15:10 28 января 2014 | Футбол — Англия

"Ливерпуль" - "Эвертон".
Лучшие дерби последнего десятилетия

23 ноября 2013 года. Ливерпуль. "Эвертон" - "Ливерпуль" - 3:3. Джон СТОУНС (№26) пытается остановить Луиса СУАРЕСА. Фото AFP
23 ноября 2013 года. Ливерпуль. "Эвертон" - "Ливерпуль" - 3:3. Джон СТОУНС (№26) пытается остановить Луиса СУАРЕСА. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

В преддверии очередной схватки "Ливерпуля" и "Эвертона" "СЭ" вспоминает лучшие дерби за последние десять лет

25 марта 2006 года. Ливерпуль – Эвертон – 3:1 (Ф. Невилл, 45, в свои ворота. Луис Гарсия, 47, 84 – Кэйхилл, 61).

Одно из самых горячих дерби эпохи Рафаэля Бенитеса и Дэвида Мойеса. Если смотреть просто на счет, то может показаться, что "Ливерпуль" одержал рядовую победу, но это не так. Ведь почти весь матч красные играли в меньшинстве: уже на 18-й минуте красную карточку получил не кто-нибудь, а Стивен Джеррард, капитан и лидер команды.

Несмотря на это, хозяева сумели не только выдержать мощный, но немного бесхитростный натиск "ирисок", но и добиться успеха, а главным героем стал любимец "Копа" Луис Гарсия, со свойственным ему изяществом забивший два гола.

9 сентября 2006 года. Эвертон – Ливерпуль – 3:0 (Кэйхилл, 24. Джонсон, 36, 90).

"Эвертон" в последнее десятилетие вообще обыгрывал "Ливерпуль" не так часто. Если уж быть совсем точным, то за последние десять лет, начиная с сезона-2003/04, это случилось всего трижды: помимо этого "ириски" брали верх в декабре 2004-го и октябре 2010-го. А уж крупная победа – это вообще невиданный праздник для синей половины города. Так что не включить этот матч в хит-парад было невозможно.

Дерби примечательно еще и тем, что стало последним в карьере легенды "Ливерпуля" Робби Фаулера. В игре второго круга знаменитый бомбардир участия не принял, а после окончания сезона покинул команду. Тогда же Фаулер вышел в стартовом составе, отыграл 66 минут и уступил место на поле Йорну-Арне Риисе.

20 октября 2007 года. Эвертон – Ливерпуль – 1:2 (Хююпя, 38, в свои ворота – Кайт, 54, с пенальти. 90, с пенальти).

Вероятно, самое скандальное дерби последнего десятилетия, главным героем, ну или, если угодно, неудачником которого стал рефери Марк Клаттенбург. Он не только назначил в ворота "Эвертона" два пенальти, но и, ставя одиннадцатиметровые, выгнал с поля игроков "ирисок" Тони Хибберта и Фила Невилла. Кроме того, на третьей добавленной минуте арбитр не решился назначить пенальти в ворота "Ливерпуля" после фола Джейми Каррагера на Джолеоне Лескотте. И, наконец, Клаттенбург оставил без внимания удар, который форвард хозяев Дирк Кайт нанес Невиллу.

Скандал был грандиозный и за прошедшие с тех пор шесть с лишним лет судья лишь дважды работал на матчах "Эвертона": в январе 2012-го с "Астон Виллой" в гостях и совсем недавно, 29 декабря 2013-го на встрече с "Саутгемптоном" дома.

Тогда же, в октябре 2007-го, болельщики "ирисок" создали даже специальный сайт clattenburg.epetitions.net для сбора подписей под обращением в ФА с требованием пожизненного отстранения Клаттенбурга от судейства.

28 октября 2012 года. Эвертон – Ливерпуль – 2:2 (Осман, 22. Нэйсмит, 35 – Бэйнс, 14, в свои ворота. Суарес, 20).

Матч запомнился не только яркой игрой и четырьмя голами уже в первом тайме, но и скандальной концовкой. Когда шла уже четвертая добавленная ко второй половине игре минута, Луис Суарес после подачи со штрафного Стивена Джеррарда переправил мяч в ворота, но судья Эндрю Маринер гол не засчитал. Арбитр усмотрел нарушение правил со стороны уругвайца, но в чем оно заключалось, так никто и не понял даже после многочисленных повторов.

Суарес стал участником еще одного забавного и немного скандального эпизода. Перед игрой много говорилось о симуляциях с его стороны, и, празднуя гол, форвард "нырнул" и прокатился по газону прямо перед тренерской скамейкой "Эвертона", желая позлить соперника.

23 ноября 2013 года. Эвертон – Ливерпуль – 3:3 (Миральяс, 8. Лукаку, 72, 82 – Филипе Коутинью, 5. Суарес, 19. Старридж, 89).

И, наконец, дерби, состоявшееся совсем недавно, в первом круге текущего чемпионата. Матч, совершенно точно являющийся одним из лучших в этом сезоне, если не лучшим (хотя, конечно, несколько концертов "Манчестер Сити" тоже получились незабываемыми, в том числе и с "Ливерпулем" в конце декабря). Игра с невероятно закрученной интригой, ставшая бенефисом Ромелу Лукаку и Суареса. Встреча, от которой было невозможно оторваться на протяжении всех 90 минут. Словом, образцово-показательное дерби.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Tomas_Boy

Я предлагаю упростить все и писать статьи такого плана: "Лучшие матчи "Альфы" и "Омеги" за последние два года". Нет, серьезно, чего мучиться, господа журналисты?

19:31 28 января 2014

Dalglish

Финал кубка 89г.Ливер-Эверт. 3-2 Вот это супер!

18:49 28 января 2014