23:50 19 мая 2014 | Футбол — Англия

Дуэт мечты может вернуть "МЮ" успех

Райан ГИГГЗ. Фото REUTERS Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS
Райан ГИГГЗ. Фото REUTERS

Английские СМИ – о назначении Луи ван Гала главным тренером "МЮ" и окончательном переходе его будущего помощника Райана Гиггза из игроков в тренеры.

MANCHESTER EVENING NEWS: "ЖЕЛЕЗНЫЙ ТЮЛЬПАН" ЛУИ И "ШЕЛКОВЫЙ НАРЦИСС" РАЙАН

Луи ван Гал и Райан Гиггз – это сказочная, романтичная история, похожая на брак, заключенный на небесах.

Если голландец Луи – "железный тюльпан", тогда валлиец Райан – "шелковый нарцисс". "Хороший полицейский, плохой полицейский" – сценарий, по которому работают в большинстве футбольных раздевалок.

На первый взгляд, это выглядит так, будто "Красным дьяволам" удалось создать дуэт, для которого завоевывание трофеев почти вторая натура. Один из самых успешных европейских тренеров вместе с самым ярким игроком "Юнайтед" и всего британского футбола.

Когда 28 сентября 1991 года 40-летний амстердамец ван Гал впервые пробовал свои силы в качестве главного тренера в "Аяксе", 17-летний Гиггз на заре своей карьеры помогал "Манчестер Юнайтед" победить "Тоттенхэм" на "Уайт Харт Лейн". За прошедшие с тех пор 23 года оба стали знаковыми фигурами в своих сферах. Так что "собрать их под одной крышей" звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Хотя, конечно, пара часов в голландском доме ван Гала, где на прошлой неделе обсуждался будущий тренерский штаб "МЮ", трудно назвать отношениями. И только время покажет, удастся ли этому тандему сработаться.

THE TELEGRAPH: "ЛУИ ВАН ГАЛ: ВЫСОКОМЕРНЫЙ, ВЛАСТВУЮЩИЙ, ИННОВАЦИОННЫЙ"

Когда после чемпионата мира голландец пожалует в город, "Манчестер Юнайтед" придется приспосабливаться к работе с большим человеком – возможно, похожим, на шотландца, покинувшего клуб ровно 12 месяцев назад.

Луи ван Гала никогда нельзя было упрекнуть в том, что он недооценивает себя. Когда нового наставника "МЮ" представляли на прежнем месте работы – в мюнхенской "Баварии", он заявил: "Я такой, какой я есть. Самоуверенный, высокомерный, властвующий, честный, трудолюбивый, инновационный".

Идеально ли они подходят друг другу? Человек, который думает, что он лучший тренер в мире, и организация, считающая себя лучшим футбольным клубом мира.

В ван Гале, конечно, масса противоречий. С одной стороны он уверяет, что он настолько чувствителен, что едва ли не каждый день видит повод пустить слезу. С другой он настолько груб, что запросто может снять штаны посреди беседы с командой. (Эта знаменитая история случилась в "Баварии"). Он балансирует на грани между блеском и нелепостью.

Но единственное, что действительно имеет значение, говорят поклонники ван Гала, что он один из лучших учителей в мировом футболе. И, по его мнению, никто не велик до такой степени, чтобы нечему было учиться. "Ривалдо! Слушай! Делай, как я тебе говорю!" – орал он в "Барселоне" на бразильца, который тогда был лучшим игроком мира.

THE GUARDIAN: "МЮ" ПРИГЛАСИЛ АНТИ-МОЙЕСА"

"Манчестеру Юнайтед", уставшему за сезон без побед, очень нужен специалист, который задаст направление после ухода Алекса Фергюсона. У "МЮ" никогда не было тренера-иностранца (ирландец Фрэнк О'Фаррел не в счет). И никогда раньше в клуб не назначался наставник возраста ван Гала, которому 62. Так почему же именно он?

Ответ прост: ван Галл представляется полной противоположностью своего предшественника.

