Поляки о России еще не думают

Вратарь сборной Польши Войцех ЩЕНСНЫ во время тренировки национальной команды. Фото REUTERS. Фото "СЭ"
Вратарь сборной Польши Войцех ЩЕНСНЫ во время тренировки национальной команды. Фото REUTERS. Фото "СЭ"

В воскресенье в Варшаве сборная Польши провела первую из четырех официальных открытых тренировок в период чемпионата Европы.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Варшавы

Соперники россиян по групповой стадии открылись для прессы и болельщиков на следующий день после товарищеского матча с Андоррой. Счет 4:0 в матче с худшей по рейтингу сборной континента вряд ли мог кого-то удивить, а вот подобный выбор оппонента вызывал вопросы, с которыми я и обратился к польским коллегам, соседствовавшим со мной на трибуне уютного стадиона местного клуба "Полония". Оказалось, что желание напоследок размяться именно с андоррцами, пока другие соперники по группе громили итальянцев, исходило от главного тренера команды Франтишека Смуды. А его мотивы после матча были озвучены футболистами "Кадры". Они чуть ли не в один голос рассказывали о важности такой победы для обретения уверенности перед стартом турнира, о желании попрактиковаться в позиционном нападении в игре с заведомым аутсайдером, большую часть матча проводящим у своих ворот. Польские репортеры, кстати, нашли в крупной победе своей сборной и другой тайный смысл: перед победным для испанцев чемпионатом мира-2010 "красная фурия" размялась как раз на нынешних хозяевах Euro - 6:0. Так что разгром более чем скромной Андорры местным СМИ внушил сдержанный оптимизм. Некоторые из моих собеседников, к примеру, особенно тревожились за оборону команды, давненько не получавшей серьезного испытания. Но испытания испытаниями, а национальный рекорд по количеству матчей без пропущенных голов подопечные Смуды обновили, сохранив ворота в неприкосновенности в пяти встречах кряду.

Пока я докучал представителям прессы страны-хозяйки своими вопросами, 7-тысячный стадион постепенно заполнялся. Скажем, уже за полтора часа до запланированного на 17.00 занятия на трибунах уже было несколько сотен болельщиков, а за полчаса арена была заполнена на четверть. Со зрителей можно было делать съемку-пропаганду счастливого общества. Дети, взрослые, люди преклонного возраста - все радостные, море флагов, у кого-то раскрашенные лица, хоть сейчас на футбол. На призывной и многократно повторенный вопрос трибунам: "Кто победит?" - от ведущего, развлекавшего болельщиков, до появления футболистов в едином порыве кричали "Польска!".  А напоследок перед выходом футболистов на газон по команде ведущего все зрители поднялись и поучаствовали в исполнении бессмертного хита рок-группы Queen "We will rock you" с характерными для массового исполнения этой песни хлопками и топаньем. Ощущения, что попал на праздник. 

Игроки, показалось, тоже были удивлены таким ажиотажем. Выходя на газон, большинство футболистов смотрело по сторонам на почти заполнившиеся в итоге трибуны - как мне рассказали, такого скопления людей арена не знала давно - на матчи "Полонии" редко собираются даже три тысячи болельщиков. И тут же под гром аплодисментов началась разминка. После субботней встречи Смуда говорил, что от андоррцев досталось Обраньяку и Левандовски, добавляя, что ничего страшного не произошло, и действительно все 23 игрока трудились на равных. Причем основной вратарь Щенсны работал с полевыми игроками, а второй и третий номера - Тытонь и Сандомерски - отдельно. Разогревшись, команда разделилась на две половины: футболисты основы приступили к игре в "квадрат", а их партнеры, не принимавшие участия во вчерашней встрече или получившие недостаточно времени на поле, практиковали быстрые атаки от центра поля с последующим завершающим ударом. Позже "резервисты" начали игру на полполя в формате "пять на пять", а "основа" приступила к обстрелу ворот, место в которых почему-то занял не Щенсны, а защитник "Вердера" Бениш. Один из его суперсейвов, к слову, привел к взрыву хохота на газоне и весомому оживлению трибун. Закончилось все стандартными упражнениями на растяжку, и, попив водички и немного пообщавшись друг с другом, игроки уже через несколько минут начали занимать места в автобусе. На настойчивые просьбы нескольких десятков репортеров, в большинстве своем местных, отреагировали лидеры "Кадры" вратарь Войцех Щенсны, полузащитник Якуб Блащиковски и нападающий Роберт Левандовски. Так как общение шло на польском безо всякой переводческой поддержки, своей мишенью я избрал голкипера "Арсенала", логично рассудив, что он должен разговаривать по-английски. Не прогадал, так как сумел вклиниться и между вопросами местных СМИ задать и несколько своих:

- Войцех, вопрос от российской прессы: что думаете о нашей команде, смотрели ли игру с Италией и делает ли победа со счетом 3:0 россиян фаворитами группы А?

-  Я совершенно не думаю о сборной России. В пятницу у нас важнейший матч, и я полностью сконцентрирован на нем. Могу сказать, что из вашей команды я знаю, понятное дело, Аршавина и вратаря Акинфеева. Пожалуй, все.

- То есть для вас совсем ничего не значит, что Россия победила Италию с крупным счетом?

- Конечно, такой результат в матче с одной из сильнейших команд Европы  впечатляет, но будем думать об этом, когда придет время играть с вашей командой. Сейчас я сфокусирован только на матче с Грецией.

Других ответов и не ожидалось. Ведь и мы начнем изучать Польшу под микроскопом только с субботы.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

jazzmann

Т. Батрутдинов: "Бульдог,у нас же с ТНТ контракт,сцуко! Харе пшекского кипера из себя ломать,или до сих пор не отпустило?))"

22:20 3 июня 2012