15:30 20 декабря 2015 | Футбол — Клубный ЧМ

Чемпионат мира слишком слаб для "Барселоны"

Сегодня. Йокогама. "Ривер Плейт" - "Барселона" - 0:3. Нападающий каталонцев Луис СУАРЕС (справа) уходит от форварда аргентинской команды Себастьяна ДРИУССИ. Фото AFP Сегодня. Йокогама. "Ривер Плейт" - "Барселона" - 0:3. Нападающий гостей Лионель МЕССИ (№10) в окружении игроков аргентинского клуба. Фото AFP
Сегодня. Йокогама. "Ривер Плейт" - "Барселона" - 0:3. Нападающий каталонцев Луис СУАРЕС (справа) уходит от форварда аргентинской команды Себастьяна ДРИУССИ. Фото AFP
10

КЛУБНЫЙ ЧМ. ФИНАЛ

Точные удары Месси и Суареса принесли каталонцам легкую победу в финале клубного чемпионата мира

Видео всех опасных моментов и хронология матча

РИВЕР ПЛЕЙТ – БАРСЕЛОНА – 0:3 (0:1)

Голы: Месси, 36 (0:1). Суарес, 49 (0:2). Суарес, 68 (0:3).

"Ривер Плейт" (Буэнос-Айрес): Бароверо, Меркадо, Баланта, Майдана, Ванджони, Санчес, Понсио (Лучо Гонсалес, 46), Краневиттер, Виудес (Дриусси, 56), Мора (Мартинес, 46), Аларио.

"Барселона": Браво, Дани Алвес, Пике, Маскерано (Фермален, 81), Жорди Альба, Серхио Бускетс, Иньеста, Ракитич (Серхи Роберто, 67), Суарес, Месси, Неймар (Матье, 89).

Наказания: Краневиттер, 10. Жорди Альба, 16. Понсио, 32. Ракитич, 43. Неймар, 61. Серхи Роберто, 72 (предупреждения).

Судья: Фагани (Иран).

20 декабря. Йокогама. Стадион "Ниссан". 72 370 зрителей.

Как жаль, что галактического чемпионата не существует. Представьте, как было бы здорово наблюдать за матчами лучших команд Сатурна и Юпитера против нашей "Барселоны". Именно "нашей", ведь в этих звездных войнах для всех жителей Земли каталонский клуб становился бы своим.

"Барселона" наверняка добралась бы до финала в Лиге Млечного Пути – с таким-то количеством легионеров с других планет! Об инопланетном происхождении Месси всем известно давно, но в этом сезоне то ли марсианские, то ли меркурианские корни обнаружились и у Неймара с Суаресом – в отсутствие аргентинца эта парочка наколотила в чемпионате уйму голов и даже разгромила теперь уже бывший лучший клуб мира "Реал".

Однако каталонским пришельцам не суждено помериться силами с другими футболистами галактики – у клубного чемпионата мира, конечно, помпезное название, но никаких путевок во вселенную этот турнир на самом деле не дает. Престижа тоже маловато, особенно для европейцев: Пике и Бускетс никогда не будут кичиться победой на клубном чемпионате мира. То ли дело Лига чемпионов или даже чемпионат Испании!

 

Хотя те же Пике с Бускетсом, а также Иньеста, Дани Алвес и Месси в воскресенье вошли в невеликую историю этого полувыставочного турнира – все пятеро трижды стали клубными чемпионами мира, причем вышли в основе. Да и в целом стартовый состав "Барселоны" был максимально мощен, хотя Луис Энрике обещал поберечь тех же Неймара и Месси, если они полностью не оклемаются от болячек к финалу.

Оклемались. Аргентинец уже на 11-й минуте должен был открывать счет, но его соотечественник в перчатках Бароверо среагировал на удар. 31-летний голкипер "Ривер Плейт" в первом тайме был одним из главных действующих лиц и чуть ли не в одиночестве отстаивал честь южноамериканского футбола.

Аргентинцы играли нарочито грубо: достаточно сказать, что за первый тайм "Ривер Плейт" нарушил правила аж 15 раз. Разумеется, столь хулиганистый стиль можно оправдать желанием всеми способами лишить соперника пространства, темпа, мяча. Лучший клуб Западного полушария ощутимо уступает в классе "Барселоне", и победа "мирным" путем им точно не светила. Зато в чемпионате по смешанным единоборствам на газоне "Ривер Плейт" выиграл бы по очкам – кажется, за 90 минут по ногам от соперников получили все каталонцы.

 

Правда, стоит аргентинцев и похвалить: больше получаса их варварская тактика работала, хотя в некоторых местах проседала – как, например, можно даже допустить мысль о том, чтобы оставить Месси одного в штрафной? Оказывается, можно: южноамериканцы дважды проморгали барселонскую звезду. На первый раз Месси простил соотечественников, но вторую попытку реализовал.

