00:44 2 февраля 2011 | Футбол — Англия

Молчание прервано!

Вторник. Лондон. "Арсенал" - "Эвертон" - 2:1. 70-я минута. Андрей АРШАВИН сравнивает счет. Фото REUTERS
Вторник. Лондон. "Арсенал" - "Эвертон" - 2:1. 70-я минута. Андрей АРШАВИН сравнивает счет. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 25-й тур

"АРСЕНАЛ" - "ЭВЕРТОН" - 2:1 (0:1)

Голы: Саа, 24 (0:1). АРШАВИН, 70 (1:1). Косьельни, 75 (2:1).

"Арсенал": Щесны, Санья, Джуру, Косьельни, Клиши, Уолкотт, Сонг (Диаби, 46), Уилшер (Бендтнер, 69), Фабрегас, Росицки (АРШАВИН, 62), ван Перси.

"Эвертон": Хоуард, Ф. Невилл (Ягилка, 78), Хайтинга, Дистен, Бэйнс, Коулман (Аничебе, 78), Феллаини, Родуэлл, Артета, БИЛЯЛЕТДИНОВ (Осман, 65), Саа.

Предупреждения: Уилшер, 5. Дистен, 14. Росицки, 45. Родуэлл, 46. Артета, 59. Ван Перси, 60. Хоуард, 71. Осман, 74.

Судья: Мэйсон.

Нападающий "Арсенала" и сборной России Андрей Аршавин прервал длившуюся больше месяца безголевую серию в чемпионате Англии и помог "канонирам" одержать красивую волевую победу над "Эвертоном" - 2:1.

БЕЗ АРШАВИНА, НО С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ

"Арсенал" сейчас словно на перекрестке: "канониры" продолжают борьбу сразу во всех четырех официальных турнирах сезона-2010/11 - первенстве и Кубке Англии, Лиге чемпионов и Кубке английской лиги. Однако вопрос, какое направление главное, а какое - второстепенное, для лондонского клуба, похоже, не стоит.

- Конечно, сложно вести борьбу на четыре фронта. Но непросто сказать своим игрокам, что вот теперь мы не боремся в каком-то конкретном соревновании, поскольку нелегко выбрать. В любом случае мы хотим преуспеть во всех, - заявил в понедельник главный тренер "пушкарей" Арсен Венгер. И добавил, вспомнив про плотный календарь:

- Это большое испытание для футболистов, но случается же подобное в рождественский период, верно? Правда, сейчас мы стали единственной командой с таким расписанием. Что ж, нужно справляться. Да, мне не нравится, что у людей возникают мышечные проблемы, но, надеюсь, впредь травмы обойдут нас стороной.

Тяжелый график "Арсенала" - 22 января прошла встреча с "Уиганом" в 24-м туре чемпионата, 25-го - с "Ипсвичем" в полуфинале Кубка лиги, 30-го с "Хаддерсфилдом" в 1/16 финала Кубка Англии (при этом 5 февраля вслед за матчем с "Эвертоном" предстоит игра с "Ньюкаслом" в 26-м туре) - предполагает серьезную ротацию состава. Венгер, конечно, такой прием активно использует, вот только Андрей Аршавин в планы француза в последнее время вписывается только эпизодически, да и то когда на повестке дня менее значимые поединки. Вот и теперь россиянин, несмотря на травму Насри, оказался на скамейке запасных, уступив место в числе первых одиннадцати Росицки. Зато наш "резидент" в портовом Ливерпуле Динияр Билялетдинов с первых минут вышел на поле в синей форме "Эвертона".

СЛЕПАЯ "ФЕМИДА"

Судя по первым минутам, главным пунктом в плане наставника гостей Дэвида Мойеса значилось лишение "канониров" контроля над мячом: когда им постоянном владеют Фабрегас и Ко, жди беды. А этого ливерпульцам, видимо, очень не хотелось - они уверенно повели игру, поначалу не слишком стремясь создать неприятности обороне хозяев, но грамотно разыгрывая "квадраты" в середине поля. Причем в перепасовке активно участвовал Билялетдинов, который много перемещался по левой бровке, предлагая партнерам адрес для передач. Когда же мяч оказывался в ногах у хавбека, он не терялся - либо находил верный вариант продолжения атаки, либо зарабатывал фолы. Остальные не отставали - и "Эвертон", проведя разведку, осмелел и начал все ближе подбираться к штрафной Щесны. Впрочем, несколько перспективных выпадов команды Мойеса до логического завершения (читай - прицельного удара) не дошли.

