20:45 14 декабря 2016 | Футбол — Клубный ЧМ

Первый в истории видеоповтор.
Как это было

Сегодня. Осака. "Атлетико Насиональ" – "Касима Антлерс" – 0:3. 31-я минута. Главный судья матча Виктор КОШШОИ (слева) назначает пенальти ворота "Атлетико" после просмотра видеозаписи. Фото REUTERS Виктор КОШШОИ останавливает игру... Фото AFP ...смотрит повтор... Фото REUTERS ..и принимает решение назначить пенальти. Фото AFP
Сегодня. Осака. "Атлетико Насиональ" – "Касима Антлерс" – 0:3. 31-я минута. Главный судья матча Виктор КОШШОИ (слева) назначает пенальти ворота "Атлетико" после просмотра видеозаписи. Фото REUTERS
28

Сегодня в мировом футболе произошла революция – впервые в истории турниров, проходящих под эгидой ФИФА, видеоарбитр вмешался в работу судьи, а тот, в свою очередь, прибег к просмотру видеозаписи. "СЭ" о главных вопросах этой истории.

1. КТО ИГРАЛ И КТО СУДИЛ?

В первом полуфинале Клубного чемпионата мира на стадионе "Суйта" в Японии встречались действующий чемпион этой страны "Касима Антлерс" и обладатель Кубка Либертадорес-2016 колумбийский "Атлетико Насиональ". Матч судил венгерский арбитр Виктор Кошшои.

Виктор КОШШОИ останавливает игру... Фото AFP
Виктор КОШШОИ останавливает игру... Фото AFP

2. ЧТО ИМЕННО ПРОИЗОШЛО?

Спорный эпизод у ворот "Атлетико" произошел, когда на секундомере горели цифры 27:50, но Кошшои игру продолжил. Затем, после подсказки видеоарбитра, венгр остановил матч – в 29:33, после чего отправился к боковой линии для просмотра повтора эпизода.

Для этого на стадионе "Суйта" установлен монитор. Просмотр занял 15 секунд, и в 30:05 главный арбитр встречи принимает решение о назначении пенальти в ворота гостей. Сам одиннадцатиметровый удар был пробит лишь в 32:05.

...смотрит повтор... Фото REUTERS
...смотрит повтор... Фото REUTERS

3. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНЯЛ ВИДЕОПОВТОР?

Спорный эпизод произошел в 27:50, арбитр остановил матч в 29:33, пенальти пробили в 32:05, то есть пауза между эпизодом и подсказкой видеоарбитра заняла одну минуту и 43 секунды. А между остановкой матча и пробитием пенальти – 2 минуты и 32 секунды.

4. КАК ЭТО ПОВЛИЯЛО НА ИСХОД МАТЧА?

"Касима" воспользовалась шансом и реализовала пенальти, открыв счет в матче. В дальнейшем хозяева смогли еще дважды поразить ворота соперников и победили со счетом 3:0. Таким образом, именно благодаря видеоповтору команда из Японии забила победный мяч. В финале японцы встретятся с победителем пары "Реал" (Испания) – "Америка" (Мексика).

..и принимает решение назначить пенальти. Фото AFP
..и принимает решение назначить пенальти. Фото AFP

5. ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Эксперимент с использование видеоарбитра проводится в соревнованиях нескольких стран мира и на клубном чемпионате планеты с разрешения Международного совета (ИФАБ), уполномоченного вносить изменения в правила игры, и по согласованию с ФИФА.

Тесты призваны облегчить работу судей и дать им дополнительные возможности для оценки сложных эпизодов. Ни тренеры, ни игроки не получат право апеллировать к арбитрам и требовать от них просмотра видеозаписи в спорных моментах.

28
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (28)

adamantane'

ЗосяРанец Что дальше? Куча камер и датчиков, искусственный интеллект вместо судьи? Далее роботы вместо игроков? 21:53 14 декабря __________________В любом случае, это лучше, чем беспредел и разгул Мешковых-Карасёвых.

09:17 18 декабря 2016

adamantane'

Ну вот, повтор и занял-то совсем немного времени. Символично, что произошёл сей прецедент в высокотехнологичной Японии...

