22:30 16 декабря 2017 | Футбол — Клубный ЧМ
Газета № 7524, 18.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Криштиану сделал "Реал" чемпионом мира!»

Криштиану сделал "Реал" чемпионом мира! Повторит ли с Португалией в России?

Сегодня. Абу-Даби. "Реал" - "Гремиу" - 1:0. "Реал" стал первым клубом, дважды подряд выигравшим турнир. Фото REUTERS
Сегодня. Абу-Даби. "Реал" - "Гремиу" - 1:0. "Реал" стал первым клубом, дважды подряд выигравшим турнир. Фото REUTERS

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Великий игрок современности забил победный мяч в финале клубного чемпионата мира в ворота "Гремиу". О том, как это было – в репортаже спецкора "СЭ".

Реал - Гремиу - 1:0 (0:0)
Гол: Криштиану Роналду, 53.
"Реал": Навас, Карвахаль, Варан, Серхио Рамос, Марселу, Модрич, Каземиру, Кроос, Иско (Васкес, 73), Бензема (Бэйл, 79), Криштиану Роналду.
Запасные: Касилья, Моха Рамос, Начо, Эрнандез, Хакими, Льоренте, Асенсио, Себальос, Ковачич, Майораль.
Главный тренер - Зинедин ЗИДАН.
"Гремиу": Марселу Гроэ, Эдилсон, Жеромел, Каннеманн, Бруну Кортес, Рамиру (Эвертон, 71), Мишел (Майкон, 84), Жаилсон, Луан Виейра, Фернандинью, Барриос (Жаэл, 63).
Запасные: Грасси, Паулу Виктор, Лео Гомес, Бруну Родригу, Тиере, Брессан, Оливейра, Лео Моура, Кайю.
Главный тренер - Ренату ГАУШУ.
Предупреждения: Каземиру, 27. - -
Судья: Рамос Паласуэлос.
16 декабря. Абу-Даби. Стадион Sheikh Zayed Sports City

Филипп ПАПЕНКОВ
из Абу-Даби

ВОЙНА МИРОВ

"Клубный чемпионат мира" – странная для слуха футбольного болельщика комбинация слов. В этом турнире действительно много сомнительного. Объективно, в глобальном масштабе мало кому интересно, как бьются в четвертьфинале команды из Марокко и Японии, как выясняют, кто сильнее колективы из Новой Зеландии, ОАЭ, Мексики.

Но вся это "расширяющая горизонты" политика ФИФА простительна, если учесть, что за все годы существования (нынешний турнир – 14-й по счету) лишь четыре раза нарушалось главное правило: в решающем матче за трофей должны спорить лучшие команды Европы и Южной Америки. Победители Лиги чемпионов и Кубка Либертадорес.

Исторически сложилось, что представители таких разных философий нигде больше, кроме как в Межконтинентальном кубке, пересечься не могут. Это сборные с разных континентов часто проводят товарищеские матчи. Далеко ходить не надо: даже Россия недавно с Аргентиной встречалась, а скоро Бразилию примет.

В клубном футболе такая практика практически отсутствует. И в этом плане турнир, проводимый ФИФА то в Японии, то в ОАЭ бесконечно ценен. Тем более что он официально признан провопреемником Межконтинентального кубка.

Желаю только добра Кейсуке Хонде из "Пачуки" и Мубараку Буссуфе из "Аль-Джазиры", с которыми пообщался после противостояния их команд в поединке за 3-е место, но турнир потерял бы очень многое (если не всё), пройди кто-то из экс-звезд чемпионата России в финал.

А ведь они могли! "Пачука" довела дело до дополнительного времени против "Гремиу", "Аль-Джазира" вела у "Реала" после первого тайма...

Но все сложилось именно так, как и должно было. И субботний вечер на стадионе Шейха Зайеда в Абу-Даби прошел в невероятной по своему накалу атмосфере. Финал чемпионата мира! И это не просто красивые слова.

КРИШТИАНУ ЗЛИЛИ КАК МОГЛИ...

За несколько часов до начала главного матча к арене стали стекаться болельщики. В общей разношерстной толпе, наполненной местными арабами в белых одеждах и самыми разными туристами (ОАЭ в этом смысле – настоящий современный Вавилон), выделись централизованные группы фанатов "Гремиу". Из Бразилии их, по данным южноамериканских коллег, прилетело порядка трех тысяч.

