И за соперника не стыдно, и за результат

Сегодня. Москва. Россия - Сербия - 1:0. В атаке автор единственного мяча Павел ПОГРЕБНЯК. Фото AFP
Сегодня. Москва. Россия - Сербия - 1:0. В атаке автор единственного мяча Павел ПОГРЕБНЯК. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Погребняк, 53.

Россия: 1. Акинфеев, 2. Анюков (14. Шишкин, 46), 3. В. Березуцкий, 4. А. Березуцкий, 5. Жирков (12. Игнашевич, 68), 6. Семшов, 7. Глушаков, 8. Зырянов (15. Торбинский, 82), 11. Кержаков (20. Погребняк, 26), 9. Павлюченко (19. Широков, 85), 10. Аршавин (к) (17. Билялетдинов, 31).

Запасные: 16. Малафеев, 18. Дзагоев.

Сербия: 1. Йоргачевич, 2. Томович, 5. Видич (к), 23. Райкович (20. Вилотич, 85), 3. Коларов, 17. Красич (8. Янкович, 68), 15. Петрович (11. Милияш, 68), 22. Кузманович (13. Дамьянович, 74), 18. Нинкович (21. Тривунович, 46), 7. Тошич (14. Йованович, 46), 9. Пантелич.

Запасные: 12. Кахриман, 4. Бишевац, 16. Обрадович, 19. Ляич.

Предупреждения: В. Березуцкий, 41. Красич, 59. Видич, 90+2.

Судьи: ХАТЕГАН, Гингуляк, Думитреску (все - Румыния).

10 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 19 131 зритель (вмещает 28 800).

Сборная России победила Сербию в товарищеском матче в Москве - 1:0.

Артем АГАПОВ из Черкизова

РАЗНОСТОРОННЯЯ ПРОВЕРКА

Германия - Бразилия, Италия - Испания, а могло быть еще и Англия - Голландия. Увы, Лондону сейчас не до футбола. Программа международных товарищеских матчей этой среды включила в себя сразу несколько поединков с приставкой "топ". Россия влилась в нее братским дерби с Сербией. Не так уж плохо на фоне диковинных Ирана и Катара за тридевять земель или на перспективном азиатском рынке - кому как нравится. Мы сами не так давно спарринговались с немцами и бразильцами, итальянцами и испанцами, голландцами и аргентинцами. Было интересно. И футболистам сборной, и ее поклонникам. В последнее время спортивный интерес подменил сомнительный коммерческий. В спаррингах вылезла серость. Может, сейчас наша сборная там, где и должна быть. Но почему не хотеть большего?

Сербия - ровня России, хотя все ее звезды на заметных ролях в различных топ-чемпионатах. И проверка ею в домашней встрече с учетом оставшегося календаря квалификации Euro-2012 выглядела однозначно любопытной. Команде Дика Адвоката в сентябре принимать Македонию и Ирландию, а в октябре не только встречаться с Андоррой, но и гостить в Словакии. Пусть в отборочном цикле все по-прежнему в руках россиян, в довольно средней группе они могли иметь более внушительный запас. А раз его нет, пришло время выходить на максимальные обороты и по прямой выезжать в Польшу и на Украину. Стыковые матчи - помним, проходили.

С прицелом на осень Адвокат напомнил о любимом им принципе: никаких экспериментов. Сначала воплотил его в списке из 19 приглашенных футболистов, потом - в намерении использовать максимально боевой состав. Между двумя этими пунктами вклинились довызов Широкова и отъезд имеющего проблемы со здоровьем Денисова. Так что старая гвардия подошла к репетиции перед важными матчами практически в боевом сочетании. А голландец еще и добавил: постараемся своей игрой вселить уверенность в болельщиков. Мол, мы-то не сомневаемся в попадании на Euro-2012, да и поклонникам нужно жить тем же и оказывать команде необходимую поддержку.

О важной проверке достойным соперником говорили и сербы. Владимир Петрович недосчитался Ивановича и Станковича. Они, как и Денисов, куда нужнее в сентябре и октябре. Зато здесь и сейчас оказались экс-спартаковец Видич, экс-армеец Красич и другие достойные кадры. "Белые орлы" в своей отборочной группе гонятся за вторым местом. После встреч с Северной Ирландией и Фарерскими островами им предстоят битвы с Италией и Словенией. Не устрой сербские ультрас беспорядки в Генуе в октябре прошлого года, возможно, их сборная навязала бы помолодевшей "Скуадре адзурре" борьбу за прямую путевку на Euro-2012. А так - осталось радоваться, что УЕФА ограничился мягким наказанием в виде 0:3 и не снял команду с "пробега".

СЕРБОВ ПОДДЕРЖАЛИ, ЖИРКОВА - ОСВИСТАЛИ

Сербские болельщики до Москвы не добрались. Не получилось. Но без поддержки команда Петровича не осталась. Во-первых, в российской столице достаточно работающих здесь сербов. Из них набрался целый сектор рядом с ложей прессы. Вели настоящие сербы себя тихо, но за своих сильно переживали. Во-вторых, включились в процесс активные поклонники хозяев на трибунах за воротами - а именно в этих секторах традиционно располагаются фан-движения российских клубов. Перед стартовым свистком был вывешен огромный баннер "Русские и сербы - братья на век!" с дружественной рукой между гербами двух стран. Да и по ходу матча никто об этом не забывал.

