19:00 12 декабря 2012 | Футбол — Англия

Почему всегда он?

Инфан террибль "Манчестер Сити" и сборной Италии Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP
Инфан террибль "Манчестер Сити" и сборной Италии Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

После поражения "Манчестер Сити" от "Манчестер Юнайтед" с новой силой возобновились слухи об уходе из "Сити" Марио Балотелли.

Один момент из воскресного манчестерского дерби. 52-я минута, Роберто Манчини меняет Балотелли на Тевеса. Никто еще  не знает, что выход аргентинца усилит игру "Сити" и чемпион Англии почти спасется. Балотелли ни на кого не смотрит и сразу же уходит в раздевалку, стаскивая перчатки - и такой поступок ярче всего свидетельствует как о профессиональных качествах итальянца, так и о его будущем в Манчестере.

ИГРА ВДЕСЯТЕРОМ

Манчини принял странное решение. На скамейке остались два лучших бомбардира "Манчестер Сити" текущего сезона – Тевес и Джеко, зато с первых минут на поле вышел Балотелли. Форвард, который забил во всех турнирах всего три мяча, один из которых с пенальти. В этот момент на стадионе не хватало разве что плакатов с надписью: "Почему всегда он?" Возможно, Манчини вспомнил дубль Балотелли в прошлогоднем дерби, а может, просто хотел удивить тактическим решением своего визави Алекса Фергюсона. Как бы то ни было, это желание быстро вернулось к нему бумерангом.

За неполный час, проведенный на поле, Балотелли успел опасно пробить со штрафного и выкатить мяч под удар Бэрри "щечкой". Все остальное время итальянец ошибался в передачах, палил " по воробьям" и травмировал защитника соперников Эванса – словом, сделал все, чтобы Манчини решился на его раннюю замену.

Выход на поле Тевеса изменил течение встречи, даже переломил его. "Сити" наконец-то перестал играть вдесятером", – шутили болельщики "горожан", переняв колкость у фанатов "Барселоны" и "Челси". Те, как известно, тоже обычно не в восторге от присутствия в составе Алексиса Санчеса и Фернандо Торреса.

ОШИБОЧНАЯ СТАВКА

Синьор Манчини "прописал" Балотелли в Англии два года назад - за двадцатилетнего крепыша "Сити" тогда отвалил 22 миллиона евро. Уже в то время выходки форварда за пределами поля вызывали куда больший резонанс, чем его футбольные способности. "Это будет игрок уровня Месси и Криштиану Роналду, вот увидите", - заверил всех Манчини.

И ведь действительно казалось, что Балотелли прогрессирует. В первый сезон в премьер-лиге он отличился шесть раз, а во второй – уже 13. Все эти голы стоили огромного терпения Манчини, то и дело усмирявшего буйный нрав темнокожего итальянца, и одной единственной голевой передачи – той самой, после которой Агуэро забьет "КПР" на четвертой добавленной минуте. Этот "золотой" пас в премьер-лиге да яркая игра Балотелли в полуфинале чемпионата Европы – две главные причины, по которым он остался в "Сити" и на этот сезон.

Пожалуй, летом возник идеальный момент для продажи Балотелли. Но Манчини поверил, что Марио наконец-то взялся за ум, и сделал на него ставку. В итоге тот валял дурака всю осень, но в начале зимы ему все же доверили место в составе в самом главном матче Манчестера. Балотелли провалился - Манчини проиграл.

АЙПАД И ТРЕНИРОВКИ ВПОЛНОГИ

Давно известно, что воспитывать Балотелли можно только кнутом. Первым это открыл Жозе Моуринью в "Интере", как-то назвавший своего подопечного "парнем с одной извилиной". Португалец штрафовал и оставлял форварда вне заявки на матчи даже после разового опоздания на тренировки. Строг с Балотелли и наставник "Скуадры адзурры" Чезаре Пранделли. В сборной тот ведет себя как пай-мальчик и за все время отметился только одной плохой шуткой: во время матча итальянцев с Фарерскими Островами уселся на скамейку запасных с айпадом в руках. Такая техническая продвинутость Пранделли не очень понравилась, и форвард вышел на поле только за несколько минут до финального свистка.

Способен ли на такую жесткость Манчини – большой вопрос. Он ведь даже Тевеса простил, несмотря на изначальную клятву изжить его из команды. По своей натуре тренер "Сити" мягок и добр, Балотелли он скорее годится в няньки, чем в строгие учителя. "Мне нравится Марио как игрок и человек, но ему нужно работать больше на тренировках", - это все, что смог выдавить Манчини после дерби. И добавил что-то свое вечное, про молодость и недюжинные способности.

Но Балотелли уже 22 года – самое время показать все, на что способен. В конце концов, Месси в его возрасте уже получил свой первый "Золотой мяч", а Тевес трижды признавался лучшим футболистом Южной Америки. У Балотелли есть талант и прекрасные физические данные, ему действительно надо лишь тратить больше сил на тренировки. Иначе можно всю короткую спортивную жизнь проходить в перспективных.

ЦЕННИК НА "МОНУ ЛИЗУ"

Об увольнении Манчини в Манчестере говорят как о неизбежности – вопрос только в том, дадут ли итальянцу доработать до конца сезона и попробовать отстоять чемпионский титул. Позиции Балотелли представляются еще более хрупкими. По слухам, "Сити" не против продать его уже в зимнее трансферное окно. Среди возможных покупателей называются итальянские клубы – "Интер", "Ювентус" и "Милан". Нерадзурри, продавая нападающего в Манчестер, сохранили право обратного выкупа, а "Старая синьора" установила хорошие отношения с агентом Балотелли Мино Райолой - еще по трансферу в Турин Поля Погба.

И все бы ничего, да только ценник на Балотелли может отпугнуть даже самых отчаянных – тех, кто не боится интересоваться форвардом после всех его выходок и нарушений режима. "Он не переедет в Италию, потому что стоит, как "Мона Лиза", - шутит Райола. Не то время сейчас в Италии, чтобы разбрасываться 35 миллионами евро ради "анфан террибль" национального футбола.

Впрочем, о предметном интересе "Интера" и "Ювентуса" пока мало что слышно, и только руководители "Милана" подливают масла в огонь. Вот уже и вице-президент Адриано Галлиани называет свой клуб "коллекционерами" и признается, что в нем "любят собирать такие вещи". Но как же вяжется это признание с высказываниями Сильвио Берлускони об экономной политике команды в следующие несколько лет?

Денис РАМЗАЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...