09:15 18 декабря 2016

Platinum1991

ВТОРОЕ! продолжение первого... смотри 14:23. Давно НАЗРЕЛА пора менять правила в плане видео повтора спорных моментов. Технически проблем никаких НЕТ. Хоккей уже давно и всем показал пример, и пример этот во всех смыслах ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. Правильно и справедливо принимают решение, судьи потом не получают нагоняй, нет скандалов, нет нервотрепки у футболистов, тренеров, чиновников, зрителей. Весь вопрос в желании! Все отговорки НЕ СУЩЕСТВЕННЫ и придуманы. Даже время на просмотр будет происходить НЕЗАМЕТНО, на фоне других БОЛЬШИХ интервалов остановок игры - при травмах, заменах, отсчитывании девяти метров при штрафных... и других. Почти три четверти французских любителей футбола полагают, что наиболее ЭФФЕКТИВНОЙ мерой для повышения качества судейства стало бы разрешение на ВИДЕОПРОСМОТР спорных моментов игры. Реальный ПРИМЕР успешного видеоповтора: 14.12.16 г. "Реал" без видимого напряжения обыграл мексиканскую "Америку" в полуфинале клубного чемпионата мира и проведёт 18.12.16 г. решающий финальный матч с японской "Касимой Антлерс". Гол, который Роналду забил на исходе компенсированного времени и который был утверждён при помощи ВИДЕОПОМОЩНИКА арбитра, подтвердившего отсутствие у португальца положения "вне игры", помог Реалу одержать победу 2:0!!! Видеоповтор пригодился и не повлиял на продолжительность матча! Видеопомощник главного сработал оперативно и быстро! Могут, если захотят, и без НЫТЬЯ, и без всяких надуманных ОТГОВОРОК!

15:13 16 декабря 2016

Platinum1991

ВТОРОЕ! Давно НАЗРЕЛА пора менять правила в плане видео повтора спорных моментов. Технически проблем никаких НЕТ. Хоккей давно всем показал пример, и пример этот во всех смыслах ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. Правильно и справедливо принимают решение, судьи потом не получают нагоняй, нет скандалов, нет нервотрепки у футболистов, тренеров, чиновников, зрителей. Весь вопрос в желании! Все отговорки НЕ СУЩЕСТВЕННЫ и придуманы. Даже время на просмотр будет происходить НЕЗАМЕТНО, на фоне других БОЛЬШИХ интервалов остановок игры - при травмах, заменах, отсчитывании девяти метров при штрафных... и другие. Почти три четверти французских любителей футбола полагают, что наиболее эффективной мерой для повышения качества судейства стало бы разрешение на видеопросмотр спорных моментов игры. Реальный ПРИМЕР успешного видеоповтора: 14.12.16 г. "Реал" без видимого напряжения обыграл мексиканскую "Америку" в полуфинале клубного чемпионата мира и проведёт 18.12.16 г. решающий финальный матч с японской "Касимой Антлерс". Гол, который Роналду забил на исходе компенсированного времени и который был утверждён при помощи ВИДЕОПОМОЩНИКА арбитра, подтвердившего отсутствие у португальца положения "вне игры", помог Реалу одержать победу 2:0!!! Видеоповтор пригодился и не повлиял на продолжительность матча! Видеопомощник главного сработал оперативно и быстро! Могут, если захотят и без НЫТЬЯ и без всяких надуманных ОТГОВОРОК!

