6 сентября 2010, 04:20

Гус и Дик. Разные и схожие

EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В. Завтра РОССИЯ - СЛОВАКИЯ

Обозреватель "СЭ" сравнивает то, как начинали работу со сборной России Гус Хиддинк и Дик Адвокат

Игорь РАБИНЕР

НЕ ОТРЕЗОК, А ЭПОХА

- Для вас стало неожиданностью, что против Латвии вышли в стартовом составе?

- Если бы были здоровы Смертин или Титов, вряд ли у меня были бы шансы выйти с первых минут.

Это фрагмент из нашего разговора с Владиславом Радимовым на базе в Бору в конце августа 2006 года после первого товарищеского матча при Гусе Хиддинке. Прочитал и задумался: четыре года - много или мало?

Альберт Эйнштейн и его теория относительности не дают ответа. К примеру, для истории страны четыре года времен брежневского застоя - ничто, поскольку жизнь стояла на месте. Зато четыре года с 1988-го по 1992-й - гигантский отрезок, ведь и страна стала называться по-другому, и все в ней перевернулось.

Так и в футболе. 90-е и половина 2000-х годов для сборной отмечались только сменой тренеров - и ничем более. Все шло по замкнутому кругу и привело к 33-му месту в рейтинге ФИФА, на котором команду принял Хиддинк. К моменту его прихода мы 18 лет привыкали все меньше верить в сборную и сулили себе будущее Венгрии, которая давно уже вспоминает о временах Пушкаша, как о сказке.

Но с лета 2006-го началась новая жизнь. Не сразу, правда. Сборная играла по схеме с тремя защитниками, а ее капитаном был Алдонин. Президент РФС Виталий Мутко на глазах удивленного Хиддинка заходил до игры в раздевалку, чтобы в течение четверти часа "толкать" речь о патриотизме. Не зря великий актер Александр Абдулов после упомянутого товарищеского матча с Латвией заявил: "Наших футболистов пока нельзя показывать за деньги".

Да, четыре года работы Хиддинка в России стали не отрезком, а эпохой. За это время голландский тренер не просто переместил нашу сборную из третьей "корзины" в первую. Не просто взял бронзу на чемпионате Европы. Он совершил революцию: в отношении страны к национальной команде, тренерам, игрокам, в устройстве всей жизни, окружающей ее. Она, эта жизнь, перестала быть советской, каковой оставалась 15 лет после распада СССР. Хотя ее отрыжки мы наблюдаем по сей день: "кальянная" история, моральное уничтожение футболистов после одного поражения - по духу именно оттуда.

Естественно, Адвокат пришел на несравнимо лучше удобренную почву, чем Хиддинк. Первому голландцу надо было менять едва ли не все. Второму - только штрихи. А потому не согласен с тезисом Адвоката, что "в последние два года результаты команды не были хорошими". Не надо путать два года с одним вечером в Мариборе. В остальном был очень приличный цикл. Третью команду в группе, Финляндию, мы дважды победили с крупным счетом: когда такое еще бывало?

Первой, Германии, дважды минимально уступили в яростной борьбе, со штангой Дзагоева в Дортмунде и не назначенным пенальти за фол против Быстрова в Лужниках. Ну так вы видели Германию во встречах с Англией и Аргентиной на ЧМ-2010? И поняли, насколько достойно мы смотрелись на фоне красавцев Йоахима Лева? Да и первый матч со Словенией был хорош до гола Печника. Знал бы этот парень, что ему сломают ногу в ЮАР, может, и не рвался бы так все перевернуть в Москве.

ПОЛЯРНЫЕ ТЕЗИСЫ

- Игроки Адвоката боятся? - спросил я Радимова в 2006-м, когда Дик два месяца как возглавил "Зенит".

- Думаю, побаиваются. И даже не в глубине души. Видно, что это жесткий человек.

Когда Адвокат возглавил сборную, Радимов сказал мне уже другое:

- Дик - жесткий только внешне. Да, он не допускает опозданий и других нарушений, но его никак нельзя назвать тираном. Вряд ли атмосфера в команде при Дике будет чем-то всерьез отличаться от той, что была при Гусе.

Вот так время меняет мнение о человеке.

У Хиддинка и Адвоката немало различного, даже полярного. Первый - эстет и аристократ, обожающий жизнь во всех ее красках и передающий это обожание всем, кто с ним работает и общается. Чтобы человек, хорошо лично узнав Гуса, не полюбил бы его, с таким я не встречался ни разу. И не случайно игроки сборной были в него влюблены.

