Переключая каналы

5 июня. Гданьск. Защитник Марсель ШМЕЛЬЦЕР (слева), хавбек Тони КРООС и их партнеры по сборной Германии выбрали оригинальный способ поездки на тренировку. Фото REUTERS
5 июня. Гданьск. Защитник Марсель ШМЕЛЬЦЕР (слева), хавбек Тони КРООС и их партнеры по сборной Германии выбрали оригинальный способ поездки на тренировку. Фото REUTERS

Виктор ГУСЕВ

"Немцы летят!". Под таким будоражащим историческую память титром по польскому телевидению идет прямая трансляция посадки в аэропорту Гданьска самолета со сборной Германии. Любопытно, что играть на первом этапе вице-чемпионы Европы будут на Украине, а вот жить, как и большинство других участников, решили в Польше. Показывают авиалайнер с того момента, когда он появился в небе. Полет минут 15 - не меньше, посадка, долгий выход футболистов. Их маленькие фигурки где-то вдали, камеру ближе не подпустили. Но телевизионщики времени не жалеют. Становится скучно. Да, немцы - фавориты, но сколько можно?..

Переключаю. По второй программе - "Бурановские бабушки". Только свои, польские и помоложе наших. И, несмотря на похожие национальные костюмы, какие-то более городские. А может, просто у них деревенские выглядят по-другому? Бабушки поют гимн сборной Польши.

Интервью ее футболистов - в то же самое время по другой программе. Слушая, вспоминаешь про Вавилонскую башню. Нынешний тренер Францишек Смуда сменил награжденного высоким орденом Польши и тут же уволенного голландца Беенхаккера. За два с половиной года своего правления Смуда, решая тяжелый вопрос с защитниками, набрал поляков из Франции и Германии. Кто-то когда-то уехал сам, кого-то увезли родители. У натурализованного француза Перки, например, польский дедушка. Людовик (обратите внимание на имя) Обраньяк, тоже родившийся во Франции, вызывает добрый смех партнеров, когда, путаясь в словах, пытается объяснить журналистам, что "влюблен в своих коллег". Его польский, по-моему, немногим лучше моего. Еще у хозяев чемпионата есть немцы Бениш, Полянски, Матущик. Многие из "легионеров" играли за молодежные сборные других стран... Кстати, из совсем недавнего прошлого мы помним даже натурализованного нигерийца Олисадебе! А вполне польское трио, но из дортмундской "Боруссии", второй год подряд ставшей чемпионом Германии, способно вызвать тревогу у любого соперника. Крайний защитник Пищек, вошедший в символическую сборную бундеслиги, капитан сборной полузащитник Блащиковски и, конечно, центрфорвард Левандовски. У последнего - 22 гола в 34 матчах чемпионата-2011/12 и звание футболиста года в Германии!

Польша - Греция - стартовый матч Евро-2012. Первый канал покажет его, начиная с 12-минутной церемонии открытия. Трансляция - 8 июня в 19.40 по московскому времени. Правда, строители открытого в конце февраля "Национального стадиона" грозят сорвать праздник, блокировав входы на арену своими автомобилями. Говорят, с ними не до конца рассчитались. Остались должны примерно 2 миллиона евро. Стадион, к слову, самый дорогой из тех, что примут игры турнира в двух странах. Строительство обошлось в 500 миллионов евро.

Варшава

Подробнее - http://victorgusev.livejournal.com/

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...