Поклонники "Реала", кто из Восточной Азии, кто из арабских стран, были более спокойны, в основном делали селфи на фоне стадиона. Зато бразильцы изо всех "накачивали" пустынный воздух драйвом и страстью.

Причем одними песнями во славу Луана и Барриоса они не ограничивались. Само собой, доставалось в первую очередь Криштиану Роналду. Особо ярые ненавистники португальца даже пришли на стадион в футболках "Барселоны" и с фамилией Месси на спине. Чтобы хором с фанатами "Гремиу" поскандировать о том, что Криштиану, скажем так, не слишком мужественный.

Впрочем, дополнительно раздражать звезду "Реала" было не нужно. Накануне главный тренер клуба из Порту-Алегри Ренату Гаушу устроил, по сути, провокацию, выдав на пресс-конференции спич о том, что в молодости играл круче, чем Роналду. Просто его матчи, мол, мало кто смотрел. А вот португалец, по мнению Гаушу,"превращается в ноль когда уходит с левого фланга".

Зинедин Зидан над коллегой лишь посмеялся. А Роналду пообещал доказать все на поле.

Когда на большом табло при исполнении гимна ФИФА показывали лица игроков одно за другим, и камера выхватила Криштиану, стадион, показалось, готов был взорваться от запредельной энергетики. Но спасло ситуацию то, что зрители выдержали баланс: одна половина в эту секунду гудела с максимальной агрессией, а другая с такой же силой ликовала.

Пожалуй, с точки зрения психологии этот кубок был нужнее "Гремиу". Вернее, всему южноамериканскому футболу. Европейские клубы в мире намного популярнее, раскрученнее. Лучшие звезды едут выступать именно в Старый Свет, в том числе из Бразилии и Аргентины.

И в этот вечер Свет Новый мог доказать: он не хуже! Он может обыгрывать хваленый богатейший "Реал".

... НО ОН РЕАЛЬНО КРУЧЕ

Однако хватило запредельной мотивации "Гремиу" только на тайм. Только до перерыва сине-черно-белая эмоциональная, но не самая звездная банда Гаушу справлялась с натиском белоснежной и собранной по золотой частичке со всего мира машины Зидана.

В первые 45 минут Криштиану Роналду явно перебарщивал с желанием проучить дерзких бразильцев, увлекался обводкой, спотыкался. А защитники "Гремиу" были бесподобны в подкатах и выносах. Более того, пару раз "бессмертные трехцветные" даже огрызались и шли вперед.

Но едва началась вторая половина, и на фоне слегка утихших эмоций Криштиану, как обычно, все решил. Сам заработал штрафной. Сам шикарно пробил в ближний нижний угол.

Да, пусть снова с левого фланга. Только вот техничные солдаты "универсала" Гаушу ответить "Королевскому клубу" ничем не смогли. Ни справа, ни слева, ни из центра, ни с любой другой стороны. Пропустили – и растерялись. Бледно смотрелся несостоявшйися спартаковец Луан. Еще унылее выглядел бывший красно-белый Барриос (который сразу после матча заявил, что из "Гремиу" уходит). Бразильцы пропустили и, по сути, сдались. Не нужно лишних слов. Достаточно лишь сказать, что за весь матч они нанесли один удар в створ.

"Реал" уверенно защитил титул лучшего клуба мира. А заодно догнал по числу побед в этом турнире "Барсу" – у них их теперь по три.

Ну, а Роналду, признанный лучшим игроком финала (главной звездой всего турнира организаторы признали для разнообразия Модрича), после матча сказал: "Мы очень хотели победить, чтобы этот год стал самым успешным в истории клуба. А я люблю бить рекорды. И еще мне никогда не надоест дарить людям праздник своей игрой. Хотел бы я остаться в "Реале" до конца карьеры? Да. Но не все зависит от меня".

Отныне португалец – лучший бомбардир клубных чемпионатов мира с семью голами. А если брать в расчет старый формат Межконтинентального кубка, то столько же забивал только Пеле.

Мадридцы в 2017-м взяли пятый трофей после золота примеры, триумфа в Лиге чемпионов, Суперкубках Испании и УЕФА. Это рекорд клуба.

Но для Криштиану все это не ново. Вот выиграет чемпионат мира с Португалией – и тогда коллекция по-настоящему пополнится. Будем считать, что в Эмиратах он репетировал свой летний визит в Россию.

Коэффициенты Winline на другие спортивные соревнования здесь. 

Газета № 7524, 18.12.2017
Материалы других СМИ