Дик - работяга, трудоголик, который к любви окружающих не стремится. У него свой путь, тоже доказавший право на существование. Для него на первом плане профессионализм, а не человеческие отношения.

Да и первые их генеральные тезисы во главе сборной противоположны. Хиддинк заявил: "Моя цель в том, чтобы наша команда играла в доминирующий, атакующий футбол". Эти слова казались авантюрой, а оказались правдой. Лучшие матчи при Хиддинке мы провели, яростно прессингуя и атакуя.

Адвокат после матча с Болгарией в нашей беседе сказал совсем иное: "Главный урок, который я вынес из этого поединка? То, что мы не можем играть слишком открыто". Напрашивается вывод: с Адвокатом сборная России будет играть куда рациональнее. И цифры 1:0 станут предпочтительнее, чем, допустим, 3:2.

ОБЩЕГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ МНОГИЕ ДУМАЮТ

А вот в этом я не уверен. И соблазна противопоставления избегу. Общего у двух голландцев-ровесников гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Первым, кто его обнаружил, был в 2006-м тот же Радимов:

- Мне кажется, оба понимают, что мы в первую очередь люди, а не роботы. У каждого тренера должен быть контакт с игроками, и у обоих голландцев вроде бы с этим все в порядке.

Весной 2008-го Андрей Аршавин сделает наблюдение:

- Что отличает и Адвоката, и Хиддинка от большинства российских тренеров - у голландцев в команде все вместе. Каждый резервист может обратиться к тренеру с житейской просьбой, и к нему отнесутся так же, как к ведущему игроку. Поэтому все ощущают себя полноценными членами команды.

Аршавин прав. При всем различии в характере и темпераменте, оба голландца воспитаны в одно время и на одних ценностях. Недаром и пути их столь схожи, и в странах они оказываются одних и тех же.

- Нас нельзя назвать друзьями. Но мы добрые, уважающие друг друга коллеги, - сказал мне Адвокат об отношениях с Хиддинком, с которым они знакомы с 20-летнего возраста.

- Каков будет у вас баланс преемственности и перемен по сравнению с временами Хиддинка?

- Я - не Гус. Я - иной. Это не значит, что кто-то из нас хороший, а кто-то - нет. Просто я другой. Но не буду менять все сразу, потому что это неправильно. Перемены в первую очередь не на самом поле, а вокруг него должны происходить медленно.

Адвокат согласился с моим мнением, что он, как и Хиддинк, приверженец комбинационного атакующего футбола. А это в смысле преемственности - главное. Более важное, чем его заявления о крене в сторону осторожности. И чтобы понять, как может развиваться при нем сборная, стоит воссоздать динамику работы Дика в "Зените".

- При Петржеле мы действовали более "безбашенно", - говорил в 2006-м Радимов. - Здесь же требуется стиль, я бы сказал, более солидный. Он не так авантюрен и зрелищен, но очков, уверен, со временем будет приносить больше.

Начал Адвокат с обороны. Зато год спустя вовсю занялся атакой - и плоды этих занятий мы увидели еврокубковой весной 2008-го. Ну вот такой он человек, что привык плясать от печки. Зато как видит, что с тылами все в порядке, приступает к главному. Ведь голландский менталитет не предусматривает сугубо оборонительных предпочтений.

Вот, к слову, наблюдение - пусть спорное. Чем тщательнее и детальнее тренер препарирует действия соперников, тем сильнее в его философии акцент на оборону. Сторонники же атакующего футбола в гораздо большей степени заботятся о своей игре. Йохан Кройф, например, Хиддинк, из наших - Олег Романцев.

Вспоминаю разговор с Аршавиным в Манчестере за день до финала Кубка УЕФА. Спросил его о "Баварии":

- По косточкам разбирали, как справиться с Тони?

- У нас никто ничего не разбирает. Мы никогда не просматриваем соперников. Играем в свой футбол, и я считаю это правильным.

Этот неожиданный ответ исключает то, что Адвокат - "оборонец". Так что и тут у них с Хиддинком много общего.

