4 сентября 2010, 05:00

Выиграли - и хорошо

EURO-2012.
Отборочный турнир
.
АНДОРРА - РОССИЯ - 0:2

Вчера с выездной победы над Андоррой (2:0) сборная России стартовала в отборочном турнире чемпионата Европы.

Игорь РАБИНЕР

2:1 и 1:0 - результаты двух прежних выездов сборной России в Андорру не сулили нам легкой прогулки и теперь. Впрочем, не знаю, кем нужно быть, чтобы продолжать верить в заведомую "халяву" после Марибора.

Из 11 игроков, с громадным скрипом прошедших Андорру осенью 2007-го, нынче в стартовом составе оказалось лишь пятеро - но и они, и все мы слишком хорошо помнили тот мрак на "Эстади Комуналь" почти трехлетней давности, чтобы позволить себе в очередной раз наступить на прежние грабли.

Судить по взглядам и выражениям лиц футболистов перед игрой - путь коварный и весьма субъективный, но бросилось в глаза, что, во-первых, большинство россиян пели гимн (чего раньше за ними не замечалось), а во-вторых, лица их были какими угодно, но не вальяжными или равнодушными. Игра началась - и стало видно, что команда живет, выполняет свои действия вовсе не механически. И в отличие от поединка против болгар самим собой - метавшимся у бровки, бурно жестикулировавшим и свистевшим - был Адвокат.

Свой известный всем консерватизм голландец продемонстрировал, сделав всего два изменения в стартовом составе по сравнению с хоть и выигрышным, но невразумительным по игре товарищеским матчем с Болгарией. Причем одна из двух этих перестановок - Билялетдинов вместо Жиркова - была вынужденной. Тогда как вторую можно было предсказать наполовину: невыход Торбинского читался, а вот появление Быстрова с его микротравмами - не слишком. В итоге, кстати, у зенитовского правого края, хотя он и старался, пошло не особо. Хотя логика в выходе острого флангового игрока просматривалась безусловная: в матчах с такими соперниками и на таких полях исход решается именно на краях.

Одним из этих краев был Андрей Аршавин. Как выяснится - лучший наряду с Павлом Погребняком игрок матча. Когда наш капитан не в духе, его можно не замечать на поле по 20 минут, а то и более. Здесь такого не было и в помине. Аршавин был ежеминутной, стремительной, техничной, пасующей и бьющей угрозой. Да, его удар из стопроцентной позиции при счете 1:0 андоррский вратарь ухитрился отбить ногой - жаль, потому что на гол "канонир", считаю, однозначно наиграл. Тем не менее голевой пас Погребняку и передача Дзагоеву, после которой был назначен пенальти, были сделаны им. И назад он отрабатывал тоже заметно. И на краю своем рвал и метал, в очередной раз продемонстрировал, что в адвокатовской схеме 4-3-3 чувствует себя более чем уютно. Это был тот Аршавин, которого мы всегда хотим видеть в сборной, - а наличие такого Шавы, как показывает практика, является для успеха нынешней сборной России ключевым и основополагающим.

Первый тайм вообще понравился. Так, как ни странно, бывает даже при одном-единственном за 45 минут голе в ворота Андорры. В помине не было бессмысленного перекатывания мяча по своей половине поля с последующими забросами абы куда; многие атаки развивались быстро и синхронно; люди, их конструировавшие, хотели и могли играть. Будь при счете 1:0 реализован хоть один из многих голевых моментов - не сомневаюсь, все закончилось бы, как в прошлогоднем матче Андорра - Украина, где было, напомню, - 0:6. Но расточительность сборной в этот день была, увы, поистине зенитовской. Словно перенесшейся из чемпионата России-2010 - хотя ни Аршавин, ни Погребняк у Лучано Спаллетти не играют.

