15:00 28 января 2014 | Футбол — Англия

Джейми Каррагер: красноречивая легенда "красных"

Джейми КАРРАГЕР. Фото REUTERS
Джейми КАРРАГЕР. Фото REUTERS

Сегодня 36 лет исполняется завершившему карьеру год назад защитнику "Ливерпуля" и сборной Англии Джейми Каррагеру. Но "СЭ" вспоминает по такому случаю не лучшие матчи Каррагера, а его ставшие на родине крылатыми цитаты. Красноречием он славился всегда, а потому неудивительно, что вскоре после прощального матча приступил к комментаторской работе.

На телеканале Sky Sports Каррагер работает в паре с Гэри Нэвиллом. Зрители сразу прозвали их "связкой мечты". Действительно, кто бы мог подумать 10 лет назад, что ярые оппоненты на поле из "Ливерпуля" и "МЮ" будут так классно взаимодействовать. Да еще и в телестудии. О популярности дуэта можно судить по недавней кампании на Facebook: людей призывали подписать петицию к EA Sports с просьбой пригласить на озвучку игры FIFA-2014 именно Каррагера и Нэвилла. Первый обычно серьезен, настоящий аналитик. А вот второй – большой любитель пошутить. К примеру, как-то Нэвилл рассуждал о лучших защитниках премьер-лиги. Разве мог Джейми не напомнить о себе:

Но стиль Каррагера нравится далеко не всем. Оно и понятно: мерсисайдский акцент никуда не спрячешь. Порой даже англичане из других регионов жалуются: "Что он там говорит?!" Да и скорость непринужденной, но насыщенной речи экс-игрока впечатляет. Приходится даже добавлять субтитры:

Еще будучи футболистом Каррагер любил сказануть что-то красивое. Особенно про болельщиков "Ливерпуля", которым отслужил верой и правдой всю карьеру.

– Когда ты забиваешь гол, и тебя поддерживают сорок тысяч наших преданных фанатов, то чувствуешь, как по спине пробегают мурашки.

– Я уверен, что игроки "Челси" даже не допускали мысли, что могут сегодня проиграть. Но когда мы вышли на поле и услышали, как поет стадион, то поняли: мы точно не уступим в этот вечер.

– "Ливерпуль" – лучший клуб мира с лучшими болельщиками. Как я вообще могу допускать мысль о переходе в другую команду? Зачем это мне?!

– Мы были списаны со счетов так много раз, но всегда давали отпор. Потому что мы – "Ливерпуль".

– В прошлом сезоне наше отставание от "Челси" было внушительным и мы объективно были слабее. Но сегодня мы будто за мгновение построили мост и настигли их. Потому что очень хотели этого. Потому что за нами были наши фанаты.

Вот отрывок из интервью Каррагера, когда ему было еще 27 и каждое трансферное окно его сватали в разные клубы:

Репортер: – Вы сейчас в самом расцвете сил. Задумываетесь о переходе в клуб уровнем выше? Ведь наверняка хочется бороться за медали?

Каррагер: – А какой клуб сейчас лучше "Ливерпуля"?

– Разве не найдется такого?

– Лучше "Ливерпуля"? Вы это серьезно спрашиваете?

– Но есть клубы, в которых больше шансов регулярно завоевывать медали и титулы…

– Нет. Этого не будет никогда.

Сила воли Каррагера всегда была примером для подражания. Особенно запомнилась всем его игра в финале Лиги чемпионов против "Милана" в 2005-м, когда "Ливерпуль" совершил невозможное, отыгравшись с 0:3.

– Дополнительные тридцать минут того матча были самыми сложными, но в итоге стали самыми счастливыми из всех, что мне доводилось проводить на футбольном поле. Во время второго экстра-тайма я бросился в подкат, чтобы прервать передачу, и почувствовал боль. Не очень сильную. Но все равно я понимал, что мое тело слабеет. Однако буквально через несколько секунд ситуация вынудила меня снова броситься под игрока "Милана". Знал, что причиню себе боль, но она бы не сравнилась с тем ужасом, который я испытал бы, забей соперник. Во мне с малых лет воспитывали мужество, характер, ярость и волю. Нападающие до конца своих дней вспоминают свои победные голы, вратари – самые невероятные спасения. А я до конца буду рассказывать детям и внукам о своих подкатах в том стамбульском матче.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

amigo1011

Легенда

11:26 29 января 2014

mkv

Вот уж кто кто, а он точно со стальными яйцами!!! Несгибаемый характер и жажда борьбы! Не уступал ни пяди земли!!! Классный защитник!!! Помнится был матч в АПЛ, так ему так в прыжке засадили в голову, что он отключился, а с поля его увезла скорая в больницу - казалось, что хорошо, если ходитьь будет! Уже вечером он дал интервью - со мной все хорошо, прошу прощения у фанатов и команды, что подвел их своей травмой, к следующей игре буду готов! Кремень мужик!!! Удачи ему по жизни!

20:18 28 января 2014

pricklyucheniya

Каррагер прекрасен

18:43 28 января 2014

ZohanDvir

You'll never walk alone - вместе с Стиви Джи истинные красные!!!

16:55 28 января 2014