12:30 30 ноября 2015 | Футбол — Англия

Варди бьет рекорд ван Нистелроя,
"Арсенал" теряет Санчеса

Воскресенье. Норвич. "Норвич" – "Арсенал" – 1:1. 60-я минута. Нападающий "Арсенала" Алексис САНЧЕС покидает поле из-за повреждения. Фото AFP
Воскресенье. Норвич. "Норвич" – "Арсенал" – 1:1. 60-я минута. Нападающий "Арсенала" Алексис САНЧЕС покидает поле из-за повреждения. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

"СЭ" выделяет главные события 14-го тура английской премьер-лиги

"ОТЛИЧНАЯ РАБОТА, ДЖЕЙМИ"

Восемь лет назад 20-летний уроженец Шеффилда Джейми Варди работал на заводе углеродного волокна. Отвечал за производство шинных фиксаторов для людей с ограниченными возможностями, уточняет Daily Telegraph. По вечерам он играл на позиции нападающего за клуб восьмой лиги "Скотсбридж". Жалованье – 30 фунтов стерлингов в неделю, горячая вода в душе домашнего стадиона – редкость.

Сейчас форвард "Лестера" – главная звезда английского футбола. В субботу он установил рекорд лиги, забив в 11-м матче кряду. На 24-й минуте встречи с "МЮ" Варди промчался через все поле, открылся на грани офсайда и пробил в дальний угол мимо бросившегося наперерез Де Хеа. Сколько таких голов забил предыдущий обладатель этого рекорда Руд ван Нистелрой - не сосчитать. Голландец поздравил Варди через Instagram: "Отличая работа, Джейми! Теперь ты лучший и заслужил это".

Главная интрига разрешилась, но и результат матча на "Уокерс" имел крайне важное значение. Победитель гарантировал себе пребывание на вершине таблицы на ближайшую неделю. До нового года "Лестеру" предстоит отрезок из встреч практически со всеми фаворитами сезона. В игре против "МЮ" "лисы" приступили к доказательству серьезности притязаний.

"Красных дьяволов" они переигрывали. Луи ван Гал, стремясь добавить вариативности тусклой атаке своей команды, выбрал расстановку с тремя защитниками. Руни и Марсьяль играли на одной линии. Однако "МЮ" был все так же безыдеен. Два удара головой Шванштайгера – самое опасное, что смогли создать "красные дьяволы". Первый из них достиг цели, а второй остановил на ленточке Шмейхель-младший. "Лестер" накрывал противника в опорной зоне, проводил боевитые контратаки и имел возможности ухватить победу.

"МАН СИТИ" ИГРАЕТ НА НЕРВАХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Как заметил главный тренер "Манчестер Сити" Мануэль Пеллегрини, игра с "Саутгемптоном" складывалась нервозно. Собственно, в этом виноваты сами "горожане". Некоторое недоумение вызвало их решение всецело отдать мяч на откуп соперникам, уверенно поведя в счете. Тем более когда в центре защиты действует Демикелис.

В первой четверти матча хозяева не давали "святым" продохнуть. На девятой минуте Йосида позволил себе непростительную ошибку в опасной близости от штрафной, и Стерлинг при помощи де Брейне соорудил гол. Вскоре хавбек гостей Дэвис возомнил себя вратарем и рукой отбил мяч, летящий в сетку. Арбитр в этот момент, видимо, отвлекся на что-то более важное. Справедливость восторжествовала быстро, как никогда. После розыгрыша последовавшего углового Делф бил издали не слишком опасно, но рикошет сделал его удар неберущимся.

Настоящий топ-клуб, являющийся таковым не только во время трансферного окна, при таком преимуществе забил бы еще гол-другой и за сохранность трех очков к перерыву уже не переживал бы. Но "Ман Сити" отошел к своим воротам и позволил "Саутгемптону" вернуться в игру. Громогласный рык вратаря Кабальеро, недовольного действиями своих защитников, разносился по всему Брадфорду, району, где расположен "Этихад Стэдиум". Забили гости в начале второго тайма. Демикелис вчистую проиграл позицию в штрафной Лонгу. После матча Кабальеро заявил, что этот матч стал лучшим для него в футболке "Ман Сити". Возможностей проявить себя партнеры ему предоставили в избытке. И все же хозяева вовремя спохватились, блеснув высочайшим исполнительским мастерством. Комбинация, которую завершил Коларов, в чем-то походила на баскетбольную. Такие хитросплетения розыгрыша мяча баскетбольные тренеры рисуют на планшетах во время тайм-аутов.

ВСЕ ПАТРОНЫ РАССТРЕЛЯЛИ В ПРОШЛОМ ГОДУ

Предыдущая встреча "Тоттенхэма" и "Челси" на "Уайт Харт Лейн" обернулась феерией с огнедышащими атаками и пылающей интригой. На этот раз лондонское дерби явило противоположную картину. Атакующие порывы "шпор" смотрелись поинтереснее, но до гола всякий раз было далеко. "Челси" едва ли не впервые за последние годы вышел играть без чистого нападающего. Казалось бы, летучей атакующей четверке Оскар – Азар – Виллиан – Педро сам бог велел сделать ставку на скорость перемещений и передач. Однако "синие" отчего-то уповали на маневр проход по флангу – навес в центр. Там 169-сантиметровый Педро ждал, что Алдервейрелд и Фертонген не попадут головой по мячу, но так и не дождался.

