10:00 19 мая 2015 | Футбол — Англия

You'll never walk alone на прощание

16 мая. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Кристал Пэлас" - 1:3. Трибуны "Энфилда" перед матчем были посвящены Джеррарду. Фото REUTERS
16 мая. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Кристал Пэлас" - 1:3. Трибуны "Энфилда" перед матчем были посвящены Джеррарду. Фото REUTERS

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 37-й тур

"СЭ" рассказывает о 37-м туре премьер-лиги, в котором Стивен Джеррард сыграл последний матч на "Энфилде", игрок "Саутгемптона" установил рекорд, а "Арсенал" вырвал ничью на "Олд Траффорд".

ДЖЕРРАРД СКАЗАЛ "ЭНФИЛДУ" "ПРОЩАЙ"

"Я боялся этого момента и теперь полностью опустошен. Не могу поверить, что больше не буду играть перед болельщиками "Ливерпуля". Вы – лучшие".

Все ждали, что Стивен Джеррард пустит слезу, но капитан был невозмутим – как и в самые яркие моменты своей карьеры, так и в трагические. Он как обычно коснулся знаменитой таблички This is Anfield и вышел на газон в компании трех прекрасных дочурок: Лекси, Лилли-Эллы и Лурдес. Все – на "Л". Прошагал вдоль коридора, в который выстроились футболисты "Кристал Пэлас" и "Ливерпуля" и подошел к знаменитой трибуне "Коп", чтобы поприветствовать фанатов. "Энфилд" исполнил пронзительную Youll never walk alone и явил кумиру персональный перфоманс. "Капитан" – было написано на одной трибуне, SG8 – на другой.

Слегка испортил церемонию прощания "Кристал Пэлас", гостивший в этот день на берегах реки Мерси. Год назад лондонцы фактически отняли у Джеррарда чемпионство (3:3 в предпоследнем туре), а в субботу – обыграли легенду в его последнем матче. Причем победный гол забил Уилфрид Заа – бывший игрок "МЮ", злейшего соперника "Ливерпуля" – первым же касанием через 22 секунды после выхода на замену.

Вместе с Джеррардом ушла эпоха. И патетики в этих словах нет. Последний футболист "Ливерпуля", игравший в знаменитом финале Лиги чемпионов 2005 года, покинул "Энфилд".

УНИЖЕНИЕ ЧЕМПИОНА

Перед началом матча футболисты "Вест Бромвича" выстроились в чемпионский коридор и овацией встретили нового короля. На этом гостеприимство "дроздов" закончилось – на поле хозяевам было не до почестей. Расслабленный и обескровленный ранним удалением Фабрегаса "Челси" увез с "Хоуторнс" разгромное поражение.

Квинтэссенцией матча стала 82-я минута, когда обезумевшие болельщики "Вест Бромвича" начали "катать мяч" – встречали радостным воплем каждый пас любимцев. К тому времени хозяева уже выигрывали 3:0. Сюрреализм.

"Вест Бромвич" рано вышел вперед благодаря чумовому голу Бераино, но едва ли счет стал бы разгромным, если бы не красная карточка, которую при весьма странных обстоятельствах получил Фабрегас. Пока главный арбитр Джоунс остужал пыл Диегу Косты и Маколи после небольшой стычки в штрафной, Фабрегас от нечего делать решил пнуть мяч в сторону судьи и попал точно в голову ни в чем не повинного Бранта. В награду испанец получил красную карточку и дисквалификацию. Таким образом, рекорд Тьерри Анри по количеству голевых пасов за сезон (20) устоит.

Сразу после перерыва Бераино оформил дубль, реализовав пенальти. А на исходе часа обиженный Фабрегасом Брант отправил мяч в ближний угол Куртуа.

После финального свистка Моуринью выглядел так, будто 3:0 выиграла его команда. Португалец вместе с футболистами пошел к гостевой трибуне и с минуту аплодировал им и показывал знаки одобрения. Ну а Тони Пьюлис стал четвертым тренером, обставившим Моуринью в этом сезоне. Интересно, что фамилии трех остальных (Пардью, Паркинсон, Покеттино) тоже начинаются на "П".

"АРСЕНАЛ" НЕ ПУСТИЛ "МЮ" В ТРОЙКУ

Во время матча против "Челси" трехнедельной давности болельщики "Арсенала" распевали на весь Лондон "скучный, скучный, "Челси", намекая на защитную тактику команды Жозе Моуринью. В игре с "Манчестер Юнайтед" "канониры" нанесли первый удар В СТОРОНУ ворот на 51-й минуте. Неужели это не скучно?

До перерыва "МЮ" вообще не давал гостям вылезти со своей половины, если не считать выпада Жиру, который ликвидировал Джоунс, головой выбив мяч у него из-под ног. Луи ван Гал верно догадался, что Венгер будет вновь играть на контратаках, и дал футболистам команду заткнуть все щели, в которые могли прошмыгнуть лондонские бегунки.

К 70-й минуте казалось, что "Арсенал" обречен. Но тут ван Гал решил сделать пару перестановок. Досадную травму получил де Хеа: испанский голкипер неудачно сыграл на выходе, повредив правое бедро. И, судя по всему, он, как и Джеррард, простился с болельщиками: на предматчевой разминке испанец пробежался по всему периметру поля и поаплодировал трибунам "Олд Траффорд".

