6 сентября 2010, 04:30

Вам шашечки или ехать?

EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В. Завтра РОССИЯ - СЛОВАКИЯ

Визит нашей сборной в славное княжество Андорра оставил у вашего корреспондента смешанные чувства. С одной стороны, на поле без нервотрепки, шума и пыли взяты три обязательных, но от того не менее ценных очка, с другой - слишком уж много было этих самых шума и пыли вокруг команды. Как, собственно, и все последнее время.

Непосредственно о футболе рассуждать стоит только в преломлении на будущие игры и прежде всего ближайшую встречу со словаками: сам по себе матч в Андорре-ла-Велье ничего примечательного нам не явил, да и надеяться на это могли лишь напрочь оторванные от реальности идеалисты.

Впрочем, их у нас хватает, причем не только среди болельщиков, но и среди специалистов. Вынь им да положь не только уверенные три очка, но и инопланетный футбол. Что с того, что он и Месси с Криштиану Роналду удается лишь в лучших их играх.

ПЛЮСЫ

Что понравилось в игре нашей сборной, если рассуждать здраво, а не категориями "я хочу только так, а иначе вы - зажравшиеся миллионеры"? Во-первых, настрой. Никакого шапкозакидательства не было и в помине, все выходили бороться и боролись, не уходя ни от одного жесткого стыка, которыми особенно славна сборная пиренейского княжества. При этом держали себя в руках, будучи готовыми к любой провокации. Ну или почти все - Анюков все-таки разок сорвался, но это лишь то исключение, что подчеркивает правило.

Во-вторых, жесткая игровая дисциплина. В принципе она была и при Хиддинке, но здесь как-то особо бросалась в глаза - может быть, даже в ущерб высокохудожественным импровизациям, которые Хиддинк совершенно явно поощрял и поощряет куда больше Адвоката. В частности, центральные защитники покидали свою половину поля практически только при "стандартах".

Похоже, наша команда становится менее эмоциональной, зато более рациональной. Это грозит отсутствием спектаклей, которыми сборная баловала болельщиков в лучших хиддинковских матчах, зато с большей долей вероятности обеспечивает защиту от провалов вроде словенского с командами равного или более низкого уровня. А других-то у нас в группе и нет.

В-третьих, неплохая форма главных созидателей - Аршавина, Дзагоева, Билялетдинова. Последний, правда, не совсем уютно чувствовал себя на позиции левого защитника, но когда во втором тайме Аршавин освободил ему весь фланг, явно преобразился и заиграл значительно активнее, а главное - продуктивнее. Чего стоила одна передача на Погребняка, которая едва не привела к хет-трику в исполнении штутгартца!

Ну, и в-четвертых, послематчевая адекватность. Никто не считал победу каким-то достижением, все отнеслись к ней как к исполнению обязательной программы перед более ответственным выступлением и думали уже только о Словакии.

МИНУСЫ

Что не понравилось, особенно в преддверии той самой Словакии? Конечно же, процент реализации голевых моментов. Более квалифицированные и вязкие, как битум, братья-славяне, как и все следующие соперники по группе, столько возможностей точно не предоставят, поэтому над этой нашей давней бедой стоит задуматься капитально.

Не очень впечатлила созидательная активность средней линии. Со своей основной работой - контролем над центром поля - она худо или бедно справлялась (еще бы не справляться в игре с таким соперником!), но эффективные атаки завязывались у российских хавов реже, чем хотелось бы. При этом ни к кому персонально претензий нет, но в целом к линии вопросы остались.

В связи с этим, кстати, очень жаль, что в качестве нижней вершины центрального треугольника Адвокату пришлось использовать Широкова - как мне кажется, Роман более, чем кто-либо в средней линии, заточен на атаку и мог бы многое ей добавить, однако в отсутствие под рукой у Дика зенитовского Тимощука и его нынешнего заместителя Денисова голландец никого, кроме Широкова, в роли ориентированного на оборону хавбека не видит.

Не понравилась и некоторая успокоенность, появившаяся уже при счете 1:0. Ладно после второго гола - там и о Словакии можно было подумать, но дать сопернику создать пару полумоментов при скользком счете - излишняя щедрость.