Тут же статистики вскипели: энный гол, энный рекорд аргентинца. Цифры и вправду впечатляют: Месси в третий раз забил в финале клубного чемпионата мира, а также догнал бывшего форварда "Монтеррея" Сесара Дельгадо на вершине списка бомбардиров турнира. Кроме того, аргентинский титан отличился в шестом турнире за год. Теперь дважды.

Сегодня. Йокогама. "Ривер Плейт" – "Барселона" – 0:3. Нападающий гостей Лионель МЕССИ (№10) в окружении игроков аргентинского клуба. Фото AFP
Сегодня. Йокогама. "Ривер Плейт" – "Барселона" – 0:3. Нападающий гостей Лионель МЕССИ (№10) в окружении игроков аргентинского клуба. Фото AFP

В перерыве "Ривер Плейт" решил изменить план – в атаку были отряжены Гонсало Мартинес и известный по игре в Европе Лучо Гонсалес. При этом оборона превратилась в третью линию нападения – четверка защиты стала играть заметно выше, почти у центрального круга. Такими тактическими хитростями тренер аргентинцев Марсело Гальярдо хотел притеснить "Барселону", но вышло наоборот – в начале второго тайма Суарес ускользнул от аргентинской обороны и удвоил преимущество каталонцев. Говорят, в этот момент в магазинах Барселоны началось изготовление новых сине-гранатовых футболок – с нашивками чемпионов мира.

 

Не прошло и 20 минут, как "Ривер Плейт" был окончательно разбит – защита вновь махнула рукой на форварда "Барселоны", на этот раз на Суареса, и тот головой установил окончательный счет. Уругваец оформил дубль и догнал Месси с Дельгадо в гонке бомбардиров турнира. Поразительно, что Суаресу для этого достижения понадобилось всего два матча: в четверг он оформил хет-трик в полуфинале.

"Ривер Плейт", несмотря на разнос, заслуживает аплодисментов за волю к победе: аргентинцы даже после третьего гола стремились забить и чуть было не добились успеха – Браво кончиками пальцев отразил мяч в штангу после шикарного удара Мартинеса. В последние 15 минут "Барселона" даже выглядела слегка растерянной, потому что соперник включил мощный прессинг и был близок к голу престижа. Каталонцы же провели пару опасных контратак, но больше забить не сумели. 3:0 – победа в клубном чемпионате мира-2015 войдет в историю "Барселоны", как одна из самых простых.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Бегущий человек

Представьте, как было бы здорово наблюдать за матчами лучших команд Сатурна и Юпитера против нашей "Барселоны".************ А где играли бы? Боюсь, что на Сатурне и Юритере каталонцы не потянули бы. Да и твердой поверхности там, только на спутниках.

09:08 21 декабря 2015

Ruslan Samaras

Это Barcelona детка

04:49 21 декабря 2015

lomastr27

Точные прогнозы на футбол, договорные матчи на www.safe-bet.info

20:50 20 декабря 2015

TAGANKA

ata_man И thunderclap ---НУ не могёте жить без СПАРТАКА ! Ура ! Мы вам покоя не даём даже в межсезонье...Значит правильно пишут и говорят - 70 % болельщиков в России и на постсоветском пространстве -болельщики московского клуба - самого великого из всех !

19:06 20 декабря 2015

TAGANKA

Безжалостно отменить этот никчемный турнир !

19:03 20 декабря 2015

Свинобой.

Что за бредовая статья? Особенно в части изготовления футболок в магазинах.

18:19 20 декабря 2015

FANAT15

Южноамериканцы давно уже не соперники для Европы. Европа выносит каждый год Южную Америку. Этот Кубок давно превратился в анахронизм. Проводиться для галочки!!!!

18:13 20 декабря 2015

Duckhunter68

Стерли коммент, модеры из Мордора? Довольны, лишенцы?!!! А статья-то действительно бредовая...

18:01 20 декабря 2015

ata_man

thunderclap Слишком слаб для Барселоны, слишком силен для Спартака. А, собсно по теме, что и требовалось доказать. Понятно, что в воспаленном воображении многих, Спартак лучший клуб мира. Но без соответствующего трофея, терпеть эту несправедливость придется многие лета.-------------------------------------------Причем здесь Спартак?. Зачем так много обсуждений серого середнячка РФПЛ???

17:47 20 декабря 2015

thunderclap

Слишком слаб для Барселоны, слишком силен для Спартака. А, собсно по теме, что и требовалось доказать. Понятно, что в воспаленном воображении многих, Спартак лучший клуб мира. Но без соответствующего трофея, терпеть эту несправедливость придется многие лета.

17:32 20 декабря 2015