Сдадут ли польско-российские отношения
экзамен на зрелость?

Посол Республики Польша в России Войцех ЗАЙОНЧКОВСКИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Посол Республики Польша в России Войцех ЗАЙОНЧКОВСКИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

EURO-2012

Посол Республики Польша в России Войцех Зайончковски на пресс-конференции, посвященной началу чемпионата Европы, рассказал о готовности страны к турниру и выразил надежду, что конфликтов между российскими и польскими болельщиками в Варшаве удастся избежать.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Москвы

- Польша подготовилась к предстоящему турниру настолько хорошо, насколько это было возможно. Это касается и спортивных объектов, и остальной инфраструктуры, - отметил Зайончковски. - Построено большое количество современных баз, и неслучайно большинство сборных - участниц Euro выбрало Польшу для проживания во время соревнований. Туристический сектор также готов к приему огромного количества гостей.

- Есть ли уже точные данные о том, сколько страна потратила на подготовку?

- Смотря как считать… Если включать в эту сумму все затраты, то Польша потратила примерно 23 миллиарда евро. Повторю, в эту сумму входят и затраты на инфраструктуру - дороги, аэропорты. То есть Euro просто послужил толчком для этих работ и немного подкорректировал планы. Наверное, без Euro новая дорожная система выглядела бы немного иначе, а так акцент был сделан на четырех городах, которые примут матчи.

- Сколько виз было выдано российским болельщикам, которые отправятся в Польшу на матчи европейского первенства?

- В Москве мы выдали 8,5 тысячи виз, в Калининграде - 2 тысячи, в Петербурге - тысячу и примерно 120-130 - в Иркутске. В ближайший год будет открыто 36 визовых центров по всей России, наподобие тому, что появился недавно в Казани. Таким образом, общее количество мест, где можно будет получить польскую визу, достигнет 42 - 38 визовых центров, три консульства и посольство. Согласитесь, охват приличный.

- Многих по-прежнему интересует вопрос использования советской символики… Могут ли за подобное задерживать, привлекать к ответственности?

- Прямого запрета на использование советской символики в польском уголовном кодексе нет. Точнее, он существовал, но 11 июля прошлого года был отменен Конституционным судом. Так что если кто-то наденет майку с серпом и молотом на матч, проблем не возникнет. Но все-таки эта символика ассоциируется не только со спортом, а несет в себе историческое и политическое содержание. Нужно иметь в виду, что можно столкнуться с отрицательным отношением к этим символам со стороны местного населения. Так что все зависит от цели использования. Вместе с коммунистическими лозунгами и явным политическим подтекстом это будет восприниматься иначе даже с точки зрения закона. Отмечу, что эта тема обсуждалась периодически и внутри страны, вне контекста Euro и зарубежных гостей.

- 12 июня - День России, и российские болельщики планируют организовать в Варшаве марш. Как польские власти относятся к этой идее?

- Вы знаете, я пытался выяснить этот вопрос. По данным на сегодняшнее утро, никакой официальной заявки на проведение акции не поступало. Так что мне сложно комментировать мероприятие, параметры которого неизвестны. Если марш будет массовым, то он должен быть согласован с полицией, его маршрут должен быть одобрен.

- Еще одна знаковая дата - 10 июня. Известно, что оппозиция в Польше проводит митинги 10-го числа каждого месяца, причем настроения на них царят во многом антироссийские. В то же время неподалеку живет в гостинице "Бристоль" команда Дика Адвоката…

- Действительно, акции оппозиции обычно собирают очень большое количество людей. Связано это, напомню, с авиакатастрофой под Смоленском 10 апреля 2010 года. Какая здесь может быть позиция властей? Граждане Польши имеют право открыто демонстрировать свои политические взгляды, и проведение чемпионата Европы не может послужить поводом для каких-то запретов. На этом месте рядом с президентским дворцом всегда проходят какие-то демонстрации, и присутствие сборной России не должно что-то изменить в худшую сторону. По крайней мере, все на это надеются.

- И все-таки 12 июня предстоит еще и матч сборных России и Польши, который с турнирной точки зрения может стать ключевым. При этом польские фанаты отличаются своим суровым нравом. Любят хорошо выпить и российские туристы... Местные власти ожидают каких-то столкновений или провокаций?

- Предстоящий матч и окружающие его события - экзамен на зрелость отношений между двумя нашими народами. Существует постоянный контакт польских и российских полицейских, в начале недели в Варшаву отправилась группа полицейских из Москвы, которая будет помогать своим коллегам во время Euro. Пока никаких данных о готовящихся акциях со стороны фанатов не поступало.

- А вообще меры безопасности в стране повышены?

- Да, на время Euro восстановлен пограничный контроль со странами EC, к этому нужно быть готовым и не удивляться. На границах с Украиной и Россией таможенные службы будут стараться осуществлять контроль максимально быстро и также находятся в боевой готовности. В целом же не стоит забывать, что чрезмерные меры безопасности могут убить праздник. Поэтому важно избежать перегибов.

- Вернемся к футболу… Будет ли в Москве организован просмотр матчей в вашем посольстве?

- Конечно, ведь и среди работников посольства есть футбольные болельщики, да и просто в Москве живет много поляков.

- Как думаете, каковы шансы у сборной Польши на успешное выступление в турнире?

- Могу лишь сказать, чего бы мне хотелось, но не прогнозировать. Буду не против, если Россия и Польша встретятся еще раз уже в финале в Киеве.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

jazzmann

Русский канадец,они потому такие и пушистые,что на нейтральной территории и хорошо упакованы.А у себя на пшечине они кипяток из окон на наших солдат-освободителей в 45-ом выливали(это прадед мой оч. хорошо запомнил),и из-за угла финку втыкали нашим военным из "контингента" при Варшавском Блоке...И это национальное!Может еще напомнить о польском национальном изобретении под названием "концентрационный лагерь"?В общем говно а не нация!Вы "гонщиков","челноков" бывших или дальний бой расспросите...

21:01 6 июня 2012

abc19741

комплекс карликового государства, всегда проводившего агрессивную политику против империи ничем не лечится!уже века 4...но на поле эти бзденэки будут биты нашей машиной,как там плач Аргентина?...Польша-РЫДАЙ-1 очко,в лучшем случае в матче с греками,и можете продолжать злиться на ссср и серпасто-молоткастый пресс,с чипсами на диване!

09:09 6 июня 2012

tyumenetz

Шатов05 Июня 2012 | 22:31 Ну,если наше дубьё тупоголовое не начудит в очередной раз, то все будет нормально.В чем я сильно сомневаюсь. +1

09:02 6 июня 2012

За Спартак с 80-го

Пиво с зубровкой объеденит кого хошь,эт верно!

22:47 5 июня 2012

Yuurei

У нас тоже на всяких там Болотных площадях оппозиция с антироссийскими настроениями выступает. Пусть лучше с ней разбираются, а польская нам побоку. Пусть себе выступают, главное самим не провоцировать, что, как уже отметили, весьма сомнительно.

22:42 5 июня 2012

Шатов

Ну,если наше дубьё тупоголовое не начудит в очередной раз, то все будет нормально.В чем я сильно сомневаюсь.

22:31 5 июня 2012

Русский канадец

Нормальный мужик, адекватные и четкие ответы.Нормальные люди - будь то в Польше или России - всегда останутся нормальными, а идиоты (к сожалению) останутся идиотами. У меня много знакомых поляков-иммигрантов в Канаде и все без исключения - приятные люди, с которыми можно и исторические события спокойно обсудить, и пива с зубровкой выпить )))

22:07 5 июня 2012