Кстати, Андорра приятно удивила. При новом тренере Кольдо она перестала запираться в полном составе у своей штрафной, а пыталась постоянно огрызаться. У такой не менее жесткой в обороне, но гораздо более агрессивной впереди команды есть немалые шансы отщипнуть у кого-то из соперников по группе пару, а то и тройку очков.

Местная пресса вообще хвалит свою сборную взахлеб, отмечая приятное изменение стиля ее игры. Даже оценки местным игрокам выставлены более высокие, чем гостям. Так, El Periodic d’Andorra, оценивая футболистов по пятибалльной системе, дала соотечественникам четыре "четверки", восемь "троек" и только одну "двойку". У россиян же четыре звезды стоят только напротив фамилий Погребняка и Дзагоева. Даже Аршавин не наработал больше, чем на три, как и Акинфеев, Быстров, Билялетдинов и Зырянов. Остальные - двоечники. Что характерно, и Кольдо, по мнению журналистов-земляков, выглядел лучше Адвоката - 4 против 3. Ему, как пишет другое издание, Diara d’Andorra, при отличном стиле просто не хватило таких футболистов, как Аршавин и Погребняк.

КАК РЕШАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ УРАВНЕНИЕ

Но, впрочем, нас сейчас оценки андоррской прессы волновать уже не должны: все мысли заняты Словакией и попытками предугадать, как будет выглядеть российская сборная 7 сентября и что ее ждет.

При очевидном консерватизме Адвоката, выражающемся не только в неиспользовании всех замен, но и, что еще показательнее, в ставке на хорошо знакомых ему игроков (ни один из футболистов, имевших или имеющих отношение к "Зениту", на лавке в Андорре не остался), тактический рисунок и состав на вторничную игру можно предсказать с очень большой долей вероятности.

За уверенностью в том, что схема останется прежней, 4-3-3, можно и к бабке не ходить. По ее же кадровому наполнению есть один-два вопроса, не более.

Понятно, что должен играть отбывший дисквалификацию Жирков, и так же понятно, что он займет место на левом фланге обороны. В связи с этим встает вопрос о Билялетдинове, которого я лично обязательно в составе сохранил бы.

Центральный треугольник Адвокат разрушит вряд ли - разве только в ходе матча, при необходимости добавить мощи атаке. Остается атакующая тройка. Место Аршавина в ней незыблемо - наш капитан в Андорре еще раз доказал, что он на сегодня главное российское оружие, как бы кто к нему ни относился. И его игра во многом служит камертоном игры всей команды.

В такой ситуации левоногого представителя "Эвертона" можно вписать в состав только единственным образом - переведя универсального Аршавина направо и отдав Билялетдинову освободившуюся позицию.

Но при этом придется пожертвовать и Быстровым, и Дзагоевым. А ведь если первый окончательно избавится от всех болячек, то его присутствие на поле крайне желательно, поскольку сильно добавит нашей атаке скорости. А второй и в матче с болгарами, и в Андорре, выходя на поле во втором тайме, резко обострял игру. Можно, конечно, и во вторник оставить его в роли джокера, но очень хочется посмотреть на Алана в связке с Аршавиным с первых минут.

Эта головная боль - выбор лучшего варианта из нескольких хороших - по крайней мере приятна. А вот когда приходится отвлекаться на околофутбольные моменты, приятного куда меньше. Точнее, его нет совсем.

АНАТОМИЯ СЛУХОВ

Надо сказать, что сборная сама добавила себе проблем в отношениях с прессой и внешним миром в целом, практически полностью закрывшись. Официальное и даже полуофициальное общение с подачи главного тренера намеренно сведено почти к нулю. Остались исключительно личные контакты, которые мало у кого есть. Вот и возникают в разреженном информационном пространстве слухи один другого забористее.

Началось все еще в Москве, когда слегка переутомленному Анюкову и преодолевающему последствия травмы Быстрову Адвокат дал отдохнуть, освободив от вечерней тренировки 30 августа. Почему обоих футболистов нет на занятиях, практически никто из журналистов не знал. Главный тренер в коротком послетренировочном общении ситуацию толком не разъяснил - и понеслось...