А то, что Адвокат отказался перевозить сборную на базу и сборы вновь проходят в отелях? А то, что он не стал менять штабную команду и Александр Бородюк, к радости команды, снова один из ассистентов? А то, что Аршавин - капитан и при нем? Тут забавная вещь получилась: и Хиддинк, и Адвокат сначала вручали "канониру" повязку, затем отнимали - причем оба со словами, что больше при них Аршавин капитаном не будет. А потом оба вручали вновь.

На днях мне попалась на глаза подборка фотографий с тренировки сборной. И вот что порадовало: улыбок до ушей - море! И у игроков, и у тренеров. Бегут Аршавин с Акинфеевым и что-то живо обсуждают. Хохочет по какому-то поводу Адвокат - как раньше Гус. Который, помню, в конце 2006 года указывал мне на фото смеющихся на тренировке Березуцких и восклицал: "Это здорово! Так и должно быть! Люди должны получать удовольствие от того, что делают!"

Не вижу, чтобы Адвокат считал по-другому. Чтобы возбранял улыбки, что водилось за иными отечественными тренерами. Серьезно относиться к делу - не значит быть мрачными и насупившимися.

НЕ ТОПОР, А СКАЛЬПЕЛЬ

В общем, революции при Адвокате не будет, ее уже сделал Хиддинк. Но смотрите - взят Касаев, а Дзагоев играет все более важную роль. Вот они - точечные вкрапления. Получится ли так же с Мамаевым, Щенниковым, Паршивлюком, еще кем-то? Такого, как при Хиддинке, который на первый же сбор перед Хорватией взял Ребко, конечно, не будет. Но в том, что сборная не окажется отрезана от происходящего, не сомневаюсь.

Рубить сплеча Дик не будет. Не знаю, кроется ли что-то за историей с Анюковым и Быстровым, но факт, что в Андорре оба вышли в стартовом составе. Сейчас Адвоката критикуют за то, что берет в сборную Сычева с Торбинским. Но ведь и Хиддинк за скальпель взялся не сразу: в первые полгода вызывались и играли Смертин, Титов, Радимов, Евсеев, Лоськов, Измайлов. Безграничной казалась вера в Алдонина-капитана.

А вскоре его и в сборной не оказалось. Как и Титова, который был капитаном в Македонии. А стал им на Euro Семак, которого в команде в 2006-м и близко не было. Хиддинк показал свою гибкость и умение реагировать на реалии. Он ведь поначалу и на вопрос о возможности выступлений в Лужниках ответил: "Это тяжело. Пока мы не привыкли играть по-настоящему большие матчи на искусственных полях". Уже в октябре 2007-го большой матч - с Англией - будет выигран именно там.

Пока Адвокат кажется несколько более упрямым человеком, чем Гус, в вопросах тактики: 4-3-3 - и все тут. Но ведь Хиддинк лишь перед самым Euro перешел на игру в четыре защитника. Так что всему свое время.

...А Гус, работая в Турции, не забывает о нашей стране. В субботу вечером они с подругой Элизабет, ужиная на берегу Босфора, тепло вспоминали Россию, говорили, как скучают по людям, ставшим для них за эти годы близкими. И такого чувства у Хиддинка не было по отношению ни к одной из стран, откуда он прежде уезжал. Откуда знаю об этом, не скажу. Просто знаю.

Тепло вспомним о Хиддинке и мы. И скажем ему спасибо за то, как изменил он нас за эти годы. Очень хочется, чтобы труд этот не прошел даром и мы не вернулись туда, откуда пришли. Чтобы не вспоминали о бронзе Euro-2008 так долго и безнадежно, как о серебре Euro-88. А потому дай бог, чтобы решение передать эстафету другому именитому голландцу оказалось наиболее безболезненным. Это не тот случай, когда "весь мир до основанья".

И относиться к команде, считаю, надо так же, как при Гусе в лучшие времена. Если уж критиковать, так по делу, а не абы за что, лишь бы вмазать. Не понимаю, за что охаивают команду после Андорры. Начали нормально. Живо и небезразлично по крайней мере.

Впрочем, что-то об этой команде мы поймем только после Словакии. Одно знаю точно: поле в Черкизове не будет хлюпать под ногами, как болото, там же четыре года назад во время игры с Хорватией. Спустя три дня после двух матчей чемпионата мира среди девушек, прошедших на "Локомотиве" в течение нескольких часов под ливнем.

Сейчас такой бред в нашем футболе невозможен. Потому что к сборной относятся по-другому. Спасибо Хиддинку.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости