12:30 31 января 2013 | Футбол — Англия

Пир во время чумы

Вчера. Лондон. "Арсенал" - "Ливерпуль" - 2:2. Тео УОЛКОТТ устанавливает окончательный счет. Фото AFP
Вчера. Лондон. "Арсенал" - "Ливерпуль" - 2:2. Тео УОЛКОТТ устанавливает окончательный счет. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

"Арсенал" и "Ливерпуль" выдают шоу, "Ман Сити" без Марио Балотелли не может забить аутсайдеру, а "МЮ" выигрывает на классе - таков 24-й тур премьер-лиги.

НЕ СДАВАЙСЯ

"Арсенал" - "Ливерпуль" - 2:2 (Жиру, 64. Уолкотт, 67 - Суарес, 5. Хендерсон, 60).

В центральном матче тура встречались команды, болельщики которых в последнее время все с большей грустью вспоминают о былых успехах. Ибо сейчас и "Арсенал", и "Ливерпуль" переживают отнюдь не лучшие времена. Лондонцы и мерсисайдцы строят новые команды, но с фундаментом у обеих огромные проблемы. "Арсенал" порой попросту ужасен в обороне, "Ливерпуль" же, научившись подолгу владеть мячом, часто не знает, что с ним делать дальше.

Так или иначе, команды устроили на "Эмирэйтс" пир во время чумы. Особенно крайне эффектный футбол приглянулся тем, кто не болеет ни за один из схлестнувшихся клубов. Множество моментов, четыре гола и масса интриги - что еще для счастья нужно?

Войцеху Щенсны - сильные защитники. Они у него, конечно, не то чтобы совсем слабые, но в эпизоде с первым голом выступили образцом... ненадежности. Санья поскользнулся, Вермален махнул мимо мяча, хавбек Рэмси коряво сыграл на отскоке, а Суарес забил. Комедия ошибок вынудила "Арсенал" оказаться в незавидной роли отыгрывающегося уже на 5-й минуте. Дальше - больше. Разбазарив несколько моментов, "канониры" поплатились еще за одну ошибку в обороне, которой воспользовался Хендерсон. 0:2 - казалось, что "Арсеналу" можно уходить в раздевалку.

Как бы не так! Жиру и Уолкотт за три минуты вернули интригу, но на большее хозяев не хватило. 2:2, "Ливерпуль" и "Арсенал" провели матч, который оптимисты назовут "праздником атакующего футбола", а пессимисты - игрой двух крайне сырых и неготовых к серьезным достижениям команд. К какой касте примкнуть вам - решайте сами.

И БАЛОТЕЛЛИ БЫ НЕ ПОМОГ

"КПР" - "Манчестер Сити" - 0:0.

В день, когда Марио Балотелли перешел в "Милан", его теперь уже бывший клуб "Манчестер Сити" не смог забить даже одного гола в ворота главного аутсайдера английской премьер-лиги - "Куинз Парк Рейнджерс". Конечно, это всего лишь совпадение, но, тем не менее, "горожане" так и не конвертировали огромное преимущество в счет на табло. Роберто Манчини на прощание заявил, что "все мы будем вспоминать Марио с улыбкой на улице". А вот болельщики "Сити" вторничный матч, наоборот, наверняка захотят поскорее забыть.

"КПР" под руководством Харри Реднаппа наловчился отнимать очки у фаворитов - "Тоттенхэм" и "Сити" сыграли на "Лофтус Роуд" в нулевую ничью, а "Челси" - и вовсе уступил "рейнджерам". Еще и в родных стенах. В чем секрет Реднаппа? Да ни в чем. Абсолютно. Харри - не самый великий стратег и тактик на свете. Формула его успеха в матче с топ-командами до боли проста и примитивна: припаркованный "автобус" у своих ворот, запредельная самоотдача и надежда на авось. В роли последнего выступает Адель Таарабт. Марокканец сколь эгоистичен, столь и талантлив - он регулярно создает в одиночку как минимум парочку моментов. Так случилось и во вторник - но реализовать их Таарабт не сумел.

"Сити" же свои многочисленные шансы упустил. Кажется, на "Лофтус Роуд" "горожанам" не помог бы не то что Балотелли, даже сам Лео Месси. Уж больно сумасшедший кураж поймал голкипер хозяев Жулиу Сезар. В очередной раз напомнивший, почему совсем недавно считался одним из лучших вратарей мира.  В любом случае, "Сити" упускает - такие драгоценные очки и отпускает - такой ненавистный "Манчестер Юнайтед" в отрыв.

ДЬЯВОЛЬСКИЙ КЛАСС

"Манчестер Юнайтед" - "Саутгемптон" - 2:1 (Руни, 8, 27 - Родригес, 3).

"МЮ" не мог не воспользоваться осечкой "Сити", победив "Саутгемптон". Впрочем, матч "красным дьяволам" удался не слишком. На "Олд Траффорд" манкунианцы могли победить и увереннее. Впрочем, три очка в кармане - и на том, как говорится, спасибо.

Тем более что уже на 3-й минуте Джей Родригес сенсационно вывел гостей вперед. Однако дубль Руни довольно быстро установил на табло окончательный счет матча. "Саутгемптон", как ни странно, вдвое чаще бил по воротам и подавал угловые, но к голу ближе был скорее "Юнайтед". Не показав яркой игры, "МЮ", тем не менее, набирает очки. Более чем привычная картина.

"СИНЯЯ" ВАЛЬЯЖНОСТЬ

"Рединг" - "Челси" - 2:2 (Ле Фонд, 87, 90+5 - Мата, 45+1. Лэмпард, 66).

Под руководством Рафаэля Бенитеса "Челси" никак не может обрести самую важную сейчас для команды вещь - стабильность. Никакой оракул не может предсказать, как сложится очередной матч "синих". Вот и в среду лондонцы, казалось, одержат дежурную победу в гостях над "Редингом". Благодаря голам Маты и Лэмпарда "Челси" спокойно вел 2:0 до... 86-й минуты. Но умудрился в итоге увезти с "Мадейски" лишь одно очко. Ле Фондр за семь минут забил два шикарных гола, принеся в компенсированное время такую важную для "Рединга" ничью.

Притом это отнюдь не первый раз в сезоне, когда команда Антона Зингаревича удивительным образом отыгрывается в концовке. Не так давно, проигрывая "Вест Брому" с тем же счетом 0:2, "Рединг" за последние 10 минут и вовсе умудрился забить трижды и выиграть, причем победный мяч оказался на счету Погребняка.

"Челси" же, напротив, зачем-то привык слишком расслабляться, ведя в счете. 16 января "синие" обыгрывали после первого тайма 2:0 еще одну не самую сильную английскую команду - "Саутгемптоном". Еще и дома. Но и тогда "Челси" упустил победу. Грустная для "синих" тенденция. "Я не знаю, как объяснить случившееся", - бросит после игры Рафа Бенитес. Как бы такими темпами испанцу не пришлось объяснять свою отставку.

ЦИФРЫ, О КОТОРЫХ ХОЧЕТСЯ ЗАБЫТЬ

"Астон Вилла" - "Ньюкасл" - 1:2 (Бентеке, 49, с пенальти - П. Сиссе, 19. Кабай, 31).

Не так давно самым страшным числом в жизни фанатов "Астон Виллы" была восьмерка. Именно столько голов их любимцы получили на "Стэмфорд Бридж" от "Челси". Шок усилило еще и то, что за несколько дней до матча с "синими" подопечные Пола Ламберта блистательно размазали "Ливерпуль" по газону его же "Энфилда". Но после фиаско в матче с "Челси" "Астон Вилла" до такой степени потеряла уверенность в себе, что у ее болельщиков появилась новая цифра, внушающая ужас, - семь.

Именно столько матчей подряд не могут победить бирмингемцы в премьер-лиге. Одолеть "Ньюкасл" "Вилле" не помогла даже связка нападения Бент - Бентеке, о которой так много говорили болельщики в последнее время. Но Ламберт упорно не доверяет англичанину, да и в матче против "сорок" уже после перерыва заменил его. Бентеке свой дежурный гол забил, но благодаря мячам Кабая и Паписа Сиссе "сороки" увезли с "Вилла Парк" полновесные три очка. В последнее время это пугающе легко сделать.

"Стоук Сити" - "Уиган" - 2:2 (Шоукросс, 23. Крауч, 48 - Макартур, 50. Ди Сано, 61). "Сандерленд" - "Суонси" - 0:0. "Норвич" - "Тоттенхэм" - 1:1 (Хулахэн, 32 - Бэйл, 80). "Эвертон" - "Вест Бромвич" - 2:1 (Бэйнс, 29, 45+2, с пенальти - Лонг, 65). "Фулхэм" - "Вест Хэм" - 3:1 (Бербатов, 10. Родальега 49. О'Брайен, 90+1, в свои ворота - Нолан. 48).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...