20:10 9 декабря 2012 | Футбол — Англия

Кровавая битва при Манчестере

Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 2:3. Автор победного гола Робин ВАН ПЕРСИ (слева) и защитник Рио ФЕРДИНАНД, которому угодили в лицо монетой. Фото REUTERS Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 2:3. Защитник гостей Рио ФЕРДИНАНД (слева) в борьбе с Карлосом ТЕВЕСОМ. Фото REUTERS
Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 2:3. Автор победного гола Робин ВАН ПЕРСИ (слева) и защитник Рио ФЕРДИНАНД, которому угодили в лицо монетой. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"Манчестер Юнайтед" в драматичной игре вырвал победу в дерби и ушел в шестиочковый отрыв. Несмотря на проявленный "Сити" в принципиальном матче характер, позиции Роберто Манчини на посту главного тренера "горожан" становятся все более шаткими.

"Сити" в первых пятнадцати турах не потерпел ни одного поражения и к дерби расположился на втором месте на расстоянии в победу от "МЮ", вот только критики в адрес Манчини становилось все больше и больше. Мало того что "горожане" второй год подряд провалились в Лиге чемпионов и на этот раз не смогли даже попасть в Лигу Европы, так еще в премьер-лиге победы в последнее время даются чемпиону с жутким скрипом.

После разгрома "Астон Виллы" в середине ноября сначала последовала безликая нулевая ничья с "Челси", которая запомнилась только акцией болельщиков "синих", несогласных с назначением Бенитеса. Затем были три очка, вымученные в концовке домашнего матча с "Уиганом", и еще одна "мировая" - на этот раз с "Эвертоном". Итого с учетом еврокубков - один успех в пяти последних встречах. Согласитесь, для клуба с такими амбициями подобная серия не что иное, как кризис.

А вот глубокий он или нет, ответ на этот вопрос должно было дать как раз дерби. В случае победы тучи над Манчини могли рассеяться. Во-первых, в турнирной таблице установилось бы двоевластие. Ну а во-вторых, взять верх над злейшим врагом равносильно, наверное, сразу нескольким выигрышам у середняков. В глазах болельщиков и руководства - так уж точно. Надежды в сердца тех, кто пришел на стадион в голубых шарфах, мог вселить уже стартовый протокол: вовремя успели восстановиться от травм и основной левый защитник Клиши, и главный выдумщик команды Давид Сильва.

"Юнайтед" подошел к принципиальному матчу в куда лучшем расположении духа, и поражение в домашнем матче Лиги чемпионов от ЧФР расстроить их никак не могло, с турнирной точки зрения для победителя группы встреча вообще ничего не решала. С травмированными у Фергюсона тоже больших проблем нет: в стартовый состав вернулись Валенсия и Клеверли, хотя их участие в матче до последнего было под вопросом. С отсутствием Видича команда уже свыклась, а назвать Кагаву определяющим игроком "МЮ" язык пока не поворачивается, да и Андерсона с Нани есть кому заменить - на этот раз Фергюсон дал шанс проявить себя в атаке Янгу и Кэррику.

***

Встреча началась с заметным преимуществом хозяев, прессинг на чужой половине сразу начал давал плоды. Особенно заметен был Балотелли, чье появление на поле с первых минут вызвало удивление. Хотя итальянец опасно пробил штрафной в ближний угол - Де Хеа успел сгруппироваться. А еще через несколько минут темнокожий форвард хозяев наносил удар уже из пределов штрафной - но на этот раз мяч на ногу не лег и улетел куда-то на верхние ряды стадиона.

На 15-й минуте преимущество "Сити" во владении мячом было неприлично огромным: 80 процентов против 20. Казалось, оборона "МЮ" в таком авральном режиме долго не протянет. И тут команда Фергюсона напомнила о себе атакой-вспышкой по левому флангу с участием ван Перси и Янга. Мяч доставили в штрафную на скучавшего до того момента Руни, и тот пробил в противоход двум бросившимся на него защитникам и застывшему на линии ворот Харту.

Пропущенный мяч стал для хозяев настоящим шоком - впереди у них сразу же перестало что-либо получаться. А тут еще и капитан и один из столпов обороны Компани получил травму, уступив место на поле Коло Туре. Потеря тут же сказалась: ивуариец в паре с Настасичем смотрелись в центре защиты неслаженно. На исходе получаса игры атака теперь уже с правого фланга и подача Рафаэла застала защиту "горожан" врасплох, а в роли "карателя" за потерю концентрации снова выступил Руни, блестяще сыграв на опережении.

0:2 - и шансы "Сити" по такой игре представлялись совсем невысокими. Даже на ничью. До перерыва лишь однажды они сумели дойти до владений Де Хеа - Барри пробил из выгодной позиции слишком слабо и почти по центру.

***

Но если бы все было так просто, то это был отчет не о матче английской премьер-лиги. И уж тем более не о манкунианском дерби. В начале второго тайма казалось, что "МЮ" контролирует ситуацию, атакующая игра "Сити" некоторое время оставалась беззубой, но с каждой минутой гости стали все чаще думать об обороне, позволяя сопернику подходить ближе и ближе к собственной штрафной. Неплохо вошел в игру Тевес, заменивший аморфного Балотелли. Интрига вернулась на 58-й минуте. Боковой арбитр поднял флажок, не засчитав гол Янга, и едва ли не в следующей атаке Яя Туре оказался первым на подборе после того, как Агуэро дважды бил в упор, но непостижимым образом попадал в Де Хеа.

И тут начался классический британский триллер. "Сити" окончательно прижал "МЮ" к воротам. Фердинанд и Руни лишь ценой желтых карточек прерывали острейшие выпады хозяев, Сильва снова не сумел пробить мимо Де Хеа, угодив ему в плечо из убойной позиции. Судьба вознаградила подопечных Манчини за старания на 85-й минуте. Сабалета воспользовался неудачным выносом после подачи углового, и сквозь частокол ног мяч влетел в самый угол!

Радости хозяев не было предела, они с воодушевлением побежали забивать третий гол, но… получили его в свои ворота. Тевес на ровном месте сфолил на Рафаэле недалеко от угла штрафной. А началось все с того, что Клиши пошел в обводку на своей половине. Удар ван Перси, возможно, и не стал бы роковым, не попади он в выставленную ногу Насри. Харт среагировать на рикошет уже физически не мог.

Кто-то из разъяренных от такого сценария фанатов "Сити" не выдержал и запустил на поле монету, которая угодила в бровь Фердинанду. Окровавленное лицо защитника "красных дьяволов" как ничто другое передало страсти, кипевшие в Манчестере в это воскресенье.

Филипп ПАПЕНКОВ

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 2:3 (0:2)

Голы: Руни, 16 (0:1). Руни, 29 (0:2). Туре, 60 (1:2). Сабалета, 86 (2:2). Ван Перси, 90+2 (2:3).

"Манчестер Сити": Харт, Компани (Коло Туре, 21), Сабалета, Клиши, Настасич, Туре (Джеко, 84), Бэрри, Насри, Сильва, Агуэро, Балотелли (Тевес, 52).

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Фердинанд, Эвра, Эванс (Смоллинг, 49), Да Силва, Валенсия (Джоунс, 85), Кэррик, Клеверли (Уэлбек, 88), Руни, Ван Перси, Янг.

Предупреждения: Насри, 54. Фердинанд, 67. Руни, 73. Туре, 75. Тевес, 89. Бэрри, 90.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...