21:30 21 декабря 2017 | Футбол — Лига чемпионов

Свист в ушах. Судейские скандалы класико

27 апреля 2011 года. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:2. 62-я минута. Жозе МОУРИНЬЮ удален с тренерской скамейки. Фото AFP "Реал" - "Барселона" - 11:1. Фото AS Marca. El Mundo Deportivo.
27 апреля 2011 года. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 0:2. 62-я минута. Жозе МОУРИНЬЮ удален с тренерской скамейки. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 17-й тур. Суббота. "РЕАЛ" – "БАРСЕЛОНА". 15.00 (мск)

Как арбитры влияли на ход матчей "Реала" и "Барселоны"

За 115 лет, которые разделили первое класико в истории (1902 год) и наши дни, в энциклопедии противостояния мадридцев и "сине-гранатовых" накопилось большое количество отдельных глав, посвященных судьям, точнее – их решениям. Разумеется, болельщики каждой из сторон уверены, что помогают и подсуживают всегда только сопернику, но достаточно одного трезвого взгляда со стороны, чтобы понять – ошибки, намеренные или случайные, допускаются как в пользу одних, так и других. Вспомним самые скандальные из них – те, что остались в памяти поклонников "Барсы" и "Реала" крупными незабываемыми зазубринами.

"Реал" - "Барселона" - 11:1. Фото AS
"Реал" - "Барселона" - 11:1. Фото AS

УНИЖЕНИЕ НА "ЧАМАРТИНЕ"

В июне 1943-го полуфинал Кубка Генералиссимуса – так с 1939-го по 1976-й назывался Кубок Испании – свел "сине-гранатовых", действующих обладателей трофея, и мадридцев. В первом матче на барселонском "Лес Кортс" хозяева уверенно победили 3:0. "Королевский клуб", больше, чем разгромом, был возмущен приемом, который им оказали в Барселоне – свист и ругань с трибун в адрес гостей неслись все 90 минут игры. Генерал Франко, страстный поклонник "Реала", был в бешенстве – каталонцам пообещали отплатить той же монетой.

И не обманули. Автобус "Барсы" забросали камнями по пути от железнодорожного вокзала к гостинице, а переполненный "Чамартин" (22 500 зрителей), где принимал гостей "Реал", устроил "сине-гранатовым" такую обструкцию, что футболистам было страшно выходить на поле. Всем болельщикам перед входом на стадион раздали свистки – и ни один не остался без работы.

Та встреча обросла таким количеством легенд, что разбираться в них мы будем немного позже, а пока только факты: к перерыву "Реал" вел 8:0, закончилась встреча со счетом 11:1. Вратарь "Барсы" Луис Миро весь матч прыгал не за мячом, а от града камней, летевших с трибун, а когда каталонцы выбрасывали мяч из аута или подавали угловой, их хватали за футболки фанаты, сидевшие в первых рядах. С 32-й минуты "сине-гранатовые" играли в меньшинстве – защитник Бенито был удален за фол, который обыкновенно не наказывался даже предупреждением.

Говорят, к главному арбитру встречи Селестино Родригесу перед матчем подошли люди с серыми лицами и сказали: "Вы видите, сколько возбужденных людей на трибунах? Нам нельзя допустить народных волнений. Вы знаете, что делать". В тот день произошло много событий, после которых любой другой матч был бы остановлен, отменен и перенесен, но Родригес не обращал внимания ни на что. Когда бутылка, брошенная с трибун, разбила голову крайнему нападающему "Барселоны" Жауме Соспедре, он едва не показал тому желтую карточку за затяжку времени. Сложно оценить судейский вклад в самое унизительное поражение "Барселоны" в истории класико.

Впрочем, "Реалу" это не помогло – в финале Кубка над ним взяли верх баски из "Атлетика" (1:0).

Marca.
Marca.

ПЕНАЛЬТИ ГУРУСЕТЫ

То ли Кубок Генералиссимуса притягивает подобные эпизоды, то ли это простое совпадение, но 27 лет спустя, 6 июня 1970 года, в ответном матче кубкового четвертьфинала вновь разгорелся скандал. Игра проходила на "Камп Ноу", причем болельщики "Барсы" были на взводе еще с первой встречи в Мадриде, где хозяева выиграли 2:0 – второй мяч был забит из очевидного офсайда. Поэтому трибуны барселонского стадиона гудели и были полны – нужно было отыгрываться.

Перед перерывом Карлес Решак – тот самый, который через 30 лет подпишет с родителями Лео Месси первый контракт аргентинца на знаменитой салфетке – вывел хозяев вперед. У "сине-гранатовых" был весь второй тайм, чтобы добиться своего, но на 59-й минуте в дело вступил судья – баск Хосе Эмилио Гурусета. "Реал" перехватил мяч, выскочил в контратаку, и нападающий гостей Веласкес в борьбе с Жоакимом Рифе упал в двух метрах от штрафной хозяев. Каков же был шок игроков "Барселоны" и всего стадиона, когда Гурусета, находившийся в нескольких десятках метров от места происшествия, указал на 11-метровую отметку. Пенальти!

El Mundo Deportivo.
El Mundo Deportivo.

"Камп Ноу" взорвался негодованием – с трибун на газон полетели подушечки для сидения, каталонцы обступили судью, капитан Эладио кричал ему в лицо: "Ты – мадридист! Как тебе не стыдно?!" Гурусета был непреклонен – Эладио получил красную карточку, а Амансио реализовал одиннадцатиметровый удар и свел на нет все усилия "Барселоны". Трибуны ходили ходуном весь оставшийся матч, а вскоре часть болельщиков прорвалась на поле, требуя расправы над ненавистным арбитром. В дело вмешалась полиция, буянов усмирили, но Гурусета принял решение досрочно завершить игру – за пять минут до конца команды ушли в раздевалку и обратно уже не вернулись.

Четыре дня спустя дисциплинарный комитет оштрафовал "Барселону" на 90 тысяч песет (максимальный штраф в то время), дисквалифицировал Эладио на два матча и на полгода отстранил Гурусету от судейства. Это привело в такую ярость президента судейского корпуса Хосе Пласу, что он подал в отставку. Того самого Пласу, который однажды в сердцах произнес: "Пока я сижу в президентском кресле, "Барсе" не быть чемпионом". Он остался верен своему слову – Пласа еще дважды возвращался в свой президентский кабинет, где в сумме провел 10 лет, и ни разу за это время каталонцам не удалось взять "золото" чемпионата.

Кажется, двух мнений тут быть не может, однако до сих пор находятся те, кто считает, что баскский арбитр поступил правильно. Кстати, его фамилия с тех пор стала нарицательной – теперь, в ответ на любое несправедливое решение судьи, с трибун от болельщиков "Барсы" несется: "Гу-ру-се-та, Гу-ру-се-та".

"ПОЧЕМУ?" ОТ МОУРИНЬЮ

Весной 2011 года меньше, чем за месяц – с 17 апреля по 3 мая – были сыграны целых 4 класико. Встреча в чемпионате, финал Кубка Испании и полуфинальный спарринг в Лиге чемпионов. Пеп Гвардьола и Жозе Моуринью по разные стороны баррикад – это было что-то невероятное. Пожалуй, впервые за долго время поединки между "Реалом" и "Барсой" были такими ожесточенными – и все благодаря португальскому тренеру: он лучше многих умел в конец рассорить и без того принципиальных соперников. Первые две игры из той суперсерии остались за мадридцами – в чемпионате команды сыграли вничью (1:1), а Кубок "Реал", благодаря единственному мячу Роналду в дополнительное время, забрал себе (1:0). 27 апреля состоялась третья встреча – первый полуфинальный матч Лиги чемпионов на "Сантьяго Бернабеу".

Напряжение чувствовалось во всем – особенно, в поведении игроков на поле. Футболисты обеих команд провоцировали и поддавались на провокации с первых минут, игра была вязкой и тягучей, пока, наконец, не вспыхнула пламенем: Пепе прямой ногой пошел в Дани Алвеса, и тот упал как подкошенный. Вольфганг Штарк, немецкий арбитр, сразу выгнал португальца с поля, хотя последующий разбор эпизода показал, что игра Пепе, хоть и была опасной, но не причинила Алвесу никакого вреда.

Вслед за игроком досматривать матч с трибун отправился сильно возмутившийся Жозе Моуринью, бразильского защитника унесли с поля на носилках, но уже через несколько мгновений он вернулся на поле как ни в чем не бывало. В конце матча Месси сделал гениальный дубль и практически решил исход полуфинала – в ответной игре команды сыграли вничью на "Камп Ноу" (1:1), а меньше, чем через месяц "Барса" во второй раз за три года обыграла в финальном поединке "Манчестер Юнайтед" (3:1). Португальский тренер "Королевского клуба" еще долго потом будет задаваться вопросом, почему все произошло именно так, став героем многочисленных мемов.

КЛАСИКО ИМЕНИ УНДИАНО МАЛЬЕНКО

23 марта 2014 года было сыграно одно из самых резонансных класико последних лет. И второе по результативности в XXI веке – 7 голов на двоих (4:3 в пользу "Барселоны"). Больше было только в мае 2009-го, когда "сине-гранатовые" поставили "Реал" и "Сантьяго Бернабеу" на колени (6:2). Но главным действующим лицом в том мартовском поединке, как вы уже догадались, стал не Месси, оформивший хет-трик, а главный судья Ундиано Мальенко.

Арбитр назначил три пенальти, два из которых – по одному в каждые ворота – язык не повернется назвать бесспорными. В первом эпизоде Дани Алвес нарушил правила на Роналду, но за пределами штрафной, а во втором Серхио Рамос не коснулся Неймара, но тот рухнул как подкошенный. Все бы ничего, но Ундиано Мальенко после свистка в пользу бразильца еще и удалил капитана мадридцев, так что "Реал" оставшиеся полчаса играл в меньшинстве, и сил на то, чтобы отыграться, у него уже не нашлось.

После игры только и разговоров было, что о судействе. Криштиану сказал: "У этого арбитра нет достаточной квалификации, чтобы работать на матчах такого уровня". Удаленный Серхио Рамос был еще жестче: "Для нашего же блага я прошу Федерацию футбола Испании, чтобы Мальенко больше не обслуживал встречи с участием "Реала".

Игроки "Барселоны" действия Ундиано не комментировали – потому что победители не судят.

Матч "Реал" – "Барселона" состоится в субботу, 23 декабря, и начнется в 15.00 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры.
Знаешь, каким будет счет? Коэффициенты Winline на матч "Реал" – "Барселона" здесь.

Результаты опроса

12676 чел.

Кто победит в класико "Реал" - "Барселона"?
39.3%
"Реал"
45.7%
"Барселона"
15.0%
Будет ничья
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...