Зато они играли в "Зените" у Адвоката. Отбор Зырянова, мгновенный пас Аршавина, завершение Погребняка - как же это было похоже на те голы, которые питерский клуб штамповал в победном Кубке УЕФА-2007/08! Не знаю, чем именно руководствовался голландец, предпочтя Погребняка Павлюченко, однако вчера ставка на нападающего "Штутгарта" сработала, безусловно. Во времена Гуса Хиддинка еще выступавший за "Томь" Погребняк забил победный мяч на последней минуте стартового товарищеского матча с Латвией - теперь же открыл счет голам при Адвокате в официальных матчах. Подозреваю, что такая игра Погребняка забронировала ему место на поле и во встрече со Словакией.

Остался вопрос, кто в этом важнейшем поединке выйдет на правом крыле нападения. Ибо ни Торбинский с Болгарией, ни Быстров с Андоррой не убедили. Зато оба раза убеждал выходивший вместо них на замену Дзагоев - хоть это номинально и не его позиция. Но если одно приличное появление можно было счесть за случайность, то два ею быть не могут. Сразу вспомнились слова Леонида Слуцкого: мол, в Дзагоеве он больше всего ценит игровую "конкретику" - то есть количество голов и результативных передач даже при не самом значительном игровом времени. В Андорре Дзагоев, едва выйдя на поле, заработал пенальти.

Восторга первый отборочный матч при Адвокате не вызвал, но впечатления оказались скорее положительными. Может, и хорошо, что не состоялось разгрома: лучше припасти голы для более важных поединков. Вспомните сборную Португалии на ЧМ-2010: она забила семь мячей Северной Корее, зато в остальных трех встречах - с Кот-д’Ивуар, Бразилией и Испанией - ровно ноль. И кому это нужно?

Группа В

 

И

В

Н

П

М

О

1. РОССИЯ

1

1

0

0

2-0

3

2. Ирландия

1

1

0

0

1-0

3

Словакия

1

1

0

0

1-0

3

4. Армения

1

0

0

1

0-1

0

Македония

1

0

0

1

0-1

0

6. Андорра

1

0

0

1

0-2

0

7 сентября: РОССИЯ - Словакия, Македония - Армения, Ирландия - Андорра.

Энергию приберегли на Словакию

Сразу после матча его прокомментировали "СЭ" известные футбольные специалисты.

Андрей КОБЕЛЕВ, экс-тренер "Динамо":

- Очень важно выигрывать стартовые матчи. С одной стороны кажется, что такого соперника можно проходить легко, но с другой - это ведь первая официальная игра под началом нового тренера. Слишком серьезно анализировать игру с Андоррой не стоит. Мне показалось, что после второго гола все думы наших игроков устремились уже к Словакии. Состав сборной можно, исходя из последних матчей чемпионата России, назвать оптимальным. И свою задачу он выполнил. А что на самом деле представляет собой сейчас наша сборная, станет ясно на фоне Словакии.

Борис ИГНАТЬЕВ, заслуженный тренер России:

- Эта игра вписалась в обычную стратегию отборочных турниров, когда нужно "вкатиться" в них с победы, нащупать командные связи, определить, кто из игроков в каком состоянии, на кого в первую очередь можно рассчитывать. Первые матчи всегда имеют особый нервно-психологический подтекст. В них важно добиться нужного результата, и он добыт: три очка у сборной России есть.

С другой стороны, победы наша команда добилась на классе, не прилагая максимальных усилий. Убежден, что запас нервной и физической энергии был сохранен для Словакии. Задача стояла разрушить два блока обороны соперников за счет активности на флангах, игра строилась через Быстрова и Аршавина, и последний сыграл очень полезно. В арсенале сборной появились длинные передачи, чего раньше не наблюдалось, а во втором тайме наша команда успокоилась и действовала в свойственной ей манере, хорошо комбинируя в середине поля. Удачно вошел в игру Дзагоев. Правда, не хватало агрессии впереди, но оборона не позволила сопернику провести хотя бы одну похожую на результативную атаку.

Павел АЛЕШИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости