11:00 28 января 2014 | Футбол — Англия

Трусливый трансфер Маты в Манчестер

Хуан МАТА стал игроком "Манчестер Юнайтед". Фото REUTERS
Хуан МАТА стал игроком "Манчестер Юнайтед". Фото REUTERS

"СЭ" при помощи The Guardian раскрывает секрет необычного трансфера между топ-клубами премьер-лиги.

ИГРА В МОЛЧАНКУ

В минувшую субботу испанский плеймейкер Хуан Мата сменил "Стэмфорд Бридж" на "Олд Траффорд", в результате чего "синие" пополнили клубную казну на 37,1 миллиона фунтов стерлингов. Эта сделка получила особенный статус отнюдь не из-за того, что ключевой игрок лондонского клуба прошлого сезона перешел в стан одного из основных соперников. И вовсе не потому, что произошло это в разгар чемпионской гонки. Все дело в том, что между представителями "Юнайтед" и "Челси" не состоялось ни одного телефонного разговора.

"Челси", безусловно, пытался прервать эту своеобразную игру в молчанку. По крайней мере исполнительный директор "Манчестер Юнайтед" Эд Вудворд неоднократно получал сообщения из Лондона о том, что представители столичного клуба готовы сесть за стол переговоров. Но каждый раз он вежливо отклонял подобную возможность. Ведь всем известно, что "Челси" до сих пор грезит Уэйном Руни, а потому Вудворд полагал, что какие-либо контакты по трансферу Маты могли отразиться на будущем лидера команды Мойеса. Поэтому, чтобы не искушать судьбу, он свел до нуля риск в отношении Руни.

ОЧЕРЕДЬ ИЗ ПОСРЕДНИКОВ

В то же время трансфер Маты – не только показательный пример того, насколько сложными и непредсказуемыми могут быть эти многомиллионные сделки, но и демонстрация огромного влияния агентов в современном бизнесе. Оба клуба признали, что без людей, представлявших интересы сторон, Мата никогда бы не оказался в Манчестере. С августа прошлого года свои услуги "красным дьяволам" предлагали семь разных агентов. Как выяснилось, они использовали в своих переговорах отца игрока, Хуана-старшего, а также мадридского агента Колина Помфорда, специализирующегося на испанском рынке с тех времен, когда Стив Макманаман перебрался из "Ливерпуля" в "Реал", а затем на "Энфилд" переехал Рафа Бенитес.

Впервые о желании Маты покинуть "Челси" в стане "Юнайтед" услышали еще в конце августа 2013 года, когда вернувшийся в Лондон Жозе Моуринью намекнул о том, что будет использовать Хуана в игре команды, но более дозированно, чем это делали Виллаш-Боаш, Ди Маттео и Бенитес. Однако из-за щекотливой ситуации с Руни Вудворд никогда всерьез не прорабатывал трансфер испанца, хотя и понимал, что Мата очень нравится Дэвиду Мойесу.

ДРУЗЬЯ С АБРАМОВИЧЕМ

Следующая порция информации относительно Маты поступила после закрытия летнего трансферного окна. Стало известно, что он недоволен своей ролью в обновленной команде Жозе Моуринью. В итоге испанец заключил джентльменское соглашение с Романом Абрамовичем, согласно которому он мог и дальше тренироваться с командой, чтобы в январе покинуть клуб. Чуть позже "Челси" настоял на подписании официального соглашения о том, что Мата может уйти, если потенциальный покупатель заплатит 45 миллионов евро. Но "синие" не забывали про Руни, а потому в отношении Маты прописали один важный пункт, согласно которому "Юнайтед" не имел права выкупа трансфера испанского хавбека.

Тогда казалось, что судьба сделка предрешена. Как только стало известно об интересе со стороны "Юнайтед", Мата и его отец приехали на "Стэмфорд Бридж", чтобы обсудить детали перехода. Один из тех, кто участвовал в переговорах, сообщил The Guardian, что у Маты и Абрамовича настолько теплые отношения, что их можно назвать друзьями. Российский бизнесмен очень уважительно относился к игроку, который крайне рьяно реагировал на свои замены по ходу матчей.