14:23 16 декабря 2016

Platinum1991

ПЕРВОЕ! Введено новое правило в футболе, по которому арбитры в ходе матчей могут в случае надобности пользоваться видеоповторами. Международная федерация футбола = ФИФА объявила о начале тестирования системы видеоповторов начиная с 2017 года. Её планируется использовать в шести футбольных чемпионатах — Германии, Португалии, Голландии, Бразилии, США и Австралии, а также в товарищеских матчах национальных сборных. Видеопросмотры будут применяться при разрешении СПОРНЫХ ситуаций, связанных со взятием ворот, назначением или не назначением пенальти, удалениями с поля, видеоповторы будут бороться с ГРУБОСТЬЮ игроков и судейским ЖУЛЬНИЧЕСТВОМ!!! Футбол изменился, а судейская КОРРУПЦИЯ его тащит на ДНО! Современный футбол стал гораздо быстрее, игроки стали чаще «нырять» и симулировать, бить локтем по лицу и наносить травмы, играют руками в штрафной и возле, судьи ВЫДУМЫВАЮТ пенальти, согласно цены вопроса, НИ ЗА ЧТО удаляют игрока, не обращают внимание на грубость, за которую надо УДАЛЯТЬ! Судьи не дают ПОВТОРНО желтой карточки, согласно цены вопроса. Вопросов к судейству НАКОПИЛОСЬ МНОГО! Судейство стало БЕЗОБРАЗНЫМ, ПОДЛЫМ и НАГЛЫМ до беспредела! Надо с этой судейской ВАКХАНАЛИЕЙ в футболе РАЗБИРАТЬСЯ и ВЫКОРЧЁВЫВАТЬ КОРРУПЦИЮ с корнем и на корню!!! МНОГИЕ комментаторы и эксперты честно ПРИЗНАЮТ, что судье зачастую просто невозможно разобраться в эпизоде и избежать ошибки. Да и судьи ищут ОПРАВДАНИЕ своим ошибкам, в том, что они якобы "НЕ ВИДЕЛИ"??? Но мы то знаем, что судья НЕ ВИДИТ только тогда, когда ему это выгодно, согласно цены вопроса!!! А если судья ПРИТВОРЯЕТСЯ великим "СЛЕПЫМ", пусть уходит из футбола и в другом месте ПРИТВОРЯЕТСЯ слепым! Введение видео повторов ПОМОЖЕТ минимизировать судейские ошибки, избежать судейского жульничества и выкорчевать коррупцию. Видеоповторы появятся уже скоро, и это ОЧЕНЬ радует. СВОЕВРЕМЕННО вопрос поставлен на повестку дня и ДАВНО пришла ПОРА бороться с ПРЕДВЗЯТЫМ и жульническим судейством! Причём, если это делать с помощью радиосвязи, которой давно пользуются судейские бригады, введение видео повторов НЕ вызовет длительные остановки, и дух игры, к которому больше всего и НЕ ПО ПРАВУ апеллируют противники нововведения, НЕ ПОСТРАДАЕТ.

14:23 16 декабря 2016

Препод

Я за видео повторы ! Но у нас это будет выглядеть примерно так ! Да спорный момент да болелы возмущены подсуживанием Цска! Но арбитр Карасев ...Егоров и т.д. повтор эпизода не запросил !!! А наказать их за это нельзя !!!!!

16:38 15 декабря 2016

Андрей Троцкийй

А еще говорят, мол, просмотр повторов негативно повлияет на динамику игры. По-моему, сейчас на то, когда игроки начинают оспаривать решение судьи и спорить с ним, времени уходит больше, чем если бы судья просто посмотрел повтор

13:05 15 декабря 2016

pussykitty

очереднй блювайт от blue-white. Футбол самый консервативный вид спорта. Давай в угоду тебе 11-19-50 метровые сделаем, командные фолы добавим пару игроков.

10:05 15 декабря 2016

blue-white!

С пенальти это действительно бред! В хоккее видеоповтор используется только для фиксации или отмене гола. Там же не просматривают нарушения! Так и в футболе надо. А чтобы было меньше левых пенальти, предлагаю назначать их только в том случае, если нарушение произошло во вратарской! Если просто в штрафной, то назначать свободный удар из пределов штрафной! Или можно взять пример с миги-футбола, где пробиваются не только семиметровые (пенальти), но и 9-метровые(за более 5 нарушений за тайм). Если нарушение в штрафной, то назначать 15-метровый. Как-то так.

