16:00 20 мая 2015 | Футбол — Англия

"Не перехвалите Харри Кейна!"

Нападающий "Тоттенхэма" Харри КЕЙН дебютировал в сборной Англии, выйдя на замену на 71-й минуте отборочного матча Euro-2016 с Литвой. А свой первый мяч за национальную команду забил уже на 73-й! Фото REUTERS
Нападающий "Тоттенхэма" Харри КЕЙН дебютировал в сборной Англии, выйдя на замену на 71-й минуте отборочного матча Euro-2016 с Литвой. А свой первый мяч за национальную команду забил уже на 73-й! Фото REUTERS

Бывший футболист, а ныне наставник "Куинз Парк Рейнджерс" Крис Рэмзи, десять лет проработавший в "Тоттенхэме", специально для портала FourFourTwo рассказал о Харри Кейне - главном открытии английской премьер-лиги этого сезона.

"Игру Харри Кейна я впервые увидел в 2005 году, в самом начале своей работы в департаменте развития "Тоттенхэма". Надо сказать, что в том возрасте он не производил сенсационного впечатления. Он был способным, но не то чтобы каким-то исключительным или выдающимся игроком. Лет в 14 он мог закончить с футболом, но продолжал. В то же время всегда было очевидно, насколько Харри трудолюбив. Он всегда был одержим игрой, а эта преданность вкупе с определенными способностями действительно может помочь выйти на высокий уровень.

В последнее время Харри прибавил в плане "физики", а его техника здорово улучшилась. В юном возрасте ему не хватало скорости, и он много ради этого трудился. Я упомянул слово "одержимый" неслучайно. Именно так он работал над своими физическими кондициями, чтобы добиться прогресса.

МЕДЛЕННЫЙ И НАДЕЖНЫЙ

У него был талант, но он был некрупным ребенком, а тем, кто меньше остальных, по традиции сложнее заявить о себе, не только в "Тоттенхэме", а вообще в академиях по всему Соединенному Королевству. Считаю, что прогресс Кейна, а также Райана Мэйсона, который тоже был мелким пареньком, хороший пример для людей, ответственных за воспитание юных футболистов: не всегда необходимо быть образцом физической мощи.

Когда я работал в "Тоттенхэме", философия состояла в том, чтобы концентрироваться на "сильных сторонах" игрока. О тех воспитанниках академии, которые в последние годы заявили о себе в первой команде (в том числе Набиль Бенталеб), мы всегда говорили, что у них хорошие шансы дорасти до этого уровня. У них действительно имелись способности. Были они и у Харри. Единственной его проблемой, когда он оказался на подступах к первой команде, оказалась невысокая скорость.

Думаю, лет пять назад, когда я, Тим Шервуд и Лес Фердинанд активно участвовали в процессе воспитания игроков "Тоттенхэма", мы уже предполагали, что Харри может совершить прорыв (дебют Кейна в составе "шпор" состоялся в матче Лиги Европы с "Хартс" 25 августа 2011 года). Эти мысли основывались на наших возможностях и на представлениях о формировании первой команды.

Естественно, глядя на состав, всегда размышляешь: "Если так-то и так-то сыграть, то игрок X заслуживает свой шанс". Так мы стали задумываться о Харри.

***

Предположение, что его аренда в "Норвич" и "Лестер" не сработала, неверно. Наоборот. Время, проведенное в обоих этих клубах, помогло ему улучшить физические кондиции и скорость. Нельзя рассуждать об аренде категориями "черное или белое", считая только количество сыгранных матчей и забитых голов. Вы же не знаете, кому там противостоят футболисты, с кем вместе играют, по какой схеме действует команда, так что оценивать очень сложно. Мы судим об эффективности аренды по тому, какими они вернулись оттуда, а Харри из обоих клубов приезжал более сильным футболистом.

"ОН УВЕРЕН В СЕБЕ, И НЕ ЗРЯ"

Харри Кейн играл за первую команду при Харри Реднаппе и Андре Виллаш-Боаше, но давайте будем честными: этого бы не случилось без определенного давления со стороны департамента по развитию "Тоттенхэма", в частности Тима и Леса. Эти двое едва ли не за горло брали тренеров и заставляли их привлекать Харри и других молодых ребят в первую команду!

Шервуд и Фердинанд рисковали своей репутацией, продвигая молодежь, но они были большими профессионалами и достаточно уважаемыми людьми для того, чтобы к ним прислушивались. Клуб рассматривал возможность вновь отправить Харри в аренду на вторую половину прошлого сезона, но я, Тим и Лес настаивали на том, что он должен остаться. Это было честнее по отношению к парню. Он знал, что это его уровень, знал игроков, которыми мы тогда располагали, и думал, что заслуживает места в составе.

И это не имеет ничего общего с самонадеянностью. Харри очень земной, но в то же время он уверен в собственных способностях, и абсолютно не зря. Он много работает над своей игрой, и у него есть все, чтобы стать очень, очень хорошим футболистом.

Мы говорим сейчас не о врожденных талантах, а о том, что он нереально много работает. Нужно отметить, что сейчас в первой команде регулярно играют три-четыре воспитанника академии "Тоттенхэма". Пока я был там, свой стиль игры был и у молодежной команды, и у всех, кто младше. Мы много работали с Харри над движением, помогая ему понять, когда нужно переместиться на небольшой отрезок дистанции или пройти дальше. Это, вне всяких сомнений, улучшило его игру.

Также нужно отдать должное и тренеру за регулярно предоставляемые Харри шансы и департаменту развития за то, что все время ему помогают. Но больше всех нужно похвалить самого парня. Со стороны можно только оказывать посильную помощь, в конечном же счете все зависит только от игрока.

ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

Думаю, проблема английского футбола в том, что как только молодой футболист совершает ошибку, его тут же начинают критиковать. Хотя бессчетное количество игроков приезжают в клубы за большие деньги, ничего не показывают и умудряются этой критики избегать.

Мы должны быть очень осторожными и не увлекаться излишним давлением на молодых игроков - таких, как Харри, который сейчас, конечно, в зоне повышенного внимания. Нужно сказать, что у него прекрасный характер, и он многому может учиться на ходу. Но ни в клубе, ни в сборной он не должен иметь такого ощущения, что у него на плечах весь мир. Мы в нашей стране можем запросто возвышать людей, а потом запросто опускать. Так что полезно не забывать о перспективах, когда говоришь о футболисте, которому всего 21.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...