Тогда-то боссы "Челси" пообещали Хуану отпустить его в январе, и через Помфорда отправили сообщение на "Олд Траффорд" с предложением встретиться и все обсудить. Вудворд снова отказался. Он просто не хотел рисковать будущим Руни, опасаясь также каких-либо письменных контактов, способных повлиять на цену Маты, которая могла значительно подскочить.

ПОМОЩЬ МОУРИНЬЮ И ПАНИКА ВУДВОРДА

В офис действующих чемпионов пришло еще одно сообщение, в котором говорилось, что лондонцы будут приветствовать официальный запрос о трансфере. Но и здесь исполнительный директор "Манчестер Юнайтед" не пошел на контакт. Вместо этого он через адвокатов сообщил "Челси", что "Юнайтед" хочет воспользоваться соглашением между Матой и "синими", согласно которому потенциальный покупатель мог выплачивать сумму трансфера тремя частями.

Но игра в кошки-мышки только начиналась. Лондонцы вновь сообщили о желании встретиться и проговорить все детали сделки. Они даже дали добро на поездку Хуана в Манчестер для прохождения медицинского осмотра. Но Вудворд и не думал идти на попятную – он осознавал всю сложность ситуации с Руни и боялся, что какие-либо контакты с "Челси" разрушат планы как в отношении Маты, так и повлияют на настрой Уэйна. Он оставался невозмутимым, но Мата и его агенты продолжали искать лазейку для перехода, используя закулисные игры. Затем уже процесс ускорил Моуринью, сообщивший, что Мата может покинуть клуб. И наконец 25 января испанец стал игроком "Юнайтед".

Для Вудворда это самое большое событие с тех пор, как он занимает свой нынешний пост. Из-за него "Юнайтед" обвиняли в том, что клуб пытается организовать паническую сделку, но с другой стороны, учитывая появление новых деталей, подобные оценки не очень уместны. И все же есть в поведении "красных дьяволов" и лично Вудворда некая неуверенность и паника, ведь еще в прошлый вторник представители "Манчестер Юнайтед" советовали журналистам не верить спекуляциям и всерьез не воспринимать разговоры о переходе Маты. И делалось это не столько из-за желания что-либо скрыть, сколько из-за неуверенности, что трансфер все-таки состоится. Более того, на "Олд Траффорд" не исключали вариант, при котором Мата переберется в Манчестер только летом.

НА ЗАМЕНУ КАГАВЕ

Если Мату до сих пор воспринимают не самым понятным приобретением "Юнайтед", так это все потому, что Дэвид Мойес на протяжении нескольких месяцев твердил, что ему позарез нужны центральный полузащитник и левый защитник. Но ведь в его распоряжении уже были Уэйн Руни и Синдзи Кагава, подходившие на роль "десятки", а "Юнайтед" отказался от идеи подписать Месута Езила, отдав его "Арсеналу".

Так почему купили Мату, а не Езила? Все дело во времени обсуждения этих сделок. Езил мог оказаться на "Олд Траффорд" в начале августа, но в то время Мойес не очень хорошо знал способности Кагавы и хотел оценить его как следует, тем более о нем очень лестно отзывался сэр Алекс Фергюсон. В итоге японец разочаровал нового тренера "Юнайтед". Впрочем, клуб решил сохранить его как минимум до лета во многом еще и потому, что Мата не сможет играть в плей-офф Лиги чемпионов.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Игорь ФА

burmistr28 Января 2014 | 13:57 +10 000

19:17 28 января 2014

Artorio

Плевать на Мату и МЮ!!! ничего там не получится! А Членси вовремя слили его! Переоценен он немного на мой взгляд! Да и Азар намного сильнее его! А у мю состав откровенно слабый, там он может пригодиться... Нужно посмотреть. Вперед Ливерпуль!!!

18:02 28 января 2014

YPITER

Всё тут ясно: Маур усилил МЮ т.к. тому предстоит сыграть с Арсеналом,МС и Ливерпулем т.е. с основными конкурентами Челси в борьбе за титул. Мауринью не дурак.

15:26 28 января 2014

Тайная Десница

burmistr +1000

14:03 28 января 2014

burmistr

При чём тут "трусливый" ? Вообще,рассуждения на эту тему человека,не держащего в руках ничего больше,чем зарплата,странноваты.Для таких эпитетов.

13:57 28 января 2014

Anur

Мата надеюсь когда-нибудь вернётся ...

12:06 28 января 2014