Мне в тот вечер позвонили с четырех разных радиостанций - за комментарием к отчислению двух зенитовцев из сборной. Когда же я спрашивал, с чего коллеги взяли, что Анюков с Быстровым отчислены и уже уехали домой, ответом каждый раз было молчание и фраза типа: "Ну все же говорят".

Для специалистов, исследующих механизм распространения слухов, - очень занятный случай. Для сборной же, по-моему, - проблема. До следующей тренировки, где оба "отчисленных" появились как ни в чем не бывало, интернет и эфир успели заполниться целым рядом размашистых комментариев, разоблачающих разложение в сборной. Вистов это ей явно не добавило.

Примерно такая же история случилась и после игры в Андорре: сборная спешила уехать в Барселону, чтобы там успеть отдохнуть и улететь потом в Москву. Из раздевалки ее вывели окольным путем, и только у автобуса журналисты пытались игроков перехватить, но там уже у последних не было ни времени, ни, наверное, и желания. Об отсутствии этого желания вопросы задавать можно и нужно, но откуда взялась версия об объявленном командой бойкоте - еще одна догадка для исследователей феномена слухов.

А ведь многих коллег, увы, хлебом не корми, только дай раздуть скандал на ровном месте. Особенно радуют зубодробительные комментарии тех, кого в Андорре не было. Услышав далекий звон и не пытаясь даже разобраться в его природе, они быстро отметились в острой теме (а как же - легче популярности не бывает). А потом спрашивают: "И почему это футболисты не хотят с нами общаться? Зажрались, не иначе".

В такой ситуации, когда общение с командой резко ограничено, особая роль выпадает пресс-атташе сборной Илье Казакову, который должен постоянно объяснять ситуацию журналистам, помогать им в любом доступном контакте с игроками и пытаться максимально способствовать тому, чтобы информация довлела над слухами. При Хиддинке, лично закрывавшем амбразуру общения с внешним миром, все для пресс-атташе происходило само собой и он мог заботиться только о формальных вещах, сейчас же нужно выходить на самую линию фронта. И, стало быть, как можно быстрее перестраиваться, иначе...

А СУДЬИ КТО?

Иначе вакханалия злобы и зависти к первой команде страны, уже сейчас с подачи некоторых журналистов и так называемых специалистов (позволяющих себе прямые оскорбления игроков команды) захлестывающая околофутбольное сообщество, накроет команду с головой. И тогда не дай бог ей проиграть - потоки грязи окажутся такими, что высосанная из кальяна пресловутая передача покажется детским лепетом.

Я лично никогда не пойму тех болельщиков и футбольных деятелей, которые желают своей сборной поражений и провалов. Это наша команда, и другой у нас нет. И если она почувствует общую любовь к себе - требовательную, с жестким спросом, но любовь, - а также общую же заинтересованность в том, чтобы дела шли как можно лучше, она и игру покажет на порядок качественнее.

У меня после Марибора состоялась не одна дискуссия с теми, кто считает, что в сборной наши футболисты отбывают номер и плевать хотели на страну и болельщиков. Когда начинаешь объяснять, что это не так, что постоянное личное общение убеждает меня, человека достаточно опытного, в том, что результаты сборной самим ее игрокам важнее, чем кому бы то ни было, - видишь только ухмылку: мол, ты вынужден так говорить, чтобы не потерять добрые отношения с ними.

Естественно, в нашем циничном мире никому ничего не докажешь и никогда ни от чего не отмажешься, но когда люди, в глаза не видевшие футболистов сборной, обвиняют их во всех смертных грехах и за ними выстраивается толпа поддерживающих, а те, кто пытается доказать обратное, зная при этом информацию из первых рук, моментально предаются остракизму, за наше общество становится страшно. Получается, что оно ментально больно - завистью, злорадством, желанием навредить всем, кто успешнее.

А еще страшнее, когда на матчи сборной приезжают такие болельщики, как те, что учинили настоящий шабаш в Андорре-ла-Велье. Наших на стадионе-тысячнике было большинство, и болели они здорово, но то - на самом стадионе. А вот те, кто трусливо на трибуны не пошел, а расположился на скале, примыкающей к "Эстади Комуналь", приехали, видимо, только для того, чтобы самоутвердиться мерзкими, иного слова и не подберешь, способами.

