3 сентября 2010, 21:40

Андрей Шевченко: "Игра будет непростой"

Главный тренер сборной Украины Юрий Калитвинцев и капитан команды Андрей Шевченко накануне завтрашнего гостевого товарищеского матча с Польшей провели пресс-конференцию.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Лодзи

- Все ли футболисты, прибывшие с вами в Лодзь, готовы принять участие в завтрашнем матче? - вопрос Юрию Калитвинцеву.

- Да, все готовы. Больных и травмированных нет.

- Какую задачу ставите перед собой в игре с Польшей - добиться победного результата или посмотреть игроков в настоящем деле?

- Футболистов мы смотрим в чемпионате, и на основании сделанных выводов вызываем в сборную. Завтра ставим перед собой задачу выиграть, но, как вы понимаете, не любой ценой. Существует глобальная цель - как следует подготовиться к домашнему чемпионату Европы, и ей подчинена все наша работа. На данном этапе меня как тренера прежде всего интересует качество игры, но и о результате тоже нельзя забывать.

- Василий Кобин прилетел с командой в Лодзь, но в автобус с остальными футболистами не сел…

- Они задержались с Сергеем Станиславовичем Ребровым в аэропорту буквально на час. Были какие-то проблемы, но сейчас они урегулированы. И оба уже находятся с нами.

- Вашего предшественника больше всего беспокоила игра сборной в обороне. Вы разделяете эту тревогу?

- Это не тревога, а обычные рабочие моменты. Конечно, есть небольшие проблемы, но они решаемы. Главное, четко знать, как их решать.

- Вы уже определились с составом, который сыграет завтра с поляками, или это проблема завтрашнего дня?

- Как-то многовато у нас проблем получается. (Смеется.) Желание выйти на поле есть у каждого из наших футболистов, а с составом есть ясность процентов на девяносто.

- По каким позициям остаются сомнения?

- По позициям тренера вратарей и второго тренера. (Заразительно смеется.) На самом деле, по игрокам у меня сомнений нет.

- Вопрос Андрею Шевченко. В каком настроении ваши партнеры и нет ли у них психологических проблем, вызванных неудачами их клубов в последних матчах чемпионатов?

- Настроение отличное, все готовы завтра сыграть в полную силу. А неудачи на клубном уровне… Мы стараемся оставлять их за стенами лагеря сборной. Здесь у нас совершенно иные задачи, и мы стараемся поддерживать положительный микроклимат.

Затем пришло время вопросов польских коллег.

- Смена тренера не отразилась на атмосфере в команде? - поинтересовался польский репортер.

- Эта перемена стала для нас неожиданной, - признался Шевченко. - Но Калитвинцев пришел в сборную одновременно с Маркевичем, поэтому существенных изменений вроде и не произошло, идеология осталась прежней.

- Что вы, Андрей, знаете о польском футболе? Вам ведь доводилось играть со сборной Польши в отборочном турнире ЧМ-2002, - вопрос-напоминание польского журналиста.

- Мы два или три года назад играли с поляками товарищеский матч во Львове. На сборах с клубами этой страны приходилось встречаться. Воспоминания об этих встречах у меня исключительно положительные - наши соперники играли в приличный, среднего уровня футбол.

- В украинском чемпионате на хорошем счету Мариуш Левандовски. Вас не удивило, что он не вызван в расположение польской сборной перед матчем с Украиной? - спросили Калитвинцева.

- Мне пока не довелось встретиться со своим польским коллегой. Вот завтра встречусь - обязательно его об этом спрошу. Тогда и вам расскажу… (Смех в зале.)

- В чем сильные стороны вашего завтрашнего соперника?

- Польская сборная сильна командной игрой и своим духом. Мы знакомы с манерой Левандовски, знаем, что многие футболисты этой команды играют в серьезных европейских клубах. Правда, таких звезд как Шевченко у поляков нет (Андрей под столом шутливо толкнул тренера бок. - Прим. Д.И.).

- Со списком вызванных в сборную Польши игроков я не знаком, - добавил Шевченко. - Нет у нас и подробной информации о будущем противнике. Знаю лишь, что поляки сильны в обороне, отличаются организованной командной игрой. Так или иначе игра будет непростой…

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости