00:00 23 августа 2017 | Футбол — Лига чемпионов
Газета № 7426, 23.08.2017

В пользу ЦСКА "лишний" гол и опыт

Матч жизни для ЦСКА. Фото "СЭ" Вчера. Москва. Игорь АКИНФЕЕВ... Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" ...и братья БЕРЕЗУЦКИЕ (на правом снимке) на тренировке ЦСКА перед матчем с "Янг Бойз". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"
Матч жизни для ЦСКА. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч.
Сегодня ЦСКА – "ЯНГ БОЙЗ"

Ответный матч с "Янг Бойз" армейцы начнут с форой в один мяч, которая может стать решающей в этом споре

Евгений ЗЫРЯНКИН

Не знаю, кто и когда сочинил присказку о том, что 0:0 и 0:1 по итогам первой еврокубковой встречи – результаты почти тождественные, а то и вообще равноценные, но формулировка стала расхожей. Хотя в ней, как во всякой сиюминутной, по конкретному поводу, мысли содержится лишь часть истины. А именно: 0:0 и 0:1 в домашнем матче одинаковы для сильной команды против более слабой, поскольку сильная в любом случае должна и намерена забивать на выезде. А если наоборот, то 0:1 на своем поле для слабака всегда приговор, тогда как 0:0 еще оставляют некоторые шансы отскочить. Да и выигрыш в гостях не создает ему, как правило, никакого преимущества – хуже того, принуждает оберегать этот мизер словно бесценное сокровище. И чаще всего эта миссия заканчивается плачевно. До сих пор на уме, с какой горделивой радостью приволок однажды 1:0 из Мюнхена "Локомотив" – и как нехорошо все получилось в Черкизове.

Как этот расклад соотносится с ЦСКА и "Янг Бойз"? Судя по матчу в Берне, команды равны по силам, и на стороне армейцев только гигантский международный опыт. А значит, хотя бы небольшой перевес гостевая победа 1:0 им дает, позволяя выступить сегодня вечером если и не с позиции силы (еще раз – они равны), то с позиции лидера, ведущего в споре. Которому незачем что-то изобретать – достаточно не напортачить, сыграть понадежнее да половчее собрать шансы, раскиданные по полю соперником, обязанным атаковать и раскрываться.

Вчера. Москва. Игорь АКИНФЕЕВ... Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Москва. Игорь АКИНФЕЕВ... Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Настораживает лишь тот факт, что армейцы, проведя с начала сезона уже 10 игр, так и не избавились от дисбаланса в линиях. На старте очень хорошо действовала атака, но по защитным порядкам гуляли сквозняки. Щели удалось законопатить, Акинфееву с тех пор сумел забить только "Спартак", да и тот с дурацким рикошетом, – но, как назло, разладилось нападение, наскребающее теперь забитые мячи в час по чайной ложке. Смешно сказать, но лучший бомбардир ЦСКА сейчас – Натхо, на чьем счету 1 гол с игры и 2 – с пенальти. А форварды "по должности" – Витинью, Чалов и Оланаре – за 10 матчей сообща наковыряли те же три…

Опасность сложившегося положения заключается в том, что "Янг Бойз", как мы все убедились, умеет атаковать и, выяснив в Берне, что нынешний ЦСКА грозен только славным именем, в Москве явно не станет тушеваться, попытается поддавить, поджать армейскую оборону. А значит, и полузащитникам придется много времени провести в оттяжке, а ответные выпады придется проводить малыми силами. Но на форвардов ЦСКА, как показывают практика и статистика, вряд ли можно рассчитывать всерьез. Шансы-то будут, никуда не денутся, но их еще надо реализовать!

...и братья БЕРЕЗУЦКИЕ (на правом снимке) на тренировке ЦСКА перед матчем с "Янг Бойз". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
...и братья БЕРЕЗУЦКИЕ (на правом снимке) на тренировке ЦСКА перед матчем с "Янг Бойз". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Вот и выходит, что автогол защитника швейцарцев на последней минуте бернского матча может иметь решающее значение. Ведь "Янг Бойз" справедливости ради умения исправно забивать голы тоже не выказал – а противостоять ему будет, на секундочку, самая стабильная и сыгранная в Европе оборона, пусть и возрастная. И есть стойкое ощущение, что даром, не израсходовавшись на всю катушку, гости Акинфеева не пробьют. А с измочаленным соперником, да еще шумно выдохнувшим после забитого гола, разбираться проще. Тут как раз и поможет опыт.

И еще, возможно, в пользу армейцев сыграет способность дожимать противника, стремиться к успеху до последнего, несмотря ни на что. Свежие примеры – дерби со "Спартаком" и первый матч с "Бойз". Швейцарцы, следует отметить, на предыдущем этапе тоже вырвали победу у киевского "Динамо" на финишных метрах, – но для них это, в отличие от ЦСКА, еще не привычка. А при прочих равных она, как и гол на выезде, далеко не лишняя.

ЦСКА – ЯНГ БОЙЗ 
Сегодня. Москва. Стадион "Арена ЦСКА". 21.45 (Матч ТВ – 21.40). 

ПОТЕРИ: - - Оаро, Шефери (оба – травм.). 
Судья: Сидиропулос (Греция)
Прогноз Winline – П1 1,76 – Н 3,88 – П2 4,70
Первый матч – 1:0.
Онлайн-трансляция матча - здесь

Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"
Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"

Результаты опроса

31649 чел.

Выйдет ли ЦСКА в групповой турнир Лиги чемпионов?
80.6%
Да
19.4%
Нет, в группу попадет "Янг Бойз"
Газета № 7426, 23.08.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...