"Арсенал" же, тяжело входивший в игру, "проснулся" только на исходе трети тайма: Фабрегас, разыграв простую, но эффективную комбинацию с ван Перси, получил шанс открыть счет - испанец "выстрелил" рядом со штангой. Тот момент послужил для лондонцев сигналом для перехода в масштабное контрнаступление. Под одобрительный гул трибун "Эмирэйтс" хозяева прибрали инициативу за счет классного коллективного отбора и включения высоких скоростей. И вскоре последовал еще один момент: Уолкотт выскочил один на один с Хоуардом под небольшим углом, но, как показалось, поторопился с ударом - американский голкипер перевел мяч на угловой.

Гол назревал… И назрел - только, как ни странно, в противоположные ворота. За что "Эвертон" должен сказать "спасибо" арбитру Мэйсону и его помощнику на линии - тому, что располагался на арсенальской половине поля. Как эти двое в четыре глаза не разглядели метровый (!) офсайд у принимавшего пас из глубины Саа, логическому объяснению не поддается… А так - быстрая подработка, четкий удар левой с линии штрафной, и вынимайте Щесны из нижнего угла. "Пушкари" бросились к судьям искать правду, те для проформы провели летучку на бровке, но решение свое оставили в силе.

С достоинством приняв вердикт слепой (в данном случае - буквально) "Фемиды" - споры с Мэйсоном прекратились сразу после того, как рефери повторно показал на центр, - "Арсенал" разозлился. Вылилось это в тотальное преимущество с обилием моментов у ван Перси, Уолкотта и Фабрегаса, но всякий раз "пушкарей" подводил прицел. Редкие контратаки гостей опасности в себе не таили. Кроме одной, на острие которой оказался Билялетдинов: россиянин технично принял скидку головой Бэйнса в штрафной, но Щесны вовремя бросился в ноги полузащитнику, всем телом закрыв мячу путь в сетку.

А лондонцы упорно продолжали идти и идти вперед, выискивая щелочки в защите "Эвертона" то по центру, то на флангах, то за счет длинных "диагоналей", то применяя "стеночки". Ливерпульцы, подобно боксеру, зажатому в углу ринга, шатались под градом ударом, но не падали. Свисток на перерыв прозвучал для них как спасительный гонг…

С АРШАВИНЫМ, НО БЕЗ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Начало второй 45-минутки прошло по тому же сценарию, что окончание первой. Для "разминки" опасным ударом отметился Росицки: чех эффектно обыграл защитника, продвинулся вперед и "двинул" метров с 20 - мяч просвистел рядом со стойкой. А спустя 70 секунд шанс получил ван Перси. Форвард красиво убрал с дороги товарища по сборной Голландии Хайтингу, тот зацепил ногу арсенальца - штрафной под рабочую левую "десятки" "канониров". Однако попытку ван Перси провалил, пробив в "стенку". Но в целом вид у "Эвертона" был бледный, на таком тусклом фоне потихоньку затерялся и Билялетдинов. Однако счет все не менялся - игра стала постепенно скатываться к единоборствам, более уместным для борьбы, чем для футбола. Причем "брат пошел на брата": Хайтинга провоцировал толчками ван Перси, а потом "от души" лупил соотечественника сзади по ногам, Артета без тени сомнений проверял на прочность щитки Фабрегаса.

"Арсенал" терял время и - что самое важное - ритм игры. А вместе с ним - ее нити. Пришло время что-то менять: Венгер поднял с лавки Аршавина, усадив туда Росицки. Первые же два ТТД капитана сборной России могли стать результативными. В обоих случаях он искал передачами ван Перси - вначале голландца успели "накрыть" защитники, потом экс-зенитовец немного не рассчитал силу длинного паса, имевшего шанс - будь он чуть точнее - вывести партнера на рандеву с Хоуардом. В следующем эпизоде Аршавин уже сам исполнял роль наконечника. Да как! Мягкий заброс Фабрегаса за спины защитникам слегка подкорректировала голова Родуэлла - мяч прилетел точно на ногу нашему человеку, который с лета поразил цель. Есть первый гол Андрея в чемпионате в 2011 году! Последний раз он поражал ворота 29 декабря во встрече с "Уиганом".

"Канониры" тут же бросились дожимать обескураженного соперника: развязка наступила уже через пять минут. Ван Перси подал угловой, Косьельни в гордом одиночестве (ау, защитники!) пробил головой в ближний угол - 2:1. Поразительно, но факт: на отрезке, разделившем успехи лондонцев, "Арсенал" ни разу не позволил "Эвертону" завладеть мячом, за исключением розыгрыша в центральном круге. Фантастика!!!

Ну а Билялетдинов наблюдал за фиаско своей команды со стороны - Мойес снял его с игры на 65-й минуте. Слабое, но хоть какое-то утешение…

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