В самом деле, со стороны можно сделать вывод о том, что "Юнайтед" в своих колебаниях по поводу тренеров пошел по тому же пути, что и сборная Англии. Иностранец не подходит, возьмите англичанина. Приятное не помогает, используйте противное. Мойес заменял отсутствие трофеев перспективой долгосрочной работы. И есть мнение, что ван Гал – это анти-Дэвид Мойес. Никакой последовательности и долголетия, но умение задавать золотые стандарты и ощущение того, что можно будет снова играть с большими мальчиками.

THE TELEGRAPH: "В ГИГГЗЕ СОЧЕТАЛИСЬ БЕСПОЩАДНОСТЬ И ГРАЦИОЗНОСТЬ"

Статистика утверждает, что Райан Гиггз был одним из величайших футболистов премьер-лиги. Тринадцать выигранных чемпионатов, две Лиги чемпионов и еще множество других всевозможных кубков и медалей хранятся где-то у него дома. Но гораздо важнее для него всегда было будущее.

Говоря о достижениях Гиггза, нельзя не использовать термин "долголетие". Факт в том, что он единственный представитель топ-клубов, игравший еще тогда, когда не было премьер-лиги. Он дебютировал, когда "Манчестер Юнайтед" был чемпионом, а уходит, когда его команда больше не наверху. Между этим было 22 успешных года. И в этом велика его собственная заслуга – он забивал в каждом сезоне, кроме самого последнего.

В Гиггзе прекрасно сочетались беспощадность и грациозность. То, как он бегал, то, как отдавал пас, то, как он двигался было похожим на балет, но в то же время было очень опасным для соперников.

THE DAILY MAIL: "ВАН ГАЛ СОБИРАЕТСЯ ТВОРИТЬ ИСТОРИЮ"

"Манчестер Юнайтед" назначил Луи ван Гала своим новым главным тренером. И тот немедленно расположил к себе поклонников клуба, поклявшись, что будет "творить историю".

THE SKY SPORTS: "МЮ" РИСКУЕТ СМЕНИТЬ ОДНОГО ДИКТАТОРА ДРУГИМ

Дэвид Мойес был выбран для стабильности. Назначив его, "Манчестер Юнайтед" выступил против безотлагательности, принятой в современной жизни. Назначение же ван Гала – это признание того, что и обстоятельства, и требования к работе в "МЮ" изменились. Последовательность и стабильность больше не имеют значения. Обидное седьмое место в премьер-лиге оказало финансовое давление на клуб, который должен был отреагировать незамедлительно. И это означает, что возвращение в премьер-лигу необходимо.

В результате они обратились к ветерану. Ван Гал на десять лет моложе сэра Алекса Фергюсона, но он выиграл Лигу чемпионов раньше, чем легенда "МЮ" осознал, как с наименьшими потерями преодолеть групповую стадию. И теперь его работой будет производить большие перемены.

С точки зрения родословной, ван Гал – отличный кандидат. Это опытный тренер, обладающий репутацией и характером, необходимым для такой работы. Но, как и в большинстве случаев, его приход несет в себе определенный риск.

Уход Фергюсона оставил возможность построить современный клуб со структурой, которая будет успешно функционировать при уходе того или иного человека. Но вместо этого "МЮ" создал опасность сменить одного диктатора другим – без каких-либо гарантий, что этот человек окажет благотворное влияние.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Ботаникум

ГИГГЗ безусловно НУЖЕН "Манчестер Юнайтед", но теперь надо "садиться за парту" и осваивать тренерское ремесло. Имея такой опыт общения и обучения в "школе" Сэра Алекса, ему будет полезно поработать ассистентом у Ван Гала и взять хорошее-полезное и у многоопытного голландца. В тренерском деле учиться можно и нужно всю жизнь! Ожидаю от совместной работы этого дуэта позитива для МЮ и его многочисленных болельщиков!

11:36 20 мая 2014

Ейск

буд-то бы фотка из 2024 года...

02:42 20 мая 2014