Все сначала

Суббота. Дублин. Ирландия - Македония - 2:1. Робби КИН празднует второй гол в ворота гостей. Фото AFP
Суббота. Дублин. Ирландия - Македония - 2:1. Робби КИН празднует второй гол в ворота гостей. Фото AFP

EURO-2012.
Отборочный турнир
.
Группа B

ИРЛАНДИЯ - МАКЕДОНИЯ - 2:1 (2:1)

Голы: Макгиди, 2 (1:0). Кин, 21 (2:0). Тричковски, 45 (2:1).

Ирландия: Уэствуд, Фоули, О'Ди, Данн, Килбейн, Дафф, Уилан, Гибсон (Фахи, 77), Макгиди, Дойл (Лонг, 20), Кин (Маккарти, 87).

Македония: Нурединовски, Шиков, Новески, Грнчаров, Попов, Тричковски, Шумуликоски, Демири (Георгиевски, 84), Тасевски (Джюровски, 61), Наумоски (Ристич, 68), Пандев.

Предупреждения: Уэствуд, 48. Грнчаров, 50. Данн, 66. Гибсон, 70. Демири, 80.

Судья: Вад (Венгрия).

В субботу сборная Ирландии обыграла в родных стенах Македонию и следом за Словакией сравнялась с россиянами в турнирной таблице отборочной группы В Euro-2012.

МАКГИДИ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ

Как все-таки широка русская душа! Сыграв вничью в Ереване, сборная России, подошедшая к решающему этапу отборочного цикла Euro-2012 в роли безусловного фаворита группы В, сделала подарок поверженным осенью прошлого года Ирландии и Македонии. Презент этот, конечно, не назовешь шикарным (поражения в Закавказье команда Адвоката никак не заслуживала), но приглашением к раздаче "еврослонов" - точно. А вот кто им воспользуется, "Парни в зеленом" и балканцы должны были решить в очном споре на дублинской арене "Авива".

В составах соперников ожидаемо нашлись места для двух наших старых знакомых: у хозяев привычное для игр в сборной место на левом фланге полузащиты занял спартаковец Эйден Макгиди, а у гостей в опорной зоне расположился хавбек "Сибири" Величе Шумуликоски. И надо же такому случится, что именно им выпало стать главными действующими лицами в первого же значимого события встречи. На второй минуте ирландец получил удобный пас от Дойла, изящно ушел от македонца и от всей души приложился к мячу с линии штрафной - отчаянный бросок Нурединовски добавил эпизоду колорита, но полет вратаря оказался сколь красив, столь и бесполезен. 1:0.

Макгиди и в дальнейшем постоянно оказывался в центре событий: то остро простреливал в штрафную низом, то выискивал на "втором этаже" голову Дойла, то угрожал воротам сам, то умело обыгрывался с партнерами за счет коротких передач, то смело и, главное, эффективно шел в обводку. Впрочем, в дебюте чудо как хороши были и остальные ирландцы. Смерч их атак загнал соперника в глухую оборону, подавил волю к сопротивлению, превратил взрослых и видавших в массе своей виды мужиков в беспомощных ягнят. Шансы зеленые создавали с ритмичностью конвейера Форда: вот Кин чуть недотянулся до скидки Дойла, вот Лонг, в середине первой 45-минутке заменивший Килбейна, промазал из хорошей позиции, вот Гибсон вызвался исполнить опасный штрафной… И пробил так, что бедолага Нурединовски не сумел зафиксировать мяч намертво - а Кин только того и ждал. Стремительный рывок, добивание - получайте 46-й гол форварда "Вест Хэма" в составе сборной. 2:0. Нокаут?

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Как выяснилось - все же нокдаун. Получив две "пробоины", македонцы вспомнили, наконец, кто они вообще и зачем они здесь в частности. Вначале балканцы стали просто подольше задерживаться на половине поля соперника, потом сподобились на пару неплохих подходов к штрафной Уэствуда  - оба раза усилия партнеров завершал Тричковски. А перед самым свистком на перерыв и вовсе один гол отыграли: все тот же Тричковски здорово разобрался с Данном и поразил дальний нижний угол обводящим ударом. Рановато Ирландия уверовала в легкую победу и ослабила хватку, рановато…

Что говорил в раздевалке своим парням главный тренер Македонии Мирсад Йонуз, навсегда останется для внешнего мира тайной. Но, судя по всему, дозу "озверина" его футболисты получили приличную: с возобновлением встречи гости провели две острых атаки подряд. В первой настырный Тричковски (опять он!) шел напролом на двух защитников, "стену" пробить не сумел, но мяч отскочил к Наумоски, который нанес сильный удар с дальней дистанции - мимо. А пару минут спустя Попов увенчал проход по левой бровке точной подачей на Пандева: нападающий "Интера", оставленный в полном одиночестве в 10 метрах от ворот бил с лета, но не рассчитал - мяч ушел за линию в двух метрах от штанги.

