"Порту" сделал за "Локо" полдела. Но Денисов не забил

11 декабря 2018, 23:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «Помощь "Порту" "Локо" не принял»

№ 7808, от 12.12.2018

11 декабря. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Локомотив" - 1:0. Игорь Денисов. Фото Reuters

Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур. Группа D

Железнодорожники не воспользовались поражением "Галатасарая", заняли последнее место в группе и прекратили выступления в еврокубках.

"Шальке" (Германия) – "Локомотив" (Россия) – 1:0 (0:0) 
Гол
: Шепф, 90+1.  
"Шальке" (Германия): Ферманн, Голлер (Харит, 59), Налду, Настасич, Мендиль (Рахман Баба, 16), Шепф, Стамбули, Сердар, Маскарель, Тойхерт (Кутуджу, 72), Коноплянка. 
"Локомотив" (Россия): Гильерме, Игнатьев, Кверквелия, Хеведес, Рыбус, Денисов, Баринов, Ал.Миранчук, Фарфан (Смолов, 80), Крыховяк, Эдер (Ант.Миранчук, 46). 
Предупреждения: Сердар, 27. Денисов, 45+1. Голлер, 45+2. Хеведес, 65. Фарфан, 80. Стамбули, 87.  
Судьи: Сидиропулос. Димитриадис, Костарас, Пападопулос, Папапетру (все - Греция). 
11 декабря. Гельзенкирхен. Стадион "Фельтинс-Арена". 48883 зрителя.

Игорь Рабинер из Гельзенкирхена

Без Фернандеша…

Войдя на "Фелтинс Арену", я не поверил своим глазам. Темно-синий 62-тысячник был заполнен на три четверти! Позже объявят – больше 48 тысяч. А ведь эта игра с турнирной точки зрения ничего для "Шальке" не значила. И предыдущий матч, причем какой – рурское дерби с дортмундской "Боруссией" – был проигран.

И место в таблице бундеслиги гельзенкирхенцы занимают такое, что энтузиазма ни само число, ни его наполнение у их болельщиков вызывать не может, – 13-е. Сравните со вторым в прошлом сезоне – и поймете, что они сейчас должны ощущать. Однако ж на тебе – полутоварищеский для них матч, отвратительная ситуация в чемпионате, куча травмированных, но громадный стадион почти полон. Вот у кого маркетингу-то учиться надо! Кстати, и благородству, и памяти – церемония чествования экс-игроков "Шальке" Фарфана и Хеведеса получилась трогательной.

К травмированным у "Шальке" добавился опаснейший Бенталеб, о котором Доменико Тедеско накануне сказал, что его замена в матче с "Боруссией" ничего страшного под собой не имеет, и с "Локомотивом" он вполне может сыграть. Им все же решили не рисковать. Но нас немецкие травмы волновали куда меньше, чем российские. И тут было за что поволноваться.

На предматчевой пресс-конференции Юрий Семин заинтриговал журналистов, сообщив, что ситуация по состоянию здоровья некоторых игроков станет ясна только утром в день матча. Кто же это? Из предматчевого протокола стало понятно: Мануэл Фернандеш. Португальца, здорово вышедшего на замену и во многом переломившего ход субботнего матча с "Оренбургом", не оказалось даже в запасе. Не думаю, что тут сыграла роль его контрактная ситуация, поскольку Лига чемпионов – лучшая витрина, и в Германии Фернандеш мог только поднять к себе интерес в Европе. Так или иначе, одного из лучших своих созидателей "Локомотив" потерял, и позитива это вызвать не могло.

Впервые в Лиге чемпионов и лишь второй раз в сезоне Семин решил заблокировать середину поля и сыграть в три центральных полузащитника – на поле вышли и капитан Денисов, расположившийся глубже, и Крыховяк с Бариновым. Схему красно-зеленых можно было определить как 4-3-2-1, поскольку два инсайда, Алексей Миранчук и Фарфан, играли все-таки значительно ниже выдвинутого на острие Эдера.

Что точно не вызвало у меня удивления – так это решение главного тренера оставить в запасе Антона Миранчука, неудачно игравшего после возвращения из сборной России. Тогда как выбор центрфорварда между Эдером и Смоловым представлялся достаточно равноценным, и в противоборстве с физически мощными немцами Семин выбрал более габаритного и силового португальца. Что же касается немцев, то ни о каком дубле не было и речи, хотя ротация, конечно, присутствовала – как без нее, когда главные дела сейчас для клуба происходят в бундеслиге.

