7 очков за 90 минут. Почему Турция – самая удачливая сборная Европы

13 октября. Конья. Турция - Исландия - 1:0. Хозяева празднуют выход на чемпионат Европы. Фото REUTERS Главный тренер сборной Турции Фатих ТЕРИМ. Фото AFP Бывший полузащитник ЦСКА Джанер ЭРКИН провел в составе сборной Турции 9 матчей в отборе Euro-2016. Фото REUTERS
13 октября. Конья. Турция - Исландия - 1:0. Хозяева празднуют выход на чемпионат Европы. Фото REUTERS
8

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" рассказывает о сборной Турции, которая чудом ухватила последнюю прямую путевку на Euro–2016

Для всех нас чемпионат Европы 2008 года – это прежде всего триумф сборной России. Быть может, не все в стране помнят, кто выиграл тот турнир, но уж точно каждый ответит, какую медаль завоевала наша национальная команда. Однако тем летом были и другие события, которые для нас остались в тени. Большинство этих событий связано с непотопляемой сборной Турции.

На том Euro команда Фатиха Терима одержала три фантастических победы – одна сказочнее другой. Во втором туре группового этапа Турция в добавленное время вырвала три очка у швейцарцев, в третьем – уступала чехам 0:2 к 75-й минуте, но сумела выиграть и зацепиться за плей-офф. В четвертьфинале турки пошли дальше – пропустив от хорватов на 119-й минуте, когда никто уже не верил в очередное спасение подопечных Терима, он сравняла счет и выиграла у опустошенных балканцев в серии пенальти. Остановила несгибаемую турецкую команду только Германия – в полуфинале Лам воспользовался оружием соперника и принес немцам победу под занавес встречи.

Главный тренер сборной Турции Фатих ТЕРИМ. Фото AFP
Главный тренер сборной Турции Фатих ТЕРИМ. Фото AFP

Безусловно, без характера турки не добились бы подобного, но эти сенсации спонсировала и удача. На этой неделе выяснилось, что Фортуна до сих пор дружит с командой из страны курортов.

Оставим за скобками противостояние турок и голландцев – удача тут ни при чем. Обратим внимание на борьбу команды Терима за прямую путевку на чемпионат Европы. Турки могли попасть во Францию, минуя стыковые матчи, только в одном случае – выиграв битву третьих мест. Тут все складывалось совсем не радужно для них: к старту последнего игрового дня турки занимали в виртуальной гонке за "путевку для неудачников" предпоследнее место, отставая от лидера, Венгрии, на шесть очков.

Но оставалась лазейка: для того чтобы ухватить 20-ю путевку, туркам нужно было выиграть у Исландии и надеяться на гостевую победу Казахстана над Латвией. Какое отношение к борьбе за Euro имеют аутсайдеры? В этом отборочном турнире – прямое.

Дело в том, что в таблице сборных, занявших третьи места, не учитываются очки, набранные в матчах с шестыми командами. Если бы Казахстан обыграл Латвию, то последними стали бы прибалты. А это туркам на руку, ведь они набрали всего два очка в матчах со сборной Марьяна Пахаря, а казахов оба раза победили.

Бывший полузащитник ЦСКА Джанер ЭРКИН провел в составе сборной Турции 9 матчей в отборе Euro-2016. Фото REUTERS
Бывший полузащитник ЦСКА Джанер ЭРКИН провел в составе сборной Турции 9 матчей в отборе Euro-2016. Фото REUTERS

Все это и на бумаге-то выглядело запутанно, а уж на газоне оказалось еще сложнее. К перерывам в обоих матчах горели нули, к нулю стремились и шансы турок на счастливый билет. В середине второго тайма положение усугубилось: в параллельном матче Казахстан открыл счет, но в Конье вышедший на замену Тере получил красную карточку за грязный подкат прямой ногой.

Тут уместно сделать небольшое отступление. Бывший полузащитник "Рубина" Тере постоянно влипает в различные конфликты: то его агент обвинит казанцев в вымогательстве, то сам турок получит ранение во время перестрелки в ночном клубе… Еще один громкий скандал с его участием произошел пару лет назад: в СМИ появилась новость о том, что Тере на тренировке угрожал пистолетом партнерам по сборной Хакану Чалханоглу и Омеру Топраку. Долгое время они игнорировали все вызовы в национальную команду, мотивируя это тем, что не хотят играть бок о бок с Тере. После долгих бесед тренерский штаб уговорил-таки Чалханоглу, а вот Топрак до сих пор непреклонен.

Символично, что именно Тере в столь важный момент напакостил собственной команде и получил красную карточку за совершенно не оправданный фол в центре поля. К счастью для турок, в их команде нашелся волшебник, который заставил всех забыть о провинностях Тере – на 89-й минуте Сельчук Инан роскошным ударом со штрафного поразил "девятку".

Казахстан выстоял в Риге и переместился на пятое место, оставив Латвию последней. Перестановки в подвале повлияли на расклад сил в верхах: две ничьих турок в матчах с прибалтами больше не учитывались, зато две победы над казахами стали важны. Таким образом, команда Терима за 90 минут набрала сразу 7 очков и взлетела на вершину таблицы третьих мест. В среду все местные СМИ вышли с одинаковыми заголовками: "Спасибо, Казахстан!"

Этот успех – еще и расплата за обидное поражение в битве за проведение Euro–2016. В 2010 году во втором туре голосования 7 членов исполкома УЕФА из 13 отдали предпочтение Франции, 6 – Турции. Видимо, южанам судьбой предначертано вечно идти по самым тернистым путям.

результаты опроса
37536 чел.
Как сборная России выступит на Euro-2016?
Выиграет турнир
12.6%
Станет второй
1.9%
Дойдет до полуфинала
16.4%
Уступит в четвертьфинале
25.5%
Уступит в 1/8 финала
20.5%
Не выйдет из группы
23.1%
8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Romario1978

Я недавно со стремянки еснулся, в глазах потемнело и блевать часа 3 хотелось. Но когда увидел трюк Терима... аж в ноге закололо и... серьезно подташнивает. Дискву ему надо матчей на 10

09:54 16 октября 2015

INTER

cevdet агент Фатиха Терима залогинься

19:34 15 октября 2015

cevdet

турция еще поставит свех на пятую точку 16 году характером и к волей победе потому что там есть ФАТИХ ТЕРИМ

19:02 15 октября 2015

Termin79

Тере дебилоид за такие подкаты. Дискву надо впаять.

15:14 15 октября 2015

Каптан Смоллет

Какая командная воля?Удача которая сейчас лицом,а потом попой повернется!!!Если бы чехи сыграли с турками в своем домашнем матче так же как они сыграли с голандцами на выезде,то шансов у янычар не было бы НИКАКИХ!!!Потому,что две последние игры турки мучились,а отскочили за счет фарта,а игры у них НЕТ!!!

12:51 15 октября 2015

индеец_Джо

Турция образца супер была на ЧМ 2002 г. А нынешняя так...-суррогатная версия.

12:49 15 октября 2015

Meddle

Вот это командная воля! К таким командам и судьба благосклонна!

11:47 15 октября 2015

СЕРЖАНТ76

Тере вообще мог сломать ногу исландцу.

11:05 15 октября 2015