Олег Блохин:
"Задача на Euro-2012 - победа"

Олег БЛОХИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Олег БЛОХИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин дал интервью официальному сайту ФИФА, в котором рассказал о целях и задачах своей команды на Euro-2012.

- С одной стороны здорово, что я занимаю такую высокую должность, - начал Блохин. - С другой стороны, я понимаю, какая ответственность лежит на моих плечах. Кроме того, на мне лежит двойная ответственность, так как чемпионат Европы состоится в Украине. Чем ближе турнир, тем давление на меня усиливается. Думаю, мне поможет мой предыдущий опыт работы с национальной командой на чемпионате мира 2006-го. Но в любом случае в тренерской карьере есть всегда что-то новое. Я никогда не играл на Euro в качестве футболиста, а теперь смогу почувствовать атмосферу этого турнира в качестве тренера.

- Насколько важен этот турнир для Украины?

- Думаю, мы узнаем об этом только перед началом турнира. Но совершенно очевидно, что чемпионат Европы даст огромный импульс развитию украинского футбола и должной инфраструктуры.

Euro-2012 -  вызов для Украины, потому что раньше наша страна не принимала столь значимые события. С другой стороны, это испытание с прицелом на будущее. Чемпионат послужит тестом для Украины – сможет ли в будущем наша страна принимать большие мероприятия. Думаю, я не преувеличу, если скажу, что украинский народ с нетерпением ждет начала этого большого шоу. Также все люди хотят продемонстрировать украинское гостеприимство.

- Как вы будете готовить команду в ближайшие месяцы?

- На ближайшее время у нас запланированы товарищеские матчи с Узбекистаном и Францией, на которые будут вызваны все сильнейшие игроки, кроме футболистов из молодежной сборной. Интересы первой сборной всегда первостепенны. Однако, посоветовавшись с наставником молодежки Павлом Яковенко, я принял решение не брать юных игроков. В конце концов, парни заслужили право сыграть на молодежном Euro. Так что могу гарантировать, что 10 августа в матче со Швецией вы увидите всю силу украинской национальной команды.

Кроме того, у нас запланирована интересная программа на осень – уже существует договоренность о контрольных матчах в гостях с Чехией и Болгарией. Также есть в планах встретиться с немцами на реконструированном "Олимпийском" в Киеве. В то же время ФФУ ведет переговоры о контрольной встрече с чемпионами мира и Европы – испанцами. Таким образом, даже без отборочного турнира мы имеем возможность играть с сильными соперниками.

- На что способна ваша команда на Euro-2012? Кого считаете фаворитами турнира?

- Основная задача нашей команды – победа на чемпионате Европы. Но первостепенная цель все же – выход из группы. Конечно, мы будем стараться добиться максимального результата, но без преодоления квалификационного турнира нельзя выполнить более серьезную задачу. Так что будем двигаться шаг за шагом.

Что же касается фаворитов, то это 7 - 8 команд, потому что лучшие команды, за исключением Бразилии, Аргентины и Уругвая, находятся в Европе. А Франция, Англия, Италия, Испания, Германия и Голландия – традиционно сильные команды. Также может здорово сыграть Португалия.

- Какие сильные и слабые стороны вы можете выделить в своей команде?

- Я совсем недавно вернулся в национальную команду, поэтому на данном этапе мне сложно ответить на этот вопрос. Было бы лучше задать мне его после двух контрольных встреч. Но все же прежде всего мы должны улучшить игру в обороне. Полузащита и атака меня беспокоят меньше, потому что в этих линиях вижу перспективу.

- Андрей Шевченко все еще является ключевым игроком сборной?

- Андрей – один из ветеранов нашей команды. Однако мы рассчитываем на его опыт, и он будет играть важную роль в наших планах на матчи Euro-2012.  При этом это не означает, что Шевченко – наш ключевой игрок. У нас есть еще год до чемпионата, и я хотел бы, чтобы Андрей был в хорошей форме.

Есть в Украине и талантливая молодежь. И все будет зависеть от того, как они будут играть в определенном матче и моменте. Потому что вы можете быть лидером по имени, но на поле таковым не являться. Самое главное – чтобы все смогли проявить лидерские качества, потому что чем больше лидеров на поле, тем сильнее команда.

- Вы уже задумывались о чемпионате мира в Бразилии, который пройдет в 2014 году?

- Давайте подождем и посмотрим. На данный момент меня связывает с ФФУ годовой контракт. А дальше мы уже посмотрим. Думаю, мы с руководством ФФУ позже сделаем выводы, а потом решим, стоит ли нам продлевать сотрудничество.

- Вы играли и работали в разных клубах. Какие запомнились больше всего?

- В качестве игрока это, конечно, киевское "Динамо", где я провел большую часть карьеры. Да, позже защищал цвета "Форвертса" и "Ариса", но это было уже на закате карьеры, и я там провел немного времени. А как для тренера для меня была самая памятная работа в "Олипиакосе".

- Вы работали в Греции в течение длительного времени и тренировали несколько клубов. Почему именно эта страна? Чувствовали ли вы себя там как дома?

- Думал, что в Греции проработаю всего несколько лет, а остался на 12. Это действительно хорошая страна, в которой хороший чемпионат. Не верьте людям, говорящим, что Греция – это нефутбольная страна. Потому что они ошибаются. У меня сохранились теплые воспоминания об этой стране.

- Перед возвращением в сборную вы не тренировали несколько лет. Чем занимались в это время?

- Провел много времени со своей семьей. Но в то же время продолжал следить за футболом.  Футбол у меня в крови, поэтому не мог просто отставить эту игру в сторону. Но при этом у меня появилось больше времени на жену и детей, которым не хватало моего внимания во время моей работы тренером. Но теперь у меня появился один большой ребенок – сборная Украины. И собираюсь следить за ним так, как это полагается.

- Какие голы вы запомнили больше всего за свою карьеру? И какие памятные события остались от тренерской деятельности?

- Самые памятные голы – три мяча в ворота "Баварии" в двух матчах за Суперкоубок-1975. Наиболее впечатляющим был гол в гостях, когда я перед этим смог обыграть четырех соперников. В то  время люди говорили, что это был фантастический гол.

А в тренерской карьере больше всего запомнилась победа с национальной командой в стамбульском матче со сборной Турции. Была очень трудная игра, но мы смогли победить со счетом – 3:0. А лучшее достижение -  первое место в группе на чемпионате мира-2006.

Подготовил Андрей СИЗЯКИН

Материалы других СМИ