Тот факт, что в составе "Локомотива" вышло на одного атакующего игрока меньше, чем обычно, ясно говорил о приоритетах московского клуба в первом тайме: в первую очередь – надежность сзади. И это сработало. Настрой на то, чтобы в штрафную Гильерме муха не пролетела, чувствовался с первой секунды. Раз пять в первой половине игры довелось увидеть, как даже не двое, а сразу трое локомотивцев бросаются под удары хозяев из района полукруга, а то и линии штрафной. А тонкости, чтобы с такой самоотдачей совладать и "купить" россиян ложными замахами и какими-то нестандартными действиями, этому составу "Шальке" не хватало (разве что Сердар на правой бровке однажды виртуозно ушел от Баринова, но затем хозяева опять же нарвались на хоккейное коллективное падение под удар). Верховые же передачи уверенно "снимал" Гильерме.

У "Локомотива", впрочем, впереди тоже особо ничего не клеилось. Этого, впрочем, следовало ожидать. Состав и схема предполагали борьбу, борьбу, борьбу – и подкарауливание хозяйских ошибок. В этом смысле железнодорожникам, конечно, помогли бы "стандарты", и порой они случались – то Миранчук тащил мяч метров 30 и зарабатывал угловой, то симпатичная комбинация на третьего у правой бровки приводила к фолу на Игнатьеве. Но вот тут-то и было особенно заметно отсутствие Фернандеша. Как в первые полтора тайма с "Оренбургом" Антон Миранчук, так и сейчас его брат Алексей остроты штрафными и угловыми создать не могли.

11 декабря. Гельзенкирхен. "Шальке-04" - "Локомотив" 1:0. Джефферсон Фарфан и Германия Бенедикт Хеведес.

…и без гола

Все шло к тому, что первый тайм завершится нулевой ничьей – и тут "Локо" удалась классная атака. Игнатьев нашел Баринова, тот справа изящно пробросил мяч мимо Настасьича и идеально выкатил мяч под удар Денисову. Это был первый голевой момент в тайме у обеих команд.

Позиция у капитана была убойной – только попади. Увы, не попал. Пробил выше ворот. А ведь такими моментами и решаются подобные матчи. Их мало, и каждый – бесценен. Тем более что "Порту" в Стамбуле вел в счете с начала игры, и к этому моменту счет в Турции был – 1:2, что "Локо" полностью устраивало.

Оставалось решить собственный вопрос. И для железнодорожников вдохновляющим фактором должен был стать подвиг их же молодежки в Юношеской лиге УЕФА. Чтобы выйти из группы, им нужно было обыграть "Шальке" с разностью не менее чем в три мяча, и они это сделали – 4:1 по заказу. Берите пример, взрослые!

В перерыве Семин довольно неожиданно поменял Эдера – но не по позиции на Смолова, а на Антона Миранчука. На острие выдвинулся Фарфан, а замысел стал понятен – учитывая, что Фарфан больше склонен к комбинационной игре, чем Эдер, с одним лишним созидателем в полузащите наладить игру в атаке. И опаснейший дальний выстрел на 53-й минуте Алексея Миранчука, с большим трудом отраженный Ферманном, обозначил, что этот замысел тоже срабатывает.

Вот только больший, чем прежде, акцент на атаку, переход на игру первым номером, при неидеальной игре в пас неизбежно раскрывал зоны на подступах к своим воротам, и у "Шальке" тоже стали появляться моменты. С 60-й минуты игра у "Локо" стала разлаживаться. Два опасных удара из штрафной нейтрализовал Гильерме. До перерыва по ударам в створ было 1:1, и бить из штрафной "Локомотив" сопернику вообще не позволял. А на 74-й минуте два немца чудом не поспели к прострелу, когда мяч летел по линии ворот.

Перед последней 10-минуткой Семин выпустил Смолова вместо уставшего Фарфана, которого стадион проводил стоячей овацией. Но тот нерв игры, который в первый час игры давал надежду на победный итог, ближе к концу был утерян. Нереализованный супермомент Денисова так и не повторился. Вместо этого в добавленное время забил Шепф.

"Локо" в Гельзенкирхене сыграл в целом достойно, но с последнего места в группе так и не выбрался. Слишком многое было потеряно в первых четырех турах.​

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир