01:00 9 декабря 2012 | Футбол — Англия

Без оправданий

Интересно, что Алекс ФЕРГЮСОН и Роберто МАНЧИНИ расскажут друг другу при новой встрече? Фото REUTERS
Интересно, что Алекс ФЕРГЮСОН и Роберто МАНЧИНИ расскажут друг другу при новой встрече? Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
Воскресенье "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

Сегодня в Манчестере пройдет матч двух местных команд, названия которых всем и без того известны.

"Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед". Вот уже десятки лет эта вывеска будоражит жителей Манчестера, а также фанатов обеих команд по всему миру. С недавних пор она волнует не только их, но и всех, кто мало-мальски интересуется футболом. Потому что теперь это не просто манчестерское дерби, теперь это битва двух лучших в Англии команд.

Так было, конечно же, не всегда, но в настоящем все более чем интригующе: чемпион против серебряного призера, команда со второго места против лидера, Роберто Манчини против сэра Алекса Фергюсона, Карлос Тевес против своих бывших одноклубников и далее по списку. Его можно продолжать долго. Лучше поступить проще и выступить с официальным обращением: "Отменяйте все воскресные дела. В 17:30 по Москве играют "Сити" против "Юнайтед". Такое нельзя пропустить".

Впрочем, начинается матч, на самом деле, вовсе не в 17:30. Все дело в том, что он... уже стартовал. Несколько дней назад. Ибо до соперничества команд в программе значится словесная война двух тренеров. Так уж заведено. Сегодняшнее дерби не стало исключением.

- За последний год в ворота соперников "Ман Сити" был назначен 21 пенальти! - показал на днях свои математические способности Фергюсон. - Вас не удивляет эта цифра? Меня лично - да. Знаете, если бы мы пробивали 11-метровые так же часто, то в Палате общин уже завели бы на "МЮ" дело. И провели специальное расследование. Ибо у болельщиков этот факт вызвал бы бурю негодования. А то, что творят с соперниками "Сити", общественность словно не замечает...

- Вы же знаете, насколько Фергюсон подкован в словесной войне, - по правилам игры Манчини не мог остаться в стороне. - Он ведет ее вот уже 25 лет. Я же только учусь. В любом случае, мне есть что сказать: за много лет в премьер-лиге "МЮ" получал немало спорных пенальти, разве не так? Да один Эшли Янг своими симуляциями вымолил у судей минимум пять 11-метровых! И после этого сэр Алекс еще что-то говорит про "Сити"... Смешно.

Удастся ли посмеяться Манчини после игры - большой вопрос. Помимо очевидных проблем с игрой (пусть в премьер-лиге у "Сити" еще нет ни одного поражения), у итальянца хватает и кадровых трудностей. Так за "горожан" не смогут сыграть ни Клиши, ни Коларов - основные левые защитники. Эту зону, видимо, закроет универсал Сабалета. Который, при необходимости, и Агуэро сможет заменить. Да чего там Куна - Харта тоже. С легкостью.

А вот Сильву в составе "Сити" не может заменить никто. Он тоже травмирован - и потеря эта из разряда "О Господи, как же мы без него..." Преувеличения здесь никакого нет - без игр разума Давида Сильвы "горожане" резко теряют в креативности и непредсказуемости. Впрочем, возможно, своим шансом воспользуется Синклэйр. И хоть отчасти ответит на вопрос: зачем вообще он уходил из "Суонси"?

У "Юнайтед" все не так страшно - к потерям Видича и Кагавы все уже привыкли, да и без Валенсии с Клеверли "красные дьяволы" как-нибудь переживут. А вот отсутствие Андерсона, как ни странно это звучит, - удар по "МЮ". Полузащитник в последнее время очень хорош - тем более сэр Алекс наконец-то вспомнил, что до прихода в "Юнайтед" бразилец считался чуть ли не "новым Роналдинью".

Так или иначе, Руни с ван Перси тоже одаренности не занимать. Как и Роберто Манчини - умения "стелить соломку". Вылет из Лиги чемпионов итальянец объяснил тем, что "Сити" попросту не готов играть в этом турнире". На случай поражения от "Юнайтед" у него тоже есть оправдание.

- "МЮ" опережает нас на три очка. Потому подопечные Фергюсона будут играть раскрепощенно, - считает Манчини. - У нас же нет права на ошибку. Надо обязательно побеждать. В таких условиях выиграть всегда в разы сложнее.

Только вот болельщикам обеих команд, которые заполнят до отказа "Этихад Стэдиум", на все эти расклады наплевать. Им нужно только одно - победа. Над заклятым врагом. Что из Манчестера.

Антон МАТВЕЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...