09:15 15 декабря 2016

Джин_SM(v3)

На мой взгляд, видеоарбитр нужен для фиксации мяча в воротах и послематчевого контроля спорных нарушений и эпизодов для вынесения отмены/назначения карточек.В этом случае судьи станут более раскрепощенно судить, не боясь фиксировать нарушение и показывать карточки ибо будут понимать, что их ошибки поправят после матча. Да и игроки будут вести себя иначе, зная, что видеоповтор может влепить карточку за пропущенный рефери эпизод или зафиксировать нарушение за кадром. Случай с пенальти просто рушит игру, превращая ее нечто искусственное.

07:33 15 декабря 2016

Патриот Сибири

В матчах с Зенитом все видеоповторы априори будут считаться снятыми на конспиративной квартире с целью отобрать ЧМ-18.

06:55 15 декабря 2016

ВолжанинC

Восстание машин не горами))) А Брюс Уиллис и команда не молодеют. Хто ж мир спасать будет ?)

00:32 15 декабря 2016

slgeo

В матче Ростов-Зенит даже повторы не понадобились. Ведь у нас самые честные судьи!

00:20 15 декабря 2016

Khyron

Отлично! Это на порядок снизит коррупцию в футболе и подозрения в ней

23:35 14 декабря 2016

onlywhitespartak

С одной стороны полезно с другой я убежден что наши и это сумеют использовать как им надо !

23:29 14 декабря 2016

DR_DRIVE

Басист === не прокатит, Джанаева удалят двумя красными карточками, ведь два пеналя придумают из-за него придётся полевого ставить. А показывать повторы будут из ФИФА 2017 с плейстешн :)))

23:24 14 декабря 2016

Басист

DR_DRIVE === Надо 4 пеналя - Джанаев по-любому хотя бы один из трёх потащит)) Ну а серьезно - время рассмотрения спорного момента не может быть бесконечным, конечно. Минуты три, думаю, срок давности момента должен составлять, по истечении которого уже всё - заиграно. Как максимальнейший максимум - пять.

23:15 14 декабря 2016

DR_DRIVE

Представьте, чемпионат России, Ростов возит, Спартак, (ЦСКА, Зенит), 2:0, и тут на 90+4 минуте, судья останавливает игру, по звонку и назначает 3 пеналя Ростову, за нарушение на 23, 65 и 85 минутах, а после пробития свистит об окончании игры :)))

22:50 14 декабря 2016

freak

Согласен, это уже не футбол... Вернее не привычный нам футбол, где судья может убить любую команду и сказать что он человек и ему свойственно ошибаться. Мухлевать станет сложнее.

22:40 14 декабря 2016

alexigot

Бонч Бруевич – вы живете в прошлом, мир изменился

22:40 14 декабря 2016

Бонч Бруевич

Это уже не футбол.

22:34 14 декабря 2016

Русский

Mamoru А что было бы, если бы за эту минуту колумбийцы забили? Отмена гола? 21:54___________________________________Футбол - не хоккей, цивилизация пока не дошла до ногомяча, время назад никто бы не отводил и гол колумбийцев не отменили.

22:26 14 декабря 2016

alexigot

В хоккее давно и успешно действуют видеоповторы. Только в футболе держались за 19 век, типа давайте наймем еще двух судей, итого 5 человек. А зачем? Видео повтор видет весь мир, а что увидел 5-й судья остается загадкой даже при отсутствии мативации (что нельзя исключать). Гол Марадоны забитый рукой очень даже может поспорить с опасениями о подтасовке видеокартинки. Если чел забивает рукой в футболе и это видит весь мир, то говорить надо об анализе видеокартинки, но гол точно надо отменять. Эти кони пусть еще побегают.

22:25 14 декабря 2016

честный человечишко

Ну и славно

22:19 14 декабря 2016

Mamoru

А что было бы, если бы за эту минуту колумбийцы забили? Отмена гола?

21:54 14 декабря 2016

waleriy

Давно пора , ато эти коррупционеры надоели. На дворе 21век.

21:54 14 декабря 2016

ЗосяРанец

Что дальше? Куча камер и датчиков, искусственный интеллект вместо судьи? Далее роботы вместо игроков?

21:53 14 декабря 2016

ЗА СПАРТАК С 1992

Наконец-то! Цивилизация и до футбола докатилась. А потраченное время - пустяки, привыкнем.

21:01 14 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!