 

Есть основания полагать, что конфликт Жозе Моуринью с Диегу Костой, случившийся в перерыве матча с "Маккаби" в Лиге чемпионов, не исчерпан. Португалец уверяет, что после того инцидента они обнялись в раздевалке и даже поцеловались. Но если мир был действительно восстановлен, почему на замену выходит 19-летний Кеннеди, а не Коста? Испанец развеял всякие сомнения, запустив в тренера манишкой. Моуринью вновь не стал выносить сор из избы: "Если Коста захочет меня оскорбить, то вряд ли использует манишку. У нас хорошие взаимоотношения, никаких проблем. Когда топ-игрок отправляется на скамейку, он не должен радоваться. Я не жду, что запасной будет плясать и петь".

ОТРЯД ЗАМЕТИЛ ПОТЕРЮ БОЙЦА

Из года в год на седины Арсена Венгера сыплются травмы ведущих исполнителей. Игру с "Норвичем" пропускали пять футболистов, каждый из которых имеет основания считать себя игроком стартового состава. По завершении матча работники медицинского центра "Арсенала" достали из шкафа карты еще трех человек. В самом дебюте лучший защитник "канониров" Косьельни получил увесистый удар в бок и попросил замену. Сроки его восстановления пока неизвестны. На исходе часа игры Алексис Санчес схватился за заднюю поверхность бедра и тоже поле покинул. Судя по тому, как медленно чилиец хромал к скамейке, в важнейшем матче с "Олимпиакосом" за выход из группы Лиги чемпионов он рискует не сыграть. По свидетельству Венгера, на одной ноге доигрывал Касорла, у него проблемы с коленом.

До тех пор пока "Арсенал" не открыл счет, "Норвич" и думать не смел о контригре. Максимальной амплитуды маховик атак гостей достиг к 15-й минуте. Бурную активность на своем фланге развил Монреаль. С его прострелов могли забивать Езил и Жиру. Санчес играючи проходил защитников и раздавал чарующие пасы внутри штрафной. Гол случился по вине голкипера "канареек" Радди. Он не сумел выбить мяч от ворот так далеко, как следовало. Санчес выполнил перехват и вывел Езила один на один.

Следующие 60 минут, пожалуй, можно назвать лучшими в исполнении "Норвича" в текущем сезоне. За оставшееся до перерыва время хозяева не только восстановили паритет, но и вышли бы вперед, если бы Хулахан попал по воротам с линии вратарской. "Арсенал", ясное дело, встрепенулся, провел пару-тройку добротных атак, но когда сломался Санчес, окончательно сник. Одно очко для лондонцев спасла реакция Чеха.

"Борнмут" – "Эвертон" – 3:3 (0:2). Голы: Мори, 25 (0:1). Лукаку, 36 (0:2). Смит, 80 (1:2). Станислас, 87 (2:2). Баркли, 90+5 (2:3). Станислас, 90+8 (3:3).

"Кристал Пэлас" – "Ньюкасл" – 5:1 (3:1). Голы: Сиссе, 10 (0:1). Макартур, 14 (1:1). Боласье, 17 (2:1). Заа, 41 (3:1). Боласье, 47 (4:1). Макартур, 90+3 (5:1).

"Манчестер Сити" – "Саутгемптон" – 3:1 (2:0). Голы: Де Брейне, 9 (1:0). Делф, 20 – угловой (2:0). Лонг, 49 – штрафной (2:1). Коларов, 69 (3:1).

"Астон Вилла" – "Уотфорд" – 2:3 (1:1). Голы: Игало, 17 (0:1). Ричардс, 41 (1:1). Хаттон, 69 – в свои ворота (1:2). Дини, 85 (1:3). Айю, 89 (2:3).

"Сандерленд" – "Стоук Сити" – 2:0 (0:0). Голы: ван Анхолт, 82 (1:0). Уотмор, 84 (2:0). Удаление: Шоукросс (Стоук Сити), 47.

"Лестер" – "Манчестер Юнайтед" – 1:1 (1:1). Голы: Варди, 24 (1:0). Швайнштайгер, 45+1 (1:1).

"Тоттенхэм" – "Челси" – 0:0.

"Вест Хэм" – "Вест Бромвич" – 1:1 (1:0). Голы: Сарате, 17 (1:0). Рид, 50 – в свои ворота (1:1).

"Ливерпуль" – "Суонси" – 1:0 (0:0). Гол: Милнер, 62 – с пенальти.

"Норвич" – "Арсенал" – 1:1 (1:1). Голы: Езил, 30 (0:1). Граббан, 43 (1:1).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