Полный стадион не собрался. И дело не в том, что Москва якобы пресытилась футболом. И даже не в противной погоде, испортившейся еще с утра занудным дождиком. Просто последние результаты сборной в товарищеских матчах ударили по ней не только в рейтинге ФИФА, но и в рейтинге народной любви, как бы громко это не звучало. Так же повод собраться на "Локомотиве" был. В Первопрестольной национальная команда не играла почти год - с сентября 2010-го, когда в Черкизове уступила Словакии. Спарринги же в столице не проводила вдвое дольше - когда здесь же в августе 2009-го сражалась с Аргентиной.

Только расстроило не это. Настоящая бочка дегтя - расхождение трибун в желании поддерживать свою сборную и выделять из нее одного футболиста. Жиркова с секторов за воротами активно освистывали, несколько раз соединив его фамилию с разными уничижительными словами. И так - весь вечер. И не только до замены. Доходило до того, что в опасных атаках с участием новичка "Анжи" гул негодования сменялся гулом одобрения несколько раз. Когда экс-футболиста ЦСКА и "Челси" свистом проводили с поля, Адвокат демонстративно посмотрел на центральную трибуну - почему только на нее? - и покачал головой.

СУПЕРТРОЙКА БЫСТРО РАСПАЛАСЬ

Как и обещал Адвокат, его стартовый состав был близок к боевому. С учетом дисквалификации Игнашевича на ближайший квалификационный матч с Македонией связку центральных защитников составили братья Березуцкие. Без Денисова и с набирающим форму Широковым шанс проявить себя в центре поля получил Глушаков. В атаке же появилась тройка Кержаков - Павлюченко - Аршавин. Это сочетание голландец намеревался использовать еще в июне в поединке с Арменией в Санкт-Петербурге, но тогда форвард "Зенита" из-за повреждения не смог принять участия в игре. Увы, по-настоящему наладить взаимодействие нападающим не удалось и на этот раз. Виной тому - повреждения двух из них.

Сначала в стыке с Видичем пострадал Кержаков. После оказания помощи он вернулся на поле, но лишь для того, чтобы проходить около скамейки до замены на Погребняка. Как потом выяснилось, этого форварда внесли в протокол едва ли не в последний момент - его фамилия даже не значилась в тех копиях, что раздавали журналистам в пресс-центре. Следом в столкновении с Нинковичем в воздухе рассек бровь Аршавин. Капитана от греха подальше усадили на скамейку. Вместо него появился Билялетдинов - как раз одновременно с возвращением с перебинтованной головой Нинковича. Капитанскую повязку немногим позже Зырянов передал Акинфееву. А после этих повреждений можно было задуматься: так ли нужны проверки боем? Впрочем, лучше проверки боем, чем мучения.

С двумя вынужденными заменами построение россиян при всех условностях схем видоизменилось с 4-3-3 на 4-4-2. До этого Павлюченко замкнул подачу Жиркова над перекладиной, а Аршавин совершил рывок со своей половины поля после паса рукой Акинфеева, не нашел возможности подключить Кержакова или того же Павлюченко и пробил из-за штрафной в левый верхний угол - под сэйв Йоргачевича. Сербы пытались грозить рывками по флангам Красича и Тошича. Как-то Анюков зацепил армейца, Коларов опередил партнера и со штрафного пробил мимо. Позже Тошич выстрелил в Василия Березуцкого, а после его подачи от углового Райкович опасно скинул мяч вдоль ворот. Когда же тот же из братьев Березуцких по всем правилам встретил одноклубника в подкате, тот эффектным полетом "нарисовал" для защитника предупреждение.

ПОГРЕБНЯК ОПЯТЬ ЗАБИЛ СЕРБАМ

После перерыва отменное взаимодействие продемонстрировали Погребняк и Павлюченко. "Немец" сместился вперед от центрального круга, подключил на левом крыле атаки "англичанина" и побежал в штрафную. Павлюченко мощно пробил из-за штрафной, Йоргачевич отбил мяч перед собой, Погребняк опередил исключившего офсайд Коларова и поразил цель. Экс-футболист "Зенита" забивал сербам в контрольном матче перед Euro-2008. В той самой игре, в которой он получил повреждение. Та травма оставила Погребняка без чемпионата и подпортила его отношения с Гусом Хиддинком. Будем надеяться, что нынешний мяч сослужит нападающему добрую службу.

У сербов в ответ мог отличиться Красич. Он принял в штрафной мяч после перевода Йовановича слева и пробил - Акинфеев отразил попытку бывшего одноклубника. Следом мяч стукнулся в дальнюю стойку, но только потому, что Пантелич помешал вратарю поймать "свечку". Похожий сэйв сделал и Йоргачевич. Семшов в атаке по центру отпасовал левее, вот только удар Билялетдинова голкипер отразил ногами. Дальше стремились к цели Павлюченко и Погребняк. И даже Алексей Березуцкий, ставший левым защитником после выхода Игнашевича.

Сербы стремились ликвидировать отставание, но скорее россияне могли удвоить перевес. Россыпи опасных моментов в игре не было. Футбол не искрил. Зато порадовал объемом добротно выполненной работы. А наша сборная - еще и заслуженной победой над равным себе соперником.

Материалы других СМИ