Пришлось тряхнуть стариной самому Виктору Вальдесу. Бывший вратарь "Барселоны" до этого играл только за молодежную команду "Манчестер Юнайтед". Одновременно с Вальдесом вместо Рохо (ван Гал позже скажет, что он выпал из ритма) на поле вышел и защитник Блэкетт – на беду "Манчестер Юнайтед". На 82-й минуте еще один свежий игрок Уолкотт пролетел по правому флангу и вместе с Блэкеттом соорудил гол "Арсенала" – рикошетом от защитника мяч залетел за спину Вальдеса. 1:1 – "канониры" сохраняют двухочковый отрыв от "красных дьяволов".

ХЕТ-ТРИК ЗА ТРИ МИНУТЫ

В последние два месяца "Саутгемптон" откровенно валял дурака и играл лишь на десятую долю своих возможностей. В субботу "святые" наконец-то проснулись и прямо с постели устроили концерт.

6:1 – с таким счетом "Саутгемптон" разбил финалиста Кубка Англии "Астон Виллу". Бирмингемцам еще повезло: на 4-й минуте арбитры из-за мнимого офсайда отменили чистый гол Пелле. Но едва ли болельщики "святых" сильно расстроились из-за этого. Ведь уже к 38-й минуте их команда выигрывала со счетом 5:0. Интересно, что это не самые ранние 5:0 в истории премьер-лиги. "Арсенал" в 2003-м и "Эвертон" в 1996-м еще раньше забили пять мячей. Соперниках как "канониров", так и "ирисок" был… "Саутгемптон".

Главным героем субботней встречи стал фланговый нападающий "Саутгемптона" Мане, который оформил хет-трик уже к 16-й минуте. Причем между первым и третьим голом сенегальца прошло 2 минуты 56 секунд! И то, и другое – новые рекорды премьер-лиги!

Еще один палач "Астон Виллы" – Шейн Лонг. И дело даже не в роскошном пятом голе ирландца. Лонг записал на своей счет два забитых мяча и две голевых передачи – последним такого добивался Луис Суарес в конце 2013-го.

БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ: ИХ ОСТАЛОСЬ ТРОЕ

Несмотря на унижение, "Астон Вилла" продлила абонемент в премьер-лиге еще на сезон. Спасибо "Тоттенхэму", который в равной игре превзошел кусачий по весне "Халл". Оба удара "шпор" в створ стали голевыми, а окончательный счет установил защитник Роуз, изумивший публику тем, что покрасился в красный цвет – под стать своей фамилии. "Тигры" остались на 18-м месте. Спастись им поможет только победа над "Манчестер Юнайтед" и потеря очков кем-то из двух оставшихся конкурентов.

Черная весна для "Ньюкасла" продолжается: "сороки" проиграли девятый матч из последних десяти. Даже долгожданный гол нападающего Ривьера, который прервал 18 (!) часов молчания, не спас "Ньюкасл" от поражения от уже вылетевших "Куинз Парк Рейнджерс". Во втором тайме лондонцы забили дважды и торжественно передали "сорокам" звание худшей команды премьер-лиги 2015 года. С 1 января в 19 матчах "Ньюкасл" набрал всего 10 очков. Перед последним туром команда "лучшего тренера чемпионата" Джона Карвера опережает "Халл" на два очка.

Еще один дрейфующий клуб – "Сандерленд" Дика Адвоката. Ничья с "Лестером" оставила команду в трех шагах от зоны вылета. Это значит, что в двух оставшихся матчах – на секундочку, с "Арсеналом" и "Челси" – "Сандерленду" нужно набрать хотя бы одно очко. В противном случае "черным котам" нужно рассчитывать на осечки "Ньюкасла" или "Халла".

"Саутгемптон" – "Астон Вилла" – 6:1 (5:1). Голы: Мане, 13 (1:0). Мане, 14 (2:0). Мане, 16 (3:0). Лонг, 26 (4:0). Лонг, 38 (5:0). Бентеке, 45+3 (5:1). Пелле, 81 (6:1).

"Куинз Парк Рейнджерс" – "Ньюкасл Юнайтед" – 2:1 (0:1). Голы: Ривьер, 24 (0:1). Филлипс, 54 (1:1). Фер, 61 (2:1).

"Сандерленд" – "Лестер" – 0:0

"Тоттенхэм Хотспур" – "Халл Сити" – 2:0 (0:0). Голы: Шадли, 54 (1:0). Роуз, 61 (2:0).

"Вест Хэм Юнайтед" – "Эвертон" – 1:2 (0:0). Голы: Даунинг, 62 (1:0). Осман, 68 (1:1). Лукаку, 90+3 (1:2).

"Бернли" – "Стоук Сити" – 0:0

"Ливерпуль" – "Кристал Пэлас" – 1:3 (1:1). Голы: Лаллана, 26 (1:0). Панчеон, 43 (1:1). Заа, 60 (1:2). Маррей, 90+1 (1:3). Нереализованный пенальти: Маррей (К), 90+1 (вратарь).

"Суонси" – "Манчестер Сити" – 2:4 (1:2). Голы: Туре, 21 (0:1). Милнер, 36 (0:2). Сигурдссон, 45 (1:2). Гомис, 64 (2:2). Туре, 74 (2:3). Бони, 90+2 (2:4).

"Манчестер Юнайтед" – "Арсенал" – 1:1 (1:0). Голы: Эррера, 30 (1:0). Блэкетт, 82 – в свои ворота (1:1).

"Вест Бромвич Альбион" – "Челси" – 3:0 (1:0). Голы: Бераино, 9 (1:0). Бераино, 47 – с пенальти (2:0). Брант, 60 (3:0). Удаление: Фабрегас (Ч), 29.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...