О резко изменившемся настрое коллектива с Балкан свидетельствовал и такой эпизод: Грнчаров встретил в центре поля Лонга прямой ногой, поднятой два метра. Македонец, несмотря на протесты хозяев и негодование трибун, отделался предупреждением, а форварду ирландцев на память об этой игре останутся шрамы - и фотографии, на которых он бьется с соперниками с крепко забинтованной головой.

АХ, ДАФФ! ЭХ, ТРИЧКОВСКИ…

"Парни в зеленом", правда, на роль боксерской груши соглашаться не торопились, предъявив оппонентам свои аргументы - резкие контратаки. Зрелищность от этого только выиграла - пошел живой футбол с равными шансами на успех. Ближе всех к нему в середине тайма оказался Дафф: хавбек открылся в штрафной, принял точный пас от Макгиди и бил, казалось, наверняка, выцеливая в "шестерку". К разочарованию переполненного стадиона, мяч просвистел в миллиметрах от дальней стойки.

В последние двадцать минут поединка картина на поле не менялась. Перспективную атаку одних сменял контрвыпад других, порой у защитников и вратарей голова шла кругом. Чего только стоят выход один на один с Уэствудом, бездарно запоротый Тричковски, которого вывел на рандеву Наумоски (а ведь для россиян ничья в Дублине стал бы натуральным бальзамом на душу), или выстрел Кина с убойной позиции, принятый на себя защитником. Но счет не изменился - как оба преследователя России ни старались. Вот только Ирландия после финального свистка стала нам ровней. Как и Словакия, обыгравшая на выезде Андорру. Борьба в группе В, по сути, начинается сначала…

Вячеслав КОРОТКИН

АНДОРРА - СЛОВАКИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Шебо, 22.

Андорра: Гомес, Гарсиа, Лима, Рубио, Мартинес, Бернаус, Айяла (Хули Санчес, 80), Валес, Хименес (Сонеджи, 86), Гомес (Виейра, 71), Морено.

Словакия: Муха, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Хамшик, Стох (Салата, 90), Конья, Лукшик, Шебо, Ендришек (Холошко, 87), Виттек (Пирошка, 78).

Предупреждения: Морено, 36. Стох, 54. Хименес, 58. Муха, 65.

Судья: Масиах (Израиль).

Матчи против Андорры традиционно становятся для ее соперников испытанием на умение взломать массированную оборону. Не стал исключением и этот домашний поединок заведомых аутсайдеров "российской" группы. С первых же минут словаки принялись осаждать ворота Хосе Антонио Гомеса. Поначалу подопечным Владимира Вайсса не хватало удачи, да и газон "Стадио Комунале" не располагал к комбинационным действиям, но в итоге их безоговорочное преимущество воплотилось в гол на 21-й минуте. После розыгрыша очередного штрафного Хамшик здорово бросил в прорыв Виттека, а тот, пройдя почти до лицевой линии, прострелил во вратарскую, где Шебо оказался расторопнее Эмили Гарсии. До перерыва гости не раз могли увеличить разницу в счете, но дело ограничилось одним мячом.

Второй тайм Словакия начала в том же духе, а вот  затем территориальное преимущество постепенно стало переходить к хозяевам. До явных опасных моментов дело не доходило, но пару раз Муха заставил своих болельщиков изрядно понервничать. При этом в атаке подопечные Вайсса действовали не столь активно, разве что Шкртел упустил верный шанс удвоить преимущество своей команды. Экс-зенитовец, ныне защищающий цвета "Ливерпуля", неожиданно оказался один перед воротами Гомеса, но в ворота не попал. Последние полчаса игрового времени прошли в равной борьбе, и словакам в целом достаточно уверенно удалось довести дело до минимальной победы. Вайсс по ходу поединка был явно недоволен своими футболистами, но положительный результат они, тем не менее, добыли. Словакия набрала 10 очков и на экваторе отборочного цикла настигла в турнирной таблице Россию. (Филипп ПАПЕНКОВ)

 

И

В

Н

П

М

О

1. Словакия

5

3

1

1

5-4

10

2. РОССИЯ

5

3

1

1

6-3

10

3. Ирландия

5

3

1

1

9-6

10

4. Армения

5

2

2

1

9-4

8

5. Македония

5

1

1

3

5-6

4

6. Андорра

5

0

0

5

1-12

0

 

4 июня

РОССИЯ - Армения

 

Словакия - Андорра

 

Македония - Ирландия

2 сентября

РОССИЯ - Македония

 

Ирландия - Словакия

 

Андорра - Армения

6 сентября

РОССИЯ - Ирландия

 

Словакия - Армения

 

Македония - Андорра

7 октября

Словакия - РОССИЯ

 

Армения - Македония

 

Андорра - Ирландия

11 октября

РОССИЯ - Андорра

 

Ирландия - Армения

 

Македония - Словакия

 

Материалы других СМИ