельщики сборной даже объявили вознаграждение за голову арбитра - 25 тысяч долларов. К счастью, никто этих денег не получил.

На следующем крупном турнире - чемпионате мира-2010 - Хоуард судил ни много ни мало финал. Тот самый, где Найджел де Йонг проявил себя прекрасным каратистом и ужасным футболистом, чуть не убив ударом ногой в прыжке Хаби Алонсо. Уэбб за такую дикость голландца почему-то не удалил. Хотя, будь он на своем дежурстве в полиции, наверняка бы арестовал де Йонга, поскольку это было не нарушение футбольных правил, это было нападение. Зато впоследствии Хоуард нашел в себе силы признать ошибку: "Если я допускаю оплошность в игре - то потом жутко переживаю, не сплю сутки напролет. Так произошло и после финала ЧМ в ЮАР. Конечно, я обязан был удалить де Йонга за хамское поведение".

В том же 2010 году, только чуть раньше, Уэбб получил еще одно престижнейшее назначение - на финал Лиги чемпионов. Притом игру "Интер" - "Бавария" он отсудил и в самом деле как "лучший судья мира". Уверенно, четко, успевая везде и всюду.

Уэбб, как истинный британский арбитр, использовать свисток не очень-то любит - дает игрокам побороться, порой и жестко. Кроме того, у Хоуарда аллергия на нырки и симуляции. Лечится он от нее обычно одним и тем же способом - желтой карточкой любителю красиво шлепнуться на землю и изображать адские муки. Наконец, Уэбб стрессоустойчив, всегда сохраняет спокойствие и выдержку - за что его на родине прозвали Robocop, Робот-Полицейский.

Применительно к матчу с Россией, назначение Уэбба - палка о двух концах. Наши парни наверняка будут завтра играть с акцентом на атаку, первым номером, а чехи отчаянно защищаться. В этом смысле допуск к жесткой игре - минус для подопечных Адвоката. Чехи, скорее всего, будут использовать тактику мелкого фола, небольших зацепов, толчков и так далее. Все это Уэбб разрешает - потому у нас едва ли будет много штрафных на подступах к штрафной.

Зато на возможные провокации чехов Уэбб точно реагировать не будет. "Уверен, что Хоуард прекрасно отсудит матч Россия - Чехия, - поделился своим мнением с "СЭ" руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти. - И я не думаю, что нужно бояться излишне жесткой игры. Поймите, английской манеры судейства не существует. Все арбитры следуют указаниям УЕФА. Каждая из бригад судей на Euro-2012 будет придерживаться общих положений, все они профессионалы и знают, как поступать в той или иной ситуации".

Кстати, о принятии решений. Уэбб в Англии известен еще и тем, что любит ставить пенальти в ворота "Челси". Которые защищает… правильно, Петр Чех, безоговорочно первый номер сборной Чехии. Так, может, Хоуард и завтра назначит 11-метровый в ворота Чеха? По привычке…

Антон МАТВЕЕВ

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Аллочка-фиалочка

Измайлов или Дзагоев??Акинфеев или Малафеев??в чьи ворота Уэбб поставит пенальти??и поставит ли??Это не самое главное,самое главное-чтобы Россия ЗАВТРА забила на один гол гол больше Чехии.Удачи,сборная!НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ ,МЫ ПОБЕДИМ!

23:11 7 июня 2012

chebman

Алан, вместе с партнерами выгрызал путевку на Евро для сб. России, а играть на Евро будет какой-то Измайлов? Рожа не треснет у Марата?

22:13 7 июня 2012

Раш

Измайлов или Дзагоев? Дзагоев или Измайлов? ... Чего гадать? - пусть оба играют, а наша "звезда" пусть "дирижирует" со скамейки.

19:39 7 июня 2012

Сам Такой

Адвокат высоко ценит Измайлова. а Алан сейчас не в лучшей форме, с Италией он не больно-то впечатлил. если Измайлов будет в порядке (ттт) - мне кажется он будет в основе. насчет судейства - мне тоже кажется, что на ЧМ и ЧЕ куда строже карают за неспортивное поведение, симуляции, ставят пенальти за малейшее касание в штрафной. и отношение к России тут не причем. тот же Уэбб в последней ЛЧ без особых колебаний оставил Порту в меньшинстве в игре против Зенита

19:30 7 июня 2012

Регион

Измайлов будет в основе

16:00 7 июня 2012

Энди

Уэбб скорее любит "хоронить" команду Ромы, а Рома кто - правильно русский олигарх. Так, что скорее он Россию не любит!

14:36 7 июня 2012

bigzhuk1

Dolphin75, kormega Но все сходятся в одном - он Уэбб! =)

14:05 7 июня 2012

kormega

Dolphin75 07 Июня 2012 | 13:35 это в пакистанских районах Ливерпуля он может быть "Хоувард", а по-английски он "Хауард". Англичане ёпт.

13:57 7 июня 2012

Талышчик Талышофф

Акинфеев-Жирков Игнашевич Березуцкий Анюков-Широков Денисов Зырянов-Аршавин Кержаков Измайлов.Скорее всего именно этих игроков предпочтёт на матч с Чехией наш coach.В последующих играх состав безусловно будет меняться но на сегодня оригинальничать Адвокат будет вряд ли.

11:27 7 июня 2012

kormega

английский арбитр Хоуард Уэбб вообще-то он Хауард, писали бы уже по-русски "Говард", англичане ёпт

10:00 7 июня 2012