Развернув два черно-желто-белых имперских флага (на одном из них была надпись "Орел"), они начали с оскорблений в адрес российских игроков. Потом пошли фашистские речовки с прославлением, в частности, Бенито Муссолини. А апофеозом стал инцидент после реализованного Погребняком пенальти. Молодчики со скалы бомбардировали яблоками… своих футболистов. Видимо, им так хотелось, чтобы те опозорились, что нервы после гола, снявшего все вопросы, не выдержали.

Когда полиция обратила внимание на людей, выдававших себя за болельщиков, тех тут же след простыл. Минут за десять до окончания игры, что еще раз подтвердило: собственно футбол интересовал их в последнюю очередь. И как же удивительно было потом читать отзывы в интернете: мол, ребята - молодцы, высказали обоснованную критику в адрес наших лентяев-сборников, а их теперь пытаются заклеймить позором.

НЕ БУДЕМ ЭСКИМОСАМИ

Вот скажите - ради таких "болельщиков" можно хотеть выходить на поле? А ради "специалистов", позволяющих себе недвусмысленные оскорбления Аршавина, Павлюченко и других? Примерьте ситуацию к себе, господа-злопыхатели сборной, - кто из вас в подобной обстановке делал бы свое дело на сто процентов и даже малейшей обиды не затаил?

Если мы не будем любить свою сборную, какой бы непутевой она порой ни была, ее не будет любить никто. А без любви все живое чахнет. Помните одесский анекдот о таксисте: "вам шашечки или ехать?" Так вот, отношение к национальной команде разделяет желающих первых и жаждущих второго моментально - даже по тону видно, кто действительно хочет помочь, а кто просто самоутверждается, благо пинать известных людей в интернете - это же так сладостно и, главное, так безнаказанно.

"Нет недостатка в эскимосах, готовых учить жителей Конго, как вести себя в жару", - писал когда-то мудрый Станислав Ежи Лец. Давайте же не уподобляться таким эскимосам, а искренне поддерживать свою команду - и не только в дни ярких побед. Тем более что она очень в этом нуждается. Уже завтра, на "Локомотиве".

Борис ЛЕВИН
Андорра-ла-Велья - Москва

ПОСЛЕ "КАРЛИКОВ" РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

В седьмой раз российская сборная в отборочных турнирах ЧЕ и ЧМ играет спаренные матчи по схеме: сначала - "карлик", затем - более серьезный соперник. При этом ранее после неизменных побед в первых матчах через несколько дней мы сталкивались с проблемами. Впервые это случилось в 2004-м, когда после разгрома Люксембурга (4:0) последовало самое крупное поражение в нашей истории (1:7 от Португалии). А в следующих четырех вторых матчах мы играли вничью. Причем однажды, разгромив Люксембург (5:1), россияне в решающем поединке за второе место в группе, когда необходима была победа, сыграли невзрачную ничью со Словакией (0:0). И только год назад нашей сборной удалось выиграть обе встречи. (Антон СЫЧЕВ)

Турнир

Первый матч

Второй матч

Дата

Соперник

Счет

Дата

Соперник

Счет

ОЧМ

09.10.2004

Люксембург (г)

4:0

13.10.2004

Португалия (г)

1:7

ОЧМ

26.03.2005

Лихтенштейн (г)

2:1

30.03.2005

Эстония (г)

1:1

ОЧМ

03.09.2005

Лихтенштейн (д)

2:0

07.09.2005

Португалия (д)

0:0

ОЧМ

08.10.2005

Люксембург (д)

5:1

12.10.2005

Словакия (г)

0:0

ОЧЕ

02.06.2007

Андорра (д)

4:0

06.06.2007

Хорватия (г)

0:0

ОЧМ

05.09.2009

Лихтенштейн (д)

3:0

09.09.2009

Уэльс (г)

3:1

ОЧЕ

03.09.2010

Андорра (г)

2:0

07.09.2010

Словакия (д)

?:?

Всего: 6 матчей, +1=4-1, 5-9

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости