"Играй с душой!"

Воскресенье. Варшава. Юрий ЖИРКОВ вместе с партнерами по сборной заезжает в отель "Бристоль". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Варшава. Юрий ЖИРКОВ вместе с партнерами по сборной заезжает в отель "Бристоль". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
3

EURO-2012

Сборная России прилетела в Варшаву. У отеля команды Дика Адвоката в польской столице ее встретило несколько сотен человек.

Артем АГАПОВ из Варшавы

В шесть вечера по Москве сборники из российской столицы не вылетели, в шесть вечера по Варшаве в польскую столицу не прибыли. В это время у "Бристоля" было довольно шумно. Только-только отзвенели колокола расположенной за Президентским дворцом церкви, как по Краковскому предместью промчался кортеж. Две полицейские и две "гражданские" машины с сиренами сопроводили автобус в графике Euro-2012. Сборная Польши держала путь со своей тренировки, распугав простых прохожих.

По пешеходной зоне перед Президентским дворцом и "Бристолем" спецтранспорт перемещается со спецсигналами нередко. Но главный трафик - людской. Местные и приезжие гуляют, глазеют и общаются. А еще граждане маршами бьют. В субботу по городу прокатился "парад любви", который вполне мог пересечься с отправившейся на товарищеский матч Польши с Андоррой болельщицкой массой. Тогда полиции пришлось бы приложить куда больше усилий для защиты меньшинств от остальных, чем простое молчаливое сопровождение. В воскресенье марш организовали противники абортов. И снова по брусчатке с шумом прошли тысячи ног.

Шумят в выходные еще и концерты в сквере напротив "Бристоля". В это воскресенье началось все с бодрого рока, а закончилось какой-то ужасно заунывной, депрессивной музыкой. От молодых темнокожих парней с дредами такой не ждешь. Не все в мире регги, но все-таки, все-таки, все-таки. Так что сборникам еще посчастливилось задержаться в провожавшей их дождем Москве на полтора часа.

Они все не ехали, а их ждали. Не только отечественные и местные журналисты, но и простые варшавяне. Кто-то пришел специально, кто-то подключился как зевака. Людей становилось все больше, в итоге на обеих сторонах улицы собралось три-четыре сотни горожан.

У стены дома напротив "Бристоля" нарисовался странный пожилой мужчина в пальто. Установил громкоговоритель, взялся за микрофон и начал изредка что-то говорить за рамками проверки звука. По-русски произнес пару предложений: "Приветствуем у нас русских журналистов" и "Русская команда приезжает ...играть хорошо". Как именно играть - "про..." или "вы..." - разобрать оказалось сложно. Фразам на польском соотечественники сначала улыбались, потом как-то загрустили - человек в пальто ударился в политические заявления с использованием обидных и даже вызывающих слов.

Персонал "Бристоля" вел последние приготовления. Сначала швейцар и по паре сотрудников и сотрудниц заведения натянули поверх униформы белые майки с аленьким цветочком - символом российской сборной на Euro-2012. Позже швейцар поднялся на балкон и вместо флага Еврозоюза рядом с польским стягом водрузил российский триколор. Собравшиеся схватились за мобильные телефоны и фотокамеры.

К тому времени отряд полиции выставил ограждения и обозначил коридор для выхода важных гостей из автобуса. И те больше ждать себя не заставили. Под вой сирен машин сопровождения автобус российской сборной зарулил на парковку в восемь вечера с хвостиком. Из именного транспортного средства подопечные Адвоката вышли под сдержанные аплодисменты варшавян.

Все игроки в командных цивильных костюмах в полоску явили на лицах крайнюю степень сосредоточенности. Надолго задерживаться любому из них вряд ли было разумно. Кое-кто успел подписать протянутые буклеты или сделать несколько фото на память. Жирков на вопрос о настроении улыбнулся: "Хорошее". А Малафеев на вопрос о том, как долетели, сообщил: "Замечательно".

Когда российская делегация скрылась в лобби, на себя обратила внимание небольшая группа людей с двумя плакатами в память о жертвах авиакатастрофы президентского самолета Леха Качиньского под Смоленском 10 апреля 2010 года. Они задержались у гостиницы надолго. 10 июня в день очередной ежемесячной демонстрации у стен Президентского дворца, а значит - и "Бристоля", тех, кто скорбит, будет куда больше. И это грозит новыми акциями.

Сборники ушли, остался автобус. "Играй с душой, борись до конца" - вывела по надписи на борту на русском одна пожилая пани. Скоро и она, и вся Европа по завету президента РФС должны получить шанс сказать: а ведь у русских такой душевный футбол! Обозначит команда Адвоката свое стремление к финалу, аплодисменты из сдержанных заслуженно станут громкими. И все будут говорить о футболе.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

sportsMAN

Всё-таки некоторые человеки не могут не испортить праздник - ну зачем снова политику вмешивать, ведь кого они этим удивить то хотят? Удивительно было бы если б не примешивали... Что, Жирков или Павлюченко поляков уничтожали?! Смех! ) Дурачьё одним словом. Хорошо б их обыграть всё-таки...

20:23 6 июня 2012

ion

Рабинер потом расскажет в своей книге, как успел у всех сборников по интервью взять, пока они проходили)))

11:51 4 июня 2012

Игорь Блинов

и довольная физиономия Рабинера в районе подбородка Жиркова на фото )))) такое впеаление. что это не местные собрались, а родственники футболистов

11:18 4 июня 2012